Coffee Science - v.09, n.2, 2014
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Item Análise comparativa de equações para estimativa da área foliar em cafeeiros(Editora UFLA, 2014-04) Schmildt, Edilson Romais; Amaral, José Augusto Teixeira do; Schmildt, Omar; Santos, Jeangelis SilvaA mensuração da área foliar é requerida em vários estudos agronômicos por ser um dos principais parâmetros para avaliar o crescimento das plantas. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar as equações que melhor se ajustem à determinação da área foliar dos cultivares de cafeeiro Catuaí Vermelho e Catucaí, a partir das dimensões lineares (comprimento, largura máxima e comprimento x largura máxima) do limbo foliar, utilizando-se as equações obtidas neste trabalho e as citados na literatura. Neste trabalho foram testados os modelos linear, circunscrito, potência e exponencial que são mais citados na literatura para estimativa de área foliar. Os resultados alcançados neste estudo permitem concluir que as equações obtidas pelo modelo de regressão linear simples e o potência são as que melhor expressam a estimativa da área foliar de cafeeiros ‘Catuaí Vermelho’ e ‘Catucaí’, nas condições experimentais testadas.Item Anatomia foliar de cafeeiros implantados com o uso de polímero hidrorretentor(Editora UFLA, 2014-04) Oliveira, Noêmia Karen; Castro, Evaristo Mauro de; Guimarães, Rubens José; Pieve, Leonardo Miari; Baliza, Danielle Pereira; Machado, Janaíne Lopes; Freitas, TainahO experimento foi conduzido na Fazenda Capão dos Óleos, município de Coqueiral, Minas Gerais, de 2009 a 2011, objetivando verificar as modificações na anatomia foliar em cafeeiros implantados, com o uso de polímero hidrorretentor. Para tanto coletaram-se folhas para posterior avaliação da anatomia foliar, de plantas oriundas de diferentes tratamentos (diluições, doses e locais de aplicação de polímero hidrorretentor hidratado). O experimento constou do delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 4x3x2 mais 1 tratamento adicional, com quatro repetições, perfazendo um total de 25 tratamentos (100 parcelas). Os tratamentos foram constituídos de quatro doses do polímero hidrorretentor, diluídas em 400 litros de água (0,5 kg, 1,0 kg, 1,5 kg e 2,0 kg) no primeiro fator; três volumes do polímero hidrorretentor previamente diluído (1,0 litro, 1,5 litro e 2,0 litros) aplicados por planta, no segundo fator; dois locais de aplicação (misturado na cova de plantio ou colocado em uma cova lateral das mudas plantadas) no terceiro fator; e um tratamento adicional, como testemunha, sem a utilização do polímero hidrorretentor. Coletaram-se folhas para avaliação das seguintes características anatômicas: espessura do floema, diâmetro dos vasos do xilema, número dos vasos do xilema, relação entre o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, índice estomático de plantas, densidade estomática de plantas, espessura do parênquima paliçádico e espessura do parênquima esponjoso. Modificações anatômicas que favorecem as relações hídricas das plantas estão presentes em algumas dessas, após 24 meses da implantação de cafeeiros com a aplicação de polímero hidrorretentor.Item Avaliação química e sensorial de blends de Coffea canephora Pierre e Coffea arabica L.(Editora UFLA, 2014-04) Ribeiro, Bruno Batista; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Assis, Gleice Aparecida; Mendonça, José Marcos Angélico de; Malta, Marcelo Ribeiro; Montanari, Fernanda FariaA mistura dos cafés das espécies C. arábica e C. canephora, realizados pelas torrefadoras com a estratégia de unir as características sensoriais de destaque desses cafés são denominadas blends. Considerando a diversidade de cafés que podem ser obtidos, em função do tipo de processamento, na elaboração dos blends é importante considerar a correta proporção de ambos os cafés para assegurar a qualidade final do produto. Objetivou-se com o presente trabalho analisar blends em diferentes proporções das espécies C. canephora e C. arabica, por meio de avaliações químicas e sensoriais. Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente à análise de regressão. Foram detectadas diferenças significativas para todas as variáveis das análises químicas e nos atributos sensoriais dos blends com maiores proporções de café canephora, observando-se a mudança nos atributos fragrância, aroma e acidez e alterações nos atributos amargor e corpo.Item Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro através da soma térmica(Editora UFLA, 2014-04) Carvalho, Hudson de Paula; Camargo, Reginaldo de; Gomes, Mário Wilson de Nóbrega; Souza, Monique Ferreira deA escolha das cultivares de cafeeiro adequadas a cada região é de grande importância, devido às diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares para o escalonamento de colheita, neste trabalho objetivou-se avaliar as necessidades térmicas e classificar o ciclo de maturação de dez genótipos de Coffea arabica L., nas condições edafoclimáticas de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por uma linha de oito plantas, das quais foram avaliadas as quatro plantas centrais. Durante o ano agrícola 2008/2009, observou-se para cada cultivar a data de ocorrência das fases fenológicas de florescimento a frutos verde cana, fruto verde cana a fruto cereja e florescimento a fruto cereja. Os valores de graus-dia foram analisados por meio da média, desvio padrão e o coeficiente de variação. Submeteram- se os dados de graus dias obtidos para o ciclo total à análise de variância e à aplicação do teste de Scott & Knott, a 5% de significância. O coeficiente de variação médio para o ciclo total mostrou-se baixo para maioria das cultivares, as cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190 apresentaram valores altos.Item Crescimento de mudas de cafeeiro recém- plantadas: efeito de fontes e doses de fósforo(Editora UFLA, 2014-04) Carmo, Davi Lopes do; Takahashi, Heitor Yuji Uzuelle; Silva, Carlos Alberto; Guimarães, Paulo Tácito GontíjoObjetivou-se, com este estudo, avaliar a influência de diferentes fontes e doses de P na dinâmica da disponibilidade de P, em solo contido em vaso, e sobre seus impactos na nutrição, acúmulo de P e produção de biomassa, em mudas de cafeeiros recém- plantadas. Os tratamentos consistiram de combinações de fontes (adubo organomineral; superfosfato simples; fosfato natural, fosfato natural+torta de filtro e termofosfato magnesiano) e doses (200 e 400 mg kg -1 ) de P, com o tratamento controle (sem adição de P). Avaliaram-se o pH e teores de Ca 2+ , Mg 2+ , P (Mehlich-1), CTC a pH 7, saturação por bases e matéria orgânica do solo, o acúmulo de P e de outros nutrientes na parte aérea e a massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e massa seca total de mudas de cafeeiros. O uso de diferentes fontes de P implica em mudanças significativas no grau de fertilidade do solo, de modo que a dose de P-termofosfato precisa ser calculada com precisão, para que não ocorra aumento exagerado do pH e dos teores de Ca 2+ e Mg 2+ em solo. As maiores produções de massa seca foram obtidas quando se utilizou o P-organomineral e P-fosfato natural+torta, mas o efeito dessas fontes sobre o crescimento inicial do cafeeiro em vaso depende da dose aplicada. O uso de adubo organomineral propiciou acúmulos de macro e micronutrientes superiores aos notados para a maioria das outras fontes de P testadas.Item Curva de retenção de água e condutividade hidráulica do solo, em lavoura de café conilon submetida à subsolagem(Editora UFLA, 2014-04) Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego ZancanellaObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do preparo do solo, na retenção de água e condutividade hidráulica do solo, em lavoura de café Conilon (Coffea canephora Pierre) submetida à subsolagem na linha de plantio. A área do experimento foi composta por três talhões T11, T7 e T3, cultivada com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente. Foram retiradas amostras indeformadas, na linha (P1) e entrelinha (P2), e nas camadas 0,00-0,20, 0,20-0,40,0,40-0,60, 0,60-0,80 m, com três repetições, para avaliação da retenção de água e da condutividade hidráulica. O P1 no T11 apresentou maior conteúdo de água na capacidade de campo, como também curvas semelhantes para todas as camadas. O T7 apresentou maior conteúdo de água retida no P2, em todas as tensões, nas camadas de 0,20-0,80 m, já no P1 a maior água disponível foi na camada de 0,00-0,20 m, e a menor na camada de 0,60-0,80 m. No T3, a maior retenção no P1 foi nas camadas de 0,00-0,60 m, devido à maior retenção de água em tensões baixas. As condutividades hidráulicas diferiram estatísticas entre as posições estudadas, nas camadas de 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m e não deferiram entre talhões, apresentando maior condutividade nas camadas 0,00-0,40 m. A subsolagem proporcionou maior retenção de água em baixas tensões, aumentou a água disponível no solo na camada de 0,00-0,60 m, em relação à entrelinha, a condutividade hidráulica do solo foi aumentada correlacionando-se negativamente com microporosidade e positivamente com porosidade total e macroporosidade. O efeito não varia com o tempo após preparo do solo.Item Descrição do crescimento vegetativo do cafeeiro cultivar Rubi MG 1192, utilizando modelos de regressão(Editora UFLA, 2014-04) Pereira, Adriele Aparecida; Morais, Augusto Ramalho de; Scalco, Myriane