CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Produtividade e rendimento de cafeeiros cultivados com mulching e irrigados sob diferentes tensões(Embrapa Café, 2017) Valoto, B.; Santos, L. C.; Paiva, A.; Damaglio, E. L.; Assis, G. A.; Pires, P. S.; Leão, T. V. M.Apesar do sucesso da implantação da cafeicultura no Cerrado Mineiro, para a maximização da produtividade é fundamental o uso da irrigação, além de outras técnicas que possam auxiliar na redução de perdas de água por evaporação. Nesse sentido, o mulching é uma técnica de manejo comumente utilizada na agricultura, podendo reduzir o consumo de água de 5 a 30% pela cultura em função da cobertura proporcionada no solo (ALLEN et al., 1998).Item Anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições de cerrado do planalto central do Brasil(Embrapa Café, 2017) Santos, C. S. dos; Mauri, J.; Viana, M. T. R.; Pereira, F. A. C.; Mendes, A. N. G.; Veiga, A. D.; Rodrigues, G. C.; Bartholo, G. F.; Carvalho, M. A. de F.Objetivou-se no presente trabalho caracterizar a anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições climáticas de Cerrado do Planalto Central do Brasil.Item Efeito do nível de enfolhamento dos cafeeiros na sua recuperação pós-poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Reis, A. M.; Domingheti, T. C.; Carli, J. deO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da condição vegetativa de cafeeiros, antes da poda, em relação à sua recuperação no pós-poda.Item Avaliação do controle de broca-do-cafeeiro (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) com novo ativo metaflumizone (inseticida verismo®)(Embrapa Café, 2017) Mendonça, P. L. P. de; Mattiello, A. L.O obejtivo deste trabalho, foi novamente testar o inseticida Metaflumizone (Verismo®) com diferentes adjuvantes, comparado com outros inseticidas utilizados para o controle da broca-do-cafeeiro (Hypotenemus hampei).Item Uso de Surround® WP na cafeicultura como redutor do estresse térmico foliar e otimizador da condutância estomática(Embrapa Café, 2017) Abreu, D. P.; Abreu, G. P.; Krohling, C. A.; Campostrini, E.Reconhecendo a importância da cafeicultura para a economia nacional e global, objetivamos com este trabalho, através de termografia infravermelha,analisar os benefícios do Surround® WP em plantas de Coffea canephora Pierre como redutor do estresse hídrico foliar e otimizador da condutância estomática.Item Assimilação líquida de CO2 , condutância estomática, taxa transpiratória e concentração interna de CO2 em folhas de Coffea arabica L. sob diferentes disponibilidades hídricas no substrato(Embrapa Café, 2017) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F.T.; Pezzopane, J. E. M.O objetivo com este estudo, investigar as trocas gasosas através das análises de assimilação líquida de CO2 , condutância estomática, taxa transpiratória e concentração interna de CO2 em folhas de Coffea arabica L., Catuaí Vermelho (IAC 144), sob diferentes disponibilidades hídricas no substrato.Item Qualidade de grãos de cultivares de café arábica de porte baixo (Coffea arabica L.) produzidos nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal – SP(Embrapa Café, 2017) Morello, O. F.; S. Neto, A.; Lemos, L. B.; Mingotte, F. L. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos produzidos por cultivares de café arábica de porte baixo nas condições edafoclimáticas de Jaboticabal-SP.Item Classificação por peneiras de cultivares de café arábica, após esqueletamento, em anos de estresse térmico-hídrico(Embrapa Café, 2017) Sobreira, F. M.; Krohling, C. A.; Apostólico, M. A.; Rocha, W. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de café arábica quanto a qualidade física dos grãos chatos considerando a produção desses em primeira colheita pós-esqueletamento, afetada por dois anos de estresse térmico e hídrico na região do Caparaó Capixaba.Item Hibrido da cultivar de café ibairi com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Ferreira, Roque A.Na Fazenda Experimental do Procafé em Varginha, Sul de Minas, vem sendo desenvolvido um novo híbrido de cafeeiros Ibairi, com característica de resistência à ferrugem. O material genético de café denominado Ibairi é derivado do cruzamento da variedade mokka com a cultivar Bourbon Vermelho.Item Seleção de mudas de café de acordo com o número de pares de folhas definidas(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.Instalou-se o presente trabalho avaliando o crescimento e a produtividade de mudas de diferentes números de pares de folhas.Item Formação de mudas com três hastes de café arábica produção(Embrapa Café, 2017) Soares, L. P. S.; Baitelle, D. C.; Freitas, S. J.; Silva, W. S.; Cavalcanti Filho, P. F. M.; Leite, I. O.; Carvalho, Y. C. F.Objetivou-se a produção de mudas de café arábica multicaulinares, através da quebra