CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Condução das brotações apicais, oriundas de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, M.; Ferreira, G. L.; Estanti, E. H.
    No presente estudo objetivou-se testar diferentes sistemas de condução da brotação superior de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai, através de ensaio instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé (Convênio Fundação Procafé/Fundação do Café da Alta Mogiana), em Franca-SP.
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    Capacidade de rebrota em ramos produtivos de cafeeiros Conillon, como base para uso de esqueletamento
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Araujo, Lanusse Cordeiro; Meneguci, Bruno DMartin; Gonçalves, Altiere V.
    No presente trabalho, objetivou-se, deste modo, estudar a capacidade de rebrota em cafeeiros Conillon, em diferentes tipos de ramos na planta, visando, inclusive, o aproveitamento de rebrotas em ramos laterais comumente cortados rente ao tronco, portanto, eliminados.
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    Bienalidade do cafeeiro, mesmo dentro da planta
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Stockl, Fabinao; Stockl, José
    A bienalidade de produção em cafeeiros é um fenômeno muito marcante na cafeicultura brasileira. Ela resulta em diferenciais expressivos na produção de frutos e nas safras colhidas. A bienalidade ou diferencial produtivo, a cada ano, pode ocorrer entre talhões de lavouras, entre plantas da mesma lavoura e, ainda, dentro da própria planta, uma parte produzindo bem num ano e a outra no ano seguinte, conforme constatação recente, feita em planta de cultivar Catuai, em propriedade em Marechal Floriano-ES.
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    Estudo de crescimento compensatório da ramagem de cafeeiros em sistemas de esqueletamento
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Lacerda, Gabriel Reis; Domingheti, Tiago; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson Lourenço
    No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito compensatório da manutenção de parte da ramagem sem corte, em relação à recuperação da ramagem podada através do esqueletamento.
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    Arroz na proteção, no plantio ou transplantio de mudas de café
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Antenor, Bruno Moreira; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    No presente trabalho objetivou-se desenvolver as condições de uso visando nova finalidade para o arroz, no sentido de que as plantas de arroz possam ajudar no pegamento e na proteção das plantas novas de café, no pós-transplante ou pós-plantio de mudas, especialmente como sombra temporária.
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    Avaliação de EMPP - mulching preto e prata e EMPB - mulching preto e branco no desenvolvimento inicial e produtividade do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R; Matiello, J. B.; Damaglio, Edson; Suzuki, Ricardo
    O objetivo com o trabalho foi avaliar os mulchings (EMPP - mulching preto e prata e EMPB - mulching preto e branco) sem e com irrigação no desenvolvimento inicial e na produtividade do cafeeiro.
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    Produtividade em cafeeiros sob efeito de desrrama de saia e esqueletamento para otimização do processo de colheita, em lavouras adensadas
    (Embrapa Café, 2017) Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar sistemas de podas que favoreçam os tratos e a colheita em cafezais adensadossem maiores perdas de produtividade.
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    Diferentes conduções das brotações apicais, da haste ortotrópica, em sistemas de podas do cafeeiro, na Alta Mogiana Paulista
    (Embrapa Café, 2017) Jordão Filho, M.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Ferreira, G. L.; Garcia, A. A.; Lacerda, G. R.
    No presente trabalho objetivou-se estudar a condução da brotação no pós-poda no decote e no esqueletamento, buscando ampliar as informações sobre o modo de desbrota apical e lateral, nas condições da Mogiana Paulista.
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    Profundidade e modo de plantio de cafeeiros na região Alta Mogiana-SP
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Ferreira, Gerson L.; Cintra, Ricardo
    A região da Alta Mogiana, em São Paulo, tem uma área cafeeira de mais de 50 mil ha e, ultimamente, vem apresentando problemas de déficits hídricos, prejudiciais às lavouras. A melhoria e o aprofundamento do sistema radicular dos cafeeiros, influenciado pelo modo e profundidade no plantio, pode reduzir o efeito de estiagens ou veranicos, assim justificando o estudo visando atenuar esse problema.
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    Manejo de podas em cafeeiros interage com variedades plantadas
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    A presente nota técnica tem por objetivo de caracterizar as observações, efetuadas em campo, sobre as características dos cafeeiros, inerentes à variedade, que interagem com o emprego de podas. Elas foram verificadas como sendo, são, principalmente – o porte e a arquitetura das plantas e seu vigor. A susceptibilidade a pragas/doenças também exerce alguma influência.