Stella; Fernandes, Tales JesusOs produtos agrícolas constituem uma das bases da economia brasileira, e entre eles, destaca-se o café. Objetivou- se, no presente trabalho, avaliar, ao longo do tempo, o crescimento vegetativo de plantas do cafeeiro, cultivar Rubi MG 1192, cultivadas nas densidades 3333 e 10000 plantas ha –1 e nos regimes de irrigação testemunha, 20 kPa e 60 kPa. Os dados são oriundos de experimento realizado em Lavras-MG, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando uma adaptação da análise conjunta de experimentos, com o esquema de parcelas divididas. As densidades de plantio foram consideradas como os ambientes, os regimes de irrigação, as parcelas e as épocas de avaliação constituíram as subparcelas no tempo. Segundo o coeficiente de determinação ajustado e o critério de informação de Akaike utilizados, o modelo Gompertz é o que melhor representa o crescimento em altura de plantas do cafeeiro e, o linear simples, o que melhor descreve a relação entre o número de ramos plagiotrópicos e o tempo. As plantas mais altas e com maior número de ramos plagiotrópicos foram observadas nos regimes irrigados, indicando que a irrigação contribui positivamente para o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro. Maiores médias para a altura e para o número de ramos plagiotrópicos também foram observadas na maior densidade de plantio.Item Doses de fósforo no desenvolvimento inicial de cafeeiros em solos com diferentes texturas(Editora UFLA, 2014-04) Souza, Antonio Jackson Jesus; Guimarães, Rubens José; Dominghetti, Anderson William; Scalco, Myriane Stella; Colombo, AlbertoObjetivou-se avaliar altas doses de fósforo em solos com diferentes texturas, na implantação de cafeeiros. Utilizou- se fatorial: 4 (doses de fósforo) x 3 (tipos de solo) em DBC, com três repetições. Avaliou-se: altura, área foliar, n o folhas, diâmetro de caule, massa seca de parte aérea, raiz, e total, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, índice de área foliar, razão de área foliar e taxa de assimilação líquida. Verificaram-se máximos crescimentos das plantas entre doses de 501 a 720 g.pl -1 de P2O5. Há efeito de altas doses de fósforo (P) na formação de plantas com maior potencial produtivo.Item Efeito das variáveis ambientais na produção de café em um sistema agroflorestal(Editora UFLA, 2014-04) Pinto Neto, José Nunes; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Corrêa, Marcelo de Paula; Oliveira, Carla Cristina deO sistema agroflorestal (SAF) surgiu como uma alternativa para o agricultor, possibilitando possíveis melhorias na produtividade, nas interações ecológicas e na qualidade ambiental, tendo em vista o controle aos efeitos da chuva de granizo, geadas, ventos frios etc. Objetivou-se, neste estudo,verificar a interferência de diferentes níveis de sombreamento sobre os parâmetros de fitomassa e biomassa microbiana e correlacioná-los à produção de grãos, verificando a atenuação da radiação fotossintética ativa – PAR, conforme as medições realizadas acima e abaixo do dossel, e compará-las ao sombreamento causado pelas araucárias através do tratamento de fotografias. O estudo foi realizado em uma plantação consorciada de café e araucária com três níveis distintos de sobreamento: café em sombreamento intenso - CSI, café em sombreamento médio - CSM e café sem sombreamento - CSS. A análise do tratamento das fotografias revelou que há uma relação direta entre a redução da radiação fotossintética ativa e a área de café sombreada sob as araucárias. Em relação à fitomassa, observou-se que a maior quantidade ocorreu no CSI, não diferindo estatisticamente do CSM. Já para a biomassa microbiana, o valor mais alto foi encontrado no CSS, que não alterou estatisticamente do CSM. A gleba CSM apresentou-se como a mais adequada para o cultivo do café, em termos de radiação disponível.Item Florescimento de cafeeiros sob manejos de irrigação, faces de exposição solar e posições na planta(Editora UFLA, 2014-04) Custódio, Anselmo Augusto de Paiva; Lemos, Leandro Borges; Mingotte, Fábio Luiz Checchio; Barbosa, José Carlos; Pollo, Gustavo Zanetti; Santos, Henrique Menezes dosInvestigaram-se diferentes manejos de irrigação sobre algumas características reprodutivas de cafeeiros em duas faces de exposição das plantas à radiação solar (FEPARS) e três posições na planta. O experimento no delineamento em parcelas sub subdivididas, com quatro repetições em blocos casualizados, foi conduzido em Matão (SP) na safra 2010/2011. Os tratamentos primários foram seis manejos de irrigação: NI=não irrigado; IC=irrigação continuada durante todo o ano; IC 14a-19m=IC, exceto entre 14 de abril a 19 de maio; IC 20m-24jn=IC, exceto entre 20 de maio a 24 de