SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Avaliação de espécies arbóreas como hospedeiras das cochonilhas-da-roseta-do-cafeeiro (Hemiptera: Pseudococcidae)
    (Embrapa Café, 2015) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Pereira, Andressa Barbosa; Sales, Lara; Prado, Ernesto
    As cochonilhas-das-rosetas, Planococcus citri e Planococcus minor (Pseudococcidae) são pragas de importância crescente do cafeeiro no Brasil e, por serem polífagas, podem se hospedar em várias plantas cultivadas. Assim, em lavouras de café sombreadas por espécies arbóreas, essas podem se constituir em focos para uma possível infestação das cochonilhas na cultura. Apesar da diversidade de hospedeiros que colonizam, estas cochonilhas podem demonstrar certa preferência alimentar por algum deles, objetivo deste trabalho. Em testes de livre escolha constatou-se que as duas espécies de cochonilhas alojaram em abacateiro (Persea americana), macadâmia (Macadamia sp.), teca (Tectona grandis), acácia (Acacia mangium), acrocarpos (Acrocarpus fraxinifolius) e mogno africano (Khaya ivorensis), porém apresentaram preferência por determinadas plantas, P. citri por cafeeiro e abacateiro e P. minor por cafeeiro e acrocarpos. Desta forma, essas espécies arbóreas quando associadas ao cafeeiro podem se constituir em reservatórios ou fontes de infestação das cochonilhas-das-rosetas, devendo ser monitoradas em conjunto com a lavoura.
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    Cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae e Rhizoecidae) em cafeeiros no Brasil
    (Embrapa Café, 2013) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Pereira, Andressa Barbosa
    As cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae e Rhizoecidae) são consideradas um problema fitossanitário de importância crescente para o cafeeiro no Brasil, atacando cultivares de arábica e conilon. Diversas espécies são encontradas nas raízes e parte aérea, sendo algumas delas muito semelhantes. A presente pesquisa foi realizada em lavouras de café para identificar as cochonilhas em algumas localidades dos Estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Bahia. Uma lista de espécies de cochonilhas-farinhentas coletadas na parte aérea e nas raízes de cafeeiros é apresentada, além daquelas referidas em publicações. Muitas dessas últimas não foram coletadas em nossos levantamentos e parecem ser pouco freqüentes.
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    Reprodução de Planococcus citri (Risso, 1813) e Planococcus minor (Maskell, 1897) (Hemiptera: Pseudococcidae)
    (Embrapa Café, 2013) Costa, Marlice Botelho; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Cuozzo, Mariana Deprá
    O objetivo deste trabalho foi estudar a reprodução de Planococcus citri e Planococcus minor em folhas de café visando buscar características biológicas que possam auxiliar na identificação específica. Ninfas recém-eclodidas de ambas as espécies foram individualizadas em placas de Petri (5 cm de diâmetro) contendo discos foliares de cafeeiro (4 cm de diâmetro), dispostos sobre uma lâmina de 5 mm de ágar-água a 1%. O desenvolvimento das cochonilhas foi acompanhado até emergência dos adultos, quando se procedeu à formação dos casais. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 30 repetições. Foram avaliados os períodos pré-reprodutivo, reprodutivo e pós-reprodutivo, a longevidade dos machos e das fêmeas, a produção diária e total de ovos, a viabilidade dos ovos, duração da fase embrionária e número de indivíduos da progênie (machos e fêmeas) ao longo do período reprodutivo. O período pré-reprodutivo foi de 14,8 dias para P. minor e 13,3 dias para P. citri. A duração do período de oviposição foi de 17,7 dias para P. minor e de 18,9 dias para P. citri, com uma fecundidade total de 121,5 e 135,4 ovos por fêmea, respectivamente. Foi observado maior número de machos de P. citri no início e no final do período de postura, enquanto que para P. minor não houve picos de produção de machos, e a população de fêmeas se distribuiu uniformemente durante todo o período reprodutivo.
