CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Análise das correlações entre a variabilidade climática interanual e o rendimento da cultura do café nas regiões de São Paulo e Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Moraes, J. B.; Carvalho, L. F.; Belém, A. L.; Borges, R. P.O presente trabalho visa estudar as correlações entre a variabilidade climática e o rendimento de café nos estados de São Paulo e Minas Gerais, de forma a identificar padrões entre os parâmetros climáticos, um dos fatores determinantes na produção de café, e sua influência no rendimento da produção.Item Anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições de cerrado do planalto central do Brasil(Embrapa Café, 2017) Santos, C. S. dos; Mauri, J.; Viana, M. T. R.; Pereira, F. A. C.; Mendes, A. N. G.; Veiga, A. D.; Rodrigues, G. C.; Bartholo, G. F.; Carvalho, M. A. de F.Objetivou-se no presente trabalho caracterizar a anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições climáticas de Cerrado do Planalto Central do Brasil.Item Assimilação líquida de CO2 , condutância estomática, taxa transpiratória e concentração interna de CO2 em folhas de Coffea arabica L. sob diferentes disponibilidades hídricas no substrato(Embrapa Café, 2017) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F.T.; Pezzopane, J. E. M.O objetivo com este estudo, investigar as trocas gasosas através das análises de assimilação líquida de CO2 , condutância estomática, taxa transpiratória e concentração interna de CO2 em folhas de Coffea arabica L., Catuaí Vermelho (IAC 144), sob diferentes disponibilidades hídricas no substrato.Item Atributos morfológicos de cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) durante o primeiro ano de formação em Jaboticabal - SP(Embrapa Café, 2017) Terceiro, M. G.; Morello, O. F.; Mingotte, F. L. C.; Lemos, L. B.O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e atributos morfológicos de cultivares de café arábica de porte baixo no primeiro ano de formação nas condições edafoclimáticas em Jaboticabal-SP.Item Atributos morfológicos de cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) durante o segundo ano de formação em Jaboticabal - SP(Embrapa Café, 2017) Morello, O. F.; Garot, E.; C. Junior, P. A.; Mingotte, F. L. C.; Lemos, L. B.O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e atributos morfológicos de cultivares de café arábica de porte baixo durante o segundo ano de formação das plantas nas condições edafoclimáticas em Jaboticabal-SP.Item Atributos produtivos de cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal - SP(Embrapa Café, 2017) Morello, O. F.; S. Neto, A.; Brame, L. J.; Lemos, L. B.; Mingotte, F. L. C.O objetivo do trabalho foi avaliar o grau de maturação, a produtividade, a renda de benefício e a massa de 100 grãos durante a primeira safa de cultivares de café arábica de porte baixo nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal-SP.Item Avaliação do programa nutricional / bioestimulantes juma agro em cafeeiros na região do sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Garcia, A. L. A.; Carli, J.de; Oliveira, F. C. de; Lacerda, G. R.; Moraes, A. R.Considerando as características fisiológicas do cafeeiro e dos princípios funcionais dos bioestimulantes, o presente estudo foi planejado buscando condições inicias de formação de plantas. Estas condições foram pré estabelecidas devido ao maior potencial de resultados significativos pelo efeito dos bioestimulantes.Item Avaliação do uso de produtos comerciais que adiantam a maturação e inibem a biossíntese de etileno de frutos de café (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2017) Silva, J. M. D.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar os índices percentuais de maturação, desfolha e força de desprendimento com o uso de produtos comerciais que adiantam a maturação e inibem a biossíntese de etileno dos frutos de café.Item Classificação por tamanho e forma de grãos de cultivares de café arábica em região de clima quente(Embrapa Café, 2017) Alves, G. S. P.; Custódio, A. A. P.; Filla, V. A.; Bettiol, J. V. T.; Lemos, L. B.O objetivo desse trabalho foi avaliar a classificação por tamanho e forma dos grãos de 12 cultivares de café, no regime de sequeiro, na região de Jaboticabal, SP.Item Correlação entre atributos morfológicos e produtividade em cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) em Jaboticabal - SP(Embrapa Café, 2017) Morello, O. F.; Garot, E.; C. Junior, P. A.; Mingotte, F. L. C.; Lemos, L. B.O objetivo do trabalho foi avaliar a correlação entre os atributos morfológicos de cultivares de café arábica de porte baixo (Coffea arabica L.) e a produtividade da primeira safra nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal-SP.Item Correlação entre níveis de nitrogênio foliar e índice de clorofila em cafeeiros, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2017) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve por objetivo estudar, para as condições de cafezais na Zona da Mata de Minas, a correlação existente entre níveis foliares de N determinados quimicamente e as leituras de índice de clorofila lidas em equipamento clorofilometro portátil.Item O déficit hídrico e o acúmulo de matéria seca em plantas de café arábica (Coffea arabica L.), cultivar catuaí vermelho(Embrapa Café, 2017) Tatagiba, S. D.; Peloso, A. F.; Amaral, J. F. T.; Pezzopane, J. E. M.