CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Condução das brotações apicais, oriundas de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, M.; Ferreira, G. L.; Estanti, E. H.No presente estudo objetivou-se testar diferentes sistemas de condução da brotação superior de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai, através de ensaio instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé (Convênio Fundação Procafé/Fundação do Café da Alta Mogiana), em Franca-SP.Item Capacidade de rebrota em ramos produtivos de cafeeiros Conillon, como base para uso de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Araujo, Lanusse Cordeiro; Meneguci, Bruno DMartin; Gonçalves, Altiere V.No presente trabalho, objetivou-se, deste modo, estudar a capacidade de rebrota em cafeeiros Conillon, em diferentes tipos de ramos na planta, visando, inclusive, o aproveitamento de rebrotas em ramos laterais comumente cortados rente ao tronco, portanto, eliminados.Item Bienalidade do cafeeiro, mesmo dentro da planta(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Stockl, Fabinao; Stockl, JoséA bienalidade de produção em cafeeiros é um fenômeno muito marcante na cafeicultura brasileira. Ela resulta em diferenciais expressivos na produção de frutos e nas safras colhidas. A bienalidade ou diferencial produtivo, a cada ano, pode ocorrer entre talhões de lavouras, entre plantas da mesma lavoura e, ainda, dentro da própria planta, uma parte produzindo bem num ano e a outra no ano seguinte, conforme constatação recente, feita em planta de cultivar Catuai, em propriedade em Marechal Floriano-ES.Item Estudo de crescimento compensatório da ramagem de cafeeiros em sistemas de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Lacerda, Gabriel Reis; Domingheti, Tiago; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se estudar o efeito compensatório da manutenção de parte da ramagem sem corte, em relação à recuperação da ramagem podada através do esqueletamento.Item Arroz na proteção, no plantio ou transplantio de mudas de café(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Antenor, Bruno Moreira; Dias, J. R.; Franco, LucasNo presente trabalho objetivou-se desenvolver as condições de uso visando nova finalidade para o arroz, no sentido de que as plantas de arroz possam ajudar no pegamento e na proteção das plantas novas de café, no pós-transplante ou pós-plantio de mudas, especialmente como sombra temporária.Item Avaliação de EMPP - mulching preto e prata e EMPB - mulching preto e branco no desenvolvimento inicial e produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R; Matiello, J. B.; Damaglio, Edson; Suzuki, RicardoO objetivo com o trabalho foi avaliar os mulchings (EMPP - mulching preto e prata e EMPB - mulching preto e branco) sem e com irrigação no desenvolvimento inicial e na produtividade do cafeeiro.Item Produtividade em cafeeiros sob efeito de desrrama de saia e esqueletamento para otimização do processo de colheita, em lavouras adensadas(Embrapa Café, 2017) Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.O presente trabalho tem como objetivo avaliar sistemas de podas que favoreçam os tratos e a colheita em cafezais adensadossem maiores perdas de produtividade.Item Diferentes conduções das brotações apicais, da haste ortotrópica, em sistemas de podas do cafeeiro, na Alta Mogiana Paulista(Embrapa Café, 2017) Jordão Filho, M.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Ferreira, G. L.; Garcia, A. A.; Lacerda, G. R.No presente trabalho objetivou-se estudar a condução da brotação no pós-poda no decote e no esqueletamento, buscando ampliar as informações sobre o modo de desbrota apical e lateral, nas condições da Mogiana Paulista.Item Profundidade e modo de plantio de cafeeiros na região Alta Mogiana-SP(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Ferreira, Gerson L.; Cintra, RicardoA região da Alta Mogiana, em São Paulo, tem uma área cafeeira de mais de 50 mil ha e, ultimamente, vem apresentando problemas de déficits hídricos, prejudiciais às lavouras. A melhoria e o aprofundamento do sistema radicular dos cafeeiros, influenciado pelo modo e profundidade no plantio, pode reduzir o efeito de estiagens ou veranicos, assim justificando o estudo visando atenuar esse problema.Item Manejo de podas em cafeeiros interage com variedades plantadas(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota técnica tem por objetivo de caracterizar as observações, efetuadas em campo, sobre as características dos cafeeiros, inerentes à variedade, que interagem com o emprego de podas. Elas foram verificadas como sendo, são, principalmente – o porte e a arquitetura das plantas e seu vigor. A susceptibilidade a pragas/doenças também exerce alguma influência.