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    EFEITO DE INSETICIDAS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO IN VITRO DO FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO Beauveria bassiana (BALS) VUILL.
    (2009) Santoro, Patricia Helena; Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro; Constanski, Kelly Cristiane; Amaro, Junio Tavares; Embrapa - Café
    Beauveria bassiana é considerado o mais eficiente agente para controle microbiano de Hypothenemus hampei (Ferrari), uma das principais pragas do café. A associação de B. bassiana com outros produtos pode aumentar a eficiência de controle, porém é necessário conhecer o efeito da mistura, principalmente em relação ao desenvolvimento do entomopatógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos inseticidas orgânicos Neudosan e Organic Neen (nas concentrações de 1, 2 e 3%) em relação ao desenvolvimento in vitro de B. bassiana. As variáveis avaliadas foram: germinação dos conídios, unidades formadoras de colônias (UFC), crescimento vegetativo, produção e produtividade de conídios. Organic Neem (2 e 3 %) reduziu a germinação em aproximadamente 15% em relação à testemunha. As UFC não foram afetadas negativamente pelos produtos. Neudosan (3%) aumentou as UFC em 32,19% em relação à testemunha. Para Organic Neem (1, 2 e 3%) o fungo cresceu sobre toda a placa, não sendo possível fazer a avaliação. No crescimento vegetativo observou-se redução de 15 %, na área da colônia, em relação à testemunha, no tratamento com Neudosan (3%). Para o Organic Neem (2 e 3%) a redução foi de aproximadamente 30%. A produção e produtividade de conídios com Neudosan (1 e 3%) e Organic Neem (1, 2 e 3%) não diferiram da testemunha. Com Neudosam (2%) houve um incremento de 68% na produção e de 51% na produtividade quando comparados à testemunha. Os produtos Neudosam e Organic Neem, nas concentrações de 1, 2 e 3%, são compatíveis com B. bassiana.
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    CONTROLE BIOLÓGICO DA BROCA DO CAFEEIRO Hypothenemus hampei (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) COM O FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO Beauveria bassiana (BALS) VUILL
    (2009) Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro; Amaro, Junio Tavares; Constanski, Kelly Cristiane; Tramontina, Davi César; Santoro, Patricia Helena; Yamanoto, Alexandrte; Embrapa - Café
    Foram realizados dois experimentos para o controle de Hypothenemus hampei. O primeiro em 2006-07 e o segundo em 2007-08. No primeiro comparou-se o uso do fungo B. bassiana em duas concentrações (0,5 e 1,0 g/L calda) em associação com armadilhas de cairomônio com fungo ou somente com água e detergente, na safra e na entre safra . Os resultados mostraram que não ocorreu diferença significativa entre os tratamentos para a porcentagem de frutos brocados com elevados níveis de ataque em todos os tratamentos que variou, para a porcentagem de frutos brocados na colheita, de 18,7 a 26,1%. Provavelmente, estes elevados níveis de ataque ocorreram devido à elevada pressão populacional da broca que em toda a fazenda, onde a população da broca não foi controlada e apresentou também níveis semelhantes de ataque. Na safra 2007-08, em outra lavoura, compararam-se duas dosagens do fungo (1 e 2 kg/ha de fungo mais arroz) e dois modos de aplicação (polvilhamento e pulverização), e um tratamento com endosulfan. Neste estudo também não foi observada diferença entre os tratamentos e a testemunha, e entre os tratamentos com fungo, para os dois modos de aplicação, e as duas dosagens bem como, entre os tratamentos com fungo e o químico (endosulfan). Nesta safra o ataque da broca foi baixo provavelmente influenciado os resultados. Por outro lado, ficou claro que o controle químico, assim como os outros tratamentos, em três aplicações, não mostrou eficiência superior quando comparado com o fungo.