CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Análise da qualidade do café de produtores orgânicos do noroeste Fluminense - amostragem 2017(Embrapa Café, 2017) Andrade, W. E. de B.; Vieira, J. S. M.; Virgens, A. P. C. das; Souza, F. G.; Engelhardt, M. Â.; Polido, G. P.; Ferreira, J. M.; Oliveira, L. A. A. de; Valentini, L.Procurando subsidiar estes produtores no seu sistema de produção, procurou-se avaliar inicialmente a qualidade dos cafés obtidos na produção orgânica.Item Consórcio café-macadâmia substituindo cafezais ineficientes, triênio(Embrapa Café, 2017) Perdoná, M. J.; Soratto, R. P.; Parecido, R. J.; Abranches, J. L.O objetivo desse trabalho foi estudar formas eficientes de introdução de nogueiras-macadâmia em lavouras de cafeeiros que encontram-se em final de ciclo produtivo, formando um consórcio café-macadâmia.Item Consórcio de cafeeiros com oliveira: analise econômica(Embrapa Café, 2017) Cunha, R. L. da; Silva, L. F. de O. da; Carvalho, V. L. de; Carvalho, D. S. de; Martins, C. A.O trabalho avaliou um sistema agrossilvicultural envolvendo cafeeiros com oliveira (Olea europaea L.) possibilitando um aproveitamento racional do café (produção), tendo como alternativa econômica a produção da espécie arbóreaItem Maturação de frutos de cafeeiros submetidos a sistemas de arborização com espécies frutíferas e arbóreas em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2017) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Silva, V. N.O presente estudo objetivou determinar a influência da arborização dos cafeeiros com as espécies frutíferas, abacate(Persea americana) e macadâmia (Macadamia integrifolia), distribuídas entre as plantas na linha dos cafeeiros em dois espaçamentos, 7,0 x 13,6m e 14,0 x 13,6m para o abacateiro e 5,0 x 13,6 e 8,0 x 13,6m para a macadâmia, e para as espécies arbóreas cedro (Acrocarpos fraxinifolius), mogno africano (Khaya ivorensis) e teca (Tectona grandis), estabelecidos os espaçamentos 9,0 x 13,6m e 18,0x13,6m, sobre a maturação dos frutos. Como testemunha utilizou-se o cultivo dos cafeeiros a pleno sol.Item Produtividade e custos na produção de café orgânico em região de altitude elevada no sul de Minas(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, LucasNo presente trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade agronômica, com componentes de manejo, produtividade e custos inerentes, em lote de lavoura conduzida no sistema orgânico, em relação a outro com sistema convencional, químico.Item Uso e manejo de árvores nativas para arborização do cafezal como estratégia de melhorias das condições ambientais(Embrapa Café, 2017) Leite, P. H. M.; Duarte, M. V. M.A agricultura nos trópicos é privilegiada, de maneira geral, pelas condições climáticas que favorecem o bom e rápido desenvolvimento das espécies agrícolas. Fatores como altas temperaturas, dias longos, chuvas abundantes e muitas vezes rica em nitrogênio são fatores favoráveis, entretanto, é evidente que todo bem, quando em excesso, pode se tornar mal.