SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Proteção temporária de cafezal em formação contra geadas com espécies anuais e semi-perenes
    (2000) Caramori, Paulo Henrique; Leal, Alex Carneiro; Morais, Heverly; Moreira, Itamar Adilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Durante o inverno de 2000, foram conduzidos vários experimentos com espécies intercalares, de hábito anual ou semi-perene, para proteção de cafezais recém-implantados na região de Londrina, Norte do Paraná. Entre os dias 12 e 25 de julho ocorreram várias geadas, possibilitando a obtenção de importantes informações. As seguintes opções foram avaliadas: 1. guandu comum (Cajanus cajan) plantado em outubro e em janeiro - uma linha intercalar ao cafeeiro; 2. tremoço (Lupinus albus) plantado dentro do sulco de plantio, com duas linhas de cada lado da linha de cafeeiros e irrigado no estabelecimento, juntamente com o cafeeiro; 3. café adensado espaçado 1,5 m na entrelinha, com 3 linhas intercalares de tremoço, aveia (Avena sativa) ou nabo forrageiro (Raphanus sativus). No período analisado ocorreram geadas severas nos dias 13 e 17 de julho e em outros 5 dias houve formação de geadas de menor intensidade. Em função da seca, os tratamentos com nabo forrageiro, aveia e tremoço na entrelinha de café adensado não tiveram crescimento satisfatório e não cobriram os cafeeiros durante o inverno. O guandu plantado em janeiro também não cresceu adequadamente, atingindo cerca de 1,50 m de altura e não fechando completamente sobre os cafeeiros. Proteção efetiva foi observada somente com o guandu plantado em outubro e o tremoço plantado no sulco de plantio com irrigação no estabelecimento, pois nesses casos houve cobertura adequada dos cafeeiros. O guandu sofreu queima intensa na primeira geada e perdeu as folhas rapidamente, não apresentando cobertura adequada alguns dias após a geada. Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de que as plantas de proteção tenham formação de copa densa e bem acima dos cafeeiros para que sejam efetivas.
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    Imagens orbitais aplicadas ao levantamento da cultura do café em Minas Gerais
    (2000) Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Alves, Helena Maria Ramos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho apresenta os resultados parciais do sub-projeto de pesquisa integrante do projeto denominado “Zoneamento Agroclimatológico da cultura cafeeira” com recursos financeiros do CBPD/Café, que está sendo desenvolvido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. O objetivo do trabalho é a correlação das variáveis da cultura cafeeira com suas respostas espectrais em imagens TM/Landsat 5, afim de se obter padrões de identificação desta cultura por meio de sensoriamento remoto orbital e técnicas de geoprocessamento, para posterior utilização no monitoramento, gerenciamento e planejamento do parque cafeeiro de Minas Gerais. Os trabalhos de campo envolveram a seleção de áreas representativas da cafeicultura nas principais regiões produtoras do estado, com definição das áreas-piloto, seguida de levantamento de dados da cultura cafeeira e do meio físico. As áreas-piloto selecionadas para o estudo localizam-se em Patrocínio, representativa da região produtora do Alto Paranaíba, e em Machado, representativa da região produtora do Sul de Minas. Os dados de campo foram implementados em banco de dados digital do Sistema de Informações Geográficas do SPRING e as imagens TM/Landsat 5 foram tratadas também no SPRING, onde foram extraídos os valores de refletância por pixels dos talhões de café georreferenciados no campo. Os dados de reflectância, assim como os demais dados levantados no campo foram organizados em planilhas eletrônicas para os estudos de correlação. Os resultados parciais mostram que em função da grande complexidade da cultura cafeeira, da limitação da resolução espacial da imagem TM/Landsat 5, a definição de padrão orbital exato é dificultado. Sugere-se avaliações temporais e associação de produtos de sensores remotos de maior precisão espacial. No entanto, no caso de cafezais formados e em bom estado produtivo, o levantamento e monitoramento visual da cultura cafeeira por meio de imagens TM/Landsat 5 pode ser utilizado, particularmente em regiões que beneficiem o imageamento orbital, tal é o caso da região de Patrocínio.
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    Efeito micrometeorológico em café consorciado sob passagem de anticiclone polar
    (2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de verificar efeito micrometeorológico em café consorciado com coqueiro-anão verde sob a passagem de anticiclone polar, foram realizadas, durante os dias 27 a 31 de maio e 15 a 19 de julho de 2000, medidas da temperatura do ar, radiação líquida e velocidade do vento neste sistema e em cultivo de café a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo de café consorciado possui diferenças significativas com relação ao de pleno sol, sob passagem de anticiclone polar, apresentando temperaturas mínimas mais elevadas, principalmente em noites sem vento, e menor perda de radiação de onda longa para a atmosfera.
