CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Avaliação da área foliar do cafeeiro arábica submetido ao déficit hídrico(Embrapa Café, 2014) Pizetta, S. C.; Ribeiro, W. R.; Rodrigues, R. R.; Reis, E. F. dos; Pereira, G. M.O cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) tem desenvolvimento comprometido quando exposto a condições de estresse hídrico. Dessa forma, estudos que analisam comportamento da água no solo são indispensáveis para avaliar a resposta e os tipos de defesa fisiológica dessa espécie submetida ao déficit hídrico no solo.Item Avaliação da queda natural com o uso do inibidor da biossíntese de etileno(Embrapa Café, 2014) Dias, R. E. B. A.; Silva, F. M.; Cunha, J. P. B.; Fernandes, F. C.O presente estudo teve como objetivo avaliar a queda natural dos frutos com o uso do inibidor da biossíntese do etileno.Item Características fisiológicas de cafeeiro fertirrigado em diferentes níveis a partir do primeiro ano pós-plantio(Embrapa Café, 2014) Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Vilella, Gabriel Mendes; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Resende, Thales Barcelos; Guimarães, Rubens JoséHistoricamente a cafeicultura passa por crises cíclicas, muitas vezes com o preço de mercado (“commodity”) abaixo do custo de produção, obrigando aos cafeicultores a tomar difíceis decisões sobre como, onde e quanto cortar recursos. Com as constantes crises no setor cafeeiro, os cafeicultores são obrigados a diminuir os investimentos nas lavouras sem as informações necessárias ao uso racional de insumos.Item Correlação entre danos às plantas e variação da produtividade entre duas safras em anos de bienalidade positiva e negativa(Embrapa Café, 2014) Santinato, F.; Ruas, R. A. A.; Silva, R. P.; Tavares, T. O.; Santinato, R.Objetivou-se neste trabalho estabelecer uma correlação entre diferentes níveis de danos às plantas, decorrentes de processos de colheita diferenciados, e a variação da produtividade de um ano para o outro, em lavoura de bienalidade positiva e negativa.Item Crescimento vegetativo do cafeeiro Conilon sob diferentes doses de Stimulate(Embrapa Café, 2014) Giles, J. A. D.; Rodrigues, J. P.; Pelegrini, H. R.; Partelli, F. L.O presente trabalho, teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses do Stimulate® no crescimento de ramos e numero de nós do cafeeiro Conilon.Item Determinação da velocidade da queda natural dos frutos de café associando-a ao estádio de maturação dos frutos nos três terços da planta em lavoura de sequeiro em Aaraxá, MG(Embrapa Café, 2014) Santinato, F.; Tavares, T. O.; Silva, R. P.; Vieira, L. C.; Santinato, F.Objetivou-se determinar a quantidade de frutos caídos em função do tempo, alertando o cafeicultor sobre os prejuízos que podem ocorrer caso atrase o inicio da colheita. Para tanto instalou-se no Campo experimental da CAPAL, Araxá, MG, o presente estudo, em uma lavoura de Catuaí Vermelho IAC 144, com oito anos de idade, em sistema de sequeiro.Item Efeito da estrobirulina Picoxytrobina na fase de formação do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Mosca, E.; Santinato, F.No presente trabalho, realizado no Campo Experimental Izidoro Bronzi –ACA – Araguari, MG, objetivou-se avaliar o efeito isolado da Pycoxystrobina na formação da lavoura de café.Item Efeito da fração de água transpirável no solo sobre o desenvolvimento inicial do diâmetro do caule do cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2014) Ribeiro, W. R.; Rodrigues, R. R.; Pizetta, S. C.; Capelini, V. A.; Reis, E. F. dosObjetivou-se com este trabalho avaliar o valor da FATS em que a variável diâmetro de caule começa a ser reduzida.Item Efeito de reguladores de crescimento na brotação, desenvolvimento e nutrição de miniestacas para propagação clonal do Coffea arábica L. cultivar ‘Catuaí’(Embrapa Café, 2014) Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de Jesus; Silva, Waldinei Souza da; Santos, Paulo Cesar dos; Vieira, Henrique DuarteO trabalho tem como objetivo verificar o efeito de reguladores de crescimento e na brotação e no desenvolvimento de gemas axilares do cafeeiro arábica cultivar ‘Catuaí’.Item Efeito de três estrobilurinas na temperatura foliar do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve por objetivo verificar e quantificar o efeito de três estrobilurinas usados na cultura cafeeira, sendo a Pyraclostrobina, a Trifloxistrobina e a Azoxistrobina, comparando-as quanto ao seu efeito na redução de temperatura das folhas do cafeeiro, visando reduzir stress por calor excessivo