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do déficit hídrico sobre o acúmulo de matéria seca em cafeeiro arábica, Catuaí Vermelho (IAC 144) cultivado em vasos em ambiente protegido.Item O déficit hídrico promove diminuição dos pigmentos fotossintéticos em folhas de Coffea arabica L., cultivar catuaí vermelho(Embrapa Café, 2017) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F. T.O experimento foi conduzido a fim de investigar o efeito do déficit hídrico nos teores de clorofila a e b e dos carotenóides em folhas de café arábica, cultivar Catuai Vermelho Amarelo.Item O déficit hídrico reduz o rendimento fotoquímico em folhas de Coffea arabica L., cultivar catuaí vermelho(Embrapa Café, 2017) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F. T.; Cavatte, P. C.A hipótese considerada neste estudo foi a seguinte: o déficit hídrico pode reduzir o rendimento fotoquímico em plantas de café arábica. Para resolver estas questões, avaliações detalhadas dos parâmetros de fluorescência da clorofila a foram realizadas para investigar os efeitos do déficit hídrico no desempenho fotoquímico de plantas de café arábica submetidas ou não ao déficit hídrico.Item Dinâmica dos nutrientes e desenvolvimento dos frutos de cafeeiro da cultivar arara durante um ciclo reprodutivo(Embrapa Café, 2017) Bartelega, L.; Couto, I. E.; Angelo, P. C. S.; Paiva, A. C. R.; Matiello, J. B.No presente trabalho foi avaliado, ao longo de um ciclo reprodutivo da cultivar Arara, o desenvolvimento dos frutos e o acúmulo de massa seca no estádio de chumbinho até o estádio cana/cereja e também a dinâmica dos macro e micronutrientes nos frutos.Item Distribuição espacial da área superficial do sistema radicular de Coffea canephora e C. arabica(Embrapa Café, 2017) Menegardo, C.; Partelli, F. L.; Cavalcante, A. C.; Covre, A. M.; Gontijo, I.Baseado nessas informações, o objetivo do presente trabalho foi levantar informações sobre a variabilidade espacial das características dos sistemas radiculares de plantas de café conilon e arábica cultivadas no norte do Espírito Santo.Item Distribuição espacial dos cafés de Minas Gerais por meio de técnicas de mineração de dados(Embrapa Café, 2017) Bhering, F. P.; Barbosa, J. N.; A. Junior, L. O.; Lopes, P. H. C.; Silva, T. K. B.O objetivo deste trabalho consiste em associar a qualidade sensorial dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas com as variações climáticas de cada região do estado por meio de técnicas de mineração de dados, através das informações climáticas, geográficas e classificatórias das amostras de cafés geradas por um banco de dados dos participantes dos concursos nos anos de 2007 e 2008.Item Divergência de cultivares de cafeeiro arábica baseada em variáveis meteorológicas vigentes durante o período florada - fruto cereja no ciclo 2015-2016(Embrapa Café, 2017) Angelo, P. C. S.; Couto, I. E.; Baldim, D. S.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.A classificação das cultivares de cafeeiro quanto à duração do ciclo reprodutivo é importante para planejar colheitas escalonadas e para estimar a adaptabilidade das plantas às diferentes regiões produtoras. O período que vai da abertura de floradas até a produção de frutos cereja é o mais utilizado para fazer a classificação. Uma vez que todas as fases fenológicas que compõem este período são reconhecidamente influenciadas por variáveis ambientais como a pluviosidade e as temperaturas do ar, torna-se útil avaliar as correlações entre essas variáveis e o número de dias necessários para que as plantas completem a transição flores abertas – frutos maduros. A soma-térmica (número de graus-dia acumulados), o volume de chuvas e a insolação foram as variáveis meteorológicas acessadas. Nos trabalhos anteriores foram analisados os períodos que vão da florada até o aparecimento dos frutos chumbinhos e dos frutos chumbinhos até a fase de grãos verdes. No presente trabalho o período florada – cereja foi analisado sem a compartimentalização em fases intermediárias, para efeito de comparação.Item Efeito de reguladores de crescimento na qualidade de grãos de café arábica(Embrapa Café, 2017) Rodrigues, J. P. B.; Silva, W. S.; Freitas, S. J.; Cavalcanti Filho, P. F. M.; Soares, L. P. S.; Baitelle, D. C.; Rodrigues, W. P.; Miranda, G. B.; Leite, I. O.Este trabalho objetivou a obtenção de maior uniformidade na maturação dos frutos colhidos por meio da aplicação dos reguladores de crescimento ethephon e mathuryTM, visando à melhoria da qualidade das bebidas de café.Item Efeitos do uso de Surround® WP na eficiência fotoquímica de plantas de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2017) Abreu, D. P.; Krohling, C. A.; Abreu, G. P.; Rodrigues, W. P.; Bernardo, W. P.; Roda, N. M.O presente trabalho, objetivou avaliar os efeitos do uso de Surround® WP na eficiência fotoquímica em plantas de Coffea arabica L.
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