UFRPE - Dissertações
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Item Aplicação de biochar de resíduos de café em neossolo regolítico: efeitos nas características químicas e biológicas e na produção de milho e feijão(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2016-07-28) Silva, Wendson de Moraes; Lima, José Romualdo de OliveiraVários estudos estão sendo realizados em todo no brasil e no mundo utilizando a aplicação de biochar, com a finalidade de se encontrar alternativas de manejo para aumentar o teor de matéria orgânica do solo. Dentre essas alternativas, o uso do biochar na agricultura vem se tornando cada vez mais uma técnica bastante interessante para mitigar os efeitos das mudanças climáticas, sendo uma importante ferramenta no sequestro de carbono que também tem potencial de proporcionar diversas melhorias nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de caracterizar dois biochars, produzidos a partir de dois tipos de resíduos (casca e borra de café), além de avaliar o efeito destes nas características químicas e biológicas de um Neossolo Regolítico cultivado com milho e feijão. O trabalho foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UAG/UFRPE). Inicialmente foi realizado a produção dos dois biochar um de casca de café (CC) e outro da borra de café (BC), que foi realizada por meio da combustão em um pequeno forno térmico caseiro. Após a produção destes, foram determinadas a superfície específica (ASE), a capacidade de adsorção e dessorção do fósforo por colorimetria, e realizada a análise da composição química de cada biochar. Para implantação do experimento em casa de vegetação foi coletado solo na camada de 0-20 cm numa área proveniente de mata nativa, na fazenda Riacho do Papagaio, na mesorregião do Agreste Meridional do Estado de Pernambuco, município de São João, sendo este classificado como Neossolo Regolítico eutrófico típico. Também foram realizadas análises para caracterizar as propriedades químicas e físicas do solo. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado (DIC) ao acaso. Os tratamentos consistiram de solo com adubação mineral (NPK) e adubação orgânica com esterco de curral, ambas segundo a recomendação indicada para cada cultura, e dois tipos de Biochar, com 4 repetições. Quatro sementes de milho e de feijão, foram colocadas por vasos, sendo que cinco dias após a emergência (DAE) foi realizado um desbaste, deixando-se uma planta por vaso. Foram medidos os valores de pH e de condutividade elétrica (CE) da água de drenagem do solo, e realizada a medição da evapotranspiração (ET). E no final do experimento, 45 DAE, realizou-se a determinação da produção de biomassa fresca (BF) e seca (BS) da parte aérea. No solo foram determinadas as análises do carbono da biomassa microbiana do solo (CBM), da respiração basal (RBS), do carbono orgânico total (COT), da matéria orgânica do solo (MO), do quociente metabólico (qCO 2 ) e do quociente microbiano (qmic). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) por meio do teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, e os dados foram submetidos à análise multivariada de componentes principais (ACP). O biochar de BC foi mais efetivo em liberar P que o CC, o que pode estar relacionado com a menor ASE do BC em relação ao CC, uma vez que maior ASE pode fazer com que o P fique adsorvido às partículas do CC. Independentemente do tipo de biochar (CC ou BC), as maiores doses (16 Mg ha -1 ) promoveram alterações nas propriedades microbiológicas do solo, aumentando o CBM, o COT e o qMIC e diminuindo o qCO 2 . O tratamento com biochar de borra de café (dose de 16 Mg ha -1 ) promoveu maior eficiência no uso de água, consumindo 45,6 e 47% menos água nas culturas do milho e feijão, respectivamente. O uso de biochar de resíduos de café (CC e BC) promoveram mudanças nas propriedades químicas do solo, aumentando o pH e os teores de P e K.Item Crescimento de milho e atributos de solos em função da aplicação de doses de subproduto de café(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2013-07-31) Padilha, Karoline de Melo; Freire, Maria Betânia Galvão dos SantosA adição de adubos orgânicos no solo pode fornecer nutrientes às plantas e melhorar as características químicas, físicas e biológicas do solo. Um dos adubos orgânicos utilizado na agricultura é o subproduto de café, o qual é rico em potássio e outros nutrientes que podem ser disponibilizados para as plantas pelo processo de decomposição e mineralização. Este trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças nas propriedades químicas e biológicas de dois solos com textura diferente após adição de subproduto orgânico proveniente da agroindústria do café, bem como o crescimento de plantas de milho e seu estado nutricional. O experimento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 8 (dois solos e oito doses de subproduto) e as doses do subproduto de café foram equivalentes a 0, 10, 30, 50, 80, 120, 160 e 200% do total de P recomendado para a cultura do milho. Foi feita a incorporação do subproduto de café aos solos, realizando- se amostragens aos 30, 60 e 90 dias da incubação, quando foi feito o plantio de seis sementes de milho por vaso. Aos 35 dias de cultivo, as plantas de milho foram cortadas rentes ao solo, para a avaliação do crescimento, tomando-se mais uma amostra dos solos. Nas amostras da fase de incubação e após o cultivo do milho, foram avaliadas variáveis químicas e biológicas, realizando-se, também, a avaliação do crescimento e dos teores e conteúdos de P e K + no tecido vegetal. