SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

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    Efeito do extrato de casca de café e óleo de tomilho na germinação e crescimento micelial de Cercospora coffeicola
    (2007) Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Alves, E.; Botelho, Alex Oliveira; Ferreira, João Batista; Embrapa - Café
    A cercosporiose é uma das doenças de maior importância no cafeeiro, afetando desde mudas a plantas adultas no campo. O objetivo deste trabalho foi: avaliar o efeito do extrato de casca de café (ECC 200, 150, 100, 50 e 10g.L-1) e óleo de tomilho (OET 2000, 1000, 500, 250 e 125ppm) na germinação e crescimento micelial de Cercospora coffeicola. O ECC não apresentou efeito fungitóxico ao fungo, diferentemente do OET, que reduziu em 27%, 30% e 45% a germinação dos conídios, nas concentrações de 500, 1000 e 2000ppm, respectivamente. Todas as diluições do ECC e OET exerceram efeito inibitório ao crescimento micelial de C. coffeicola, em relação à testemunha.
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    Caracterização bioquímica e ultra-estrutural de folhas de cafeeiro tratadas com extrato de casca de café e óleo de tomilho, e inoculadas com Cercospora coffeicola
    (2007) Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Alves, E.; Ribeiro, Pedro Martins; Botelho, Alex Oliveira; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito indutor de resistência (ECC 150g.L-1 e OET 500ppm), quantificando a atividade da enzima peroxidase e lignificação, e observar por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) os efeitos destes na germinação e desenvolvimento dos conídios de Cercospora coffeicola. Plantas tratadas com ECC apresentaram pico de atividade de peroxidases aos 7 e 11 dias após tratamento. Plantas tratadas com OET apresentaram picos no segundo, terceiro e nono dias após tratamento, mantendo-se até o décimo quarto dia. Não houve diferenças nas concentrações de lignina. ECC não afetou a germinação e o desenvolvimento dos conídios nas observações em MEV, diferentemente do OET.
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    Extrato de casca de café e óleo de tomilho no controle da cercosporiose em cafeeiro
    (2007) Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Alves, E.; Botelho, Alex Oliveira; Ferreira, João Batista; Embrapa - Café
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma das doenças de maior importância no cafeeiro, afetando desde mudas a plantas adultas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato de casca de café (ECC 200, 150, 100, 50 e 10g.L-1) e óleo de tomilho (OET 2000, 1000, 500, 250 e 125ppm) no controle da cercosporiose. Em casa de vegetação, não foram observadas diferenças entre as doses de 50, 100, 150 e 200g.L-1 do ECC, e entre todas as doses do OET. O ECC (150g.L-1) e o OET (500ppm), apresentaram melhor controle da cercosporiose, 28,1% e 20%, respectivamente, em relação à testemunha.