CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Recuperação pós-esqueletamento em progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.Os ensaio objeto deste trabalho foi implantado em em 31/01/2001, em espaçamento de 3,60 x 1,20 m, formado por 50 progênies, sendo a maioria de germoplasma Catucaí, sendo delineado em blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 5 plantas em linha.Item Curvas de deriva geradas pela pulverização com pontas de jato cônico vazio com e sem indução de ar na cultura do café(Embrapa Café, 2014) Alves, Guilherme Sousa; Cunha, João Paulo A. R. da; Marques, Rodrigo Santos; Silva, João Eduardo Ribeiro da; Bueno, Mariana RodriguesEste trabalho objetivou determinar as curvas de deriva gerada em aplicações na cultura do café utilizando-se as pontas de jato cônico vazio com e sem indução de ar.Item Avaliação de cultivares de café arábica, de portes baixos e resistentes à ferrugem, em Franca, SP(Embrapa Café, 2014) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Gallo, P. B.; Nasser, M. D.; Maegawa, R.; David, F. A.O objetivo deste trabalho é o de avaliar o comportamento agronômico na Alta Mogiana/SP, de seis cultivares de café arábica, de portes baixos, resistentes à ferrugem e uma pré-cultivar denominada IAC Catuaí SH3, em fase final de experimentação, que apresenta elevada resistência à ferrugem, à cercosporiose e tolerância à seca.Item Avaliação do SAFCAFE - sistema de alerta da ferrugem do cafeeiro em três anos agrícolas(Embrapa Café, 2014) Meira, C. A. A.; Thamada, T. T.; Holzhausen, P. P. P.O objetivo deste trabalho é apresentar o resultado dessa validação do SAFCAFE referente aos cafeeiros localizados em Varginha.Item Competitividade das regiões cafeeiras brasileiras: avaliação por meio da gestão da qualidade na produção(Embrapa Café, 2014) Bliska, A.; Bliska, F. M. M.; Turco, P. H. N.; Tôsto, S. G.; Leal, P. A. M.Essa classificação permite que se estabeleçam comparações entre empresas, processos produtivos, níveis tecnológicos e regiões e pode auxiliar na avaliação da competitividade de arranjos locais, visando o desenvolvimento regional sustentável.Item Desenvolvimento de uma lâmina de tração animal para auxiliar no micro-terraceamento em cafezais de montanha(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Siqueira, Hugo V.; Couto, Wallace P.No presente trabalho relata-se o desenvolvimento de uma lâmina, também de tração animal, com o objetivo de deslocar a terra revolvida pelo arado, para limpar e acertar/nivelar e alargar o piso do terraço, fazendo a pista de transito. Esta lâmina foi idealizada à semelhança de modelo existente nas máquinas que patrolam as estradas.Item Detecção de mudanças na cafeicultura da região de Machado - MG de 2000 a 2013(Embrapa Café, 2014) Dantas, M. F.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.O objetivo deste trabalho consiste em detectar as mudanças espaço-temporal da cafeicultura dessa região, onde demonstrará a evolução do parque cafeeiro em um determinado período de tempo. Para isso, nos anos de 2000 à 2013 a região foi mapeada utilizando imagens de satélites Landsat 5, Landsat 7 e Landsat 8 e classificada nas seguintes classes temáticas: café em produção, café em formação/renovação, mata, reflorestamento, corpos d ́água, área urbana e outros usos e, a partir do ano de 2005, também foi classificada a classe Solo Exposto.Item Torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento inicial de cafeeiros – efeitos no solo(Embrapa Café, 2014) Moraes, L. C.; Ferreira, E. G. G.; Vallone, H. S.; Silva, A. C. M. M.A falta de uma adubação adequada é um dos fatores que colaboram à baixa produtividade dos cafeeiro em Minas Gerais. A torta de filtro é um resíduo do processo de produção de açúcar e etanol, que é empregada como adubo orgânico pois apresenta altos teores de matéria orgânica, fósforo, nitrogênio, cálcio e possui, ainda, teores consideráveis de potássio e magnésio. As informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas.Item Variação da produtividade em função da colheita com até seis operações da colhedora e colheita manual(Embrapa Café, 2014) Santinato, F.; Ruas, R. A. A.; Silva, R. P.; Tavares, T. O.; Santinato, R.Objetivou-se com este trabalho, avaliar a influência produtiva que a utilização de repetidas operações da colhedora e a colheita manual promovem ao cafeeiro, em duas lavouras nos anos de bienalidade positivo e negativo, na região do Cerrado Mineiro.Item Disponibilização de potássio e fósforo em solos de cerrado com a utilização do Penergetic – 5 safras(Embrapa Café, 2014) Fernandes, A. L. T.; Teixeira, A. N.; Santinato, R.; Silva, R. O.A tecnologia Penergetic se baseia tanto nos métodos e práticas das ciências naturais clássicas quanto em fenômenos que foram objeto de extensa experimentação e observação durante muitos anos, mas cujos mecanismos ainda não podem ser exaustivamente descritos em termos de modelos teóricos tradicionais.Item Produção de cafeeiros fertirrigados sob diferentes níveis de nitrogênio e potássio(Embrapa Café, 2014) Santos, L. C.; Assis, G. A.; Maciel, J. L.; Bordin, L. F. R.; Silva, L. R. S.Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência de níveis de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação na produção de cafeeiros na região do Alto Paranaíba/MG.Item Grande abortamento de pústulas da ferrugem do cafeeiro, devido ao calor e à seca de Jan.- Fev./14 e retorno grave da infecção tardia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.Quanto à evolução da ferrugem, principal doença do cafeeiro e objetivo desta nota técnica, observamos 2 períodos distintos – 1o - Durante a estiagem, a falta de umidade e as altas temperaturas, no campo, condicionaram quase uma paralisação no seu ataque isto na maioria das lavouras. Examinando a folhagem, era possível verificar que existiam poucas lesões da doença e elas apresentam elevado nível de abortamento. 2o - Depois da retomada das chuvas, havendo umidade suficiente, e, estando as lavouras estressadas pela desnutrição, devida à falta de adubação, consequência da estiagem, a infecção foi retomada e as lavouras presentaram índices finais de doença bastante altos.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais em Barra do Choça-BA(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Brito, GiannoCom o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaiosdos quais um vem sendo conduzido no Campo Experimental da Fazenda Viçosa, em Barra do Choça-BA.Item Programa fitossanitário para controle da ferrugem, cercosporiose das folhas e dos frutos, combate a broca e ao bicho mineiro utilizando Aproach prima, Kocide, DPX-HGW86 20% e Benevia(Embrapa Café, 2014) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Tavares, T. O.; Santinato, F.No presente trabalho iniciado em 2011 no Campo Experimental Izidoro Bronzi, ACA, Araguari, MG, procurou-se determinar quais as melhores combinações de fungicidas (estrobirulinas, triazol e cobre) e inseticidas (Rynaxypyr e Cyazypyr) no controle e combate às principais pragas e doenças do cafeeiro.Item Produtividade do cafeeiro (Coffea arabica) atraves do uso de diferentes produtos visando controle de doenças de florada(Embrapa Café, 2014) Gonzaga, R. P.; Reis, J. C. S.; Zanardo, E.; J. Junior, W.O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade do cafeeiro através da utilização de diferentes produtos químicos.Item Produtividade e desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adubado com fertilizantes de liberação gradual e convencional(Embrapa Café, 2014) Ferreira, L. C.; Almeida, R. C.; Amaral, O. C. M.; Ferreira Junior, L. D.; Rodrigues, D. T.Objetivou-se no presente trabalho comparar a produtividade e desenvolvimento vegetativo do cafeeiro fertilizado com adubos convencionais e de liberação gradual em diferentes doses.Item Metodologia para determinação da melhor malha amostral do solo em cafeicultura de precisão(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel A. e Silva; Conceicão, Fagner G. daO objetivo do trabalho foi aplicar a metodologia proposta por Ferraz (2012) para avaliar a qualidade de diferentes malhas amostrais e definir a malha que melhor caracterize a variabilidade espacial da lavoura cafeeira para os atributos P e K.Item Efeito tônico do fungicida boscalid e da estrobirulina pyraclostrobina na formação da lavoura de café, isolados e associados em diferentes doses dos produtos comerciais Cantus e Comet(Embrapa Café, 2014) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.O presente trabalho, teve por objetivo avaliar doses de Boscalid e Pyraclostrobina, isoladas e em associações, no desenvolvimento inicial do cafeeiro.Item Avaliação da eficácia de diferentes meios de cultura e porcentagem de contaminação em germinação in vitro de sementes e embriões de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2014) Borato, Paloma Bequima; Neves, Petherson F. Coelho; Marçal, Gabriella Alves; Sousa, Helder Fernando de; Pereira, Igor Vilas Boas Reis; Meneses, Lucas; Correa, Paula Rabelo; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira deEste trabalho teve como objetivo avaliar a germinação de sementes e embriões in vitro de Coffea arabica L. em diferentes meios de cultura, e a porcentagem de contaminação após o processo.Item Identificação de sintomas de fitotoxidez causados pelo Glyphosate ao cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Rezende, Tiago Teruel; Praxedes, Marina Angélico; Botelho, Renato Bottrel RodriguesObjetivou-se a identificação e a avaliação de sintomas de fitotoxidez causados pela ocorrência da deriva de Glyphosate em mudas de café da cultivar Mundo Novo.