Revista Brasileira de Ciência do Solo
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Item Physiological and morphological responses of Arabica coffee cultivars to soil compaction(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2023-12-22) Ramos, Elísia Gomes; Barros, Vanessa Maria de Souza; Miranda, José Danizete Brás; Silva, Laís Maria Rodrigues; Neves, Júlio Cesar Lima; Meira, Renata Maria Strozi Alves; Oliveira, Teogenes Senna deCompaction caused by mechanization affects soil quality and, consequently, the development of crops. This study aimed to evaluate the effect of different degrees of soil compaction on the physiology, morphology, and anatomy of different coffee cultivars in a controlled environment. The experiment was carried out in a greenhouse, with randomized block design in a 5 × 5 factorial arrangement, with five coffee cultivars (Arara, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho 144, MGS Paraíso 2 and Mundo Novo IAC 379-19) and five degrees of compaction (68, 74, 80, 86 and 92 %), with four repetitions, totaling 100 experimental units. The following variables were evaluated in the aboveground biomass: plant height, number of leaves, diameter of the orthotropic branch, fresh mass of leaves and stem, leaf area, gas exchange, and chlorophyll a and b index; in the roots: length, surface area, volume, diameter of fine and coarse roots, fresh and dry mass of roots, as well as anatomical characteristics. Results showed that soil with degrees of compaction above 80 % negatively affected the variables evaluated. Catuaí Vermelho 144 presented the worst performance regardless of the degree of compaction, while Arara and MGS Paraíso 2 showed the best performance under the evaluated compaction degrees. Anatomical structure of the roots was modified with soil compaction, and no differences were observed among cultivars.Item Soil phosphorus dynamics and availability and irrigated coffee yield(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-03) Reis, Thiago Henrique Pereira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guerra, Antônio Fernando; Curi, NiltonResearch data have demonstrated that the P demand of coffee (Coffea arabica L.) is similar to that of short-cycle crops. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of annual P fertilization on the soil P status by the quantification of labile, moderately labile, low-labile, and total P fractions, associating them to coffee yield. The experiment was installed in a typical dystrophic Red Latosol (Oxisol) cultivated with irrigated coffee annually fertilized with triple superphosphate at rates of 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha -1 P2O5. Phosphorus fractions were determined in two soil layers: 0–10 and 10–20 cm. The P leaf contents and coffee yield in 2008 were also evaluated. The irrigated coffee responded to phosphate fertilization in the production phase with gains of up to 138 % in coffee yield by the application of 400 kg ha -1 P2O5. Coffee leaf P contents increased with P applications and stabilized around 1.98 g kg -1 , at rates of 270 kg ha -1 P2O5 and higher. Soil P application caused, in general, an increase in bioavailable P fractions, which constitute the main soil P reservoir.Item Compactação causada pelo manejo de plantas invasoras em latossolo vermelho-amarelo cultivado com cafeeiros(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-11) Pais, Paula Sant’Anna Moreira; Dias Junior, Moacir de Souza; Santos, Gislene Aparecida dos; Dias, Adriana Cristina; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alcântara, Elifas Nunes deO manejo de plantas invasoras é considerado uma das principais atividades que promovem degradação da estrutura do solo em lavouras cafeeiras, devido à compactação do solo causada pelas operações de controle de plantas invasoras. O objetivo deste estudo foi determinar o modelo de capacidade de suporte de carga para o manejo de plantas invasoras sem capina, bem como, utilizando esse modelo, qual manejo de plantas invasoras causa menor ou maior compactação do solo. Este estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) cultivado com cafeeiros da cutivar Topázio MG 1190 desde 2006, localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, na comunidade Farias, em Lavras-MG. Os manejos de plantas invasoras avaliados foram: na linha de tráfego da entrelinha – grade de discos, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, roçadora e trincha; e no centro da entrelinha, onde não houve tráfego – amendoim forrageiro (Arachis pintoi), braquiária (Brachiaria decumbens), capina manual, crotalária (Crotalaria juncea) e soja (Glicine max L). A amostragem consistiu de duas etapas: uma para determinar o modelo de capacidade de suporte de carga para o manejo de plantas invasoras sem capina; e outra para avaliar a compactação promovida pelos outros manejos de plantas invasoras. A fim de determinar o modelo de capacidade de suporte de carga para o manejo sem capina, foram coletadas no centro da