Bragantia
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Item Determinações de sólidos solúveis e qualidade da bebida em amostras de café dos portos brasileiros de exportação(Instituto Agronômico (IAC), 1962-01) Garrutti, Ruth dos Santos; Teixeira, Cyro Gonçalves; Toledo, Odete Z. de; Jorge, Joassy de Paula NevesO presente trabalho relato resultados de determinações de sólidos solúveis e qualidade da bebida em amostras de café, procedentes dos portos brasileiros de exportação. Nas determinações, foram utilizados métodos específicos, padronizadas no instituto Agronômico. A maior porcentagem de sólidos solúveis foi observada no produto do Estado de Minas — Zona Sul do Estado. Quanto à qualidade da bebida, o café despolpado da Zona da Mata, de Minas Gerais, alcançou melhor bebida — mole — diferindo, significativamente, das demais, ao nível estatística de 5 % - A pior bebida observada foi ainda da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais — bebida rio — bem como na Zona Oeste de Minas — bebida riada — em cafés não despolpados. Não foi observada nenhuma relação entre qualidade do bebida e porcentagem de sólidos solúveis, nas amostras de cofé estudadasItem Influência do tempo decorrido entre a colheita e o despolpamento de café cereja, sobre a qualidade da bebida(Instituto Agronômico (IAC), 1967-02) Rigitano, Ayrton; Garrutti, Ruth dos Santos; Jorge, Joassy de Paula NevesSão apresentados resultados de ensaios relativos à influência do tempo decorrido entre a colheita e o despolpamento de café maduro, sobre a qualidade da bebida, na zona ecológica de Campinas. Os resultados acu- saram não haver influência do tempo de armazenamento até 46 1/2 horas após a colheita. Todos os tratamentos alcançaram valores correspondentes a bebida "mole'* ou "apenas mole".