UFU - Dissertações
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Item Impacto do crédito de ICMS sobre o custo de produção na cafeicultura [manuscrito] : um estudo nas principais regiões produtoras de café arábica no Brasil(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2011-04-01) Almeida, Ana Paula Silva; Reis, Ernando Antônio dosOs custos para a produção e venda de determinado produto consumidos por uma empresa podem trazer informações pertinentes para a tomada de decisão empresarial. Na cafeicultura, a análise de custos torna-se uma ferramenta valiosa, onde variáveis como clima, tipo de solo e região do cultivo do café são determinantes para se mensurarem os gastos com insumos, mão- de-obra, utilização de máquinas, energia, dentre outros itens pertencentes ao processo produtivo. Além dos custos operacionais, o produtor rural deve considerar também a tributação sobre eles incidente e que impacta diretamente no custo de produção. Em alguns casos, a legislação prevê a possibilidade de compensação de impostos, considerados não- cumulativos, pagos nas compras de itens destinados ao processo produtivo. O ICMS possui essa característica de não-cumulatividade, porém no setor agropecuário, de forma geral, não existe a prática de utilização do crédito do ICMS e em consequência disso, os custos de produção se tornam mais onerosos. Nesse contexto, o presente estudo tem o propósito de identificar o impacto do crédito de ICMS sobre o custo de produção nas principais regiões produtoras de café arábica no Brasil. Para isso, analisaram-se os regulamentos do ICMS dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Bahia e os custos de produção agrícola do café disponibilizados pela CONAB, no período de 2003 a 2010, procurando identificar as contas de custo com incidência de ICMS. Esta pesquisa justifica-se pela importância representada pela produção de café para a economia brasileira e mundial. No transcurso da cadeia produtiva cafeeira percebe-se que ela é responsável pela geração de empregos, fixação do homem no campo e movimentação da economia como um todo. Quanto à metodologia, o trabalho caracteriza-se como sendo descritivo e quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa quantitativa, aplicando-se o teste Scott-Knott (1974) para análise cujos resultados demonstraram que os valores do ICMS apresentaram um comportamento de divergência quando comparados entre os estados, os períodos e as contas analisados. Esse comportamento pode ser justificado pelo fato de as alíquotas do imposto serem diferentes entre os estados. Na análise temporal do crédito do ICMS verificou-se que o não aproveitamento deste crédito pode acarretar em prejuízos financeiros para o agricultor. Portanto, percebe-se a importância de o cafeicultor ter conhecimento dos mecanismos para o aproveitamento do crédito de ICMS, pois esses valores não aproveitados oneram a produção de café, reduzindo a rentabilidade do investimento e a competitividade no mercado.Item O comportamento dos custos de produção do café arábica em relação a venda de máquinas agrícolas no estado de Minas Gerais(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2012-04-25) Pereira, Carlos Antônio; Reis, Ernando Antonio dosO Brasil se destaca no cenário mundial no que diz respeito à comercialização de produtos agrícolas, ocupando a terceira posição no ranking mundial, quando se trata de exportação, segundo dados da Organização Mundial do Comércio – OMC (2011). O setor agropecuário é o segundo em nível de empregabilidade no país, conforme divulga o Instituto Brasileiro de Geografia Econômica – IBGE (2011), o que mostra a importância deste setor econômico para o país. Deste setor, há de ressaltar a cultura cafeeira, em que o país é líder em produção e ocupa a segunda posição mundial no quesito consumo. O estado de Minas Gerais é responsável por, aproximadamente, 50% da produção total do café, com ênfase ao café tipo arábica. Embora seja crescente a introdução de máquinas agrícolas, na busca da redução dos custos de produção e, consequentemente, melhoria de resultados do empreendimento, é consenso entre os pesquisadores que não existe um grau ideal de mecanização. Assim, para decidir mecanizar o processo produtivo, ou qualquer outra alteração no trato cultural, é prudente um estudo no sentido de analisar qual a melhor relação custo e benefício. Diante do exposto, este estudo procura responder aos questionamentos: Como tem sido a evolução dos custos de produção do café (“tamanho do bolo”) em relação ao aumento do emprego de máquinas agrícolas? Qual a relação do aumento da introdução de máquinas agrícolas e os diversos elementos de custo (“fatias do bolo”)? Esta pesquisa utilizou-se dos dados referentes aos custos de produção do café arábica, divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB – e corrigidos monetariamente pelo IGP-DI. Os anos analisados foram de 2003 a 2010, relativos às cidades de Guaxupé, Patrocínio e São Sebastião do Paraíso. Os dados referentes a mecanização foram extraídos do anuário da Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores – ANFAVEA – em que foi adotado, como proxi de mecanização, o número de tratores de rodas vendidos no estado de Minas Gerais. Após a análise das estimativas de média, desvio padrão e variância, empregou-se o teste de Shapiro-Wilk para testar a normalidade dos dados. Calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson, para os dados cuja distribuição foi tida como normal e, para os não normais, o coeficiente de correlação de Spearman, observando o nível de significância. A partir da obtenção da equação de regressão linear, utilizada para a verificação do nível de dependência entre as variáveis, calculou-se o coeficiente de explicação (R2), a fim de medir o poder explicativo do modelo de regressão adotado. Por fim, a pesquisa serviu-se da técnica da correlação canônica, separando as variáveis de custos agrupadas segundo critérios da CONAB, e associando estas à variável quantidade de tratores vendidos. O resultado evidenciou que todos os grupos demonstraram bons níveis de correlação, e um nível descritivo abaixo do valor nominal 0,05, e assim, comprovando a influencia entre a venda de tratores e os elementos de custo. O grupo formado pelos custos variáveis se sobressaiu por apresentar maior correlação com a variável venda de tratores. Após os resultados da análise de normalidade dos resíduos, do coeficiente de determinação e nível descritivo, apresentarem-se consideravelmente positivos, pode-se associar o comportamento das variáveis estudadas, por meio dos modelos de regressão utilizados. Evidenciou-se que embora pesquisas, levem a acreditar que a introdução de máquinas tenha como foco, a redução de custos, nas cidades analisadas, houve elevação dos custos totais.Item Determinação da receita bruta gerada na cultura do café arábica em algumas das cidades polos do Brasil(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2015-02-06) Gonçalves, Fabiolla Valeria; Reis, Ernando Antônio dosEstudos indicam que os setores primários e secundários têm registrado quedas ao longo dos anos, enquanto que o setor terciário tende a ganhar um peso relativo na economia. Essa redução relativa dessas atividades, ao longo do processo de desenvolvimento das economias mais avançadas, alavancou discussões sobre a doença holandesa, a desindustrialização e a reprimarização, alicerçadas nos estudos de Winjnberg (1984), Torkik (2001), Oreiro e Feijó (2010), Marquetti (2002), Rowthorn e Ramaswamy (1999), entre outros. Ainda assim, o agronegócio, ao elevar as exportações e contribuir com o aumento das reservas nacionais, representou um dos setores que mais geraram emprego na última década (ALMEIDA et al., 2009). O café, enquanto commodity, ganha cada dia mais status no mercado mundial e gera mais empregos no agronegócio. O Brasil é o terceiro maior exportador e o primeiro em produção deste produto. O objetivo deste estudo, através de uma pesquisa quantitativa, de abordagem descritiva e fonte de dados bibliográficos e documental, é estudar o comportamento da riqueza gerada e distribuída pela cultura do café arábica, em termos de receita bruta, nas principais regiões produtoras do Brasil (Franca-SP; Guaxupé, Luís Eduardo Magalhães-BA, Patrocínio, Manhuaçu e São Sebastião do Paraíso-MG; Londrina-PN; Venda Nova dos Imigrantes-ES), entre os períodos de 2001 e 2013. Para atingir os resultados, foram utilizadas as técnicas de análise de variância (ANOVA) e dados em painel. A primeira técnica foi utilizada para investigar a distribuição da receita bruta na cultura de café arábica e sua evolução ao longo do período estudado. A segunda técnica foi utilizada para analisar os determinantes da receita bruta observada ao longo das diversas regiões brasileiras estudadas. Os resultados apontaram que, a receita bruta de Luís Eduardo Magalhães foi estatisticamente significante e maior que Franca, Londrina, Manhuaçu e Guaxupé, e em termos de evolução de receita bruta as regiões que mais apresentaram crescimento foram Patrocínio, Guaxupé, Londrina e Venda Nova dos Imigrantes. Em relação às variáveis custos da lavoura, fator de produção e fator rendimento, estas foram positivamente significantes, indicando que estas são relevantes na determinação da receita bruta da cultura do café arábica.Item Análise espaço-temporal das variáveis de custos da cultura do café arábica nas principais regiões produtoras do país(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2010-02-22) Almeida, Lara Cristina Francisco de; Reis, Ernando Antônio dosAs variáveis de custos da cultura do café precisam ser analisadas e controladas para que o produtor consiga alcançar uma rentabilidade satisfatória. Essa cultura sofre influência de diversos fatores incontroláveis, como os aspectos fisiológicos, os ambientais, os tratos culturais, além do mercado. Porém existem aqueles que o empreendedor pode controlar, como é o caso da alocação dos recursos de produção. