Bragantia

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    Multiplicação do cafeeiro por estacas com uma fôlha
    (Instituto Agronômico (IAC), 1950-07) Mendes, J. E. T.
    A new method of propagation of the coffee plant by stem-cuttings has been developed. Single-node stem pieces with two opposite leaves were split longitudinally in two halves. These were treated by a hormone and rooted in a hot frame in washed sand. Stem pieces from orthotropic branches gave origin to normal plants, whereas cuttings from plagiotropic branches gave plants with only lateral branches. The one-leaf, stem-cuttings may be used advantageously in studies of bud mutation induced by colchicine or other methods. They are also of value in laboratory studies on the biology of insects which attack coffee leaves.
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    Novas observações sôbre o dimorfismo dos ramos em Coffea arabica L.
    (Instituto Agronômico (IAC), 1952-01) Carvalho, A.; Antunes Filho, H.
    Numerosos exemplos de enxertia e estaquia têm mostrado que as gemas dos ramos laterais (plagiotrópicos) do café são diferenciadas de modo que, ao se desenvolverem, não possuem a capacidade de dar ramos ponteiros (ortotrópicos). São descritos dois casos independentes em que se formaram ramos ortotrópicos a partir de ramos plagiotrópicos, indicando que a perda de capacidade do ramo plagiotrópico, de produzir gemas de ramos ortotrópicos, não é total. Um outro exemplo é descrito de ramos ortotrópicos que, pelas observações até agora realizadas, parecem ter se transformado em plagiotrópicos.
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    Seca da semente de café ao sol
    (Instituto Agronômico (IAC), 1955-11) Bacchi, Oswaldo
    O presente trabalho diz respeito a estudos realizados com o objetivo de observar a influência da luz solar sôbre a capacidade germinativa da semente despolpada de café e verificar, portanto, a possibilidade de se efetuar a seca desta semente exclusivamente ao sol. Além de um ensaio preliminar, foram efetuados mais outros dois, compreendendo, ao todo, duas secas ao sol, duas em um secador a baixa temperatura (±28°C), uma a sombra e uma em um secador a alta temperatura (±40°C). Pelas correlações entre as porcentagens de germinação e de umidade, que foram estabelecidas após diferentes períodos de secagem, foram tiradas as duas seguintes conclusões, que são as principais com relação ao objetivo dêstes ensaios:1) Os raios solares são prejudiciais à capacidade germinativa da semente de café; sua nocividade acha-se, porém, intimamente ligada ao teor de umidade na semente. 2) À vista da conclusão acima, verifica-se que a semente despolpada de café e, muito provavelmente, também a não despolpada, podem ser perfeitamente sêcas a pleno sol sem que haja prejuízo para sua vitalidade, uma vez que sejam recolhidas antes que o seu teor de umidade caia abaixo do ponto crítico de 8% — 9%.
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    Estudos sôbre a conservação de sementes. IV - Café
    (Instituto Agronômico (IAC), 1958-12) Bacchi, Oswaldo
    Sementes de café, recém-colhidas e imediatamente sêcas à sombra e ao sol, foram conservadas com diferentes teores de umidade em dois tipos de recipientes, abertos e hermèticamente fechados, à temperatura não controlada do laboratório. Pelos resultados obtidos através de determinações periódicas das porcentagens de germinação e umidade das sementes armazenadas nessas condições, foram tiradas as seguintes conclusões: a) a vitalidade das sementes foi inteiramente independente do processo de seca; b) a longevidade das sementes conservadas em recipientes hermèticamente fechados foi inversamente proporcional ao seu teor de umidade; sementes com aproximadamente 20%, 13% e 10% de umidade premaneceram viáveis durante 4, 8 e 21 meses, respectivamente. c) o teor inicial de umidade não teve qualquer influência sôbre a longevidade das sementes armazenadas em recipientes abertos; isto se verificou, provavelmente, em virtude da quantidade relativamente pequena de sementes, o que permitiu uma rápida desidratação daquelas que se encontravam com teores elevados de umidade; a vitalidade das sementes colocadas nestes recipientes permaneceu inalterada por oito a dez meses. Estas conclusões estão inteiramente em desacôrdo com as de vários autores, segundo as quais a semente de café perde rapidamente sua vitalidade pela simples desidratação ao ar.
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    Equilíbrio higroscópico das sementes de café, fumo e várias hortaliças
    (Instituto Agronômico (IAC), 1959-10) Bacchi, Oswaldo
    O presente trabalho refere-se às determinações dos equilíbrios higroscópicos das sementes de café, fumo e várias hortaliças, correspondentes às umidades relativas de 10% a 90%. A julgar pelos pesos secos relativamente baixos de tôdas as amostras provenientes da umidade relativa de 90%, parece não haver dúvida de que os elevados teores de umidade obtidos para essas amostras foram, em parte, motivados por uma redução na matéria sêca das sementes.
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    Produtividade e rendimento das duas classes de plantas existentes no café "Mundo Novo"
    (Instituto Agronômico (IAC), 1955-01) Mendes, A. J. T.; Conagin, A.
    Dados já publicados sobre produção de frutos e rendimento em sementes, de progênies do café Mundo Novo, foram reclassificados com base na existência de duas classes distintas de plantas : a) aquelas heterozigotas (Dd), em que há ocorrência de endosperma discóide e conseqüente formação de maior quantidade de frutos chochos ; e b) aquelas homozigotas (DD) em que o endosperma é normal e por conseguinte os frutos são normais. Verificou-se que o peso da produção em frutos das plantas Dd é, em média, maior que o das plantas DD. A ocorrência do endosperma discóide, no entanto, acarreta um rendimento menor em sementes, para igual peso de frutos. O resultado final em peso de sementes chega a pender em favor das plantas DD, sem, no entanto, haver uma diferença estatisticamente significativa. A existência de plantas Dd nos cafezais é, portanto, prejudicial, uma vez que, para produzir mais frutos elas retiram maior quantidade de elementos minerais do solo ; a maior produção exige maior mão de obra na colheita ; e o pêso do produto final, café beneficiado, não é compensador, pois não é superior ao das plantas DD. As fontes de sementes são várias, atualmente ; se o fornecedor não faz qualquer seleção, as plantas com o defeito tendem a diminuir ; se o fornecedor, imaginando que faz seleção, escolhe as plantas aparentemente mais produtivas, o defeito aumentará na nova plantação ; se o fornecedor das sementes leva em consideração a produtividade e ao mesmo tempo a não ocorrência de frutos chochos, a nova plantação estará pràticamente isenta do defeito. Sómente as sementes certificadas pelo Instituto Agronômico apresentam a garantia de produzir exclusivamente plantas DD.