entrelinha 20 amostras com estrutura indeformada nas profundidades de 0–3, 10–13 e 25–28 cm, totalizando 60 amostras. Essas amostras foram submetidas ao ensaio de compressão uniaxial para obter as pressões de pré-consolidação e as umidades volumétricas, que foram usadas para determinar o modelo de capacidade de suporte de carga. Para determinar a compactação causada pelos manejos de plantas invasoras, realizados por meio do controle mecânico, foram coletadas em janeiro de 2010, nas linhas de tráfego das entrelinhas, 180 amostras com estrutura indeformada (5 manejos x 3 profundidades x 12 amostras de solo com estrutura indeformada); para os manejos de plantas invasoras realizados com o uso de plantas de cobertura, foram coletadas em janeiro de 2010, no centro das entrelinhas, 180 amostras com estrutura indeformada (5 manejos x 3 profundidades x 12 amostras de solo com estrutura indeformada). Essas amostras foram submetidas ao ensaio de compressão uniaxial, a fim de obter as pressões de pré-consolidação e as umidades volumétricas após a implantação dos manejos de plantas invasoras, e usadas nos critérios propostos por Dias Junior et al. (2005) para determinar a compactação causada por esses manejos. O uso dos modelos de capacidade de suporte de carga e das pressões de pré-consolidação determinadas após a implantação dos manejos de plantas invasoras permitiu identificar os manejos grade de discos, roçadora e trincha como os que promoveram maior compactação; os manejos braquiária, crotalária e soja foram os que causaram menor compactação nas três profundidades estudadas.Item Multivariate analysis and geostatistics of the fertility of a humic rhodic hapludox under coffee cultivation(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012-03) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de SouzaThe spatial variability of soil and plant properties exerts great influence on the yeld of agricultural crops. This study analyzed the spatial variability of the fertility of a Humic Rhodic Hapludox with Arabic coffee, using principal component analysis, cluster analysis and geostatistics in combination. The experiment was carried out in an area under Coffea arabica L., variety Catucai 20/15 – 479. The soil was sampled at a depth 0.20 m, at 50 points of a sampling grid. The following chemical properties were determined: P, K + , Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , S, Al 3+ , pH, H + Al, SB, t, T, V, m, OM, Na saturation index (SSI), remaining phosphorus (P-rem), and micronutrients (Zn, Fe, Mn, Cu and B). The data were analyzed with descriptive statistics, followed by principal component and cluster analyses. Geostatistics were used to check and quantify the degree of spatial dependence of properties, represented by principal components. The principal component analysis allowed a dimensional reduction of the problem, providing interpretable components, with little information loss. Despite the characte- ristic information loss of principal component analysis, the combination of this technique with geostatistical analysis was efficient for the quantification and determination of the structure of spatial dependence of soil fertility. In general, the availability of soil mineral nutrients was low and the levels of acidity and exchangeable Al were high.Item Estoque e frações da matéria orgânica de latossolo cultivado com cafeeiro em diferentes espaçamentos de plantio(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007-11) Rangel, Otacílio José Passos; Silva, Carlos Alberto; Guimarães, Paulo Tácito GontijoEste estudo teve como objetivo avaliar o efeito de espaçamentos de plantio do cafeeiro sobre os estoques de carbono e nitrogênio e sobre os teores e distribuição de C em frações da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho distroférrico típico. Foi avaliado um experimento conduzido durante 11 anos na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG), cujos tratamentos consistiram da combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0, 2,5, 3,0 e 3,5 m) com três espaçamentos entre plantas (0,5, 0,75 e 1,0 m) de cafeeiro. Uma área sob mata nativa próxima ao experimento foi utilizada como referência. Para avaliação dos estoques de C orgânico (CO) e N total (NT) e realização do fracionamento físico-densimétrico da matéria orgânica, as amostras de solo foram coletadas na entrelinha (EL) e na projeção da copa (PC) do cafeeiro. Os estoques de CO e os teores de C-FL na entrelinha do cafeeiro são iguais ou superiores àqueles determinados para as amostras da projeção da copa. Os estoques totais de CO e de NT e as outras frações da matéria orgânica do solo avaliadas não são influenciados pelo espaçamento entre plantas e entre linhas, pela área de planta e pela população de cafeeiro.Item Atributos físico-hídricos de um latossolo de cerrado em diferentes posições de amostragem na lavoura cafeeira(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008-11) Gontijo, Ivoney; Dias Junior, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Araujo-Junior, Cezar FranciscoA compactação do solo, ocasionada por diferentes intensidades de tráfego, pode provocar danos à estrutura do solo, limitando a produção em lavouras cafeeiras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga para um Latossolo sob Cerrado, cultivado com cafeeiros, bem como investigar os efeitos do manejo da lavoura cafeeira na distribuição de poros e na retenção de água, em diferentes posições na lavoura cafeeira. