CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Ação do produto Humosam no desenvolvimento inicial do cafeeiro recém plantado em solo de cerrado(Embrapa Café, 2014) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.O presente trabalho visa avaliar o Humusam em sua integra, comparativamente com outro padrão utilizado na cafeicultura com 21% de carbono, na fase de plantio e pós plantio.Item Alta produtividade em cafeeiros da cultivar conillon, na região da Bacia de Furnas, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Pereira, Celio L.; Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação de cafeeiros conillon à região da Bacia de Furnas, visando criar uma alternativa aos cafés arábica de baixa qualidade de bebida.Item Amarelecimento da folhagem velha de cafeeiros indicando falta de água(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.Na presente nota destaca-se a possibilidade de observar os cafeeiros, em sua folhagem, como indicativo de necessidade de suprimento de água aos cafeeiros.Item Avaliação do desenvolvimento do sistema radicular de Coffea canephora, cultivado sob covas com diferentes dimensões em terreno de textura argilosa(Embrapa Café, 2014) Baitelle, Diego Corona; Oliveira, Milson Lopez; Baroni, Danilo Força; Bortole, Washington Mariano de; Vieira, Kezia Moraes; Haddade, Ismail RamalhoO objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular do Café Conilon (Coffea canephora) cultivado em cova com variadas dimensões e em terreno declivoso e de textura argilosa.Item Avaliação do sistema radicular de mudas de café submetidas às diferentes alturas de podas(Embrapa Café, 2014) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Resende, Tiago Teruel; Andrade, DanielaObjetivou-seavaliaro sistema radicular de mudas “passadas” após a poda, com vistas a melhor sobrevivência das mesmas em campo.Item Café Conillon, no sertão da Bahia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Brito, G.O presente trabalho objetiva relatar os resultados animadores obtidos com a cultura do café conillon em uma nova região, em área cem condições de extremo calor e seca, na Bahia. Trata-se da região de Coribe, próximo a Santa Maria da Vitória, no quase sertão da Bahia.Item Caracterização do desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2014) Pasqualotto, A. T.; Botelho, C. E.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, A. M.; Rezende, R. M.; Hayashi, F. L.Objetivou-se com este trabalho caracterizar o desenvolvimento inicial das cultivares de café Paraíso MG H 419-1 e Catiguá MG2 para a indicação do espaçamento de plantio adequado.Item Condução da brotação em lavouras de café esqueletadas(Embrapa Café, 2014) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; Filho, M. Jordão S.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota na primeira produção após a poda por esqueletamento.Item Constatação do aprofundamento da raiz de cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Siqueira, Hugo. V. A.A presente nota técnica tem por objetivo relatar a constatação de UQE o sistema radicular do cafeeiro se torna profundo, quando as condições favorecem este desenvolvimento.Item Cuidado ao abanar cafés oriundos de lavouras que sofreram com stress hídrico(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deO objetivo da presente nota é relatar observações feitas, em algumas fazendas no sul de minas, em 2014, sobre perdas verificadas de frutos de café, com grãos ainda aproveitáveis, através da abanação mecânica normal.Item Cultivares de cafeeiros catucai vão bem nas zonas de planalto e chapada, na Bahia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Brito, G.Nesta nota técnica objetiva-se relatar os bons resultados de produtividade e adaptação da cultivar Catucai nas condições de Planalto e Chapadas, na zona cafeeira do estado da Bahia.Item Decote, em certos casos, pode substituir o esqueletamento da lavoura de café(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Garcia, A. L.Na presente nota técnica objetiva-se relatar que, em condições de campo, tem sido possível, em muitas lavouras, substituir, com ganhos produtivos e de custos, a poda de esqueletamento pelo simples decote dos cafeeiros.Item Desuniformidade produtiva entre cafeeiros é mais critica na cultivar catuaí(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Jordão, MarceloNa presente nota relata-se a condição de ocorrência de desuniformidade produtiva mesmo entre plantas, do mesmo talhão, verificada, em campo, em quase todas as lavouras, na atualidade. Nesse aspecto, a cultivar catuai tem sido a que apresenta maior variabilidade de carga entre plantas.Item Detecção de mudanças na cafeicultura da região de Machado - MG de 2000 a 2013(Embrapa Café, 2014) Dantas, M. F.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.O objetivo deste trabalho consiste em detectar as mudanças espaço-temporal da cafeicultura dessa região, onde demonstrará a evolução do parque cafeeiro em um determinado período de tempo. Para isso, nos anos de 2000 à 2013 a região foi mapeada utilizando imagens de satélites Landsat 5, Landsat 7 e Landsat 8 e classificada nas seguintes classes temáticas: café em produção, café em formação/renovação, mata, reflorestamento, corpos d ́água, área urbana e outros usos e, a partir do ano de 2005, também foi classificada a classe Solo Exposto.Item Diferentes tipos de poda em cafeeiros, esqueletamento com e sem decote(Embrapa Café, 2014) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do decote associado ou não a poda dos ramos plagiotrópicos no esqueletamento.Item Efeito de diferentes distâncias de corte dos ramos laterais e tipo de esqueletamento em cafeeiros adensados(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se estudar o tipo de esqueletamento mais adequado em lavouras adensadas, mas ainda sem perda de saia, sendo, assim, uma poda preventiva ou aquela que seria aplicada em sistema safra zero.Item Época de recepa em cafeeiros adensados na Zona da Mata de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Rosa, G. N.; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, Sinesio; Cunha, Vinicius; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de 4 épocas de recepa sobre a produtividade dos cafeeiros a longo prazo e, ainda, verificar a permanência da capacidade produtiva nas plantas não podadas.Item Espaçamentos de rua e cultivares de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero – resultados iniciais no Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.; Garcia, A. W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito do cultivar e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Esqueletamento ou poda lateral seletiva em cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.Na presente nota relata-se uma experiência realizada com poda por esqueletamento de modo seletivo, neste caso não só utilizando a poda em determinadas plantas, mas, principalmente, cortando a ramagem lateral de apenas parte de uma determinada planta.Item Ferramentas de agricultra de precisão para modelar a variabilidade espacial da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Melo, B. M. R.; Paglis, C. M. D.; Silva, J. E. M.; Oliveira, M. S.; Lima, D. F. F.Com a finalidade de trabalhar as variáveis que em uma mesma lavoura podem se distribuir de formas diferentes no talhão a técnica de Agricultura de precisão entra como ferramenta apropriada, haja vista que uma parte do seu ciclo passa por gerenciar a atividade rural realizando um levantamento de dados sobre os aspectos da cultura, interpretação e aplicação de insumos com base nas diferenças encontradas em um mesmo área otimizando a atividade contribuindo para tomada de decisões.