da dominância apical associada à aplicação de regulador de crescimento TIBA (acido 2,3,5-triiodobenzóico), podendo ser uma alternativa para sanar as dificuldades para a condução da poda programada na espécie e proporcionar inovação tecnológica no seu manejo.Item Classificação de peneira de café em resposta da adubação nitrogenada(Embrapa Café, 2017) Resende, É. R. S.; Souza, T. L.; Silva, D. R. G.; Mendes, C. A.; Cabral, J. P. C.; Santos, L. H.; Chagas, W. F. T.Nesse trabalho, buscou-se determinar o tipo de peneira em função de cada fonte de fertilizante nitrogenado em diferentes doses aplicadas.Item Crescimento vegetativo de Coffea canephora conduzidos em sistemas de produção fertirrigado e sequeiro, e sua dependência com os fatores climáticos em Rondônia(Embrapa Café, 2017) Luz, S. R. O. T. da; Martins, J. K. D.; Dias, J. R. M.; França Neto, A. C.; Espindula, M. C.; Turcato, C. S.; Domingues, C. G.; Santos, M. R. G.; Bravin, N. P.Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo do C. canephora no período de abril a agosto de 2017 e relacioná-lo com fatores climáticos, tendo como base o crescimento das hastes ortotrópicas em lavouras conduzidas em sistemas de produção fertirrigado e sequeiro no estado de Rondônia.Item Análise da participação de mulheres em eventos realizados pela Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Alves, H. M. R.; Lima, G. A. A.; Silva, M. L. M.; Rezende, A. P. M. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar a participação das mulheres nos Dias de Campo de cafeicultura realizados pela EPAMIG Sul nos Campos Experimentais dos municípios de Três Pontas (CETP), Machado (CEMA) e São Sebastião do Paraíso (CESP) no período de 2009 a 2017.Item Profundidade e modo de plantio de cafeeiros na região Alta Mogiana-SP(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Ferreira, Gerson L.; Cintra, RicardoA região da Alta Mogiana, em São Paulo, tem uma área cafeeira de mais de 50 mil ha e, ultimamente, vem apresentando problemas de déficits hídricos, prejudiciais às lavouras. A melhoria e o aprofundamento do sistema radicular dos cafeeiros, influenciado pelo modo e profundidade no plantio, pode reduzir o efeito de estiagens ou veranicos, assim justificando o estudo visando atenuar esse problema.Item Estudo de crescimento compensatório da ramagem de cafeeiros em sistemas de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Lacerda, Gabriel Reis; Domingheti, Tiago; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se estudar o efeito compensatório da manutenção de parte da ramagem sem corte, em relação à recuperação da ramagem podada através do esqueletamento.Item Caracterização de acessos do banco ativo de germoplasma de café de Minas Gerais quanto a maturação(Embrapa Café, 2017) Oliveira, H. A. A.; Rezende, J. C. de; Vilela, D. J. M.; Nadaleti, D. H. S.; Rezende, T. B.No presente trabalho o objetivo foi avaliar as características agronômicas de 64 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Café de Minas Gerais (BAG) da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) em Patrocínio - MG, na colheita de 2016, para gerar dados que auxiliem na escolha de genótipos para programas de melhoramento.Item Tamanho de parcela experimental para avaliar as características sensoriais fragrância e sabor de café arábica por simulação(Embrapa Café, 2017) Guarçoni, R. C.; Tristão, F. A.; Pereira, L. L.; Sousa, D. G. de; Barbosa, N.; Brioschi Junior, D.; Sousa, L. H. B. P. de; Marcate, J. P.; Teófilo, P. P.; Martinuzzo, M. B.O presente trabalho teve como objetivo determinar os tamanhos ótimos de parcelas experimentais para avaliar as características sensoriais fragrância e sabor de café arábica cultivar catucaí 785, avaliadas através do método da SCAA.Item Estabilidade de agregados em cafeeiros clonais submetido ao consórcio cultural no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2017) Santos, M. R. G.; Turcato, C. S.; Camargo, K. M.; Silva, C. A. da; Bravin, N. P.; Martins, J. K. D.; Luz, S. R. O. T. da; Delarmelinda, E. A.; Dias, J. R. M.Objetivou-se avaliar em uma área de cafeeiro clonal submetido a consórcios culturais no estado de Rondônia a estabilidade de agregados do solo.Item Estudo da influência do sentido do alinhamento das ruas na fenologia do cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Pires, V.; Viana, A. S.; Garcia, A. L. A.O objetivo principal do trabalho é fazer observações quanto ao efeito das faces voltadas para o lado mais ensolarado e o lado menos ensolarado, uma vez que se observa nos lados sombreados folhas com sintomas de intoxicação de N, enquanto no lado ensolarado muitas vezes as folhas mostram sintomas de deficiência, além de incidência de algumas doenças, indicando uma necessidade de manejo diferente entre os lados dependendo do alinhamento.