CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Avaliação do desempenho do Sistema Integrado A. M. de condução em lavoura de café catuaí vermelho irrigada e de sequeiro(Embrapa Café, 2008) Nucci, F. H. B.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho do tratamento utilizado pelo Sistema Integrado A. M. de condução em termos de produtividade em comparação com o tratamento padrão da Fazenda Experimental em condições de sequeiro e com irrigação.Item Interação entre crescimento vegetativo do ramo do ano e produtividade em função do uso de diferentes produtos alternativos para controle de pragas e doenças(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Takay, B. Y.; Fraga Junior, E. F.Instalou‐se um experimento com o objetivo de avaliar e comparar o número de internódios que uma planta produz e sua respectível produtividade com o uso de diferentes produtos alternativos na condução da lavoura.Item Variabilidade espacial da resistência a penetração do solo em área de pivô central com café Mundo Novo(Embrapa Café, 2008) Cortez, J. W.; Molers Jr, S.; Carvalho Filho, A.; Fernandes, A. L. T.; Alves, I. V.; Roman, R. A. A.O objetivo do presente trabalho foi mapear a variabilidade espacial da resistência a penetração do solo em área de pivô central com café Mundo Novo.Item Influência da irrigação por gotejamento na produtividade e maturação da cultura do café, cultivado na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Barbosa Netto, O. J.; Fernandes, A. L. T.; Fraga, E. F.A cafeicultura irrigada é uma realidade no cenário nacional, ocupando cerca de 8% da sua área plantada, permitindo situar o cafeeiro entre as principais culturas irrigadas do Brasil. Levantamentos feitos pelo Núcleo de Cafeicultura Irrigada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café indicam uma área total de 233.000 ha irrigados (SANTINATO; FERNANDES; FERNANDES, 2008). Este novo cenário deve-se a disponibilidade de sistemas mais modernos a preços cada vez mais competitivos e pela demanda de novas áreas de expansão dos cafezais, onde temos longos períodos de déficit hídrico.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação da lavoura de café, nas condições de clima da região de Araxá, MG(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Fernandes, A. L. T.O presente trabalho objetivou verificar a eficiência da irrigação por gotejamento em diferentes épocas no período de abril a outubro na formação da lavoura.Item Variabilidade espacial da profundidade da resistência a penetração máxima do solo em área com café(Embrapa Café, 2008) Cortez, J. W.; Molers Jr, S.; Carvalho Filho, A.; Fernandes, A. L. T.; Alves, I. V.; Roman, R. A. A.O objetivo do presente trabalho foi mapear a variabilidade espacial da profundidade da resistência a penetração máxima do solo em área de pivô central com café Mundo Novo.Item Efeito da aplicação localizada de gesso agrícola na produtividade do cafeeiro irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Mamede, F. F.; Fernandes, A. L. T.; Silva, G. A.; Molers Júnior, S.; Silva, R. O.O experimento foi implantado no Campus Experimental da Universidade de Uberaba – Fazenda Escola, em Latossolo Vermelho Amarelo, distrófico, textura arenosa, com 90% de areia e pedras, a 850 metros de altitude, em lavoura de café Catuaí 144, plantado em dezembro de 2000 no espaçamento de 4,0 x 0,5 m, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições, com o intuito de avaliar a eficiência do gesso como condicionador de solo em lavoura de café irrigado por gotejamento, bem como a produtividade desta lavoura, variando‐se as lâminas de irrigação aplicadas, comparando‐se com a lavoura de sequeiro. O gesso foi aplicado de forma localizada abaixo da saia do cafeeiro em julho de 2006, e, em seguida, plantou‐se milheto nas entrelinhas do cafeeiro em todos os tratamentos.Item influência da aplicação localizada de gesso agrícola e de diferentes lâminas de irrigação na maturação dos frutos do cafeeiro irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Mamede, F. F.; Fernandes, A. L. T.; Silva, G. A.; Molers Júnior, S.; Silva, R. O.As inflorescências de café são formadas nas axilas das folhas dos ramos laterais crescidos na estação anterior. Os primórdios florais crescem de modo contínuo por um período de cerca de dois meses, até atingirem tamanho máximo de 4 a 8 mm, ocorrendo então uma pausa de semanas ou meses de duração (dormência), dependendo das condições externas, principalmente distribuição das chuvas. Normalmente, nas condições de campo, a pausa de crescimento dos botões coincide com uma estação seca e com a redução do crescimento vegetativo da planta. Em cafeeiros com irrigação constante, verificou‐se que os botões florais se mantinham em dormência permanente, sendo necessário um período de seca para que houvesse a florada, quando os cafeeiros eram novamente irrigados.Item Variação de teores de ferro em sistemas de irrigação por gotejamento submetidos a diferentes métodos de tratamento da água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Simons, D. B.; Fraga Júnior, E.Foram avaliadas várias fazendas na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, que adotam diferentes métodos e manejos da qualidade da água. As propriedades assistidas foram separadas em classes conforme o nível de tecnologia adotada para o controle da concentração de Fe existente na água. Em função de cada classe analisada, foi determinada a concentração de Fe em diferentes pontos do sistema (captação, reservatório (entrada), reservatório (saída), gotejador.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Silva, G. A.Instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.