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    DESENVOLVIMENTO DE COCHONILHAS DO GÊNERO PLANOCOCCUS (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS
    (2011) Sousa, Ana Luiza Viana de; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Costa, Marlice Botelho; Embrapa - Café
    O conhecimento do desenvolvimento de espécies crípticas do gênero Planococcus, como Planococcus citri (Risso, 1813) e Planococcus minor (Maskell, 1897), em diferentes hospedeiros, pode eventualmente contribuir para a separação destas espécies. Assim, avaliou-se o desenvolvimento ninfal destas cochonilhas em frutos de cacaueiro, cafeeiro e cítricos visando uma possível especificidade alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos das criações em frutos de cacau (Theobroma cacao L. cv. Comum), mudas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo) e frutos de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cv. Bahia). Rosetas com frutos de café foram mantidas sobre uma lâmina de 5 mm de ágar-água a 1% em placas de Petri, vedadas com filme plástico de PVC. Em frutos de citros e cacau foram utilizadas gaiolas plásticas cilíndricas vedadas com voile na parte superior, as quais foram fixadas por meio de um elástico. Os bioensaios foram mantidos em câmaras climatizadas a 25°C, 70% UR e 12 horas de fotofase. Para insetos provenientes de cafeeiro e de citros, o desenvolvimento ninfal não foi influenciado pelos diferentes substratos. Para fêmeas oriundas do cacau, o substrato cacau acarretou o menor período ninfal (19,8 dias). Os resultados obtidos até o momento indicam que não há especificidade hospedeira das populações de P. citri nos substratos café e citros, haja vista que as cochonilhas oriundas desses hospedeiros apresentaram desenvolvimento similar. Aqueles obtidos para cochonilhas provenientes do cacau não são conclusivos, devido aos bioensaios que envolvem esse hospedeiro ainda estarem em andamento.
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    REPRODUÇÃO DA COCHONILHA BRANCA Planococcus citri (RISSO) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES TEMPERATURAS NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE MACHOS
    (2011) Prado, Ernesto; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Abreu, Fernanda Aparecida; Oliveira, Mayara Silva; Passaglia, Vanessa; Embrapa - Café
    O tipo de reprodução e os parâmetros reprodutivos de Planococcus citri (Risso) oriunda de uma população do sudeste brasileiro foram estudados em cafeeiro nas temperaturas 15, 20, 25, 30 e 35°C, 70±10% UR e 12 horas de fotofase, na presença e ausência do macho. Os resultados indicam a ocorrência de dois tipos de reprodução da cochonilha branca nas temperaturas de 20 a 30°C. A reprodução partenogenética tendeu a aumentar na ausência de machos nas temperaturas mais elevadas. A reprodução sexuada é predominante, porém, a partenogenética pode assegurar a permanência da população na ausência de machos, mesmo que a nível mais reduzido (reprodução assexuada facultativa). À 35°C, todas as cochonilhas morreram antes de ovipositar, enquanto à15°C as fêmeas, na ausência do macho, não ovipositaram. As temperaturas na faixa de 20 a 30°C associadas com a presença ou ausência de machos não resultou em mudanças significativas nos parâmetros reprodutivos, sendo as maiores fecundidades (100 a 103 ovos/fêmea) verificadas nessas temperaturas.
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    INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA PROPORÇÃO DE FÊMEAS EM UMA POPULAÇÃO DE COCHONILHAS Planococcus citri (RISSO) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE)1
    (2011) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Abreu, Fernanda A.; Ribeiro, Débora Pereira; Embrapa - Café
    Populações da cochonilha branca Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) têm apresentado, exclusivamente, reprodução sexual ou partenogênese facultativa e, desta forma, a ocorrência de partenogênese facultativa pode limitar o uso da técnica de confusão sexual como estratégia de manejo em cochonilhas quando ocorrer reprodução na ausência de cópula. Estas variações na reprodução desses insetos podem ser atribuídas em parte à fatores ambientais. Considerando que a resposta do inseto à temperatura pode variar de acordo com a origem da população, propôs-se o presente trabalho para estudar o efeito da temperatura na razão sexual de uma população brasileira da cochonilha P. citri. O estudo foi realizado em câmaras climatizadas com 70±10% UR, 12 horas de fotofase e temperaturas constantes de 15, 20, 25 e 30 ± 1oC, tendo como substrato discos foliares de café. Casais da cochonilha criados nas temperaturas correspondentes foram individualizados e mantidos nas condições citadas anteriormente. Efetuou-se a coleta dos ovissacos por um período de 15 dias, sendo observado o número de machos e fêmeas emergidos nesta segunda geração. Verificou-se que existe uma tendência em aumentar a proporção de fêmeas à medida que se elevou a temperatura de 15 a 30°C. Na faixa de 20 a 25°C, consideradas as mais adequadas para o desenvolvimento desta cochonilha, a relação de sexos foi similar.