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distrófico típico localizado nas coordenadas de 18 ° 59 ’ 15 ’’ S e 46 °56 ’ 47 ’’ W, cultivado com cafeeiros (Coffea arabica L.) em espaçamento de 4 x 1 m, implantado no ano de 1995 no município de Patrocínio, MG. As diferentes posições de amostragem na lavoura cafeeira foram: projeção da saia (PS), linha de tráfego (LT) e centro da entrelinha (EL). Além disso, amostras indeformadas também foram coletadas na mata nativa (MN) para obter os modelos de capacidade de suporte de carga. Em cada posição de amostragem foram coletadas amostras deformadas e indeformadas na profundidade de 10–13 cm, para avaliação dos σ p ), umidade seguintes atributos físico-hídricos: pressão de preconsolidação (σ gravimétrica (U), densidade do solo (Ds), porosidade total (PT), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), curva de retenção de água no solo, teor de matéria orgânica (MO), textura, densidade de partículas e limites de liquidez, plasticidade e contração. Os resultados obtidos sugerem que a capacidade de suporte de carga do Latossolo decresceu na seguinte ordem: LT > MN = PS > EL. O solo sob a posição EL foi mais suscetível à compactação em virtude da menor capacidade de suporte de carga, devido a uma subsolagem realizada meses antes da amostragem, reduzindo a sua resistência mecânica. O solo sob MN e a PS apresentaram mesma capacidade de suporte de carga, indicando a manutenção de uma estrutura favorável para o crescimento do sistema radicular do cafeeiro. A água disponível foi maior para o solo nas posições EL e PS e menor para a LT e MN; o solo sob a LT mantém maior microporosidade em relação à EL desestruturada pela subsolagem.Item Carbono orgânico e nitrogênio total do solo e suas relações com os espaçamentos de plantio de cafeeiro(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008-09) Rangel, Otacílio José Passos; Silva, Carlos Alberto; Guimarães, Paulo Tácito G.; Melo, Leônidas Carrijo Azevedo; Oliveira Junior, Antônio Claret deA densidade de plantio e o arranjo das plantas exercem influência sobre a produção de resíduos vegetais nos agroecossistemas cafeeiros. Esse aporte diferenciado de resíduos regula os teores de C e N do solo. Este trabalho objetivou avaliar os teores de C orgânico e de N total em um Latossolo Vermelho distrófico cultivado com cafeeiro com diversos espaçamentos de plantio. O experimento foi conduzido no período de 1992 a 2004 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado (MG). Os tratamentos avaliados consistiram da combinação de quatro espaçamentos entre linhas (2,0; 2,5; 3,0; e 3,5 m), três espaçamentos entre plantas (0,5; 0,75; e 1,0 m) e dois sistemas de manejo dos resíduos culturais (entrelinha – EL e projeção da copa – PC), totalizando 24 tratamentos, dispostos no campo em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3 x 2, com três repetições. Foram avaliados os teores de C orgânico (CO) e de N total do solo (NT), além da relação CO/NT. Nas amostras de solo da EL, os teores de CO e NT foram maiores do que os da PC. O espaçamento de plantio influenciou os teores de CO, com os maiores valores, em geral, no espaçamento de 3,5 m entre as linhas de plantio, quando a distância entre plantas foi de 0,5 e 0,75 m, na profundidade de 0–0,05 m. O maior acúmulo de resíduos vegetais, o menor revolvimento do solo e, conseqüentemente, os maiores teores de matéria orgânica favorecem a ocorrência de maiores teores de CO e NT na EL. A retirada da mata e o cultivo do solo com cafeeiro por 11 anos resultou em decréscimo nos teores de CO de 26 % a 38 % na EL e na PC, respectivamente, e diminuição média de 25 % nos teores de NT.Item Influence of field slope and coffee plantation age on the physical properties of a red-yellow latosol(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-01) Iori, Piero; Dias Junior, Moacir de Souza; Ajayi, Ayodele Ebenezer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Abreu Júnior, Áureo AparecidoIn modern agriculture, several factors cause changes in the soil physical properties. The time of establishment of a crop (plantation age) and the slope are examples of factors that moderate the impact of mechanized operations on the soil structure. The objective of this study was to analyze the effect of machinery traffic on the physical properties of a Red-Yellow Latosol under coffee plantations with different ages (2, 7, 18, and 33 years) and slope positions (3, 9 and 15 %). Samples were collected from three positions between coffee rows (lower wheel track, inter- row and upper wheel track) and