CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Uso do sistema antioxidativo como marcador de tolerância do caffeiro arabica (Coffea arabica cv. Icatu) às baixas temperaturas positivas e secura(Embrapa Café, 2011) Rodrigues, A. D.; Partelli, F. L.; Ramalho, J. C.; Palos, I. M.; Fortunato, A. S.; Goulao, L. F.Trabalhos anteriores mostraram a existência de diferenças na capacidade de tolerar as baixas temperaturas positivas ao nível foliar, principalmente devido a uma dinâmica de aclimatação da maquinaria fotossintética que conta com alterações na matriz lipídica das membranas dos cloroplastos e o reforço do sistema antioxidativo. Tendo em atenção o último ponto apresentam-se aqui resultados relativamente a Coffea arabica cv. Icatu, o genótipo que registou anteriormente a maior capacidade de aclimatação ao frio, com o objectivo de encontrar marcadores de análise ao nível bioquímico e molecular, por forma a permitir a selecção de cultivares mais adequadas ao plantio.Item Uso do hidróxido de cobre no manejo da ferrugem em café conilon no norte do estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2011) Silva, M. B.; Silva, M. F.; Canal, L.; Partelli, F. L.; Lopes, M. V.; Borba, R. S.Este trabalho teve por objetivo quantificar o efeito de produtos à base de hodróxido de cobre, em associação com triazóis, no controle da ferrugem do café conilon.Item Uso do hidróxido de cobre no manejo da ferrugem em café conilon no norte do estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2011) Silva, M. B.; Silva, M. F.; Canal, L.; Partelli, F. L.; Lopes, M. V.; Borba, R. S.Este trabalho teve por objetivo quantificar o efeito de produtos à base de hodróxido de cobre, em associação com triazóis, no controle da ferrugem do café conilon.Item Variabilidade espacial dos macronutrientes em uma lavoura cultivada com café conilon no norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2011) Gontijo, I.; Santos, E. O. J.; Silva, M. B.; Drumond Neto, A. P.; Partelli, F. L.Os dados foram submetidos à análise geoestatística, com o objetivo de se definir o modelo de variabilidade espacial dos atributos do solo envolvidos nesse estudo, obtendo-se assim os semivariogramas e posteriormente mapeamento da produção e de cada atributo químico estudado através da krigagem. A análise da dependência espacial foi feita pela geoestatística.Item Açucares e espectrometria no infravermelho de café conilon seco de formas distintas: terreiro normal e de estufa e secador(Embrapa Café, 2011) Pinheiro, P. F.; Costa, A. V.; Queiroz, V. T.; Alvarenga, L. M.; Muniz, E. P.; Partelli, F. L.Na literatura existem poucas informações sobre os fatores presentes após a etapa de secagem. Investigar a qualidade do café Conilon, secado de formas diferentes, baseada em açúcares e espectrometria no infravermelho foi o objetivo principal deste trabalho.Item Queda de folhas em genótipos de cafeeiro (Coffea spp.) submetidos a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Falqueto, A. R.; Vieira, H. D.; Batista-Santos, P.; Ramalho, J. C.Pretende-se neste trabalho avaliar o impacto de baixas temperaturas positivas no aparelho fotossintético de três genótipos de Coffea spp., através da perda de área foliar (por senescência e/ou necrose do limbo das folhas).Item Crescimento vegetativo em cafeeiro arábica irrigado e não irrigado no cerrado goiano, Brasil(Embrapa Café, 2011) Marra, G. E. R.; Ferreira, E. P. B.; Partelli, F. L.; Rodrigues, J. O.Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo em Coffea arabica e relacioná-lo com os fatores climáticos, tendo como base o crescimento sazonal dos ramos plagiotrópicos, em condições irrigadas e não irrigadas, sujeitos as alterações climáticas e ao déficit hídrico no Cerrado Goiano, no Brasil.Item Conteúdo de nutrientes em mudas de café Conilon, da variedade vitória(Embrapa Café, 2011) Covre, A. M.; Partelli, F. L.; Almeida, M. S. de; Mauri, A. L.Objetivou-se avaliar o conteúdo de nutriente em diferentes partes de mudas de Café Conilon da variedade „Vitória Incaper 8142‟. Para tal foram utilizadas mudas com cinco meses de idade, produzidas conforme recomendações técnicas.Item Avaliação inicial de genótipos de café Conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.Item Avaliação inicial de genótipos de café conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.