CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Produtividade em novas progenies com resistência á ferrugem, selecionadas em campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.; Bomfim, Gabriela D.; Antenor, Bruno M.No presente trabalho apresenta-se os resultados, em 6 safras iniciais, do ensaio na Fda Experimental em Varginha onde se avalia seleções da cultivar Sabiá.Item Comportamento de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.; Bomfim, Gabriela D.; Antenor, Bruno M.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo da Fundação Procafé, vem sendo executado em Campos Experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas. Nos ensaios, após 3-4 safras, são selecionadas as melhores plantas, para inclusão das progênies em competição conjunta, visando sua comparação.Item Comportamento inicial de novas progênies de cafeeiros, com resistencia à ferrugem, selecionadas de ensaios em vários campos experimentais(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.O objetivo do presente trabalho é avaliar a produtividade inicial das progênies, dando base para novas seleções.Item Avaliação do potencial hídrico em cafeeiros de novas cultivares(Embrapa Café, 2017) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Borato, Paloma B.; Ferreira, Gerson L.Nos programas de melhoramento genético do cafeeiro, além das características de boa produtividade e resistência a pragas e doenças, deve-se buscar, ainda, a condição de plantas mais tolerantes a estresse hídrico, visto que, nos últimos anos, têm ocorrido períodos de estiagens prolongadas, provocando perdas de produtividade das lavouras em várias regiões.Item Métodos de manejo de vitroplantas de cafeeiro arábica aos oito meses de aclimatização para a produção de micro-estacas(Embrapa Café, 2017) Reis, A. M.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bonfim, G. D.; Bartelega, L.; Ferreira, I. B.; Borato, P. B.; Tavares, M.; Carvalho, C. H. S.; Paiva, A. C. R. S.; Angelo, P. C. S.Este trabalho teve como objetivo comparar três métodos de manejo de vitroplantas aclimatizadas que poderão contribuir para a redução dos custos da micropropagação, facilitando a inserção das vitroplantas na cadeia produtiva do cafeeiro.Item Comportamento inicial de novas progênies de cafeeiros, com resistência à ferrugem, selecionadas de ensaios em vários campos experimentais(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.O objetivo do presente trabalho é avaliar a produtividade inicial das progênies, dando base para novas seleções.Item Novas seleções da cultivar de cafeeiros siriema reprodutibilidade de sua resistência ao bicho mineiro(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Silva, M. B da; Carvalho, C. H. S.No desenvolvimento de cultivares com resistência a bicho mineiro do cafeeiro, a partir de híbridos, em gerações avançadas, oriundos de cruzamentos e retro-cruzamentos de cafeeiros arábica com racemosa, o trabalho, iniciado no IBC e agora na Fundação Procafé, tem seguido duas linhas – a reprodução vegetativa, por mudas clonais, de plantas matrizes selecionadas e a segunda, por reprodução seminal, ou seja, obtenção de cultivares que possam ser reproduzidas por sementes, com homozigoze para a resistência.Item Bem-te-vi e Acauã 8, duas novas cultivares de café com resistência e produtividade(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.O programa de melhoramento genético desenvolvido pela Fundação Procafé, com parte de materiais recebidos do ex-IBC, vem resultando no registro e lançamento de novas cultivares, buscando maior resistência e produtividade, fatores importantes na redução dos custos de produção. As seleções partem de materiais genéticos híbridos, os quais em gerações sucessivas, são testados em ensaios de campo, em diferentes regiões, tendo como padrões cultivares comerciais de boa produtividade, como a Catuai. Dois grupos de progênies vem resultando em seleções com boas características produtivas, tratando-se do material denominado Bem-te-vi e Acauã 8.Item Divergência de cultivares de cafeeiro arábica baseada em variáveis meteorológicas vigentes durante o período florada - fruto cereja no ciclo 2015-2016(Embrapa Café, 2017) Angelo, P. C. S.; Couto, I. E.; Baldim, D. S.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.A classificação das cultivares de cafeeiro quanto à duração do ciclo reprodutivo é importante para planejar colheitas escalonadas e para estimar a adaptabilidade das plantas às diferentes regiões produtoras. O período que vai da abertura de floradas até a produção de frutos cereja é o mais utilizado para fazer a classificação. Uma vez que todas as fases fenológicas que compõem este período são reconhecidamente influenciadas por variáveis ambientais como a pluviosidade e as temperaturas do ar, torna-se útil avaliar as correlações entre essas variáveis e o número de dias necessários para que as plantas completem a transição flores abertas – frutos maduros. A soma-térmica (número de graus-dia acumulados), o volume de chuvas e a insolação foram as variáveis meteorológicas acessadas. Nos trabalhos anteriores foram analisados os períodos que vão da florada até o aparecimento dos frutos chumbinhos e dos frutos chumbinhos até a fase de grãos verdes. No presente trabalho o período florada – cereja foi analisado sem a compartimentalização em fases intermediárias, para efeito de comparação.Item Soma térmica para cultivares de cafeeiro arábica e sua correlação com a pluviosidade em três anos consecutivos de avaliação(Embrapa Café, 2017) Angelo, P. C. S.; Couto, I. E.; Baldim, D. S.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, Roque A.; Matiello, J. B.O período de maturação de frutos que vai da abertura da florada até a ocorrência dos grãos verdes para três cultivares de cafeeiro arábica - Arara, Sabiá e Siriema - foi acompanhado ao longo de três ciclos reprodutivos, entre os anos de 2014 e 2017. A avaliação é parte de um projeto que busca classificar cultivares para melhor escalonar a colheira. No presente trabalho o número de dias compreendido neste período do desenvolvimento dos frutos foi relacionado com a soma térmica e a pluviosidade acumulada em cada ciclo. As plantas monitoradas são parte de um experimento de competição de cultivares, instalado na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha – MG (altitude aproximada 970 m), onde recebem tratos culturais tradicionais e não são irrigadas.