CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Produtividade associada a ciclos e tipos de poda em cafeeiros adultos(Embrapa Café, 2017) Garcia, A. L. A.; Ferreira, G. L.; Lacerda, G. R.; Meneguci, B. D. M.O objetivo desse trabalho é avaliar a produtividade de cafeeiros porte alto (Mundo Novo) e porte baixo (Catuaí) com foco no sistema Safra Zero em diferentes ciclos de poda, assim como a longevidade e variações da poda neste sistema.Item Morfologia de cafeeiros em fase de implantação cultivados em consórcio com plantas de cobertura em diferentes distâncias da entrelinha(Embrapa Café, 2017) Junqueira, A. A. A.; Alecrim, A. O.; Nascimento, T. L. C.; Resende, L. S.; carvalho, K. C. S.; Netto, P. M.; Guimarães, R. J.Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro consorciado com plantas de cobertura em diferentes distâncias de cultivo na entrelinha do cafeeiro.Item Estudo da influência do sentido do alinhamento das ruas na fenologia do cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Pires, V.; Viana, A. S.; Garcia, A. L. A.O objetivo principal do trabalho é fazer observações quanto ao efeito das faces voltadas para o lado mais ensolarado e o lado menos ensolarado, uma vez que se observa nos lados sombreados folhas com sintomas de intoxicação de N, enquanto no lado ensolarado muitas vezes as folhas mostram sintomas de deficiência, além de incidência de algumas doenças, indicando uma necessidade de manejo diferente entre os lados dependendo do alinhamento.Item Levantamento de dados relacionados a pré-colheita e esqueletamento de lavouras cafeeira no município de Inconfidentes - MG(Embrapa Café, 2017) Pereira Junior, L. L.; Garcia, D. A.; Souza, C. K. dePara promover uma melhoria no trabalho realizado na lavoura e aumentar a qualidade de fruto o trabalho teve como objetivo levar novos conhecimentos ao pequeno produtor sobre as práticas de manejo que antecedem a colheita e sobre o esqueletamento. Visou também realizar um levantamento sobre o conhecimento de algumas práticas e a forma as quais são executadas, para ter assim, um conhecimento dos manejos aplicados e como poderão ser corrigidos.Item Evaluación agronómica de Coffea arábica variedad Castillo y Caturra bajo dos sistemas de producción (sol y sombra); en la hacienda los naranjos, vereda la Venta (Cajibio-Cauca) Colombia(Embrapa Café, 2017) Ordoñez, Z. K.; Montoya, B. P.En el Cauca, el Café esta priorizado en la agenda de competitividad como núcleo de innovación para fortalecer la Denominación de Origen Cauca, y es reconocido por características como: “un café de fragancia y aroma muy fuerte y acaramelado, que en taza presenta acidez alta, cuerpo medio, impresion global balanceada, limpia, suave con algunas notas dulces y florales” , debido a esto y teniendo en cuenta que las características y atributos que adquiere el café como producto final, están ligadas a la interacción de varios componentes dentro de un sistema de producción como las arvenses, el clima, el suelo y las plantas, incluso su desarrollo fenológico, se determinó desarrollar una investigación en la meseta de Popayán, en el predio cafetero Hacienda los Naranjos, propiedad de SUPRACAFE Colombia, ubicada a 1862 msnm aprox, en la vereda la Venta, municipio de Cajibío, departamento del Cauca, con el fin de determinar la influencia sobre la etapa productiva del café de los sistemas de producción de café en sombra y a libre exposición solar, para las variedades Castillo y Caturra, evaluando algunas variables de comportamiento agronómico como el vigor, la floración y la producción, que se muestran en la tabla 1; Los resultados de seguimiento a las variables evaluadas para cada uno de ellos están determinados por escalas de menor a mayor con valores de 1 a 4 los cuales se resumen a partir del comportamiento de los lotes con el porcentaje resultado para la escala 4 (optima).Item Metodologia para determinação da melhor malha amostral em cafeicultura de precisão(Embrapa Café, 2017) Figueiredo, V. C.; Silva, F. M.; Ferraz, G. A. S.; Oliveira, M. S.O objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar uma metodologia para avaliar a qualidade de malhas amostrais em áreas de tamanhos diferentes.Item Viabilidade econômica da poda programada de ciclo no cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2017) Baitelle, D. C.; Freitas, S. J.; Vieira, K. M.; Baroni, D. F.; Verdin, A. C.; Miranda, G. B.; Soares, L. P. S.; Silva, W. S.Objetivou-se com o trabalho avaliar a viabilidade econômica da poda programada de ciclo no café arábica voltada para a cafeicultura familiar do Espírito Santo.Item Condução das brotações apicais, oriundas de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, M.; Ferreira, G. L.; Estanti, E. H.No presente estudo objetivou-se testar diferentes sistemas de condução da brotação superior de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai, através de ensaio instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé (Convênio Fundação Procafé/Fundação do Café da Alta Mogiana), em Franca-SP.Item Desempenho de cultivares de café arábica, após esqueletamento, em anos de estresse térmico-hídrico no Caparaó Capixaba(Embrapa Café, 2017) Sobreira, F. M.; Krohling, C. A.; Apostólico, M. A.; Rocha, W. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de cultivares na primeira colheita pós-esqueletamento, quando a produção foi afetada por dois anos de estresse térmico e hídrico.Item Capacidade de rebrota em ramos produtivos de cafeeiros Conillon, como base para uso de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Araujo, Lanusse Cordeiro; Meneguci, Bruno DMartin; Gonçalves, Altiere V.No presente trabalho, objetivou-se, deste modo, estudar a capacidade de rebrota em cafeeiros Conillon, em diferentes tipos de ramos na planta, visando, inclusive, o aproveitamento de rebrotas em ramos laterais comumente cortados rente ao tronco, portanto, eliminados.