Bragantia
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Item Levantamento do estado nutricional de cafezais de São Paulo, pela análise foliar. I- Solo Massapê-salmourão(Instituto Agronômico (IAC), 1967-03) Gallo, J. R.; Hiroce, Rúter; Coelho, F. A. Soares; Toledo, Sérgio V.Êste trabalho é o primeiro de uma série para o levantamento da situação geral de nutrição dos cafèzais nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de folhas para análise em 107 cafèzais de 20 municípios, compreendendo as variedades Mundo Novo, Bourbon e Caturra, entre 5 e 10 anos de idade. Nas amostras foram determinados 12 elementos essenciais, e os resultados comparados com os níveis limiares conhecidos. As análises para determinação de N, B, Zn, Fe e Mg confirmaram os sintomas de deficiência observados no campo. Os resultados indicam que, para melhorar a produção nesse tipo de solo, deve ser dada atenção ao nitrogênio e boro.Item Relação entre os nutrientes dosados nas folhas de cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1974-12) Nagai, Violeta; Igue, Toshio; Hiroce, Rúter; Abramides, Eduardo; Gallo, José RomanoPara que uma planta se desenvolva e produza normalmente, os elementos minerais essenciais devem encontrar-se em disponibilidade no solo e em concen- trações adequadas na planta. O excesso ou deficiência de apenas um deles pode provocar um desequilíbrio fisiológico que resultará em pre- juízo da produção. As relações que os elementos mantêm entre si podem ser avaliadas através de um estudo de regressão e correlação simples ou múltipla, aplicado aos dados de análise foliar. No Brasil, para cafeeiro, os níveis limiares dos nutrientes, à exceção do cloro, foram determinados com base nos teores encontrados em folhas de plantas com boa produção. Entretanto, as relações entre esses nutri- entes são pouco conhecidas, e o seu estudo é o objetivo do presente trabalho.Item Estudo comparativo das relações entre os nutrientes dosados em folhas de café, citros e milho(Instituto Agronômico (IAC), 1975-08) Nagali, Violeta; Igue, Toshio; Hiroce, RúterO processo de regressão e correlação simples e múltipla, medindo o grau de relação entre as variáveis, é de grande aplicação no estudo dos problemas de nutrição mineral. 1 2 Os teores dos nutrientes dosados na folha através de análise química foliar não revelam por si só o estado nutricional adequado de uma planta, sendo também de importância a relação de equilíbrio em que se encontram. Com base nos teores dos nutrientes determinados nas folhas de milho, citros e café, procurou-se estabelecer, através de um estudo de regressão e correlação múltipla, os diferentes tipos de relação entre os nutrientes nessas culturas.Item Levantamento de cafezais do estado de são paulo pela análise química foliar II— Solos podzolizados de lins e marília, latossolo roxo e podzólico vermelho amarelo orto(Instituto Agronômico (IAC), 1970-07) Gallo, J. Romano; Hiroce, Rúter; Bataglia, O. C.; Moraes, F.R. Pupo deEm amostras de 134 cafèzais, distribuídos nos principais grupos de solos do Estado de São Paulo, colhidas em três estações do ano, foram determinados 12 elementos químicos essenciais, sódio e alumínio. A percentagem de cafèzais deficientes em nitrogênio foi superior a 80% em todos os solos. No Podzolizado de Lins e Marília, o segundo elemento em falta foi o ferro. No Latossolo Roxo, depois do nitrogênio, a maior deficiência foi a de potássio e zinco; no Podzólico Vermelho Amarelo-Orto, a de boro.Item Teores de nitrogênio em folhas de cafeeiro, em relação à adubação química. I- Latossolo roxo transição para latossolo vermelho amarelo orto(Instituto Agronômico (IAC), 1971-12) Gallo, J. Romano; Hiroce, Rúter; Bataglia, O. C.; Moraes, F. R. Pupo deResultados de análises foliares obtidos durante cinco anos em ensaio de adubação química nitrogenada em café, cultivar Mundo Nôvo, instalado em Latossolo Roxo transição para Latossolo Vermelho Amarelo orto, reve- laram, para amostras colhidas no verão, teores médios de 2,8% a 3% de nitrogênio total como indicativos de uma nutrição adequada. Produções elevadas de frutos estiveram associadas com teores da ordem de 500 ppm de nitrogênio nítrico nas fôlhas. A análise de fôlhas para ambas as formas de nitrogênio mostrou que a aplicação do adubo nitrogenado em pelo menos três parcelas, no perío- do que vai de outubro a março, parece importante para prevenir a deficiência.Item Ocorrência de deficiência de cobre em cafèzais de solos podzolizados de Lins e Marília(Instituto Agronômico (IAC), 1971-12) Gallo, José Romano; Hiroce, RúterLeaf samples from coffee plants (Coffea arabica 'Mundo Novo') shewing overall egg shape, curling in S, white areas along and parallel to the veins, and crinkled chlorotic edges, were received from Vera Cruz county (São Paulo State) from, a culture established in a Podzolized Lins and Marilia soils. These symptoms were similar to the previously described copper deficiency signs, which were, however, so far observed only in hydroponic cultures under experimental conditions Chemical analyses of the leaves revealed a low copper content, well below 4 ppm, which is considered as t h e lowest critical level for coffee in São Paulo State. Due to the high phosphorus content in these samples it is suspected that copper deficiency was induced by a heavy application of phosphate fertilizers, as noticed in citrusItem Efeito residual da adubação mineral e orgânica na composição química do solo e na composição de folhas de cafeeiro cultivado em Mococa(Instituto Agronômico (IAC), 1976-12) Hiroce, Rúter; Bataglia, Ondino C.; Soares, Edmir; Furlani, Ângela Maria C.; Moraes, Ferdinando R. Pupo deEstudos realizados com matéria orgânica em solos cultivados com cafeeiro mostraram efeitos benéficos nas características físicas do solo, como a temperatura, e a umidade, e proporcionaram aumentos nas concentrações de fósforo das folhas, e aplicação de matéria orgânica no solo provoca redução da concen- tração de manganês das folhas, comparada com o tratamento sem adubo ou com a adubação mineral.O presente trabalho visou conhecer os efeitos residuais da adubação mineral e os da adubação orgânica, na composição química do solo e das folhas de cafeeiro.