CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Segurança e saúde do trabalhador na produção brasileira de café(Embrapa Café, 2015) Bliska junior, A.; Turco, P. H. N.; Leal, P. A. M.; barros, T. M. S. M.; Bliska, F. M. M.Um sistema de produção é considerado sustentável quando todas as suas etapas atendem a processos socialmente justos, economicamente viáveis e ambientalmente adequados, visando gerar alimentos seguros para a saúde humana, com respeito ao meio ambiente, garantindo a segurança do trabalhador e possibilitando o crescimento econômico (Freire, 2012)Item Produtividade do cultivar de café mundo novo IAC - 388/17 (Coffea arábica L.) conduzido com irrigação de lamina baixa associado à poda do tipo safra zero. estudo de caso(Embrapa Café, 2015) Queiroz, I. R.; Sandy, E. C.Embora existam pesquisas de diferentes lâminas de porcentagem de reposição da ETP, objetivou este estudo apresentar resultados a partir da observação de 2,5 anos, obtidos de um manejo de irrigação de manutenção, com lâmina de água abaixo da evaporação potencial, em um talhão conduzido sobre safra zero.Item Expansão cafeeira na cidade de Varginha na transição do século XIX para o século XX(Embrapa Café, 2015) Ferreira, Natânia SilvaPara o alcance do objetivo desse trabalho, foram utilizados como materiais de pesquisa os textos de memorialistas do século XX, que escreveram sobre a formação da cidade de Varginha.Item Restrição hídrica e crescimento inicial de cafeeiros produzidos por estaquia e embriogênese somática(Embrapa Café, 2015) Dominghetti, Anderson William; Reis, Estevam Antônio Chagas; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Reis Júnior, Daniel de Souza; Lacerda, Jordana Reis; Pasqua, Cristiano Ribeiro do Vale; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento inicial e o comportamento fisiológico de mudas de cafeeiro da espécie Coffea arabica L. cultivadas em solos sob diferentes umidades.Item Influência do tempo de permanência de frutos bóia em contato com solo na formação de grãos defeituosos(Embrapa Café, 2015) Fante Neto, J. C.; Nadaleti, D. H. S.; Mendonça, J. M. A.; Mendonça, L. M. V. L.Considerando a importância desses defeitos na qualidade do café, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a formação de defeitos em cafés colhidos no estágio bóia e expostos ao contato com o solo por diferentes intervalos de tempo.Item Plantio do cafeeiro com uso de Eco Mulching MPB(Embrapa Café, 2015) Damaglio, E. L.; Santana, D. R.; Ciacco, F. F.É prática comum em muitas culturas a utilização de mulching dupla face de polietileno, visando diminuir as perdas de água por evaporação e a temperatura do solo. Outra grande vantagem é o controle do mato, seja pela eliminação da capina manual na linha de cultivo, seja pela redução do volume de herbicidas perto das mudas, evitando danos às mesmas e refletindo na redução drástica do replante de mudas. Também se conhece que é sensível a redução da lixiviação dos fertilizantes, quando aplicados abaixo do mulching.Item Produtividade e longevidade de cafeeiros porte alto e baixo em diferentes ciclos de podas(Embrapa Café, 2015) Garcia, A. L. A.; Lacerda, G. R.; Ferreira, G. L.; Bartelega, L.; Domingueti, T.; J. Filho, M.; Ferreira, I. B.O objetivo desse trabalho é avaliar a produtividade de cafeeiros porte alto (Mundo Novo) e porte baixo (Catuaí) com foco no sistema Safra Zero em diferentes ciclos de poda, assim como a longevidade das plantas neste sistema. Nesses ensaios, a poda foi realizada a cada dois anos, a cada três anos (duas safras) e a cada quatro anos (três safras), comparados ao sistema tradicional, com e sem decote iniciado desde 2003.Item Diferentes conduções das brotações apicais, da haste ortotrópica, em sistemas de podas do cafeeiro, na alta Mogiana Paulista(Embrapa Café, 2015) Jordão Filho, M.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Ferreira, G. L.; Garcia, A. A.; Lacerda, G. R.No presente trabalho objetivou-se estudar a condução da brotação no pós-poda no decote e no esqueletamento, buscando ampliar as informações sobre o modo de desbrota, nas condições da Mogiana Paulista.Item Poda da ponteira dos cafeeiros de cima para baixo na produtividade e adequação do porte à colheita mecanizada(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Fernandes, A. L. T.; Mendes, V.O presente trabalho objetivou o corte por decote de cima para baixo dos cafeeiros em diferentes medidas para proporcionar altura adequada para a colheita mecanizada.Item Estudo de espaçamento hiper, super, adensado e largo no cultivo do cafeeiro irrigado por gotejamento na região do cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.Um dos fatores que mais aumenta a produtividade por hectare é a quantidade de plantas. Antigamente plantava-se com espaçamentos de 3,0 x 3,0 e 4,0 x 4,0, posteriormente, nos anos 60 adotou- se 3,5 x 2,0 e 3,0 x 2,0. Na década de 70, devido à ferrugem, abriu-se a rua para 4,0 m e o espaçamento entre plantas de 1,5 a 2,0, além de utilizar duas mudas por cova.