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Item Soma térmica para caracterizar nove cultivares de cafeeiro no ciclo 2015/16 em Varginha - MG(Embrapa Café, 2016) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Veloza, Cláudia M.; Bonfim, Gabriela D.; Bartelega, Lucas; Carvalho, Jairo; Domingheti, Tiago C.; Reis, André Moraes; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José BrazO florescimento e o desenvolvimento e maturação dos frutos do cafeeiro são importantes para a adaptabilidade e produtividade das plantas e para o planejamento de colheitas escalonadas. Estes processos fisiológicos são reconhecidamente influenciados por variáveis ambientais como a temperatura, a disponibilidade de água e a insolação.Item Soma térmica em dois anos consecutivos e de meteorologia distinta para cafeeiros plantados em Varginha - MG(Embrapa Café, 2016) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Veloza, Cláudia M.; Bonfim, Gabriela D.; Bartelega, Lucas; Domingheti, Tiago C.; Reis, André Moraes; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, J. B.O objetivo deste trabalho foi comparar resultados obtidos durante o ciclo reprodutivo dos anos 2014/15 e 2015/16, para as fases de antese até formação de chumbinhos e dos chumbinhos até o grão verde.Item Influência da carga pendente, do espaçamento e de fatores climáticos no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro(2007) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, Antônio Wander Rafael; Miguel, Antonio Eustáquio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Ferreira, Roque de A.; Padilha, Lilian; Matiello, José Braz; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença da cultura do cafeeiro podendo causar significativas reduções na produtividade da lavoura. A ocorrência desta doença é influenciada por fatores climáticos, tais como chuvas contínuas e temperaturas médias. Fatores ligados à lavoura, como carga pendente e espaçamento também interferem na infecção do patógeno. Neste trabalho foi realizado o acompanhamento do índice de infecção de ferrugem em lavouras localizadas na Fazenda Experimental de Varginha, entre nos agrícolas de 1998/99 a 2006/2007. Para tanto, foram coletadas folhas de talhões sem controle de ferrugem, em lavouras com espaçamento adensado e largo, sendo que para os dois espaçamentos foram utilizadas lavouras com carga pendente alta e baixa. Observou-se que, independentemente do espaçamento, a infecção de ferrugem foi maior nas lavouras com carga pendente alta, na média de todos os anos avaliados. No atual ano agrícola 2006/07 o índice de infecção mostrou-se muito precoce e elevado em relação à média histórica apresentando valores médios de 60 a 70,0% já no mês de fevereiro.Item Parâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro(2007) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Garcia, Andre Luiz Alvarenga; Mendonça, José Marcos Angélico de; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Souza, Tiago; Embrapa - CaféA seca de ramos do cafeeiro é um dos principais problemas de diversas cultivares de café. A maioria das evidências indica que a causa primária deste distúrbio é o esgotamento de carboidratos da planta em decorrência de superprodução de frutos. Acredita-se que plantas mais sujeitas ao depauperamento possuam características que as predispõem a este distúrbio, como por exemplo, pequena área foliar e sistema radicular deficiente. Este trabalho foi elaborado como o objetivo de quantificar a área foliar, as relações folha/fruto e a partição de matéria das raízes, caule, ramos, folhas e frutos de genótipos de café com diferentes graus de suscetibilidade à seca de ramos, a fim de determinar parâmetros morfológicos e fisiológicos relacionados à seca de ramos e ao depauperamento precoce. Foram realizados dois ensaios comparando as progênies Sabiá Precoce 417, Sabiá Médio 708 e Catuacaí-açu, as quais são bastante suscetíveis à seca de ramos, com as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62 e Catucaí Vermelho 19/8 (pouco suscetíveis à seca de ramos). Verificou-se que a cultivar Catuaí apresentou uma relação folha/fruto cerca de 20% maior que as relações das progênies Sabiá durante todo o período de frutificação, embora a produção de frutos, o