CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Segurança e saúde do trabalhador na produção brasileira de café
    (Embrapa Café, 2015) Bliska junior, A.; Turco, P. H. N.; Leal, P. A. M.; barros, T. M. S. M.; Bliska, F. M. M.
    Um sistema de produção é considerado sustentável quando todas as suas etapas atendem a processos socialmente justos, economicamente viáveis e ambientalmente adequados, visando gerar alimentos seguros para a saúde humana, com respeito ao meio ambiente, garantindo a segurança do trabalhador e possibilitando o crescimento econômico (Freire, 2012)
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    Produtividade do cultivar de café mundo novo IAC - 388/17 (Coffea arábica L.) conduzido com irrigação de lamina baixa associado à poda do tipo safra zero. estudo de caso
    (Embrapa Café, 2015) Queiroz, I. R.; Sandy, E. C.
    Embora existam pesquisas de diferentes lâminas de porcentagem de reposição da ETP, objetivou este estudo apresentar resultados a partir da observação de 2,5 anos, obtidos de um manejo de irrigação de manutenção, com lâmina de água abaixo da evaporação potencial, em um talhão conduzido sobre safra zero.
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    Expansão cafeeira na cidade de Varginha na transição do século XIX para o século XX
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Natânia Silva
    Para o alcance do objetivo desse trabalho, foram utilizados como materiais de pesquisa os textos de memorialistas do século XX, que escreveram sobre a formação da cidade de Varginha.
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    Restrição hídrica e crescimento inicial de cafeeiros produzidos por estaquia e embriogênese somática
    (Embrapa Café, 2015) Dominghetti, Anderson William; Reis, Estevam Antônio Chagas; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Reis Júnior, Daniel de Souza; Lacerda, Jordana Reis; Pasqua, Cristiano Ribeiro do Vale; Guimarães, Rubens José
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento inicial e o comportamento fisiológico de mudas de cafeeiro da espécie Coffea arabica L. cultivadas em solos sob diferentes umidades.
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    Influência do tempo de permanência de frutos bóia em contato com solo na formação de grãos defeituosos
    (Embrapa Café, 2015) Fante Neto, J. C.; Nadaleti, D. H. S.; Mendonça, J. M. A.; Mendonça, L. M. V. L.
    Considerando a importância desses defeitos na qualidade do café, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a formação de defeitos em cafés colhidos no estágio bóia e expostos ao contato com o solo por diferentes intervalos de tempo.
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    Plantio do cafeeiro com uso de Eco Mulching MPB
    (Embrapa Café, 2015) Damaglio, E. L.; Santana, D. R.; Ciacco, F. F.
    É prática comum em muitas culturas a utilização de mulching dupla face de polietileno, visando diminuir as perdas de água por evaporação e a temperatura do solo. Outra grande vantagem é o controle do mato, seja pela eliminação da capina manual na linha de cultivo, seja pela redução do volume de herbicidas perto das mudas, evitando danos às mesmas e refletindo na redução drástica do replante de mudas. Também se conhece que é sensível a redução da lixiviação dos fertilizantes, quando aplicados abaixo do mulching.
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    Produtividade e longevidade de cafeeiros porte alto e baixo em diferentes ciclos de podas
    (Embrapa Café, 2015) Garcia, A. L. A.; Lacerda, G. R.; Ferreira, G. L.; Bartelega, L.; Domingueti, T.; J. Filho, M.; Ferreira, I. B.
    O objetivo desse trabalho é avaliar a produtividade de cafeeiros porte alto (Mundo Novo) e porte baixo (Catuaí) com foco no sistema Safra Zero em diferentes ciclos de poda, assim como a longevidade das plantas neste sistema. Nesses ensaios, a poda foi realizada a cada dois anos, a cada três anos (duas safras) e a cada quatro anos (três safras), comparados ao sistema tradicional, com e sem decote iniciado desde 2003.
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    Diferentes conduções das brotações apicais, da haste ortotrópica, em sistemas de podas do cafeeiro, na alta Mogiana Paulista
    (Embrapa Café, 2015) Jordão Filho, M.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Ferreira, G. L.; Garcia, A. A.; Lacerda, G. R.
    No presente trabalho objetivou-se estudar a condução da brotação no pós-poda no decote e no esqueletamento, buscando ampliar as informações sobre o modo de desbrota, nas condições da Mogiana Paulista.
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    Poda da ponteira dos cafeeiros de cima para baixo na produtividade e adequação do porte à colheita mecanizada
    (Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Fernandes, A. L. T.; Mendes, V.
    O presente trabalho objetivou o corte por decote de cima para baixo dos cafeeiros em diferentes medidas para proporcionar altura adequada para a colheita mecanizada.
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    Estudo de espaçamento hiper, super, adensado e largo no cultivo do cafeeiro irrigado por gotejamento na região do cerrado de Araguari, MG
    (Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.
    Um dos fatores que mais aumenta a produtividade por hectare é a quantidade de plantas. Antigamente plantava-se com espaçamentos de 3,0 x 3,0 e 4,0 x 4,0, posteriormente, nos anos 60 adotou- se 3,5 x 2,0 e 3,0 x 2,0. Na década de 70, devido à ferrugem, abriu-se a rua para 4,0 m e o espaçamento entre plantas de 1,5 a 2,0, além de utilizar duas mudas por cova.