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    Fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e produção do cafeeiro, em um solo originalmente sob vegetação de cerrado de Patrocínio – MG
    (Editora UFLA, 2005-03) Melo, Benjamim de; Marcuzzo, Karina Velini; Teodoro, Reges Eduardo Franco; Carvalho, Hudson de Paula
    Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e na produção do cafeeiro, cultivar Acaiá Cerrado, linhagem MG-1474, em um Latossolo Vermelho distroférrico, da Fazenda Experimental de Patrocínio, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O experimento foi instalado no espaçamento de 3,50 x 0,70 m, segundo o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Utilizaram-se como fontes de fósforo, o fosfato de Araxá, o termofosfato magnesiano, o fosfato de Arad e o superfosfato triplo, aplicados em cinco doses, correspondentes a: 0 (zero), 125, 250, 500 e 1.000 g de P2O5 total por metro de sulco. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com oito plantas, sendo adotadas como plantas úteis as quatro centrais. Aos trinta e aos quarenta e um meses após o plantio foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (m), diâmetros de caule (mm) e de copa (m), e produtividade (sc/ha). As fontes de fósforo testadas comportaram-se de forma semelhante quanto às características de desenvolvimento do cafeeiro, aos 30 e aos 41 meses após o plantio; aos 30 meses, as maiores produtividades foram obtidas quando se utilizou o superfosfato triplo e o termofosfato magnesiano; aos 41 meses, as maiores produtividades foram observadas quando se utilizou os fosfatos de Araxá, de Arad e o termofosfato magnesiano; as doses de P2O5 influenciaram o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, sendo os melhores resultados observados na faixa compreendida pelas doses 618,8 a 674,4 g de P2O5 por metro de sulco; as melhores produtividades, foram obtidas nas doses compreendidas entre 539,7 a 855,0 g de P2O5 por metro de sulco, de acordo com o fertilizante utilizado, à exceção do superfosfato triplo, aos 41 meses após o plantio, em que a dose máxima de P2O5 testada foi insuficiente para se obter um máximo de produtividade.
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    Irrigação, balanço hídrico climatológico e uso eficiente da água na cultura de café
    (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo, 2008) Carvalho, Hudson de Paula; Dourado Neto, Durval
    Uma das tecnologias mais adotadas pelos produtores, principalmente os que têm suas lavouras situadas em região de cerrado, é a irrigação. No entanto, ainda não existe consenso sobre o manejo dessa irrigação, principalmente, com relação à quantidade de água a aplicar e na freqüência da irrigação. Objetivou-se com este trabalho verificar a influência da irrigação por gotejamento quando manejada o ano inteiro, e quando submetida à suspensão ou repouso durante os meses de julho e agosto, nas características produtivas (produtividade e renda) e de crescimento (altura e diâmetros da copa e do caule) e na qualidade física e da bebida de café. Além disso, foram testados modelos matemáticos com a finalidade de identificar aquele que melhor descreve o desempenho das plantas. Não obstante, foi efetuado o balanço hídrico climatológico diário da cultura de café e alguns índices de eficiência de uso de água. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições e onze tratamentos, sendo esses compostos por plantas irrigadas o ano inteiro e plantas submetidas à suspensão da irrigação durante os meses de julho e agosto, além da testemunha que não foi irrigada. As lâminas de irrigação foram obtidas com base na porcentagem da evaporação da água do tanque classe A de 40%, 80%, 120%, 160% e 200%. A coleta de dados começou em julho de 2003 e se estendeu por três anos, finalizando em maio de 2006. Conclui-se que a renda e a qualidade da bebida de café não foram influenciadas pelos tratamentos; a suspensão da irrigação durante os meses de julho e agosto melhorou sobremaneira a qualidade física do café, porém, a produtividade foi drasticamente diminuída; dentre os tratamentos submetidos ao repouso, a utilização de 80% da evaporação da água do tanque classe A promoveu a melhor combinação entre qualidade física dos grãos e produtividade; A lâmina de irrigação de 80% da evaporação da água do tanque classe A, manejada durante todo o ano, promoveu a maior produtividade média e o maior índice de eficiência no uso da água; os modelos de regressão polinomial de terceiro e segundo graus e raiz quadrada, representaram de forma satisfatória o desempenho produtivo da cultura de café em função da quantidade de água aplicada, porém o primeiro apresentou maior coeficiente de correlação; os piores resultados para altura das plantas foram aqueles proporcionados pelos tratamentos Testemunha, 40% da ECA irrigado o ano inteiro, e 40% e 120% da ECA com suspensão da irrigação em julho e agosto; para o diâmetro da copa e do caule, os piores resultados foram proporcionados pelos tratamentos Testemunha e 40% da ECA irrigado o ano inteiro; a maior eficiência no uso da água de irrigação foi conseguida pela lâmina de 40% da ECA com suspensão em julho e agosto, porém, houve diminuição na produtividade em 38,3%; o armazenamento efetivo da água do solo para o tratamento Testemunha sofreu muita variação ao longo dos anos avaliados, permanecendo abaixo de 30% no mês de setembro; nos tratamentos com suspensão na irrigação, o armazenamento efetivo da água no solo ficou abaixo de 50% no mês de agosto, por outro lado, naqueles onde a irrigação foi realizada o ano todo o armazenamento permaneceu acima de 90%, com exceção do tratamento 40%, onde o armazenamento chegou a 75% em maio de 2006.
