CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Abamex associado com Klorpan no manejo da broca-do-café (Hypothenenmus hampei), em comparação com produtos padrões de mercado(Embrapa Café, 2017) Palermo Junior, J. A.; Gonçalves, L. G.; Paradela, A. L.; Silva, C. L.Com a proibição do uso do endossulfan no Brasil, houve uma necessidade de trabalhar com outras tecnologias que sejam eficientes no controle da praga. Pensando nisso, esse trabalho tem como objetivo mostrar a eficiência da associação dos inseticidas Abamex + Klorpan em comparação com produtos padrões de mercado.Item Absorção e translocação de macronutrientes em mudas de café submetidas a duas vias de absorção de glyphosate(Embrapa Café, 2017) Silva, I. M.; Pereira, A.; Bento, B. M. C.; Leal, F. D. S.; Oliveira, K. E.; França, A. C.Objetivou-se avaliar o efeito do local de aplicação e subdoses de glyphosate no comportamento dos macronutrientes N, P, K e Ca em plantas jovens de café.Item Ácido bórico, ulexita e boromag aplicado via solo na nutrição do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Silva, L. J.; Oliveira, F. M.; Gonçalves, V. A.O presente estudo foi realizado com a finalidade de verificar a eficiência agronômica de novas fontes de boro, aplicadas via solo, em lavouras de café, plantadas em solo de Cerrado.Item Ações de transferência e difusão de tecnologias nos campos experimentais da Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Pereira, A. B.; Matos, C. S. M.; Pereira, B. B.; Oliveira, C. M.; Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Silva, R. A.O objetivo do trabalho foi descrever e analisar as visitas realizadas nos Campos Experimentais da EPAMIG Sul: Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso (CESP), Campo Experimental de Machado (CEMA) e Campo Experimental de Três Pontas (CETP) como ação de transferência e difusão das tecnologias ligadas à cafeicultura e desenvolvidas nestas unidades.Item Acúmulo de nutrientes em dois cultivares de café em resposta a aplicação de ácido cítrico e fósforo no substrato(Embrapa Café, 2017) Porto, D. W. B.; N. Júnior, E.; Aguiar, F. R.; Farnezi, P. K. B.; Silva, I. M.; França, A. C.Objetivou-se com o trabalho avaliar o crescimento e acúmulo denutrientes por mudas de duas cultivares de café crescidos em substrato aplicação de ácido cítrico em diferentes doses de P.Item Acúmulo de nutrientes na parte aérea do cafeeiro com aplicação de casca de café(Embrapa Café, 2017) Paula, D. W.; Mantovani, J. R.; Rezende, T. T.; Santos, A. R.; Lima, J. A.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da casca de café, aplicada na superfície do solo ou incorporada, nas quantidades acumuladas de nutrientes na parte aérea do cafeeiro.Item Adaptação de triciclos, com implementos, para tratos nas lavouras de café(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Araujo, Pedro A. S.O objetivo da presente nota técnica é o de relatar as características das adaptações de equipamentos efetuadas e, com base em testes em campo, indicar as condições de uso de triciclos e seus rendimentos operacionais. Pequenas indústrias fazem, hoje, boas adaptações, para que eles possam acionar e transportar implementos, que são úteis nas lavouras de café.Item Adequação da poda de esqueletamento para as condições de cafeicultura de montanha em Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Stockl, J.; Stockl, FabianoO presente trabalho objetivou estudar as condições de uso do esqueletamento em cafezal na região de montanha, em Marechal Floriano-ES, em comparação com a poda tradicional naquela área, a recepa baixa.Item Adubação de solo com fertilizantes Polyblen® (nitrogênio e potássio) comparados à adubação convencional (três safras avaliadas)(Embrapa Café, 2017) Fagundes, A. V.; Ramos, S.; Paiva, R. F.Objetivou-se no trabalho comparar a eficiência nutricional do Polyblen® N e do Polyblen® K em única aplicação em relação à adubação convencional com Ureia e Cloreto de Potássio que necessitam de 3 a 4 parcelamentos em seu fornecimento.Item Adubação do cafeeiro utilizando fertilizantes de lenta liberação ICL(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Taveira, A. B.Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência agronômica do fertilizante ICL, comparado às fontes convencionais, fazendo-se reduções de suas doses, gradativas, em lavoura de café plantada no Cerrado de Minas Gerais, na condição de sequeiro.Item Adubação potássica nos sistema fertirrigado irrigado e sequeiro sobre o efeito no rendimento industrial na cultura do café no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2017) Martins, J. K. D.; Luz, S. R. O. T. da; Santos, M. R. G.; Turcato, C. S.; Bravin, N. P.; Domingues, C. G.; Dias, J. R. M.Objetivou-se avaliar a eficiência da adubação potássica em três sistema de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro no desempenho do rendimento industrial do café.Item Alta produtividade em plantas matrizes de conillon selecionadas em lavoura comercial de origem seminal na Bacia de Furnas - MG(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Pereira, Celio LandiA Bacia de Furnas, na região Sul de Minas, possui áreas situadas a partir de altitudes de 770 m e, com a umidade formada pelo grande lençol de água represada, apresenta problemas na qualidade da bebida dos cafés arabica ali produzidos, devido a fermentações indesejáveis. Assim, o cultivo de cafezais conillon, nessa região, poderia ser uma alternativa às variedades arábica.Item Alta produtividade em plantas matrizes de Conillon selecionadas em lavoura comercial de origem seminal na Bacia de Furnas- MG(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Pereira, Celio LandiO trabalho de seleção teve continuidade com a avaliação de plantas selecionadas de melhor comportamento, com a finalidade de obter plantas matrizes bem produtivas, para composição de futuros jardins clonais, visando sua multiplicação por estacas, para a formação de novas lavouras.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação, produção do cafeeiro e agora reaplicado após a poda de esqueletamento.Item Análise da participação de mulheres em eventos realizados pela Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Alves, H. M. R.; Lima, G. A. A.; Silva, M. L. M.; Rezende, A. P. M. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar a participação das mulheres nos Dias de Campo de cafeicultura realizados pela EPAMIG Sul nos Campos Experimentais dos municípios de Três Pontas (CETP), Machado (CEMA) e São Sebastião do Paraíso (CESP) no período de 2009 a 2017.Item Análise da qualidade do café de produtores orgânicos do noroeste Fluminense - amostragem 2017(Embrapa Café, 2017) Andrade, W. E. de B.; Vieira, J. S. M.; Virgens, A. P. C. das; Souza, F. G.; Engelhardt, M. Â.; Polido, G. P.; Ferreira, J. M.; Oliveira, L. A. A. de; Valentini, L.Procurando subsidiar estes produtores no seu sistema de produção, procurou-se avaliar inicialmente a qualidade dos cafés obtidos na produção orgânica.Item Análise das correlações entre a variabilidade climática interanual e o rendimento da cultura do café nas regiões de São Paulo e Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Moraes, J. B.; Carvalho, L. F.; Belém, A. L.; Borges, R. P.O presente trabalho visa estudar as correlações entre a variabilidade climática e o rendimento de café nos estados de São Paulo e Minas Gerais, de forma a identificar padrões entre os parâmetros climáticos, um dos fatores determinantes na produção de café, e sua influência no rendimento da produção.Item Análise de sensibilidade e de risco da poda programada de ciclo no cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2017) Baitelle, D. C.; Freitas, S. J.; Verdin, A. C.; Vieira, K. M.; Baroni, D. F.; Miranda, G. B.; C. Filho, P. F. M.; Soares, L. P. S.Objetivou-se com o trabalho avaliar a sensibilidade e o risco da cafeicultura cultivada com cafeeiro arábica manejado com a poda programada de ciclo voltada para a cafeicultura familiar do Espírito Santo.Item Análise discriminante como ferramenta para controle de qualidade de café torrado(Embrapa Café, 2017) Toledo, P. R. A. B.; Melo, M. M. R.; Pezza, H. R.; Toci, A. T.; Pezza, L.; Silva, C. M.O objetivo deste trabalho foi realizar um agrupamento deliberado de amostras (classificação por perfil de qualidade) e criar um modelo robusto de discriminação de amostras de café através de seus diferentes perfis aromáticos.Item Análise do crédito rural "PRONAF" no contexto da cafeicultura de Machado - MG(Embrapa Café, 2017) Vieira, L. J.; Franco Junior, K. S.O objetivo da pesquisa foi analisar a produção de café no município, entre os anos de 2013 à 2016. Produção essa oriunda da agricultura familiar e o volume de credito rural “PRONAF”, principalmente a linha de custeio para a atividade.