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    Alerta geadas 2000
    (2000) Moreira, Itamar Adilson; Caramori, Paulo Henrique; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A geada é um fator climático que traz prejuízos principalmente para a cultura do café, provocando muitas perdas para o agricultor e também para a região. Os prejuízos são maiores para os novos plantios, que são mais sensíveis e geralmente são totalmente dizimados pelas geadas severas. Com o intuito de amenizar esse problema foi criado o sistema alerta geadas para elaborar previsões mais detalhadas, que são transferidas ao agricultor com antecedência mínima de 24 horas, para que ele possa adotar medidas de proteção de mudas do café e evitar perdas provocadas pelas baixas temperaturas. As previsões são divulgadas para as cooperativas, sindicatos rurais, EMATER e meios de comunicação, que fazem com que esse aviso chegue até o produtor em tempo hábil. Os cafeicultores, previamente informados sobre os métodos de proteção, podem proteger suas lavouras recém implantadas durante a tarde da véspera de ocorrência das geadas. Esse sistema de monitoramento foi de grande importância, pois conseguiu prever todas as geadas que ocorreram durante o inverno de 2000, fazendo com que os prejuízos em viveiros e plantios recentes fossem amenizados.
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    Caracterização microclimática em cultivo consorciado de café arábica
    (2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Durante novembro de 1999 a julho de2000, foram registradas medidas microclimáticas da temperatura do ar e da velocidade do vento em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos durante o período analisado mostram que ocorreram mudanças significativas nos elementos medidos. O sistema consorciado apresenta menores valores da temperatura máxima mensal, variando de 0,1 a até 1,8ºC em relação ao cultivo a pleno sol e maiores valores da temperatura mínima, com alterações de até 1,0ºC em seu valor mensal. Com relação à velocidade do vento, as médias mensais mostram uma redução sempre maior a 90% no sistema consorciado em comparação ao sistema de cultivo a pleno sol.
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    Utilização do SPRING para avaliação do uso da terra em agroecossistemas cafeeiros da região de São Sebastião do Paraíso-MG
    (2000) Alves, Helena Maria Ramos; Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Andrade, Hélcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho é resultado parcial dos projetos desenvolvidos pela equipe do Laboratório de Geoprocessamento da EPAMIG-CTSM/DCS-UFLA, financiados com recursos do CBPD/Café, que envolvem a caracterização da cafeicultura e do ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais. O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento (por meio do software SPRING) e sensoriamento remoto (usando-se imagens TM/Landsat 5), para determinar, estimar e monitorar lavouras cafeeiras de uma área piloto da região produtora do Sul de Minas (microbacia do Ribeirão Fundo em São Sebastião do Paraíso). Os resultados obtidos mostraram que 21,56% da área da microbacia está ocupada por café em diferentes fases vegetativas, sendo que seu cultivo se encontra principalmente instalado sobre Latossolo Vermelho, Latossolo Vermelho-Amarelo e Nitossolo Vermelho. O sensoriamento remoto e o geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas podem subsidiar órgãos de governo e de pesquisa no gerenciamento racional da cafeicultura.
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    Observações microclimáticas de geadas em viveiros de café
    (2000) Carneiro, Francisco; Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Androcioli, Armando; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    As geadas do mês de julho/2000 afetaram centenas de viveiros, destruindo milhões de mudas de café no Paraná. O viveiro do IAPAR em Londrina foi protegido e as mudas produzidas em sacolinha, em canteiros baixos cobertos com pano/plástico de colheita feito de polipropileno trançado, foram totalmente salvas. As mudas produzidas em "tubetes", em canteiros com bandejas a 1,20m de altura do solo foram parcialmente afetadas, dependendo do tipo de cobertura. A fim de avaliar as temperaturas mínimas neste viveiro, instalou-se termômetros de par termoelétrico cobre-constantã nas folhas e raízes de mudas. Na madrugada do dia 24/07/2000, os resultados observados foram: 1- Mudas de sacolinha ao relento: -0,9 ºC 2- Mudas de sacolinha no viveiro sombrite: 0,5 ºC 3- Mudas de sacolinha cobertas com pano/plástico-branco de colheita: 3,2 ºC 4- Mudas de "tubete" com plástico preto e pano de colheita: 2,2 ºC 5- Mudas de "tubete" com plástico preto: 0,2 ºC 6- Mudas de "tubete" cobertas com cobertura alta de sombrite: -0,2 ºC 7- Raiz da muda de "tubete" com cobertura alta de sombrite: 0,6 ºC. Os resultados observados permitem algumas considerações microclimáticas: - A diferença de 4,2 ºC entre as mudas em sacolinhas cobertas e ao relento explicam o escape das mudas protegidas durante as geadas. - As baixas temperaturas na folha e raiz das mudas em "tubetes" ao relento ou cobertas apenas com plástico de polietileno preto, em relação às mudas de sacolinhas, explicam porque as mudas em "tubetes" estão foram mais afetadas pelas geadas. Conclui-se que as mudas de sacolinhas em canteiros baixos podem ser facilmente protegidas contra geadas, por meio da cobertura com túneis de pano/plástico de polipropileno trançado para efeito de isolamento. Por outro lado, as mudas em "tubetes" em canteiros altos, além da proteção do tipo túnel, necessitam de aquecimento extra, devido à sua maior exposição às baixas temperaturas.
