SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/522
Navegar
57 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Interação genótipos x ambientes e estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção em clones de café Conilon(2005) Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Liliam Maria Ventorim; Embrapa - CaféOs objetivos deste trabalho foram estudar a "performance", a interação genótipos x ambientes e efetuar a análise de adaptabilidade e estabilidade de produção de 40 genótipos de café Conilon do Programa de Melhoramento Genético do INCAPER, em dois locais do estado do Espírito Santo em sete colheitas. Para estimação da adaptabilidade e estabilidade foi utilizada a metodologia de Cruz et al. (1989). Verificou-se que as condições edafoclimáticas de Sooretama e Marilândia são favoráveis para obtenção de ganho em produtividade, com o uso dos genótipos do Programa de Melhoramento Café Conilon do Incaper e, que os resultados são importantes para a seleção de clones para adaptação geral, para adaptações em ambientes favoráveis, ambientes desfavoráveis do Estado, para formações de variedades melhoradas e de populações-base.Item Seleção para resistência à ferrugem e outras características agronômicas entre progênies de Coffea arabica L.(2005) Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Azevedo, José Alves de; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Doi, Deisy Saori; Ribeiro, Claudionor; Embrapa - CaféA ferrugem alaranjada do cafeeiro continua sendo a principal doença a nível mundial. A doença causa desfolha intensa, diminuindo a área fotossintética da planta, com conseqüente queda no vigor vegetativo e na produção. O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies de Coffea arabica L. para resistência à ferrugem e outras características agronômicas, usando-se seleção antecipada para produção. O experimento foi instalado no Instituto Agronômico do Paraná em Londrina no delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 10 plantas. Estimaram-se o coeficiente de determinação genotípica máxima e o ganho de seleção máxima dentro das melhores progênies, considerando-se a variância da ‘Catuaí Vermelho IAC-81’ como ambiental. Existe alta variabilidade genética para seleção bem sucedida dentro das melhores progênies aliando a produtividade e características agronômicas com a resistência à ferrugem. Os tratamentos 3, 6 e 9 de F2 do "IAPAR-59 x (Etiópia Sh1 x Catuaí)", 18, 19 e 21 de novas progênies da ‘IPR-99’ e a progênie 26 do "Catuaí Sh2, Sh3" e, especialmente as duas últimas, apresentam as maiores possibilidades de sucesso no desenvolvimento de cultivares de café aperfeiçoadas com resistência mais durável à ferrugem.Item Interação genótipo-ambiente na maturação dos frutos em variedades e cultivares de Coffea arabica no Paraná(2005) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Ribeiro, Claudionor; Sera, Gustavo Hiroshi; Embrapa - CaféA tecnologia de escalonamento de colheita, utilizando cultivares com épocas de maturação diferenciadas, visa diminuir o custo com a colheita e obter maior quantidade de café colhido no ponto ideal. O menor custo de produção obtêm-se através uso de mão de obra em menor quantidade, podendo ser mais especializada, além de obter maior quantidade de cafés no ponto ideal de colheita, produzindo cafés de melhor qualidade, os quais podem ser comercializados com preços diferenciados. Outro motivo da diminuição dos custos é a necessidade de menor infra-estrutura de colheita e pós-colheita como terreiros e secadores. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação genótipo x ambiente para a maturação dos frutos em variedades e cultivares de C. arabica em duas condições edafoclimáticas diferentes do Paraná. Foram realizadas avaliações para maturação dos frutos, vigor vegetativo, reação à ferrugem, tamanho dos frutos e produção em 24 tratamentos (cultivares e variedades de café arábica) em Londrina (580 m de altitude) e Itaguajé (400 m de altitude). As cultivares e variedades avaliadas neste estudo sofreram grande influência das condições edafoclimáticas regionais. A maturação dos frutos é antecipada em pelo menos 60 dias em Itaguajé, comparando com Londrina. É possível escalonar a colheita em 3 épocas em Londrina e Itaguajé com as cultivares e variedades deste estudo. Para uma cultivar ser recomendada a uma condição edafoclimática específica, esta precisa ser caracterizada em local semelhante.Item Similaridade genética entre progênies de retrocruzamento e o genitor recorrente com base em marcadores moleculares(2005) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Mistro, Júlio César; Giomo, Gerson Silva; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve como principal objetivo utilizar a informação