junho; IC 25jn-30jl= IC, exceto entre 25 de junho a 30 de julho e IC 31jl-04s= IC, exceto entre 31 de julho a 04 de setembro. Os tratamentos secundários foram as FEPARS: Sudeste e Noroeste. Os tratamentos ternários foram as posições na planta: terço superior, terço médio e terço inferior. Avaliou-se o número de ramificações, número e porcentagem de flores, número e porcentagem do pegamento e queda dos frutos. Nas plantas irrigadas ocorre o mesmo número e intensidade de floradas comparadas às plantas não irrigadas, entretanto estas ocorrem em épocas diferentes e mais precoce. Na FEPARS noroeste ocorre maior número de ramificações e flores, entretanto ocorre menor pegamento porcentual de frutos. A posição na planta do terço médio e superior promove, respectivamente, maior pegamento e queda de frutos. Nas plantas não irrigadas não há diferença no número de flores quanto à posição, entretanto ocorre menor concentração de florada na FEPARS noroeste. Nas plantas irrigadas ocorre maior número de flores no sentido terço superior ao inferior.Item Métodos para quantificação e interpretação da distribuição espacial de cobertura do solo em cafezais arborizados(Editora UFLA, 2014-04) Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Silva, Ricardo de Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Oliveira, Perla Novais deObjetivou-se, neste trabalho, realizar uma análise comparativa entre dois sistemas de avaliação da contribuição relativa da serapilheira e cobertura verde da superfície do solo de cafeeiros associados a grevíleas, por meio do método “ponta de sapato” e pela análise de imagem. As avaliações foram realizadas em uma área de 3,2 ha, onde foi realizado o plantio de cafeeiros arábica, cultivar Catuaí IAC 144, dispostos em espaçamento 3 x 1m, associados a árvores de grevíleas. As grevíleas foram dispostas em espaçamentos de 6x6, 6x12, 9x9, 12X12, 12X18 e 18X18 m, constituindo seis campos de observação, com diferentes densidades (277, 138, 123, 69, 61 e 30 árvores ha -1 ). A base de um dos métodos utilizados foi o transecto de interceptação por ponto (“ponta de sapato”) e o outro foi fundamentado pela análise de imagens bidimensionais, com a utilização do programa Siscob Embrapa. Porcentagens de distribuição espacial da cobertura vegetal (vegetação espontânea herbácea), serapilheira e solo descoberto, foram obtidas pelos dois métodos definindo-se modelos de regressão em função do gradiente de densidades de árvores de grevíleas. As tendências, verificadas a partir dos modelos gerados pelos dados obtidos por meio dos dois métodos em estudo, foram semelhantes, sendo verificado que a porcentagem de solo descoberto e da vegetação verde foi reduzida com o aumento da densidade de grevíleas, ocorrendo tendência contrária para a relação entre porcentagem de acúmulo de serapilheira e densidade de grevíleas. A variação de valores observada entre os dois métodos para a estimativa da cobertura de solo decorreu do fundamento de concepção diferenciada.Item Seasonal change of soil precompression stress in coffee plantation under sub-humid tropical condition(Editora UFLA, 2014-04) Iori, Piero; Dias Junior, Moacir de Souza; Ajayi, Ayodele Ebenezer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Souza, Zélio Resende de; Figueiredo, Vanessa CastroThe objective of this study was to describe the seasonal change of precompression stress behavior in coffee plantations in the sub-humid tropic zone of Brazil as affected by agriculture traffic associated with the time since the establishment the coffee plantation, field slope, sampling position in and sampling depths. The coffee plantations on a uniform soil type; Red-Yellow Latosol were aged 2, 7, 18 and 33 years. Areas with side slope of 3, 9 and 15% were selected in these coffee plantations for this study. The soil was sampled at three positions on the coffee plantation row (bottom of traffic line, inter-row and top of traffic line) and at two depths (topsoil and sub-surface). Samples were collected over a one year period for each month of year. The study showed that the time since the establishment of a coffee farm and the slope steepness had significant effect on soil disturbance in mechanized operation. The coffee plantation with longer establishment time and on steeper terrain had higher precompression stress. The top traffic line presented higher load-bearing capacity than inter-row and bottom traffic line. The sites were more susceptible to compaction in the period from November to January of the year , because the Red-Yellow Latosol presented lower load-bearing capacity than the stress applied by tractor used in coffee management practices.Item Seleção de modelos não lineares para a descrição