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), para o fator solo e para o fator dose foram ajustadas equações de regressão das variáveis dependentes em função das doses aplicadas. Não houve efeito significativo dos tratamentos aplicados sobre a variável Mg2+ do solo. O maior pico de liberação dos nutrientes Ca2+ , K+ e P ocorreu aos 90 dias, sendo os teores de Ca2+ e K+ significativamente superiores no Argissolo Amarelo, enquanto os teores de P foram maiores no Latossolo Amarelo. O C-CBM apresentou comportamento semelhante nos períodos de 30, 60 e 90 dias, no Latossolo Amarelo; enquanto no Argissolo Amarelo, o C-CBM aumentou com o tempo de incubação. A RBS, o quociente metabólico (qCO2), o COT e o CSA tiveram maiores valores no período de 30 dias e no Argissolo Amarelo, enquanto o quociente microbiano (qMic), foi superior no Latossolo Amarelo. Houve resposta positiva às doses do subproduto para DC, AP, NF e MSPA, que foram significativamente superiores no Latossolo Amarelo, bem como o teor e o conteúdo de potássio e fósforo na parte aérea das plantas de milho.Item Efeito da aplicação de água residuária de café sobre as propriedades químicas do solo e do efluente(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2008-02) Silva, George Brito; Rolim, Mário MonteiroA competitividade e a exigência do mercado internacional por produtos de melhor qualidade despertou os produtores brasileiros a busca de alternativas para obtenção de cafés de melhor qualidade. No entanto, a alternativa encontrada gera grandes volumes de água residuária com elevado potencial poluidor devido a carga orgânica e a concentração de nutrientes. A elevada concentração de nutrientes e principalmente potássio na água residuária de café tornou uma alternativa para aproveitamento na agricultura. Entretanto, pouco se conhece sobre as alterações que podem ocorrer no ambiente com o uso dessas águas residuárias. Dessa forma, objetivou avaliar as características químicas de solos tratados com água residuária da lavagem e despolpa de frutos de cafeeiros e a qualidade do efluente. O experimento foi constituído de quatro doses de ARC, duas amostras de solo e dois períodos de incubação, arranjados em esquema fatorial, com três repetições, totalizando 48 colunas de PVC com 20 cm de diâmetro e 1 m de altura. As doses de ARC aplicadas foram: Dose 1= testemunha (2,70 L de água deionizada), Dose 2 = 0,54 L, Dose 3 =1,62 L e Dose 4 = 2,70 L de ARC por coluna de solo, baseadas na recomendação de Potássio para o cafeeiro (80 g K 2 O por planta) e na concentração de K na ARC. Após a aplicação da ARC e decorridos os períodos de incubação, aplicou-se uma lâmina de 120 mm e logo coletou-se todo o lixiviado para as análises de pH, Ca, Mg, Na, K, condutividade elétrica (CE), sólidos dissolvidos totais (SDT), demanda química de oxigênio (DQO). Para avaliar as alterações químicas nos solos após aplicação da água residuária de café foram coletadas amostras em cada coluna para análise de: cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na) trocáveis, pH; condutividade elétrica. De modo geral foi verificado que as doses de ARC aumentaram as concentrações de Ca e K nos dois tempos para os dois solos, concentrando mais K na profundidade de 0 a 20 cm. No lixiviado, as doses crescentes de ARC promoveram aumento de concentração de Ca, Mg, Na e K, mas com valores inferiores ao da ARC aplicada.Item Produção e purificação de frutosiltransferase por Aspergillus flavus utilizando borra de café (Coffea sp.) através da fermentação em estado sólido(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2018-02-26) Santos, Steliane Lima; Soares, Maria Taciana Cavalcanti VieiraFrutosiltransferase (FTase) é uma enzima que catalisa a quebra de ligações glicosídicas da molécula de sacarose transferência do grupo frutosil para uma outra molécula, podendo ser sacarose ou frutooligossacarídeos (FOS), ocorrendo a liberação de 6 glicose. O FOS é um prebiótico convencional que apresenta um baixo valor calorimétrico e promove a estimulação seletiva do crescimento microbiano intestinal, especialmente de bifidobactérias e lactobacilos, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares, câncer de cólon e obesidade. No entanto para obtenção a utilização de processos enzimáticos é mais caro devido ao alto custo de produção e baixa estabilidade das enzimas. Contudo esses fatores podem ser contornados com a utilização de microrganismos e resíduos agroindustriais como um meio de cultivo para uma fermentação solida, tornando o procedimento mais econômico e viável. O objetivo desse trabalho foi à produção da enzima frutosiltransferase em fermentação solida utilizando borra de café a partir de Aspergillus flavus, onde foi possível ainda verificar que 72h de crescimento apresentou maior produção da enzima com atividade especifica de 31,5 U/mg nas seguintes condições, 60% de umidade, concentração de esporos 10 6 esporos/mL a 30°C durante 120 horas. O extrato bruto contendo a enzima foi submetido a uma seleção de precipitação entre a cetona, sulfato de amônia e etanol, onde a maior atividade enzimática se deu utilizando a precipitação com acetona 161,85 U/mL e fator de purificação relativamente alto de 10,70. Posteriormente a amostra foi purificada através de sistema de cromatografia de troca iônica DEAE SEPHADEX A50 e SUPERDEX AKTA nas colunas DEAE-sephadex sistema haithap e superdex 75 sendo realizadas em sequência. A enzima purificada apresentou peso molecular de 57 kDa em Superdex G-75. Quanto a caracterização, apresentou temperatura ótima de 60oC respectivamente, obtendo termo estabilidade a 50oC. Os resultados da purificação mostraram uma fração com atividade enzimática para frutosiltransferase pura na qual obtive um fator de purificação de 86,16. Quando observado sua síntese enzimática foi constatado que a enzima consegue produzir frutooligossacarideos, sendo eles kestose e nistose. Os resultados obtidos no presente estudo mostram o potencial promissor da frutosiltransferase produzida por Aspergillus flavus e na sua utilização para produção de frutooligossacarideos.