de 136 marcadores RAPD para identificar, em uma progênie de retrocruzamento, as plantas resistentes à ferrugem que apresentassem maior proporção do genoma do genitor recorrente. Utilizou-se uma população segregante RC1 derivada do cruzamento entre uma linhagem do Híbrido de Timor e o ‘Catuaí Amarelo IAC 30’, este utilizado como genitor recorrente. As plantas RC1 e os genitores foram inoculados com a raça II de Hemileia vastatrix Berk. et Br., para caracterizar fenotipicamente os indivíduos quanto a resistência/susceptibilidade a essa raça. Técnicas de análise multivariada foram empregadas para agrupar os indivíduos da população segregante e identificar aqueles mais semelhantes geneticamente ao genitor recorrente. Três plantas RC1 resistentes à raça II de H. vastatrix e com similaridade genética ao ‘Catuaí’, muito acima da média esperada para o primeiro retrocruzamento, foram selecionadas para integrar os próximos ciclos de retrocruzamentos. Esses resultados indicaram a eficiência dos procedimentos adotados em identificar, na progênie, os genótipos com maior recuperação de genoma do genitor recorrente.Item Obtenção de mudas clonais de café (Coffea arabica L.) via embriogênese somática(2005) Teixeira, Joao Batista; Pereira, Ana J. P.; Junqueira, Cristina Salgado; Mello, Raquel I.S. de; Silva, Ana Paula D. da; Mundim, Danielle A.; Embrapa - CaféA exploração da heterozigose, por meio de cruzamentos inter-varietais e inter-específicos, depende da disponibilidade de uma metodologia de multiplicação vegetativa. Esta metodologia é essencial, tanto para avaliação e seleção de clones em condições de campo quanto para plantios comerciais em larga escala das variedades híbridas após o seu lançamento. Visando revisar a metodologia de clonagem de café via embriogênese somática, experimentos foram conduzidos, nos quais foram utilizadas plantas matrizes de vários genótipos, cultivadas em casa de vegetação. Após a desinfestação, explantes de 0,5 x 0,5 cm aproximadamente foram inoculados em placas de Petri contendo 20 ml do meio básico de MS a 50%, acrescido de 4,9 mM de IBA, 9,8 mM de 2-iP e 20 mM de 2,4-D. Após 30 dias, os explantes foram transferidos para placas contendo o mesmo meio fresco, com redução do 2,4D para 10 mM, onde permaneceram por mais 90 a 120 dias até o aparecimento dos setores embriogênicos, quando foi feita a avaliação final. A taxa de formação de calos primários foi próxima de 100% para a maioria dos genótipos, enquanto que a taxa de formação de setores embriogênicos foi de 8,3; 36,8; 41,9; 100 e 84,3%, respectivamente para 'Mundo Novo', 'Icatu Amarelo', 'Acaiá Cerrado', 'Catuaí Vermelho' e 'Rubi'. Os setores embriogênicos foram isolados e diferenciados em meio de regeneração de MS a 50%, acrescido de 1,3 mM de ANA e 8,8 mM de BAP. A taxa de regeneração foi de 71,5%. Os embriões foram transferidos para maturação e germinação em meio de MS a 50%, acrescido de 1,1 mM de BAP e 2,6 mM de AIA. Após dois meses, os embriões foram transferidos para meio de crescimento em magenta, constituído do meio básico de DKW a 20%, acrescido de 1,3 mM de BAP. Com mais um a dois meses de cultivo, as plântulas foram transferidas para casa de vegetação para aclimatação.Item Produção de plantas transgênicas de café resistentes ao herbicida glufosinato de amônio(2005) Ribas, Alessandra Ferreira; Kobayashi, Adilson Kenji; Pereira, Luiz Felipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Embrapa - CaféPlantas transgênicas de Coffea canephora P. resistentes ao herbicida glufosinato de amônio foram regeneradas a partir de explantes foliares co-cultivados com Agrobacterium tumefaciens EHA105 contendo o plasmídio pCAMBIA3301, que contém os genes bar e uidA ambos sob controle do promotor 35S ou pIBI3 (3300 contendo o gene da ACC oxidase, antisenso) ou ainda bombardeados com o plasmídio pCAMBIA3301. Embriogênese somática direta foi induzida no meio contendo ¼ dos macros e metade dos micronutrientes do meio MS, constituintes orgânicos do meio B5 e 30 g.L-1 de sacarose, suplementado com 5mM N6 - (2-isopentenil)adenina (2-iP) e 10 mM de glufosinato de amônio para seleção de embriões transgênicos putativos. A presença e a integração do gene bar foram confirmados pelas análises de PCR e Southern blot. As plantas transgênicas pulverizadas com 1600 mg.L-1 do herbicida Finale que contém glufosinato como ingrediente ativo, não apresentaram sintomas de toxidez, mantiveram a coloração e continuaram crescendo normalmente na aclimatação ex vitro.Item Influência da variabilidade genética de porta-enxertos em copas do café Obatã(2005) Medina, Herculano Penna; Bordignon, Rita; Embrapa - CaféEstudou-se a influência da variabilidade genética de porta-enxertos de Coffea sp. em copas do café Obatã IAC 1669-20 (C. arabica). Avaliou-se