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    ESPECIFICIDADE DE COCHONILHAS DO GÊNERO Planococcus (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS
    (2009) Correa, Lilian Roberta Batista; Souza, Brígida; Santa-Cacília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza Viana de; Embrapa - Café
    A especificidade alimentar, total ou parcial, constitui-se em um caráter taxonômico que pode contribuir para a identificação de espécies crípticas. Sob esse aspecto, as cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor tem sido dificilmente identificadas com base em caracteres morfológicos externos devido à grande semelhança entre elas. Este trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento dessas cochonilhas em diferentes hospedeiros, visando à verificação de especificidade quanto ao substrato alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos de plantas de cacau (Theobroma cacao L. cultivar Comum), de café (Coffea canephora L. cultivar Conilon) e de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cultivar Valência). Ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de cacau (cultivar Catongo), café (cultivar Mundo Novo) e citros (cultivar Pêra Rio), mantidos sobre agar - água a 25 ± 1oC, 70 ± 10% UR e 12 horas de fotofase. Utilizaram-se 60 repetições. Para os insetos provenientes de cafeeiro, o substrato café proporcionou o menor período ninfal de fêmeas (19,2 dias) e maior longevidade (59,1 dias). Discos foliares de cacau exerceram um efeito deletério sobre ninfas fêmeas oriundas de citros e o café promoveu menor duração da fase ninfal desses insetos (20,1 dias). Os maiores índices de mortalidade foram obtidos quando as cochonilhas foram criadas no substrato cacau, independente da planta hospedeira da qual foram originalmente coletadas, e quando mantidas em citros a partir de insetos coletados em plantas de café. De uma maneira geral, as populações provenientes de cafeeiros e de citros se desenvolvem melhor em café. Embora tenha sido observada certa especificidade de Planococcus sp. oriundas de plantas de café em folhas desse hospedeiro, em função da menor mortalidade, essa cochonilha também se desenvolveu nos demais hospedeiros, podendo-se concluir que esse inseto apresenta especificidade parcial em relação a esse hospedeiro.
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    IDENTIFICAÇÃO DAS COCHONILHAS, Planococcus citri e Planococcus minor MEDIANTE ESTUDOS MORFOMETRICOS E MOLECULARES
    (2009) Prado, Ernesto; Malaussa, Thibaut; Cecília, Flávia V. S.; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira V. Costa; Embrapa - Café
    As cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor têm sido relatadas no Brasil, atacando as rosetas do cafeeiro, Coffea spp. São espécies crípticas, ocorrem na mesma planta hospedeira e causam danos similares, o que dificulta sua separação. Estudos de morfometria e moleculares fazem-se necessários neste caso, para determinar as diferenças entre as espécies, tendo em vista que a identificação especifica é importante ao implementar um programa de controle biológico. Para os estudos morfométricos utilizou-se o índice de Cox & Freeston, que considera a atribuição de pesos à diversos caracteres morfológicos. Constatou-se que P. citri pode ocorrer em citros, videira e cafeeiro e P. minor em cafeeiro e cacau. Contudo, alguns caracteres morfológicos da população de P. minor proveniente de cacau extrapolaram a amplitude para a espécie, havendo sobreposição com P. citri. Dessa forma, essas constatações não possibilitaram a separação das espécies por meio de estudos morfométricos, o que levou a realização de estudos moleculares. Exemplares de Planococcus foram analisados por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction Restriction, Fragment Lenght Polymorphism) com o gene mitocondrial COI e o gene do endosimbionte 16S. Posteriormente os fragmentos de ADN amplificados e seqüenciados. Os resultados mostraram alguns padrões polimórficos para a separação de ambas espécies.