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar as variáveis de custos da cultura do café arábica que apresentaram diferenças significativas dentro do aspecto temporal, no período de 2003 a 2009, e dentro da perspectiva espacial, analisando as variações entre algumas cidades das principais regiões produtoras do país, e entre essas regiões. Utilizou-se, como metodologia, a abordagem quantitativa, constituindo-se em uma pesquisa descritiva, sendo que o procedimento de coleta de dados empregado foi a pesquisa documental. Para a análise, utilizaram-se as ferramentas estatísticas Análise da Variância e o teste de Scott e Knott (1974). A análise de resultados mostrou que a cidade de Luís Eduardo Magalhães apresentou custos bem acima da média das demais cidades. No entanto, de acordo com os dados da CONAB, emprega-se o cultivo semiadensado nas lavouras de café dessa cidade, com 100% de irrigação, além de predominar a utilização de elevado padrão tecnológico. Essas considerações podem justificar os altos custos dos seus cafezais. Por outro lado, verificou-se em Luís Eduardo Magalhães, uma produtividade em torno de 50 sacas de café por hectare, porquanto as outras cidades analisadas registraram uma média de 23 a 30 sacas de café por hectare. Contudo os itens de custos, para as demais cidades e regiões, sofrem variações de forma não tão acentuada como ocorre em Luís Eduardo Magalhães. As variáveis com maior impacto sobre os gastos totais de uma lavoura de café arábica são: mão de obra temporária e fixa, em torno de 32%, e fertilizantes e agrotóxicos, cerca de 30% sobre os totais de gastos. Na análise entre os anos, constatou-se que, praticamente, não houve diferença entre as médias das variáveis de custos, visto que se utilizaram os valores médios de custos das principais cidades produtoras de café arábica do país.Item Comportamento dos custos de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2013-02-26) Rodrigues, Núbia Aparecida; Reis, Ernando Antônio dosO gerenciamento dos custos de produção do café arábica enfrenta desafios devido à diversidade de fatores que afetam a sua formação dentro das propriedades rurais. Dentre os diversos fatores que interferem na formação dos custos de produção do café arábica se destacam os fatores climáticos, especialmente as condições de precipitação e de temperatura. O café se diferencia das demais plantas frutíferas perenes, pois necessita de dois anos para completar o seu ciclo reprodutivo, isto que dizer que o florescimento e a frutificafação não ocorre no mesmo ano civil. Esta particularidade fez com que estudiosos dividissem o ciclo fenológico do cafeeiro em fases fenológicas com a finalidade de facilitar o entendimento das exigências climáticas da planta. Estas fases são: (1) vegetação e formação das gemas foliares, (2) indução e maturação das gemas florais, (3) florada, chumbinho e expansão dos frutos, (4) granação, (5) maturação e (6) repouso. O comportamento das condições climáticas em cada uma destas fases interfere no desempenho produtivo da planta. A revisão teórica apontou que a produtividade da lavoura afeta a formação dos custos de produção. Diante disso, pretendeu investigar o comportamento dos custos de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos nas fases fenológicas do cafeeiro. A amostra deste estudo foi composta pelas cidades referência das principais regiões produtoras do país, no período de 2003 a 2012. Os componentes de custos mais representativos na atividade neste período foram a mão de obra, as operações com máquinas, os fertilizantes, os defensivos e agrotóxicos e os outros itens. O comportamento destes componentes foi observado em relação às condições de precipitação e de temperatura. A análise descritiva e quantitativa deste estudo foi desenvolvida em três etapas. A primeira apresentou a composição do custo de produção e o comportamento das condições térmicas e hídricas no período estudado. A segunda investigou por meio de correlação simples (r) o comportamento do custo de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos em cada localidade. Finalmente, a regressão linear múltipla (R2) - método backward buscou as relações entre o custo de produção e os fatores climáticos para todas as cidades conjuntamente. Na primeira etapa observou-se que as cidades com as temperaturas mais altas e índice pluviométrico diferenciado no período foram aquelas que obtiveram o maior custo de produção total. Na associação dos componentes do custo de produção do café arábica com os fatores climáticos, as análises de correlação simples (r) evidenciaram a importância das condições térmicas e hídricas nas fases fenológicas da indução da gema floral, máxima vegetação e granação. Este resultado é semelhante àquele encontrado por Weill et. al. (1999) e Arruda et. al. (2000) que investigaram a produção do cafeeiro em relação aos fatores climáticos. Os resultados da regressão linear múltipla (R2) apresentaram problemas de autocorrelação dos resíduos e de multicolinearidade, portanto precisam de mais investigações. A relevância deste estudo está associada principalmente a contribuição teórica relativa ao comportamento do custo de produção do café arábica em relação aos fatores climáticos, devido a escassez de estudos desta natureza.