crescimento vegetativo e a partição de matéria seca tivessem sido semelhantes. Concluiu-se que a pequena razão folha/fruto é uma característica intrínseca das progênies Sabiá.Item Efeito de reguladores de crescimento sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em mudas de café(2007) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Oliveira, Paola Lidiene de; Santos, Ana Carolina R.; Fagundes, Alysson Vilela; Souza, Tiago; R., Rogério P.; Embrapa - CaféA propagação vegetativa aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro reduz de 30 para, aproximadamente, 10 anos, o tempo necessário para o desenvolvimento de novas cultivares e possibilita a multiplicação de híbridos e genótipos ainda em segregação. Dentre os vários métodos de propagação, a estaquia de ramos ortotrópicos tem sido utilizada com sucesso em café Conilon. Nesta técnica as estacas são produzidas em jardins clonais estabelecidos no campo. Todavia, esta técnica não é muito adequada para Coffea arabica porque não possibilita propagação em grande escala porque as plantas desta espécie não emitem grande número de ramos ortotrópicos. Uma forma alternativa é a produção de estacas de menor tamanho, denominadas de miniestacas, através da aplicação de reguladores de crescimento, em minijardins clonais formados em canteiros suspensos. Neste contexto, este trabalho visou estudar o efeito da pulverização dos reguladores de crescimento TIBA, BAP e cinetina, sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em plantas de Coffea arabica de um ano de idade. Os resultados demonstraram que aplicações de TIBA nas concentrações de 200, 400 ou 800 ppm, aumentaram significativamente o número de brotos formados por planta, o número de nós com brotos, e o comprimento médio dos brotos formados, em comparação com o tratamento em que as mudas foram somente capadas.Item Resposta a estresse hídrico e comportamento em condições de campo de cafeeiros propagados por embriogênese somática(2007) Almeida, Gustavo Rennó Reis; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Guimarães, Rubens José; Padilha, Lilian; Embrapa - CaféA micropropagação do cafeeiro permite a multiplicação de híbridos e de genótipos em segregação, e reduz de 30, para aproximadamente 10 anos, o tempo necessário para a obtenção de novas cultivares de café. Entretanto, o comportamento em condições de campo das plantas produzidas por este processo, ainda é pouco conhecido. Este trabalho objetivou estudar o comportamento de plantas propagadas via embriogênese somática indireta. Foram realizados dois ensaios comparando-se plantas propagadas por embriogênese somática com plantas oriundas de sementes. O primeiro foi conduzido em casa de vegetação para estudar a morfologia do sistema radicular e a resposta à falta e ao de excesso de água no solo. O segundo ensaio foi conduzido no campo para avaliar o crescimento vegetativo durante os primeiros meses pós-plantio. No ensaio em casa de vegetação as plantas propagadas por embriogênese somática apresentaram crescimento vegetativo significativamente maior que as plantas propagadas por semente em massa seca de folhas e de caule, altura e número de nós do ramo ortotrópico. A resposta ao excesso ou à falta de água no solo foi semelhante para os dois métodos de propagação. No ensaio de campo as plantas provenientes de embriogênese somática apresentaram maior crescimento vegetativo durante os 13 primeiros meses de cultivo para todas as características avaliadas. Concluiu-se que plantas propagadas por embriogênese somática apresentam maior crescimento vegetativo durante os 13 primeiros meses de cultivo e resposta semelhante ao excesso ou à falta de água no solo que plantas provenientes de sementes.Item Efeito do nível de luz sobre o crescimento de seis cultivares de café(2005) Miguel, Antonio Eustáquio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Embrapa - CaféO cafeeiro é uma planta originalmente adaptada a ambiente de sombra parcial. Todavia, o melhoramento genético tem sido realizado a pleno sol e provavelmente alterado a resposta do cafeeiro às condições de luz. Este trabalho visou avaliar o crescimento das cultivares Bourbon Amarelo CJ 3-17, Caticar FEX 242-4 cv. 900 (Catimor), Catuaí Amarelo IAC 86, Conilon, Icatu Vermelho