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    Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro através da soma térmica
    (Editora UFLA, 2014-04) Carvalho, Hudson de Paula; Camargo, Reginaldo de; Gomes, Mário Wilson de Nóbrega; Souza, Monique Ferreira de
    A escolha das cultivares de cafeeiro adequadas a cada região é de grande importância, devido às diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares para o escalonamento de colheita, neste trabalho objetivou-se avaliar as necessidades térmicas e classificar o ciclo de maturação de dez genótipos de Coffea arabica L., nas condições edafoclimáticas de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por uma linha de oito plantas, das quais foram avaliadas as quatro plantas centrais. Durante o ano agrícola 2008/2009, observou-se para cada cultivar a data de ocorrência das fases fenológicas de florescimento a frutos verde cana, fruto verde cana a fruto cereja e florescimento a fruto cereja. Os valores de graus-dia foram analisados por meio da média, desvio padrão e o coeficiente de variação. Submeteram- se os dados de graus dias obtidos para o ciclo total à análise de variância e à aplicação do teste de Scott & Knott, a 5% de significância. O coeficiente de variação médio para o ciclo total mostrou-se baixo para maioria das cultivares, as cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190 apresentaram valores altos.
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    AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DE LINHAGENS DE ICATU E MUNDO NOVO IRRIGADAS, EM UBERLÂNDIA-MG
    (2009) Melo, Benjamim de; Carvalho, Hudson de Paula; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade, o rendimento e a renda de cultivares/linhagens de Icatu e Mundo Novo em duas safras consecutivas, na região de Uberlândia-MG. As plantas foram cultivadas na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no espaçamento 3,5 m entre linhas de plantio e 0,7 m entre plantas na linha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de oito linhagens de Icatu Vermelho: IAC 2942, IAC 3632, IAC 4040-179, IAC 4040-315, IAC 4042-114 e IAC 4042-222; duas de Icatu Amarelo: IAC 2944 e IAC 3282 e; quatro de Mundo Novo: IAC 376-4, IAC 388-6, IAC 379-19 e IAC 388-17. Os resultados encontrados evidenciaram que não houve diferença entre as cultivares/linhagens para a característica de produtividade; no que diz respeito ao rendimento, não houve diferença estatística pelo teste de médias entre os materiais de Icatu e Mundo Novo e; com relação à renda, as linhagens de Icatu Amarelo IAC 3282 e IAC 2944, de Icatu Vermelho IAC 2942 e IAC 4042-114 e de Mundo Novo IAC 376-4, IAC 388-6, IAC 379-19 e IAC 388-17 apresentaram o melhor resultado, não diferindo estatisticamente entre si.
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    AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DE DIFERENTES LINHAGENS DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) IRRIGADOS, EM UBERLÂNDIA-MG
    (2009) Melo, Benjamim de; Carvalho, Hudson de Paula; Embrapa - Café
    O sucesso da cafeicultura está, em parte, na escolha do cultivar/linhagem de café a ser cultivado. Nesse sentido, trabalhos que avaliam o comportamento de cultivares/linhagens em um determinado ambiente são importantes. Diante disso, foi realizado este trabalho objetivando avaliar a produtividade, o rendimento e a renda de cultivares/ linhagens de cafeeiros cultivados com irrigação em duas safras consecutivas, na região de Uberlândia-MG. As plantas foram cultivadas na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no espaçamento 3,5 m entre linhas de plantio e 0,7 m entre plantas na linha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de dezesseis cultivares/ linhagens dos seguintes cafeeiros: Catuaí Amarelo IAC 62, Topázio 1190-2-7-3, Mundo Novo IAC 379-19, Catuaí Vermelho IAC 99, Catuaí Vermelho IAC 15, Acaiá Cerrado 1474, Catuaí Vermelho IAC 144, Topázio 1190-11-16-3, Rubi 1192, Topázio 1190- 11-17-4, Topázio 1190-11-128-4, Topázio 1190-11-128-2, Topázio 1190-11-70-1, Topázio 1190-11-70-2, Topázio 1190-11-70-4 e Topázio 1190-11-119-1. Os resultados encontrados evidenciaram que não houve diferença entre as cultivares/linhagens avaliadas.
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    AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DE DIFERENTES LINHAGENS DE MUNDO NOVO IRRIGADAS, EM UBERLÂNDIA-MG
    (2009) Melo, Benjamim de; Carvalho, Hudson de Paula; