CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Intensidade da ferrugem e da cercosporiose em folhas de cafeeiro em relação à face de exposição das plantas ao sol(Embrapa Café, 2008) A. A. de P., Custódio; E. A., Pozza; A. A. de P., Custódio; P. E. de, Souza; L. A., Lima; L. M. de, LimaObjetivou-se neste trabalho avaliar a incidência e severidade da ferrugem e a incidência da cercosporiose, em folhas de cafeeiro, quanto à face de exposição norte e sul das plantas.Item Ação de extratos vegetais sobre ninfas de Planococcus citri (risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Florezi Filho, M.; Santa‐Cecília, L. V. C.; Sousa, A. L. V.; Oliveira, D. F.; Prado, E.Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar, em condições de laboratório, a atividade de extratos de plantas procedentes do estado de Minas Gerais no controle deste inseto.Item Composição nutricional e valor calórico da mucilagem do café Bourbon(Embrapa Café, 2008) Soares, G. F.; Soares, V. F.; Donzeles, S. M. L.; Pinto, C. L. O.; Soares, S. F.; Moreli, A. P.O presente trabalho teve como objetivos avaliar a composição físico-química da mucilagem dos frutos do cafeeiro e subsidiar estudos do seu aproveitamento para fins nutricionais. Frutos cereja, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, foram colhidos seletivamente, na uma propriedade localizada no município de Araponga – MG.Item Análise da difusão líquida na secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido(Embrapa Café, 2008) Resende, O.; Arcanjo, R. V.; Siqueira, V. C.Objetivou-se no presente trabalho analisar o coeficiente de difusão obtido durante a secagem de quatro clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido.Item Avaliação de um secador mecânico (Flex) para cafeicultura familiar(Embrapa Café, 2008) Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Martin, S.; Canuto, E.; Nogueira, R. M.; Zanatta, F. L.Pensando em reduzir o tempo de secagem, manter a qualidade do café e utilizar fontes renováveis de energia este trabalho visa avaliar um sistema para secagem, quanto ao consumo energético e a qualidade final do produto, compatível com a cafeicultura familiar e que funcione com diferentes fontes energéticasItem Avaliação da qualidade do café Conilon (Coffea canephora Pierre) secado em diversos tipos de terreiros no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2008) Siqueira, V. C.; Arcanjo, R. V.; Resende, O.O objetivo no presente trabalho foi verificar o efeito dos terreiros de asfalto, tijolos cerâmicos, chão batido e concreto na qualidade final do café (Coffea canephora Pierre) para as condições do estado de Rondônia.Item Métodos para avaliação da qualidade do café com indução de injúrias em grãos pela elevação do teor de água(Embrapa Café, 2008) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Rodarte, M. P.; Carvalho, E. M.; Pereira, L. R. Batista; Machado, J. C.Este trabalho tem como objetivo detectar o aparecimento de fluorescência em café mediante as alterações causadas pelo aumento do teor de água e secagem imediata em estufa à 70oC em grãos considerados de boa qualidade, a fim de verificar o método como um parâmetro qualitativo.Item Progresso da cercosporiose na cultura do cafeeiro irrigado plantado em diferentes densidades(Embrapa Café, 2008) Paiva, B. R. T. L.; Moreira, D. R. V. B.; Moraes, M. R.; Sousa, P. E.; Scalco, M. S.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação em diferentes densidades de plantio na incidência da cercosporiose do cafeeiro (Cercospora coffeicola).Item Critérios sócioambientais para adequação de propriedades de base familiar: uma proposta da Pronova para cooperativas de pequenos produtores(Embrapa Café, 2008) Donna, J. U.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. do; Carnielli, P.; Fornazier, M. J.No Espírito Santo, o café tem um importante papel social gerando empregos e fixando a mão‐de‐obra no meio rural. Compreende‐se a necessidade da produção de café de forma sustentável, adotando processos eficientes e transparentes com responsabilidade ambiental e social na cadeia produtiva, que proporcionem um café de qualidade e com segurança alimentar.Item Efeito de inseticidas fisiológicos em teste para o controle do bicho mineiro, Leucoptera coffeella (Guérinmèneville & perrotet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), sobre adultos e ovos do ácarovermelho do cafeeiro, Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae)(Embrapa Café, 2008) Oliveira, D. C.; Reis, P. R.; Pessoni, P. T.; Paiva, R. F.; Dias, K. O. G.; Corrêa, L. V. T.Com base nesse conceito, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de inseticidas fisiológicos, em teste para o controle do bicho-mineiro, sobre adultos e ovos do ácaro-vermelho, visando uma associação do controle, reduzindo desta forma os custos e os riscos causados pelos produtos, uma vez que os inseticidas fisiológicos são menos tóxicos tanto ao ambiente, quanto ao homem e animais.