CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Avaliação do desempenho produtivo da variedade catucai amarelo em relação ao catuai, em cultivo comercial, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai vermelho, em lavouras em condições comerciais, visando sua recomendação extensiva.Item Competição de progênies da cultivar Acauã e outras nas condições do Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, Iran B.; Krohling, CesarNo presente trabalho, em andamento, objetivou-se avaliar 13 novas progênies de Acauã, sendo uma selecionada na FEX Varginha, denominada Acauã Novo e 12 selecionadas em lavoura em Marechal Floriano –ES. Foram incluídas ainda, 3 seleções de catucai e 2 materiais de catuai SH2 SH3.Item competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Competição nacional de progênies/linhagens de cafeeiros na região de Montanhas do ES(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de novas seleções de cafeeiros arábica, na Região de Montanhas do ES, em relação à produtividade, infecção pela ferrugem e vigor vegetativo das plantas.Item Comportamento de progenies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo da Fundação Procafé, vem sendo executado em Campos Experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas.Item Comportamento inicial de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2014) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/seleções de cultivares de café arábica na produtividade, infecção de ferrugem, vigor vegetativo, levando em consideração a época de maturação, na região de montanhas dos ES.Item Comportamento inicial de espécies e cultivares/seleções de café na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2014) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/seleções de cultivares e espécies de café na produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo, na condição da Região de Montanhas do ES.Item Controle de mancha aureolada em cafeeiros, por efeito de aplicações sequenciais de fosfito de potássio - o exemplo da fazenda mamonal(Embrapa Café, 2014) Almeida, S. R.; Cristóvão, J. R.; Martins, J. R.Na presente nota técnica objetiva-se relatar a experiência de controle da mancha aureolada, através de programas de aplicações sequenciais de fosfito de potássio, nos cafezais da Fazenda Mamonal.Item Cultivar Acauã - novas seleções com alto potencial produtivo, vigor e resistência(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, Mauricio B. da; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.O presente trabalho relata os avanços efetuados na seleção do material de Acauã, com base na observação efetuada em campos experimentais do Procafé e em lotes comerciais com as diversas seleções desta cultivar, em diferentes regiões.Item Cultivares de cafeeiros catucai vão bem nas zonas de planalto e chapada, na Bahia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Brito, G.Nesta nota técnica objetiva-se relatar os bons resultados de produtividade e adaptação da cultivar Catucai nas condições de Planalto e Chapadas, na zona cafeeira do estado da Bahia.Item Efeito do uso de aminoácidos em várias formulações, associados a fontes de cálcio e boro – CaB, na produtividade e granação do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Almeida, S. R.; Matiello, J. B.; Martins, J. R.; Cristovão, J. R.Foi conduzido um campo de avaliação, na Fazenda Mamonal, de Paulo Moretto e outros em São João da Boa Vista, SP, em uma altitude de 1.160 m, em lavoura da cultivar Catuai Vermelho IAC 144, plantada em fevereiro de 2008, com espaçamento de 1,7 x 0,70 m., visando avaliar a diferença de produtividade e a melhoria na granação dos frutos.Item Eficiência de controle quimico da ferrugem em cultivares de café resistentes em relação a susceptíveis(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetivou-se avaliar a eficiência do controle da ferrugem em cultivares resistentes em comparação com cultivares susceptíveis, em condições de cultivo comercial e avaliar o efeito da ferrugem sobre a produtividade de cafeeiros dessas cultivares.Item Novas cultivares de café arábica na região de Montanhas do ES(Embrapa Café, 2014) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica, com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na região de montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.Item Perda de peso de grãos de café, por efeito do déficit hídrico no período Jan. - Mar. /14, no Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Bartelega, LucasNo presente trabalho objetivou-se analisar a questão da densidade e tamanho dos grãos, com base no exemplo de uma propriedade no município de Eloy Mendes, bem próxima a Varginha, no Sul de Minas, onde ocorreu déficit hídrico semelhante àquele verificado na FEX -Varginha.Item Produtividade de cultivares de café na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2014) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade, a infecção de ferrugem e o vigor vegetativo de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro em rio fundo, município de marechal floriano, região de montanhas do espírito santo.Item Produtividade de variedades/linhagens/seleções de cafeeiros em região de altitude elevada, em São Gotardo-MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Esposito, Ademar J. G.; Corte, Hercules R.; Silva, André L.; Tannuri, Luciano A. R.; Pereira, EnivaldoO presente trabalho visa testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, ao lado das melhores linhagens/variedades comerciais em plantio na região, objetivando verificar sua adaptação regional, através de um campo de observação conduzido no Campo experimental da COOPADAP, a 1200 m de altitude, no município de São Gotardo.Item Recuperação pós-esqueletamento em progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.Os ensaio objeto deste trabalho foi implantado em em 31/01/2001, em espaçamento de 3,60 x 1,20 m, formado por 50 progênies, sendo a maioria de germoplasma Catucaí, sendo delineado em blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 5 plantas em linha.Item Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.; S. Filho, Marcelo Jordão da; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella AlvesNo presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espírito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboraçãoItem Siriema AS1, cultivar de cafeeiros com resistência múltipla, à ferrugem e ao bicho mineiro(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, M. B. da; Ferreira, Iran B.Os dois principais problemas, de natureza fito-sanitária, em lavouras cafeeiras, no Brasil, têm sido a doença ferrugem e a praga bicho mineiro, ambas causando desfolhas graves, prejudicando, significativamente, o crescimento e a produtividade das plantas. O controle químico da ferrugem e do bicho mineiro é viável e econômico, porem não tem eficiência completa e, ainda, aumenta os custos de produção do café.