CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Atividade da enzima endo-β-mananase em sementes de café submetidas a diferentes tipos de processamentos e graus de umidade(Embrapa Café, 2010) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Matos, Débora Pereira de; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Santos, Flávia CarvalhoEste trabalho teve como objetivo investigar algumas alterações fisiológicas e bioquímicas ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem.Item Atividade dos sistemas isoenzimáticos esterase e catalase em sementes de café submetidas a diferentes processamentos e graus de umidade(Embrapa Café, 2010) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Santos, Flávia Carvalho; Matos, Débora Pereira deEste trabalho teve como objetivo estudar os efeito de diferentes tipos processamentos e graus de umidade na atividade dos sistemas isoenzimáticos esterase e catalase, em sementes de Coffea canephora Pierre.Item Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café por meio de análise de imagens de plântulas(Embrapa Café, 2010) Guimarães, Gabriel Castanheira; Guimarães, Renato Mendes; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daO trabalho foi realizado com o objetivo de comparar os testes de germinação por análise de imagem e método convencional, com sementes de café, para saber se o método de análise de imagens é eficiente para determinar a germinação antecipadamente e de forma mais prática.Item Avaliação do vigor de sementes de café provenientes de diferentes níveis de sombreamento e estádios de maturação(Embrapa Café, 2010) Caixeta, F.; Baliza, D. P.; Cunha, R. L.; Von Pinho, E. V. R.; Martins, D. C.; Guimarães, R. J.Neste trabalho buscou-se verificar a influencia dos diferentes níveis de sombreamento e estádios de maturação no vigor de sementes de café.Item Desenvolvimento de mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados em apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2010) Figueiredo, T. F.; Carvalho, A. M.; Andrade, P. H. O.; Lara, J. M. R.; Maciel, M. P.; Pauli, B.Visando obter informações sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiros enxertados ou não em Apoatã IAC 2258 foi instalado e conduzido, no viveiro de produção de mudas do Setor de Cafeicultura, do Departamento de Agricultura da UFLA, no período de outubro de 2003 a janeiro de 2004.Item Efeito da enxertia por encostia arabica-robusta no crescimento inicial de cafeeiros no campo(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.Como a enxertia por encostia ainda vem sendo usada em fase experimental, é preciso ampliar os estudos sobre o comportamento das plantas enxertadas no campo. Com esse objetivo foi realizado um trabalho de avaliação do crescimento, da parte aérea e do sistema radicular, em cafeeiros arábica-Catuai e robusta-Conillon, nas condições com e sem enxertia.Item Efeito de doses nitrogenadas e épocas de irrigação na qualidade fisiológica de sementes de café(Embrapa Café, 2010) Fidelis, Iraci; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Santos, Flávia Carvalho; Matos, Débora Pereira deNo presente trabalho avaliou-se a qualidade física e fisiológica das sementes colhidas em experimento de irrigação em condução na Universidade Federal de Lavras, cujo principal objetivo é avaliar a resposta nutricional do cafeeiro irrigado sob diferentes doses e parcelamentos de nutrientes.Item Efeito do tipo de substrato em mudas de cafeeiros formadas em tubetes e propagadas por sementes(Embrapa Café, 2010) M. C. J. D. Dardengo; Azevedo, J. M. G.; Tatagiba, S. D.; Nery, D. D.; Barbosa, R. B.; Monteiro, V. C.O presente trabalho teve por objetivo comparar o crescimento de mudas do cafeeiro arábica e conilon produzidas em tubetes, utilizando-se diferentes substratos.Item Enraizamento de estacas caulinares de Coffea arabica L. com uma e duas gemas vegetativas(Embrapa Café, 2010) Maia, D. R. B.; Rezende, T. T.; Carvalho, S. P.; Baliza, D. P.; Oliveira, G. T. P.; Pena, M. R. S.Este trabalho teve como objetivo comparar o comportamento no enraizamento de estacas com uma e duas gemas.Item Estudo de diferentes tipos de recipientes para plantio de cafeeiros adensados (1,82 x 0,5m) e irrigados sob pivô central-lepa com cultivo circular