CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Novos inseticidas adama para controle de broca do café, com mais de duas aplicações(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Limonta, A. S.O controle da broca do café possui dificuldades por conta da praga ser atraída por compostos voláteis oriundos de frutos no estágio chumbão. Como os frutos são originados de várias floradas, e além, disto a exposição solar, dentre outros fatores interfere na velocidade de expansão e granação desses frutos, ao longo da safra várias revoadas ocorrem, dificultando a assertividade das pulverizações. Após a granação dos frutos o controle da broca do café é muito dificultado, pois ela se aloja no interior da semente. O maior número de aplicações dos produtos pode vir a auxiliar no controle, visto que aumenta as chances de assertividade nos períodos de revoada.Item Beauveria bassiana koopert aplicada em lavoura de café, na ausência de fungicidas, para controle da broca do café, nas condições de sul de Minas e cerrado(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Corsini, P. R.Estudou-se no presente trabalho a eficácia da Beauveria em duas condições climáticas, em lavouras na ausência de fungicida.Item Spirit no controle de bicho mineiro em lavouras de café do cerrado em safras de moderada e elevada pressão da praga(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Batista, F. K. O.O bicho mineiro (Leucoptera coffeella) é a praga de maior dano econômico à cultura do café de forma geral, notadamente nas regiões quentes, dos Cerrados de Minas Gerais, Goiás e Bahia. Em decorrência do uso excessivo das mesmas moléculas, repetidas vezes em um mesmo ciclo, e outras práticas que eliminam os inimigos naturais da praga, o controle do bicho mineiro vem sendo feito com elevada dificuldade. O controle preventivo tem sido uma das principais estratégias, notadamente quando é feito via solo. Além disso a aplicação via solo, dependendo da formulação do produto apresenta controle da ferrugem do cafeeiro. Produtos como o SPIRIT (Dinotefuran + Flutriafol), em fase de registro, devem ter sua eficácia testada, bem como efeito residual, para entrar na lista de opções do cafeicultor.Item Doses elevadas de thiametoxam aplicadas via solo preventivamente para controle de bicho mineiro(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Silva, L.; Silva, F. R.Nas condições climáticas do Cerrado Brasileiro o bicho mineiro tem infestado as lavouras de café acentuadamente, com ciclos de vida mais curto, e com isso uma proliferação mais acelerada, tornando-se mais difícil seu controle. Um dos tratamentos tradicionais para seu controle é a aplicação de Thiametoxan via solo, nos meses de novembro/dezembro, preventivamente, e em alguns casos com sua repetição no mês de fevereiro. Neste trabalho decidiu-se utilizar doses 30, 60 e 100 % acima das praticadas com a finalidade de verificar incremento no controle, visto às grandes infestações da praga.Item Sivanto prime aplicado via solo e foliar no controle do bicho mineiro(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Gonçalves, A. P.Novos produtos para controle do bicho mineiro devem ser lançados para dar ao cafeicultor mais opções de controle, tanto via solo quanto via foliar. Em regiões de elevada pressão, como o Cerrado Mineiro, apenas aplicações via solo, ou via foliar não são suficientes para manter o nível de infestação aceitável, devendo-se associar o controle via solo com via folha.Item Associação de adjuvantes com metaflumizone (verismo) no controle da broca do café(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Vieira, L. C.O controle da broca do café possui dificuldades por conta da praga ser atraída por compostos voláteis oriundos d e frutos no estágio chumbão. Como os frutos são originados de várias floradas, e além, disto a exposição solar, dentre outros fatores interfere na velocidade de expansão e granação desses frutos, ao longo da safra várias revoadas ocorrem, dificultando a as sertividade das pulverizações. Após a granação dos frutos o controle da broca do café é muito dificultado, pois ela se aloja no interior da semente. A utilização de adjuvantes específicos pode vir a auxiliar no controle, visto que aumenta as chances de ass ertividade nos períodos de revoada, bem como espalhamento do produto nos frutos.Item Novos fungicidas Basf para controle da ferrugem do cafeeiro com variação no número de aplicações e doses(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Vieira, L. C.Foram avaliadas a incidência da ferrugem nas folhas do cafeeiro, biometria das plantas com o objetivo de verificar fito-toxidez e a produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e quando procedente ao teste de Tukey à 5% de probabilidade.Item Mastercop para controle de mancha aureolada do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Corsini, P. R.O controle da Mancha aureolada pode ser feito com bactericida específicos e/ou com cobres específicos que os auxiliam com efeito coadjuvante. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Maria, município de Patrocínio, MG, em lavoura da cultivar Topázio, plantada em 3,8 x 0,5, sequeiro, com 2,5 m de altura.Item Efeito da glucona de cobre (6,8 Cu + 5% ácido gluconico) na substituição de fungicidas de cobre (supera e tutor) associadas a fungicidas no controle da ferrugem e cercosporiose do café(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.No programa fitossanitário para o controle da ferrugem e da cercosporiose é incluído um fungicida a base de cobre, com objetivo de auxiliar o controle das doenças e fornecer cobre sob o aspecto nutricional.