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    Avaliação visual do poder germinativo de sementes de café por exsudatos
    (2000) Sera, Gustavo Hiroshi; Miglioranza, Edison; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Existe uma grande necessidade de testes que possibilitem uma avaliação rápida e segura da qualidade das sementes. O objetivo deste trabalho é estimar o coeficiente de correlação existente entre a qualidade germinativa de sementes de café e a liberação de exsudato marrom. Utilizaram-se placas de Petri e papel-toalha umedecido onde foram colocadas as sementes. Os materiais foram obtidos de lotes de sementes com vários graus de envelhecimento. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com 7 repetições e parcelas constituídas de 10 sementes. Obtiveram-se correlações negativas altas e significativas a 1% entre a germinação e vigor germinativo com a liberação de exsudato marrom. As análises de variância indicaram diferenças significativas na qualidade germinativa entre sementes de diferentes graus de envelhecimento em relação aos exsudatos marrons. A vantagem desta técnica é avaliar o poder germinativo em poucas horas, sem o uso de mão-de-obra especializada, equipamentos e instrumentos.
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    Efeitos de baixas temperaturas positivas na fotossíntese e estabilidade membranar em 5 genótipos de Coffea sp.
    (2000) Ramalho, José D. Cochicho; Quartin, V. L.; Campos, Paula S.; Carelli, Maria Luiza Carvalho; Fahl, Joel Irineu; Nunes, M. A.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Indícios de diferenças na sensibilidade ao frio por parte de cafeeiros, observadas no campo durante as severas geadas de 1994 no Brasil, serviram de ponto de partida para o presente trabalho. Estudaram-se diversos parâmetros, em nível foliar, em plantas de 5 genótipos de Coffea (C. canephora cv. Apoatã; C. arabica cv. Catuaí; C. dewevrei; Icatu, um híbrido de C. canephora X C.arabica; Piatã, um híbrido de C. dewevrei X C. arabica), às quais se aplicou um esquema de aclimatação ao frio e de submissão a baixas temperaturas positivas ("chilling"), acompanhando-se também a sua recuperação após o tratamento de frio. Os resultados dos parâmetros fotossintéticos e de estabilidade membranar mostram diferenças de sensibilidade aos tratamentos de frio, que apontam para uma tolerância contrastante entre C. dewevrei (mais sensível) e Icatu (mais tolerante). Essas diferenças observaram-se não só durante o período de sujeição das plantas ao tratamento de "chilling" (3 noites a 4 ºC), mas também em frio moderado (15/10 ºC) e na recuperação do estresse. A análise sumária de crescimento indicia maior vigor de Piatã, reflectido em maior crescimento e acumulação de biomassa, mas que não teve correspondência positiva nos parâmetros fisiológicos estudados quando as plantas foram submetidas aos tratamentos de "chilling".
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    Geadas severas na cafeicultura paulista de 1890-2000: relação com o fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS)
    (2000) Camargo, Marcelo Bento Paes de; Alfonsi, Rogerio Remo; Mello, Maria Helena de Almeida; Camargo, Ângelo Paes de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Admite-se que o fenômeno ENOS provoca alterações anômalas no padrão de temperatura do ar durante o inverno na região sudeste do Brasil, incluindo o Estado de São Paulo. Relacionou-se o fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) com a ocorrência de geadas severas na cafeicultura paulista a partir de série histórica de dados do IAC, de temperaturas mínimas absolutas mensais de Campinas-SP, durante 111 anos, de 1890 a 2000. Não foi observado relação entre a ocorrência de geadas com o fenômeno ENOS. Geadas severas ocorreram tanto em anos precedidos com os fenômenos La Niña ou El Niño, como também na ausência deles.