CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Novos inseticidas adama para controle de broca do café, com mais de duas aplicações
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Limonta, A. S.
    O controle da broca do café possui dificuldades por conta da praga ser atraída por compostos voláteis oriundos de frutos no estágio chumbão. Como os frutos são originados de várias floradas, e além, disto a exposição solar, dentre outros fatores interfere na velocidade de expansão e granação desses frutos, ao longo da safra várias revoadas ocorrem, dificultando a assertividade das pulverizações. Após a granação dos frutos o controle da broca do café é muito dificultado, pois ela se aloja no interior da semente. O maior número de aplicações dos produtos pode vir a auxiliar no controle, visto que aumenta as chances de assertividade nos períodos de revoada.
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    Beauveria bassiana koopert aplicada em lavoura de café, na ausência de fungicidas, para controle da broca do café, nas condições de sul de Minas e cerrado
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Corsini, P. R.
    Estudou-se no presente trabalho a eficácia da Beauveria em duas condições climáticas, em lavouras na ausência de fungicida.
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    Spirit no controle de bicho mineiro em lavouras de café do cerrado em safras de moderada e elevada pressão da praga
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Batista, F. K. O.
    O bicho mineiro (Leucoptera coffeella) é a praga de maior dano econômico à cultura do café de forma geral, notadamente nas regiões quentes, dos Cerrados de Minas Gerais, Goiás e Bahia. Em decorrência do uso excessivo das mesmas moléculas, repetidas vezes em um mesmo ciclo, e outras práticas que eliminam os inimigos naturais da praga, o controle do bicho mineiro vem sendo feito com elevada dificuldade. O controle preventivo tem sido uma das principais estratégias, notadamente quando é feito via solo. Além disso a aplicação via solo, dependendo da formulação do produto apresenta controle da ferrugem do cafeeiro. Produtos como o SPIRIT (Dinotefuran + Flutriafol), em fase de registro, devem ter sua eficácia testada, bem como efeito residual, para entrar na lista de opções do cafeicultor.
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    Doses elevadas de thiametoxam aplicadas via solo preventivamente para controle de bicho mineiro
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Silva, L.; Silva, F. R.
    Nas condições climáticas do Cerrado Brasileiro o bicho mineiro tem infestado as lavouras de café acentuadamente, com ciclos de vida mais curto, e com isso uma proliferação mais acelerada, tornando-se mais difícil seu controle. Um dos tratamentos tradicionais para seu controle é a aplicação de Thiametoxan via solo, nos meses de novembro/dezembro, preventivamente, e em alguns casos com sua repetição no mês de fevereiro. Neste trabalho decidiu-se utilizar doses 30, 60 e 100 % acima das praticadas com a finalidade de verificar incremento no controle, visto às grandes infestações da praga.
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    Sivanto prime aplicado via solo e foliar no controle do bicho mineiro
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Gonçalves, A. P.
    Novos produtos para controle do bicho mineiro devem ser lançados para dar ao cafeicultor mais opções de controle, tanto via solo quanto via foliar. Em regiões de elevada pressão, como o Cerrado Mineiro, apenas aplicações via solo, ou via foliar não são suficientes para manter o nível de infestação aceitável, devendo-se associar o controle via solo com via folha.
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    Associação de adjuvantes com metaflumizone (verismo) no controle da broca do café
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Vieira, L. C.
    O controle da broca do café possui dificuldades por conta da praga ser atraída por compostos voláteis oriundos d e frutos no estágio chumbão. Como os frutos são originados de várias floradas, e além, disto a exposição solar, dentre outros fatores interfere na velocidade de expansão e granação desses frutos, ao longo da safra várias revoadas ocorrem, dificultando a as sertividade das pulverizações. Após a granação dos frutos o controle da broca do café é muito dificultado, pois ela se aloja no interior da semente. A utilização de adjuvantes específicos pode vir a auxiliar no controle, visto que aumenta as chances de ass ertividade nos períodos de revoada, bem como espalhamento do produto nos frutos.
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    Novos fungicidas Basf para controle da ferrugem do cafeeiro com variação no número de aplicações e doses
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Vieira, L. C.
    Foram avaliadas a incidência da ferrugem nas folhas do cafeeiro, biometria das plantas com o objetivo de verificar fito-toxidez e a produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e quando procedente ao teste de Tukey à 5% de probabilidade.
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    Mastercop para controle de mancha aureolada do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Corsini, P. R.
    O controle da Mancha aureolada pode ser feito com bactericida específicos e/ou com cobres específicos que os auxiliam com efeito coadjuvante. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Maria, município de Patrocínio, MG, em lavoura da cultivar Topázio, plantada em 3,8 x 0,5, sequeiro, com 2,5 m de altura.
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    Efeito da glucona de cobre (6,8 Cu + 5% ácido gluconico) na substituição de fungicidas de cobre (supera e tutor) associadas a fungicidas no controle da ferrugem e cercosporiose do café
    (Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.
    No programa fitossanitário para o controle da ferrugem e da cercosporiose é incluído um fungicida a base de cobre, com objetivo de auxiliar o controle das doenças e fornecer cobre sob o aspecto nutricional.