e Mundo Novo LCP 464-4, em quatro níveis de luz (100, 70, 50 e 30%). O ensaio foi instalado com mudas, em viveiro, e avaliado aos 150 dias após a germinação das sementes. Verificou-se, para todas as cultivares, que a altura de planta, o diâmetro do caule, a área foliar, e a matéria seca das raízes, da parte aérea, do caule e a matéria seca total, foram maiores entre 70 e 50% de luz, com valores mais próximos a 70%, decrescendo a pleno sol (100% de luz) e a 30% de luz. Somente a relação parte aérea/sistema radicular (PA/SR) e a razão de área foliar aumentaram com a diminuição do nível de luz. As maiores relações PA/SR, quando a matéria seca total foi máxima, foram: 3,24 (Bourbon), 3,5 (Catuaí), 3,30 (Conilon), 2,44 (Catimor), 2,68 (Icatu) e 3,02 (Mundo Novo). Os teores de Ca, B e Fe e, menos acentuadamente, os de Mg e P, reduziram com o aumento do sombreamento. Por ouro lado, os teores de N, K, Zn e Cu, não apresentaram relação evidente com o nível de luz.Item Influência da carga pendente, do espaçamento e de fatores climáticos no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro, Estação de Avisos Fitossanitários do MAPA/Fundação PROCAFÉ, Varginha, MG, 1998 a 2004(2005) Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, Antônio Wander Rafael; Miguel, Antonio Eustáquio; Mendonça, José Marcos Angélico de; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Ferreira, Roque de A.; Matiello, José Braz; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença da cultura do cafeeiro podendo causar significativas reduções na produtividade da lavoura. A ocorrência desta doença é influenciada por fatores climáticos, tais como chuvas contínuas e temperaturas médias e também a fatores ligados à lavoura, como carga pendente e espaçamento. Neste trabalho foi realizado o acompanhamento do índice de infecção de ferrugem em lavouras localizadas na Fazenda Experimental de Varginha, entre os anos agrícolas de 1998/99 e 2003/2004. Para tanto, foram coletadas folhas de talhões sem controle de ferrugem, em lavouras com espaçamento adensado e largo, sendo que para os dois espaçamentos foram utilizadas lavouras com carga pendente alta e baixa. Observou-se que, independentemente do espaçamento, a infecção de ferrugem foi maior nas lavouras com carga pendente alta, na média de todos os anos avaliados. O ciclo anual da ferrugem do cafeeiro foi influenciado pelos fatores climáticos analisados, em especial, temperatura e precipitação, nos meses de novembro-dezembro a abril-maio.Item Estudo das raízes do cafeeiro com o uso de observatórios radiculares(2005) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Frota, Guilherme B.; Mendonca, José Marcos Angélico de; Souza, Tiago; Embrapa - CaféDentre os vários métodos usados para o estudo de raízes em condições de campo, os observatórios radiculares feitos de placas de vidro parecem ser mais vantajosos por permitirem a observação in loco. Este método consiste na instalação de placas de vidro em trincheiras cavadas na região do sistema radicular visando a observação das raízes que se desenvolvem paralelamente ao vidro. O presente trabalho apresenta alguns resultados preliminares sobre o sistema radicular de cafeeiros estudados através do uso de observatórios radiculares de vidro e relata as principais vantagens e limitações identificadas durante o estudo. Foram instalados quatro observatórios de 2,0 x 2,0m, em cafeeiros com quatro anos de idade, e 18 observatórios de 50 x 50 cm, em cafeeiros com 18 meses de idade, usando-se cinco variedades. As placas de vidro foram afixadas verticalmente em trincheiras cavadas a 30cm do tronco dos cafeeiros. O método apresentou como vantagem a facilidade de observação das raízes in loco, permitindo identificar o tipo de raiz, a distribuição do sistema radicular, a taxa de crescimento de raízes novas e a atividade de insetos na rizosfera. Como limitações, verificou-se que há necessidade de várias repetições devido à grande variabilidade dos resultados e que somente grandes diferenças na taxa ou periodicidade de crescimento das raízes puderam ser devidamente discriminadas. O crescimento das raízes só pôde ser analisado por períodos de alguns meses, porque o aparecimento de raízes novas causava sobreposição, dificultando a avaliação.