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    AVANÇOS NOS ESTUDOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE COCHONILHAS-FARINHENTAS (PSEUDOCOCCIDAE) EM PLANTAS DE CAFÉ
    (2009) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza V. de; Cecília, Flávia V. S.; Embrapa - Café
    Os estudos do comportamento alimentar de insetos sugadores fornecem informações sobre as atividades que ocorrem no momento da inserção dos estiletes no interior dos tecidos da planta, cujo conhecimento tem-se mostrado importante nos estudos de resistência e de transmissão de viroses. Muitos aspectos do comportamento alimentar das cochonilhas-farinhentas são ainda desconhecidos. Assim, este trabalho objetivou conhecer o processo de inserção dos estiletes da cochonilha P. citri e correlacionar os padrões alimentares obtidos mediante a técnica de “Electrical Penetration Graphs”, EPG com as atividades biológicas e a localização dos estiletes dentro do tecido vegetal em plantas de café. Foram realizados registros da alimentação das cochonilhas com períodos variáveis de 1 a 16 horas. Durante o período de monitoramento eletrônico (EPG) o tecido vegetal foi seccionado cuidadosamente, junto ao aparato bucal das cochonilhas. Em seguida o tecido foi seccionado mediante um micrótomo e os cortes coloridos com Safrablau. Após a montagem em lâminas, as preparações foram observadas em microscópio. A salivação das cochonilhas foi estudada em meio artificial, utilizando dieta contendo água com açúcar (10%) sobre uma lâmina com cavidade e coberta por Parafilm®. As cochonilhas foram colocadas sobre a membrana por 24 horas, e posteriormente, o interior do líquido foi inspecionado com lupa e microscópio. O segundo método utilizou placas de Petri com ágar-água deixando as cochonilhas diretamente sobre o substrato e observando-as com lupa. Os resultados do monitoramento eletrônico e os cortes histológicos indicam que a inserção do aparato bucal segue uma rota intercelular. Durante os padrões ‘N’ e ‘C’ (caminhamento) os estiletes se encontram no mesófilo foliar. Apesar do estilete estar localizado no mesmo tecido, a atividade da cochonilha é diferente, o que se demonstra pelo distinto padrão encontrado no monitoramento eletrônico. A inserção dos estiletes de P. citri em dieta artificial apresenta salivações principais a intervalos regulares que diminuem em intensidade, e intercaladas por outras menores; todas elas formam a bainha salivar e correspondem às ondas ‘B’ nos estudos de EPG.
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    Efeito da aplicação do silício em plantas de café no comportamento alimentar da cochonilha-branca Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae)
    (2007) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Moraes, Jair Campos; Souza, Brigida; Embrapa - Café
    Estudos visando à utilização de silício contra insetos-praga têm demonstrado o aumento do grau de resistência das plantas ao ataque desses organismos. Com o objetivo de avaliar o efeito desse mineral no comportamento alimentar da cochonilha-branca Planococcus citri (Pseudococcidae) em cafeeiros, foram desenvolvidos testes de monitoramento eletrônico, utilizando a técnica de EPG, em fêmeas dessa cochonilha. Foram utilizadas plantas de Coffea arabica cvs. Catuaí e Catucaí, com silício (dosagem de 1 g de silicato de cálcio/250 g de solo/vaso) e testemunha (sem silício). O estudo da penetração dos estiletes mostrou que as cochonilhas atingiram o floema, seu local de alimentação, sem dificuldades, demonstrando ausência de barreira mecânica, e demorarem em média, 14 horas para atingirem o floema. Nenhum parâmetro associado à fase floemática mostrou diferenças, seja nas cultivares ou nos tratamentos com e sem silício. A fase xilemática também não foi modificada. Dessa forma, o emprego de silício, na dosagem avaliada, não afetou o comportamento alimentar da cochonilha P. citri em cafeeiros.