e a perda de água pelas plantas.Item Efeito do biorregulador Stimulate® no crescimento vegetativo de cafeeiro esqueletado(Embrapa Café, 2014) Bartelega, L.; Delú Filho, N.O objetivo do presente trabalho é avaliar a resposta da aplicação do biorregulador Stimulate® no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro.Item Efeitos do aumento da temperatura e da [CO2] atmosférica ao nível do funcionamento dos fotossistemas e transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica L. cv. icatu(Embrapa Café, 2014) Ramalho, J. C.; Rodrigues, W. P.; Martins, L. D.; Martins, M. Q.; Colwell, F.; Semedo, J. N.; Pais, I. P.; Scotti -Campos, P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitão, A. E.; Lopes, E.; Batista-Santos, P.; Ribeiro-Barros, A. I.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Ghini, R.; DaMatta, F. M.; Lidon, F. C.Neste trabalho pretendeu-se estudar a extensão do impacto da temperatura no funcionamento dos fotossistemas (PS) I e II e do transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica cv. Icatu e o possível efeito benéfico do aumento de [CO 2 ].Item Enraizamento de segmentos caulinares obtidos em diferentes posições no ramo ortotrópico(Embrapa Café, 2014) Oliveira, Leonardo Luiz; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Pereira, Matheus Arantes; Sâmia, Michelly Pereira; Andrade, Mayra Luma deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de cinco posições do segmento caulinar da haste ortotrópica de mudas de Coffea arabica L. no processo de enraizamento.Item Impacto simultâneo do aumento da temperatura e da [CO2] atmosférica na fotossíntese de C. arabica L. cv. Icatu(Embrapa Café, 2014) Ramalho, J. C.; Martins, L. D.; Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Colwell, F.; Semedo, J. N.; Pais, I. P.; Sete-Campos, P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitão, A. E.; Lopes, E.; Batista-Santos, P.; Ribeiro-Barros, A. I.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Ghini, R.; DaMatta, F. M.; Lidon, F. C.Neste trabalho pretendeu-se estudar o impacto do aumento de temperatura e o possível efeito benéfico do aumento (a longo prazo) da [CO2] nas trocas gasosas foliares em C. arabica cv. Icatu.Item Índice relativo de clorofila em cafeeiro conilon arborizado com cedro australiano em diferentes níveis de sombreamento(Embrapa Café, 2014) Oliosi, G.; Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.; Gontijo, I.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento nas concentrações de clorofila a, b e total em cafeeiro arborizado com Cedro Australiano.Item Maturação dos frutos do cafeeiro após a aplicação do Ethephon(Embrapa Café, 2014) Ruela, Altieres Paulo; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Alves, Alberto Donizete; Mantouvani, José RicardoObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar o efeito da aplicação do Ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro.Item Monitoramento espectral de áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais e sua relação com a precipitação mensal(Embrapa Café, 2014) Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.O objetivo do trabalho é conhecer o comportamento do índice de vegetação espectral EVI2 em diferentes áreas cafeeiras do Sul de Minas e criar um banco de dados espectrais visando o monitoramento desses ambientes.Item Número de nós e crescimento de ramos do cafeiro Conilon sob aplicação de Stimulate(Embrapa Café, 2014) Giles, J. A. D.; Rodrigues, J. P.; Pelegrini, H. R.; Oliveira, M. G.; Partelli, F. L.O presente trabalho, teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação do Stimulate® no crescimento de ramos e numero de nós do cafeeiro Conilon.Item Perda de peso de grãos de café, por efeito do déficit hídrico no período Jan. - Mar. /14, no Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Bartelega, LucasNo presente trabalho objetivou-se analisar a questão da densidade e tamanho dos grãos, com base no exemplo de uma propriedade no município de Eloy Mendes, bem próxima a Varginha, no Sul de Minas, onde ocorreu déficit hídrico semelhante àquele verificado na FEX -Varginha.Item Plasticidade morfo-anatômica de Coffea arabica L. em resposta ao sombreamento na região do Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Cerqueira, Giovanna; Maciel, Anna Lygia de R.; Barbosa, Ronei A.Objetivou-se, neste trabalho, avaliar alterações morfo-anatômicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivado nos sistemas a pleno sol e sombreado com oliveiras (Olea europaea L.).