CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Asabranca e beija flor, duas novas cultivares de cafeeiros com resistência à ferrugem e a stress hídrico e boa capacidade produtiva(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. da; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetiva-se mostrar as características de duas novas cultivares desenvolvidas e que foram, recentemente, registradas no MAPA, para indicação em plantios comerciais, tratando-se das cultivares Asabranca e Beija flor.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados em Boa Esperança, Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Carvalho, C. H. S.; Fagundes, Alysson V.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, Lucas; Dominguetti, Tiago C.No presente trabalho apresenta-se os resultados, em 5 safras iniciais, do ensaio em Boa Esperança, no Sul de Minas, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende-se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados em São Domingos das Dores-MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. L.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais em Barra do Choça-BA(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Brito, GiannoCom o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaiosdos quais um vem sendo conduzido no Campo Experimental da Fazenda Viçosa, em Barra do Choça-BA.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Martins Soares - CEPEC - MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.No presente trabalho apresenta-se os resultados iniciais do ensaio em Martins Soares , a 740 m de altitude, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva inicial dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende-se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados na região de Andradas-MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, Vantuir A.; Santinato, R.; Giordani, Paulo T.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais 1 vem sendo conduzido na região de Andadas em Minas Gerais.Item Comportamento, no Sul de Minas, de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de diversos ensaios do Procafé(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Fagundes, A. V.; Ramos, S. V.; Carvalho, C. H. S.; Pereira, Ramute J.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas.Item Cuidado ao abanar cafés oriundos de lavouras que sofreram com stress hídrico(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deO objetivo da presente nota é relatar observações feitas, em algumas fazendas no sul de minas, em 2014, sobre perdas verificadas de frutos de café, com grãos ainda aproveitáveis, através da abanação mecânica normal.Item Efeito curativo de fungicidas no controle da ferrugem tardia em cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Almeida, S. R. de; Paiva, R. N.No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de aplicações fungicidas, de diferentes formulações, para verificar sua ação sobre infecções mais altas de ferrugem constatadas no final do ciclo infectivo da doença, ou seja, para observar o efeito curativo.Item Eficiência na reprodução, em escala, de cafeeiros siriema, por estaquia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. daNo presente trabalho objetivou-se estudar a viabilidade de uso da estaquia de material de Siriema em escala, através de uma tecnologia mais simples e mais fácil de ser usada, a nível de campo, por viveiristas e cafeicultores.Item Germinação de sementes de café mal granadas, oriundas por efeito de deficit hídrico em cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetivou-se estudar a capacidade de germinação de sementes que boiaram em água, por efeito de déficit hídrico, visando, quando necessário, aproveitar sementes de materiais genéticos importantes, os quais, em anos como este, praticamente ficariam sem produção de sementes se usadas apenas àquelas mais pesadas.Item Grande abortamento de pústulas da ferrugem do cafeeiro, devido ao calor e à seca de Jan.- Fev./14 e retorno grave da infecção tardia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.Quanto à evolução da ferrugem, principal doença do cafeeiro e objetivo desta nota técnica, observamos 2 períodos distintos – 1o - Durante a estiagem, a falta de umidade e as altas temperaturas, no campo, condicionaram quase uma paralisação no seu ataque isto na maioria das lavouras. Examinando a folhagem, era possível verificar que existiam poucas lesões da doença e elas apresentam elevado nível de abortamento. 2o - Depois da retomada das chuvas, havendo umidade suficiente, e, estando as lavouras estressadas pela desnutrição, devida à falta de adubação, consequência da estiagem, a infecção foi retomada e as lavouras presentaram índices finais de doença bastante altos.Item Mal rosado – nova doença em cafeeiros na região de Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J.Na presente nota, objetiva-se relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região de Marechal Floriano-ES.Item Novas observações sobre os efeitos da seca em frutos de cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Paiva, R. N.A estiagem que atingiu fortemente a maioria das regiões cafeeiras, produtoras de café arábica no Brasil, em jan-mar de 2014, trouxe observações novas para o conhecimento tecnológico.Item Novo substrato para germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Almeida, S. R. deNa utilização da fibra de coco, especialmente nas sacolas ou agropotes de TNT, tem-se verificado, na prática dos viveiros, que ocorre uma germinação mais uniforme das sementes de café nesse substrato. Diante dessa observação o presente trabalho objetivou estudar a viabilidade de uso de fibra de coco, como substrato para germinar sementes de café.Item Novos sintomas do ácaro e da leprose em frutos de café(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota objetiva relatar um tipo novo de lesão, afetando frutos de cafeeiros.Item Novos sintomas do ácaro e da leprose em frutos de café(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota objetiva relatar um tipo novo de lesão, afetando frutos de cafeeiros. O sintoma foi observado, em junho/14, em visita efetuada em cafezais na região Sul de Minas Gerais, repetindo-se verificação semelhante àquela que foi constatada no ano de 2013, mostrando, portanto, ser um problema continuado nas lavouras.Item Observações iniciais sobre o comportamento de novas variedades de cafeeiros, com resistência à ferrugem, na região de São João da Boa Vista - SP(Embrapa Café, 2014) Almeida, S. R. de; Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Custódio, J. Roberto; Martins, J. R.No presente trabalho objetivou-se a comparação de 7 novos materiais genéticos, oriundos da Fundação procafé, com materiais tradicionais de Catuai e Acaiá, em campo de observação na região de São João da Boa Vista- SP.Item Observações preliminares sobre o comportamento de novas progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem na região de Araguari-MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Silva, Reginaldo O.Os trabalhos de melhoramento genético do cafeeiro, a cargo da Equipe Técnica do Mapa e Fundação Procafé, buscam ampliar a base de seleção, a cada ano incluindo novas progênies, obtidas em ensaios nos Campos Experimentais de diversas regiões. Objetiva, também, realizar estudos de adaptação dos materiais em condições ambientais diferenciadas.