CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Associação da palha de café com a subsolagem e a volta do cisco do centro da rua para embaixo da saia dos cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Fernandes, A. L. T.; Ormond, A. T. S.Decidiu-se estudar o efeito de se esparramar o “cisco” sob a saia dos cafeeiros com ou sem palha de café e com ou sem subsolagem posterior buscando maior incorporação.Item Avaliação do vigor vegetativo de variedades de café após a recepa baixa(Embrapa Café, 2015) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Eutrópio, F. J.; Rodrigues, V. R.; Krohling, C. C. K.Este estudo objetivou avaliar o vigor vegetativo após uma recepa baixa, em variedades/seleções de café arábica, com resistência à ferrugem, nas condições da Região de Montanhas do ES.Item Condução da brotação em lavouras esqueletadas(Embrapa Café, 2015) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Ferreira, G. L.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota nas primeiras produções após a poda por esqueletamento.Item Condução da brotação, com recorte dos brotos, em lavoura de café esqueletada(Embrapa Café, 2015) Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; Jordão Filho, M.O objetivo do presente trabalho foi agregar novos conhecimentos sobre a altura da poda, e, especialmente, quanto ao sistema de condução das brotações saídas do topo das plantas depois da poda, sempre visando a aplicação de podas programadas, no sistema safra zero.Item Diferentes conduções das brotações apicais, da haste ortotrópica, em sistemas de podas do cafeeiro, na alta Mogiana Paulista(Embrapa Café, 2015) Jordão Filho, M.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Ferreira, G. L.; Garcia, A. A.; Lacerda, G. R.No presente trabalho objetivou-se estudar a condução da brotação no pós-poda no decote e no esqueletamento, buscando ampliar as informações sobre o modo de desbrota, nas condições da Mogiana Paulista.Item Efeito da poda/desbrota química em cafeeiros decotados(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão Filho, MarceloNo presente estudo objetivou-se ampliar as informações sobre a poda química, na condição de cafezal decotado, na região da Alta- Mogiana-SP.Item Efeito de pincelamento com tinta PVA, na redução de brotos de cafeeiros recepados(Embrapa Café, 2015) Jordão Filho, M.; Matiello, J. B.; Ferreira, G. L.; Estanti, E. H.No presente estudo objetivou-se estudar a viabilidade da aplicação de tinta PVC na condição de cafeeiros recepados, no intuito de limitar o volume de brotos, facilitar operações de desbrota, na região da Alta- Mogiana-SP.Item Emprego de diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.; Nunes, W.O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.Item Espaçamentos de rua e cultivares de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero – resultados iniciais no sul de Minas(Embrapa Café, 2015) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.; Garcia, A. W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito do cultivar e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Estudo de espaçamento hiper, super, adensado e largo no cultivo do cafeeiro irrigado por gotejamento na região do cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.Um dos fatores que mais aumenta a produtividade por hectare é a quantidade de plantas. Antigamente plantava-se com espaçamentos de 3,0 x 3,0 e 4,0 x 4,0, posteriormente, nos anos 60 adotou- se 3,5 x 2,0 e 3,0 x 2,0. Na década de 70, devido à ferrugem, abriu-se a rua para 4,0 m e o espaçamento entre plantas de 1,5 a 2,0, além de utilizar duas mudas por cova.Item Estudo produtivo e econômico de podas minimamente drásticas no cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Oliveira, A. C.; Gonçalves, V. A.; Gattas, T. A. M.O presente trabalho objetivou estudar, à curto prazo, o retorno produtivo de tipos de poda minimamente drásticos, comparados à podas convencionais.Item Expansão cafeeira na cidade de Varginha na transição do século XIX para o século XX(Embrapa Café, 2015) Ferreira, Natânia SilvaPara o alcance do objetivo desse trabalho, foram utilizados como materiais de pesquisa os textos de memorialistas do século XX, que escreveram sobre a formação da cidade de Varginha.Item Influência do arranjo espacial do café na produtividade em espaçamentos adensados(Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.Vários estudos avaliando o cultivo adensado e seu efeito tanto na produtividade por área quanto no crescimento de planta, bienalidade da produção e características agronômicas dos materiais utilizados, dentre outras, foram realizadas em vários estados e condições de cultivo.Item Influência do tempo de permanência de frutos bóia em contato com solo na formação de grãos defeituosos(Embrapa Café, 2015) Fante Neto, J. C.; Nadaleti, D. H. S.; Mendonça, J. M. A.; Mendonça, L. M. V. L.Considerando a importância desses defeitos na qualidade do café, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a formação de defeitos em cafés colhidos no estágio bóia e expostos ao contato com o solo por diferentes intervalos de tempo.Item Modos de fazer micro-terraços em cafezais de montanha(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.; Siqueira, Hugo; Krohling, C. A.A cafeicultura de montanha no Brasil abrange uma área de cerca de 700 mil ha de cafezais, com produção anual de 13-15 milhões de sacas. Pela topografia inclinada das áreas, ela apresenta limitações à mecanização convencional,o que eleva os custos de produção do café nessa região, pela necessidade de uso de mão de obra, escassa e cara, nos tratos e na colheita das lavouras.Item No plantio do cafeeiro é melhor aplicar a palha de café na superfície ou incorporá-la?(Embrapa Café, 2015) Paula, D. W.; Mantovani, J. R.; Augusto, H. S.; Reis, R. A.; Moreira, J. L. A.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da palha de café, aplicada na superfície do solo ou incorporada, em atributos de fertilidade do solo e no crescimento inicial do cafeeiro, visando à definição de doses e forma de aplicação desse resíduo.Item Plantio do cafeeiro com uso de Eco Mulching MPB(Embrapa Café, 2015) Damaglio, E. L.; Santana, D. R.; Ciacco, F. F.É prática comum em muitas culturas a utilização de mulching dupla face de polietileno, visando diminuir as perdas de água por evaporação e a temperatura do solo. Outra grande vantagem é o controle do mato, seja pela eliminação da capina manual na linha de cultivo, seja pela redução do volume de herbicidas perto das mudas, evitando danos às mesmas e refletindo na redução drástica do replante de mudas. Também se conhece que é sensível a redução da lixiviação dos fertilizantes, quando aplicados abaixo do mulching.Item Plantio mais profundo do cafeeiro pode ser vantajoso(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, Saulo R.; Silva, Mauricio Bento da; Jordão Filho, Marcelo; Puccinelli, L. F.Na presente nota técnica objetiva-se mostrar novas observações sobre o comportamento de cafeeiros com plantio mais profundo e o modo operacional de sua execução.Item Poda da ponteira dos cafeeiros de cima para baixo na produtividade e adequação do porte à colheita mecanizada(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Fernandes, A. L. T.; Mendes, V.O presente trabalho objetivou o corte por decote de cima para baixo dos cafeeiros em diferentes medidas para proporcionar altura adequada para a colheita mecanizada.Item Produção de café adensado em doze safras (2004-2015) - 2° ciclo de podas(Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.Este trabalho tem como objetivo analisar a produção de café adensado na safra de 2014 (11a colheita) e 2015 (12a colheita), após o segundo ciclo de podas, bem como a produção acumulada em 12 colheitas.