at two depths (surface layer and sub-surface). Changes in the total porosity, macroporosity, microporosity, organic matter, bulk density, and aggregate stability were investigated. Our results showed that the slope influenced the organic matter content, microporosity and aggregate stability. The soil samples under the inter-row were minimally damaged in their structure, compared to those from under the lower and upper wheel track, while the structure was better preserved under the lower than the upper track. The time since the establishment of the crop, i.e., the plantation age, was the main factor determining the extent of structural degradation in the coffee plantation.Item Índice relativo de clorofila e o estado nutricional em nitrogênio durante o ciclo do cafeeiro fertirrigado(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008-01) Godoy, Leandro Jose Grava de; Santos, Thiago da Silva; Bôas, Roberto Lyra Villas; Leite Júnior, João BatistaO clorofilômetro (SPAD-502, Minolta) é um aparelho portátil que permite obtenção do índice relativo de clorofila (IRC) de modo simples, rápido e não destrutivo no próprio campo, o qual se correlaciona com a concentração de N em várias culturas, e que pode tornar mais rápida a correção de deficiência, otimizando a utilização da fertirrigação. Objetivou-se com este trabalho verificar se o IRC pode ser indicativo do estado nutricional em N, podendo auxiliar no ajuste da fertirrigação nitrogenada durante o ciclo do cafeeiro. O experimento foi desenvolvido em Botucatu, SP, em área com cafeeiros do cultivar Catuaí Vermelho, com dois anos, no espaçamento de 2,5 x 0,8 m e irrigado por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, aplicando-se um tratamento sem adubação, mas com irrigação, e mais quatro tratamentos utilizando fertirrigação com 33, 66, 100 e 133 % da dose de N recomendada, parcelada semanalmente (52,8; 105,6; 160,0; e 212,7 kg ha -1 , respectivamente). O IRC aumentou linearmente com as doses de N, e a produtividade correlacionou-se significativamente com o IRC, do florescimento até a colheita, porém não com a concentração de N foliar. Os IRCs nos cafeeiros com maior produtividade foram de 81,5 a 83,2 (florescimento e início de expansão dos frutos), de 76,2 a 78,3 (expansão dos frutos), de 68,3 a 69,8 (início da granação), de 64,0 a 65,9 (na granação) e de 61,7 a 62,7 unidades SPAD (na maturação). O clorofilômetro pode ser utilizado para definir a probabilidade de resposta ao N no decorrer do ciclo do cafeeiro.Item Relationship between coffee leaf analysis and soil chemical analysis(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2018) Sousa, Jailson Silva; Neves, Júlio César Lima; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Alvarez V., Víctor HugoResearch focused on adequate nutrition of plants is essential in modern coffee production to increase yield and develop more efficient management strategies with greater environmental and economic sustainability. The objectives of this study were to establish critical and optimal levels of soil fertility properties for high yielding Arabica coffee crops using the Boundary Line method and, then, relate the macronutrient contents in the diagnostic leaf of coffee to the macronutrients available in the soil using the Quadrant Diagram of the Plant-Soil Relationship (QDpsR). The study made use of a soil chemical analysis database, leaf macronutrient contents, and Arabica coffee yield from five representative coffee-growing regions in Minas Gerais. An analysis of data consistency was performed, and relative fruit yield (RFY) was related to the soil organic matter (SOM), P, K, Ca, and Mg contents in the soil, establishing the boundary line (BL) in each graph. Equations were adjusted from the BL points, and the equation that best fit was selected. Using the QDpsR method, the response plane was divided into four quadrants, where the total leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, and S were plotted as a function of the contents of SOM, P, K, Ca, and Mg in the soil, on the y and x axes of the Cartesian coordinate system. The regression equations were adjusted to the pairs of points (y, x) of quadrants III and I and were used to estimate the macronutrient sufficiency ranges from the critical and optimal levels in the soil. The BL method was used to determine the class of good soil fertility for SOM, P, K, Ca, and Mg. The QDpsR method allows determination of response curves for leaf content as a variable of soil contents, making it possible to estimate the sufficiency ranges in the diagnostic leaf of coffee: 33.4-35.8 g kg -1 of N, 1.4-1.6 g kg -1 of P, 24.4-27.0 g kg -1 of K, 11.9-13.6 g kg -1 of Ca, 3.8-4.5 g kg -1 of Mg, and 1.4-1.8 g kg -1 of S; which were consistent with the sufficiency ranges considered suitable for the crop. This study demonstrated the importance of leaf analysis as a tool for evaluation of the nutritional status of Arabica coffee since the technique is consistent with the theoretical principles underlying it.