UFLA - Dissertações

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    Caracterização dos efeitos de formulado à base de nim no desempenho de Hypothenemus hampei e aplicação em estratégias de manejo em café arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-02-11) Escobar Padilla, José Justo; Souza, Bruno Henrique Sardinha de
    Uma das principais ameaças à produção de café no Brasil e no mundo é o inseto-praga conhecido popularmente como broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). Vários cafeicultores utilizam aplicações de inseticidas químicos praticamente como único método de controle de H. hampei, mas uma estratégia que vem sendo usada nos últimos anos é a aplicação de bioinseticidas. Estudos anteriores demonstraram que bioinseticidas à base de nim podem causar redução dos frutos danificados, mortalidade e efeito repelente à broca-do-café, com potencial para ser integrado em estratégias de manejo em café arábica. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de controle da broca-do-café em plantas de café arábica com o uso de produto à base de extrato de nim (Openeem Plus) em estratégias de manejo integrado com inseticidas químicos e microbiológico, e caracterizar os efeitos do produto botânico quanto à deterrência e desenvolvimento da praga. Avaliou-se a eficiência do produto à base de extrato de nim aplicado isoladamente, em rotação ou em associação com inseticidas em campo; a preferência e colonização da broca-do-café em frutos verdes e cerejas tratados e não tratados com extrato de nim em laboratório, e o desenvolvimento da praga em laboratório em dieta artificial e em gaiolas presas nos frutos em campo comparando os efeitos do extrato de nim com a testemunha. Nos experimentos de campo, algumas combinações de tratamentos mantiveram a porcentagem de frutos brocados abaixo do nível de dano econômico (10% de frutos brocados), além de alta eficiência de redução das infestações de larvas nos frutos. Nos ensaios de campo com gaiolas presas nos frutos, o número de ovos foi maior na testemunha em comparação com o extrato de nim. Nas avaliações da preferência e colonização da broca-do-café por frutos verdes ou cerejas comparados com frutos não tratados, não houve diferença entre os tratamentos. Nos ensaios com aplicação de extrato de nim em dieta artificial, a porcentagem de placas com presença de ovos e o número de ovos foi reduzido pelo extrato de nim. Pelos resultados obtidos em laboratório e gaiolas em campo, houve interferência direta do extrato de nim na fisiologia e desenvolvimento da broca-do-café, reduzindo a oviposição das fêmeas expostas, e/ou efeito de deterrência em médio prazo durante a alimentação e oviposição nas sementes devido à impalatabilidade causada pelo extrato de nim. Também foi demostrado que as aplicações dos tratamentos no momento adequado podem aumentar a eficiência de controle das populações da praga, evidenciado pelo efeito significativo do tempo das avaliações após as aplicações nas infestações em campo. Conclui-se que o extrato de nim pode ser usado em estratégias de manejo integrado da broca-do-café com aplicações em rotação ou mistura com inseticidas químicos e microbiológico em café arábica, afetando principalmente a infestação da praga pela redução da oviposição.
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    Suscetibilidade de cultivares de café arábica a Hypothenemus hampei (coleoptera:curculionidae) na região sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-08-30) Alves, Müller Cesar; Souza, Bruno Henrique Sardinha de; Zacarias, Maurício Sérgio
    A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada uma das principais pragas que atacam a cultura do cafeeiro, sendo responsável por perdas na produção. O uso de cultivares resistentes é um dos principais métodos de controle em programas de Manejo Integrado de Pragas. No entanto, são escassas as informações sobre a suscetibilidade das cultivares comerciais de café arábica disponíveis no mercado à broca-do-café, havendo assim, necessidade de se avaliar a infestação da broca-do-café nas cultivares a fim de classificá-las quanto aos níveis de suscetibilidade e divulgação para a comunidade científica e produtores. Este trabalho objetivou avaliar a e suscetibilidade de cultivares comerciais de café arábica à broca-do-café em condições de campo na região de Lavras, Sul de Minas Gerais. O experimento foi conduzido no painel de cultivares do INCT-Café, UFLA, Lavras, MG. A resistência de café arábica à broca-do-café foi avaliada em parcelas dispostas em três blocos casualizados, com 20 cultivares comerciais e 2 clones. As parcelas estavam constituídas por 10 plantas por linha e a parte útil da parcela foi representada pelas seis plantas centrais. As amostragens da infestação da broca-do-café nos frutos foram realizadas quinzenalmente em ramos dos terços superior e médio das plantas. Frutos dos terços das plantas também foram coletados e levados ao laboratório, onde foram abertos para verificação da presença larvas e adultos no interior dos frutos. Além disso, foi avaliado o dano da perfuração causada pela broca com as características de Periferia, Meio, Semente e Brocado sujo. Somente algumas cultivares testadas no presente estudo apresentaram susceptibilidade diferenciada, sendo que Siriema destacou-se apresentando alta suscetibilidade à infestação da broca-do-café e maturidade média. As cultivares Aranãs Rh, Acauã, Arara, IPR 103, IPR 100 e IPR 102 apresentaram baixa suscetibilidade ao ataque da praga e maturidade média.
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    Dinâmica populacional da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em Lavras, MG
    (Universidade Federal de Lavras, 1998-10-08) Ferreira, Antônio José; Bueno, Vanda Helena Paes
    O monitoramento da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) foi realizado na cultura do café Coffea arábica L., em Lavras - MG, Brasil, no período de outubro de 1996 a junho de 1997, com o objetivo de verificar a sua dinâmica populacional na safra e entressafra da cultura. Delimitou-se uma área experimental de aproximadamente 1500 m2 numa lavoura de café, cultivar Catuaí Amarelo, onde se procederam a amostragens mensais. Foram coletados frutos pendentes e frutos caídos no solo, sob a copa dos cafeeiros, os quais foram examinados quanto a presença de adultos e formas jovens (ovo, larva e pupa) da broca-do-café e de parasitóides. Em outra área experimental, localizada no município de Ijaci- MG, formada com as cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, foi realizada uma amostragem, por ocasião da colheita, determinando-se a percentagem de frutos broqueados/planta/estágio de maturação. O único parasitóide observado foi Prorops nasuta Waterston, 1923, e com ocorrência apenas no período da entressafra. A precipitação pluviométrica e o parasitóide P. nasuta foram os fatores que mais contribuíram para o baixo crescimento populacional de H. hampei na área estudada. Com relação à cor dos frutos, observou-se uma preferência de H. hampei pela cor vermelha em comparação com a cor amarela.