UFLA - Dissertações
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Item Sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região nordeste paulista por meio do Método ISA(Universidade Federal de Lavras, 2017-03-27) Lima Junior, Sebastião de; Pereira, Viviane SantosAtualmente, existem várias metodologias que permitem qualificar e quantificar a sustentabilidade em unidades de produção agrícolas (UPAs). Estudar e avaliar a sustentabilidade em propriedades rurais vem se tornando uma necessidade para os produtores que buscam diferenciar sua produção e agregar valor. Muitos produtores estão adotando práticas sustentáveis na produção, preparo e comercialização do café, porém não sabem como mensurar a sustentabilidade. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região Nordeste Paulista, por meio da aplicação do método ISA (Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossitemas) que foi desenvolvido pela EMATER-MG. Este estudo foi realizado em nove unidades de produção agrícola de café especial nos municípios de São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, proporcionando o entendimento da sustentabilidade local e também o detalhamento dos indicadores propostos. Esse método permite um diálogo do entrevistador com o produtor e proporciona uma reflexão da real situação da unidade de produção quanto a sua sustentabilidade. O método gera um índice final da sustentabilidade para a unidade de produção e sete subíndices, a partir da média de 23 indicadores que analisam as condições sociais, econômicas e ambientais da propriedade. Quanto aos resultados dos índices de sustentabilidade obtidos, somente uma das nove unidades não atingiu o limiar de sustentabilidade estabelecido pelo método que é de 0,70. O índice de sustentabilidade por município, calculado pela média das unidades de produção estudadas, foi de 0,73, 0,71 e 0,73 para São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, respectivamente. Já o índice médio da sustentabilidade dos três municípios que representam a região nordeste paulista foi de 0,72.Item Caracterização das “boas práticas agrícolas” e roteiro metodológico para a certificação da cafeicultura familiar no Sul de Minas(Universidade Federal de Lavras, 2014-07-21) Rosa, Beatriz Terezinha; Borges, Luis Antônio CoimbraUm dos maiores desafios da atualidade é a transferência de novas tecnologias aos produtores rurais de maneira eficiente no sentido de melhorar a renda e a qualidade de vida desses trabalhadores. A certificação agrícola é baseada nos princípios das Boas Práticas Agrícolas (BPA) sendo uma ferramenta de gestão que possibilita o acesso de agricultores familiares, produtores de café, a mercados sustentáveis e mais lucrativos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a caracterização das Boas Práticas Agrícolas (BPA’s) e a elaboração de um Roteiro Metodológico para a Certificação de cafeicultores da Associação de Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). A pesquisa foi realizada por meio de um questionário semiestruturado tipo survey, adaptado por Pereira (2013), já validado e que investigou as práticas agrícolas realizadas em todas as etapas da produção do café. Foram pesquisados 31 produtores que representaram todas as propriedades da Associação. O questionário foi dividido em duas partes. As primeiras 21 questões caracterizam o perfil dos produtores pesquisados. A segunda parte refere-se às práticas agrícolas realizadas pelos cafeicultores e possui 104 questões. Para a caracterização do perfil dos cafeicultores e de suas práticas agrícolas foi realizada a análise multivarada de cluster pelo software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences). A análise de Cluster separou os produtores da Associação em dois grupos distintos de acordo com a similaridade de suas práticas agrícolas. Para a elaboração da proposta metodológica para a certificação, foram realizadas análises descritivas, sendo possível encontrar a média de cada uma das variáveis do questionário. De acordo com a média da pontuação obtida por cada variável, foi possível analisar o grau de dificuldade do produtor e a necessidade de adequação da prática agrícola, conforme as exigências da certificação. Através desta análise, elaborou-se um Roteiro Metodológico baseado na certificação Fair Trade com sugestões de práticas de gestão de acordo com a realidade encontrada na AFASA.