no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Vliet, W. H. V.; Moreira, W. V.; Silva, V. A.O presente trabalho teve como objetivo avaliar algumas características fenológicas do comportamento vegetativo e reprodutivo, em condições de campo de lavoura formada com mudas produzidas em sacolas e tubetes e respectivas produções.Item Expressão de genes relacionados ao processo oxidativo durante a secagem de sementes de café(Embrapa Café, 2010) Santos, Gustavo Costa; Von Pinho, Edila Vilela Resende; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia CarvalhoFoi proposto nesta pesquisa estudar o efeito de diferentes métodos de secagem e graus de umidade na qualidade fisiológica de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre e expressão de alguns genes relacionados aos sistemas enzimáticos de combate ao estresse oxidativo, catalase e peroxidase.Item Índices de qualidade e crescimento de mudas do conilon vitória formadas em sacolas e agropote com diferentes substratos(Embrapa Café, 2010) Dardengo, M. C. J. D.; Azevedo, J. M. G.; Tatagiba, S. D.; Sant’Ana, B. T.; Marcilio, G. S.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento e qualidade de mudas do cafeeiro conilon variedade INCAPER 8142 (Conilon Vitória), de propagação vegetativa, utilizando-se diferentes substratos.Item Maturação de frutos em lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2010) Dias, R. A. A.; Baliza, D. P.; Guimaràes, R. J.; Ribeiro, B. B.; Machado, J. L.; Castanheira, D. T.Neste trabalho buscou-se avaliar a maturação dos frutos de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.), implantadas com diferentes tipos de mudas considerando-se % de frutos verdes e % de frutos maduros (cereja, passa e seco).Item Produção de mudas clonais de café conilon em recipientes alternativos(Embrapa Café, 2010) Fontes, A. G.; Pires, A. A.; Pinho, L. G. da R.; Fontes, P. S. F.; Pinheiro, A. P. B.; Santos, D. R. dos; Sian, M. C.; Carvalho, C. J. E.O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de mudas clonais de café conilon, produzidos em recipientes a partir de materiais alternativos obtidos de produtos reciclados, visando facilitar o manejo do produtor, a redução dos custos de produção, quanto a mão-de-obra e quanto a aquisição de materiais mais baratos (sub-produtos), reduzindo também a contaminação ambiental, utilizando produtos que potencialmente estariam sendo despejados no meio ambiente.Item Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamentos e graus de umidade(Embrapa Café, 2010) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Gustavo Costa; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Freire, Ana Izabella; Santos, Flávia Carvalho; Matos, Débora Pereira deObjetivou-se neste trabalho estudar o efeito de diferentes métodos de processamento e graus de umidade na qualidade fisiológica de sementes de Coffea canephora Pierre.Item Tamanho de parcelas experimentais para mudas de Rubi MG 1192(Embrapa Café, 2010) Cogo, Franciane Diniz; Cipriano, Patriciani Estela; Almeida, Sérgio Luiz Santana de; Campos, Katia Alves; Morais, Augusto Ramalho deO café é um dos produtos expressivos na economia brasileira, embora domine o marcado produtor o parque cafeeiro de arábica apresenta ainda potencial para incremento da produção, necessitando de ser renovado, uma vez que se encontra envelhecido. Diversas pesquisas têm-se empenhado pela busca da produção de plantas mais resistentes para a formação da lavoura, tais pesquisas envolvem uma gama de áreas desde a nutrição de plantas até a resistência a doenças, no entanto é necessário que se determine o número de mudas por parcela que possibilite a realização de um trabalho consistente, capaz de fornecer estimativas precisas e não tendenciosas de estrutura da população, em termos de variáveis analisadas.Item Tipos de mudas para plantio de cafeeiros nas matas de minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; L. Filho, S.Com o objetivo de estudar novos tipos de preparo e plantio de mudas, foi conduzido um ensaio no CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG. O ensaio constou do preparo e plantio de 5 tipos de mudas, sendo: mudas de raiz nua; mudas de tubete; semeio direto de sementes no campo, em covas e em sistema de gavetas; além de mudas normais de sacola.