em campo durante o primeiro ano 946 plantas de 74 progênies de polinização aberta reunidas em 15 linhagens, híbridos e derivados diversos de C. arabica, C. canephora, C. eugenioides, C. racemosa, C. salvatrix, C. kapakata, C. dewevrei, C. liberica e C. stenophylla. Todos os grupos de porta-enxertos quando comparados às plantas de pé-franco influenciaram a altura, diâmetro da copa, enfolhamento, produção, diâmetro do caule e resistência à seca. Existe considerável variabilidade genética entre e dentro das progênies estudadas resultando nas plantas enxertadas um aumento médio de 19% nos coeficientes de variação dos parâmetros estudados. A seleção de porta-enxertos em tais populações heterogêneas deve ser realizada ao nível de plantas individuais.Item Variabilidade genética em Coffea canephora com base em marcadores RAPD(2005) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Barbosa, Wellington Marota; Ferrão, Romário Gava; Embrapa - CaféEste estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade genética, por meio de marcadores do tipo RAPD, de 49 clones de Coffea canephora do programa de melhoramento do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Foram utilizados 31 primers que geraram padrões de polimorfismo. O agrupamento dos genótipos, com base no algoritmo UPGMA e no método de otimização de Tocher, mostrou elevada divergência entre os genótipos. Verificou-se que os clones componentes de cada variedade clonal recomendada pelo Incaper encontram-se distribuídos em vários grupos geneticamente dissimilares, apesar de possuírem características fenotipícas em comum. A diversidade genética relativamente ampla observada neste estudo demonstra a importância da realização de hibridações entre estes germoplasmas.Item O uso de suportes de baixo custo em processos de micropropagação vegetal de café nas fases de enraizamento e de aclimatização(2005) Mohan, Radjiskumar; Suarez, Camila B.; Biasi, Luiz A.; Soccol, Carlos Ricardo; Embrapa - CaféPara a obtenção de mudas (material vegetal) sadias de espécies de café em maior quantidade e em tempo reduzido, utiliza-se a técnica de micropropagação vegetal. Essa técnica é realizada em diferentes etapas, desde o isolamento até o transporte para extra vitro. Cada etapa demanda tempo e gera custos onerosos, sendo ainda necessário otimizar o rendimento. Para melhorar o processo total é essencial que cada etapa colabore com o máximo de rendimento, no menor tempo e com o menor custo possível. Este trabalho teve como focos as etapas de enraizamento e de aclimatização com as seguintes mudanças previstas: o enraizamento destes micro-tecidos propagados em meio de cultura modificado (substituição do meio semi-sólido por bagaço de mandioca e/ou bagaço de cana-de-açúcar) e a sua fácil aclimatização (permanência de curto tempo nas condições de aclimatização e a rápida formação de sulcos para facilitar a transferência das mudas). Comparando os resultados obtidos utilizando-se meio alternativo em relação ao meio comercial (contendo Gelrite), observou-se que, no meio contendo mistura de bagaço de mandioca e bagaço de cana-de-açúcar (20:80), o tamanho das raízes foi em média 20,4% superior, o tamanho da planta foi 10,9% superior, o número de folhas foi 26% superior e o número de raízes formadas foi 8% superior. Em relação à porcentagem de enraizamento, o meio com substrato alternativo apresentou 80% e o meio comercial apresentou 66,67% de êxito. Nos testes de aclimatização foi obtida uma sobrevivência de 100% para os dois tipos de meio, entretanto houve uma pequena diferença em relação aos números de folhas geradas.Item Metabolismo de açúcares durante o desenvolvimento de frutos de café(2005) Geromel, Clara; Ferreira, Lucia Pires; Cavalari, Aline A.; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Leroy, Thierry; Mazzafera, Paulo; Marraccini, Pierre Roger Rene; Embrapa - CaféNeste trabalho foi estudada, a sacarose sintase (Susy: EC 2.4.1.13) ao nível bioquímico e molecular durante o desenvolvimento de frutos de café. Os resultados sugerem que Susy é a principal enzima responsável pelo metabolismo da sacarose em frutos de café. Na polpa e no endosperma de frutos nos estádios finais de maturação, um pico de atividade de Susy foi observado e está correlacionado com um aumento de sacarose. Ao nível molecular, foram clonados cDNAs que codificam para duas isoformas diferentes de Susy. Também foi mostrado que ambos genes são expressos de forma diferente ao longo da maturação dos frutos. Ainda, experimentos de marcação com 14C- sacarose e incubação de frutos com 14CO2 foram realizados. Estes experimentos mostraram que os açúcares não são transportados somente das folhas para os frutos, mas também há uma intensa comunicação entre os tecidos que compõem os frutos.