CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Adequação da poda de esqueletamento para as condições de cafeicultura de montanha em Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Stockl, J.; Stockl, FabianoO presente trabalho objetivou estudar as condições de uso do esqueletamento em cafezal na região de montanha, em Marechal Floriano-ES, em comparação com a poda tradicional naquela área, a recepa baixa.Item Análise de sensibilidade e de risco da poda programada de ciclo no cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2017) Baitelle, D. C.; Freitas, S. J.; Verdin, A. C.; Vieira, K. M.; Baroni, D. F.; Miranda, G. B.; C. Filho, P. F. M.; Soares, L. P. S.Objetivou-se com o trabalho avaliar a sensibilidade e o risco da cafeicultura cultivada com cafeeiro arábica manejado com a poda programada de ciclo voltada para a cafeicultura familiar do Espírito Santo.Item Arroz na proteção, no plantio ou transplantio de mudas de café(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Antenor, Bruno Moreira; Dias, J. R.; Franco, LucasNo presente trabalho objetivou-se desenvolver as condições de uso visando nova finalidade para o arroz, no sentido de que as plantas de arroz possam ajudar no pegamento e na proteção das plantas novas de café, no pós-transplante ou pós-plantio de mudas, especialmente como sombra temporária.Item Aumento de haste proporciona incremento na produtividade em cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Andrade, S.; Christo, B. F.; Colodetti, T. V.; Volpi, P. S.; Comério, M.; Kaulz, M.; Viçosi, D. B.Objetivou-se com o presente estudo aferir o número de haste ideal por planta que reflete em maior produtividade para o Coffea arabica L.Item Avaliação de EMPP - mulching preto e prata e EMPB - mulching preto e branco no desenvolvimento inicial e produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R; Matiello, J. B.; Damaglio, Edson; Suzuki, RicardoO objetivo com o trabalho foi avaliar os mulchings (EMPP - mulching preto e prata e EMPB - mulching preto e branco) sem e com irrigação no desenvolvimento inicial e na produtividade do cafeeiro.Item Bienalidade do cafeeiro, mesmo dentro da planta(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Stockl, Fabinao; Stockl, JoséA bienalidade de produção em cafeeiros é um fenômeno muito marcante na cafeicultura brasileira. Ela resulta em diferenciais expressivos na produção de frutos e nas safras colhidas. A bienalidade ou diferencial produtivo, a cada ano, pode ocorrer entre talhões de lavouras, entre plantas da mesma lavoura e, ainda, dentro da própria planta, uma parte produzindo bem num ano e a outra no ano seguinte, conforme constatação recente, feita em planta de cultivar Catuai, em propriedade em Marechal Floriano-ES.Item Bioprospecção de bactérias endofíticas associadas à Coffea arabica L. com potencial para promoção de crescimento vegetal(Embrapa Café, 2017) Andrade, P. H. M.; Machado, P. C.; Moreira, C. C.; Soriano, B.; Cavicchioli, R.; Sousa, C. P.; Lacava, P. T.A presente pesquisa objetivou o isolamento e a caracterização bioquímica da comunidade bacteriana cultivável endofítica associada à cultura do café com o potencial biotecnológico para promoção de crescimento vegetal.Item Capacidade de rebrota em ramos produtivos de cafeeiros Conillon, como base para uso de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Araujo, Lanusse Cordeiro; Meneguci, Bruno DMartin; Gonçalves, Altiere V.No presente trabalho, objetivou-se, deste modo, estudar a capacidade de rebrota em cafeeiros Conillon, em diferentes tipos de ramos na planta, visando, inclusive, o aproveitamento de rebrotas em ramos laterais comumente cortados rente ao tronco, portanto, eliminados.Item Comportamento de índices de vegetação associados a face do cafeeiro de primeira safra(Embrapa Café, 2017) Garcia, D. S.; Oliveira, M. F.; Tavares, T. O.; Costa, W. C. A.; Zerbato, C.Visando analisar a aplicação de sensores remotos proximais e o comportamento espectral das plantas de café, implantou- se um experimento na Fazenda Santa Alcina em área agrícola do município de Pedregulho – SP, em lavoura de primeira safra onde anteriormente se utilizava o solo para prática de pecuária extensiva, sendo a cultura antecessora Urochloa brizanta. Estava implantada a espécie Coffea arábica variedade Catuaí Amarelo IAC 62 em 43 ha, em espaçamento de 3,5 metros entre linhas e 0,7 m entre plantas totalizando uma população de 4082 planta ha-1 .Item Condução das brotações apicais, oriundas de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, M.; Ferreira, G. L.; Estanti, E. H.No presente estudo objetivou-se testar diferentes sistemas de condução da brotação superior de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai, através de ensaio instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé (Convênio Fundação Procafé/Fundação do Café da Alta Mogiana), em Franca-SP.Item Crescimento vegetativo de Coffea canephora conduzidos no sistema de produção sequeiro no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2017) Luz, S. R. O. T. da; Martins, J. K. D.; Dias, J. R. M.; França Neto, A. C.; Turcato, C. S.; Domingues, C. G.; Santos, M. R. G.; Bravin, N. P.Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo do C. canephora em lavouras conduzidas no sistema de produção sequeiro no período de abril a agosto de 2017 e relacioná-lo com fatores climáticos, tendo como base o crescimento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos no estado de Rondônia.Item Custo operacional de podas em café arábica na região das montanhas e do Caparaó do Espírito Santo(Embrapa Café, 2017) Krohling, C. A.; Sobreira, F. M.Objetivou-se avaliar o custo operacional de diferentes tipos de poda em café arábica Catuaí Vermelho IAC-44 em dois municípios das Regiões de Montanhas e dois do Caparaó do ES.Item Desempenho de cultivares de café arábica, após esqueletamento, em anos de estresse térmico-hídrico no Caparaó Capixaba(Embrapa Café, 2017) Sobreira, F. M.; Krohling, C. A.; Apostólico, M. A.; Rocha, W. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de cultivares na primeira colheita pós-esqueletamento, quando a produção foi afetada por dois anos de estresse térmico e hídrico.Item Diferentes conduções das brotações apicais, da haste ortotrópica, em sistemas de podas do cafeeiro, na Alta Mogiana Paulista(Embrapa Café, 2017) Jordão Filho, M.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Ferreira, G. L.; Garcia, A. A.; Lacerda, G. R.No presente trabalho objetivou-se estudar a condução da brotação no pós-poda no decote e no esqueletamento, buscando ampliar as informações sobre o modo de desbrota apical e lateral, nas condições da Mogiana Paulista.Item Efeito do nível de enfolhamento dos cafeeiros na sua recuperação pós-poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Reis, A. M.; Domingheti, T. C.; Carli, J. deO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da condição vegetativa de cafeeiros, antes da poda, em relação à sua recuperação no pós-poda.Item Efeito do sombreamento no desenvolvimento inicial do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) F. Junior, K. S.O plantio de café é uma das operações mais importantes para a rentabilidade da atividade, nos últimos anos a variações climáticas estão cada vez mais frequentes, ocasionando problemas no estabelecimento destas. O inicio do estabelecimento da lavoura cafeeira, as mudas recém plantadas estão mais sujeitas a estas variações, muita das vezes podendo causar suas mortes, por deficiência hídrica, altas temperaturas, insolações, reflexão de raios solares e até mesmo escaldaduras.Item Eficiência do uso da água de cafeeiros em formação consorciados com plantas de cobertura(Embrapa Café, 2017) Dias, C. M. L.; Resende, L. S.; Carvalho, K. C. S.; Nascimento, T. L. C.; Alecrim, A. O.; Guimarães, R. J.; Castanheira, D. T.; Carvalho, M. A. F.Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do uso da água de cafeeiros em formação intercalados com plantas de cobertura em diferentes distâncias de cultivo.Item Estudo da influência do sentido do alinhamento das ruas na fenologia do cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Pires, V.; Viana, A. S.; Garcia, A. L. A.O objetivo principal do trabalho é fazer observações quanto ao efeito das faces voltadas para o lado mais ensolarado e o lado menos ensolarado, uma vez que se observa nos lados sombreados folhas com sintomas de intoxicação de N, enquanto no lado ensolarado muitas vezes as folhas mostram sintomas de deficiência, além de incidência de algumas doenças, indicando uma necessidade de manejo diferente entre os lados dependendo do alinhamento.Item Estudo de crescimento compensatório da ramagem de cafeeiros em sistemas de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Lacerda, Gabriel Reis; Domingheti, Tiago; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se estudar o efeito compensatório da manutenção de parte da ramagem sem corte, em relação à recuperação da ramagem podada através do esqueletamento.Item Estudo de espaçamentos x variedades de café na região da Mogiana-SP- resultados preliminares, nas três primeiras safras(Embrapa Café, 2017) Jordão Filho, Marcelo; Matiello, J. B; Cintra, Ricardo; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson Lourenço; David, FabricioOs espaçamentos na lavoura de café, através do numero de plantas por área e sua distribuição no terreno, influem na produtividade por área e nas facilidades de manejo dos tratos e da colheita dos cafeeiros. Nesse sentido, nas lavouras de café, na atualidade, vêm sendo adotados espaçamentos na forma de renque, com menores distâncias entre plantas na linha e maiores aberturas nas entre-linhas.
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