das curvas de crescimento do fruto do cafeeiro(Editora UFLA, 2014-04) Fernandes, Tales Jesus; Pereira, Adriele Aparecida; Muniz, Joel Augusto; Savian, Taciana VillelaO café é um dos produtos mais importantes da agricultura brasileira, portanto estudos que visam uma melhor qualidade final do seu fruto têm sido, cada vez mais, objetivo de pesquisas. Conhecer as curvas de crescimento de frutos permite um melhor manejo da cultura, bem como identificar as épocas de maior demanda de nutrientes. Objetivou-se, neste trabalho, comparar o ajuste dos modelos de regressão não lineares Logístico e Gompertz, na descrição das curvas de crescimento do fruto do cafeeiro, considerando a heterogeneidade das variâncias amostrais, nas diferentes faces de exposição ao sol. Os dados analisados foram obtidos de Cunha e Volpe (2011) e correspondem aos resultados parciais de um experimento conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus Jaboticabal, SP, com a cultivar Obatã IAC 1669-20, que pertence à espécie Coffea arabica. Foram utilizados os modelos não lineares Gompertz e Logístico, ponderados (variâncias amostrais heterogêneas) e não ponderados. A estimação dos parâmetros foi feita utilizando a função “gnls” da biblioteca “nlme” do software R, o método de mínimos quadrados e o algoritmo de convergência de Gauss-Newton. A qualidade dos ajustes foi comparada com base nos seguintes critérios: coeficiente de determinação ajustado ; critério de informação de Akaike e medidas de curvatura de Bates e Watts. Os modelos não lineares estudados descreveram de forma satisfatória a curva de crescimento do fruto do cafeeiro, fornecendo parâmetros com interpretações práticas. A incorporação da heterocedasticidade foi eficiente, pois tornou as estimativas dos parâmetros mais confiáveis. O modelo que melhor descreveu o crescimento do fruto do cafeeiro foi o modelo Gompertz ponderado, em ambas as faces de exposição ao sol.Item Separação em clusters de propriedades rurais, em relação às boas práticas agrícolas no cultivo do cafeeiro(Editora UFLA, 2014-04) Pereira, Sérgio Parreiras; Guimarães, Rubens José; Rosa, Beatriz Terezinha; Antonialli, Luiz Marcelo; Romaniello, Marcelo MarcioÉ notório o aumento da demanda por café sustentável certificado no mercado mundial e para que o Brasil se mantenha na liderança do fornecimento, faz-se necessária a implantação de políticas públicas para inserir novos cafeicultores no mercado de cafés diferenciados. A separação em “clusters”, técnica estatística das ciências sociais aplicadas, surge como uma estratégia para separar grupos de cafeicultores, de acordo com as boas práticas agrícolas (BPAs). Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a metodologia de separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural diferenciadas. O objeto de estudo foi a Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). A pesquisa foi realizada com 32 cafeicultores, entre os meses de maio e junho de 2009, através de um questionário estruturado tipo Survey. As análises estatísticas foram realizadas pelo software estatístico SPSS, que separou os cafeicultores em dois grupos, sendo o grupo 1 formado por 17 produtores e o grupo 2 por 15 produtores. A análise discriminante possibilitou a identificação das variáveis que mais discriminaram um grupo do outro. Concluiu-se que os produtores inseridos no Grupo 1 apresentaram melhor desempenho em relação às BPAs, quando comparados ao Grupo 2. A metodologia proposta mostrou-se capaz de categorizar grupos de propriedades cafeeiras de acordo com o desempenho, em relação às Boas Práticas Agrícolas.Item Spatial variability of soil acidity attributes and liming requirement for conilon coffee(Editora UFLA, 2014-04) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto daThe soils of Espírito Santo State are low natural fertility level, which frequently limit crop yields due to deficiencies of some soil elements, however, it presents high production potential. The purpose of this work was to describe the spatial variability of attributes related to soil acidity (pH, potential acidity, aluminum, calcium, magnesium), organic matter and liming requirement in a conilon coffee plantation (Coffea canephora Pierre) in a typical dystrophic Yellow Latosol (LAd). The study was carried out in a farm area, in the Northern part of the state of Espírito Santo, Brazil. The experimental area was 20 x 61.6 m (1.232 m2) in a regular grid where 60 samples were equally spaced in grids of 5.6 x 5 m, at a soil depth of 0-20 cm. All property semivariograms disclosure were satisfactorily described by spherical model with a moderate and strong spatial structure with ranges of spatial structure varying from 8.0 m to 33.58 m.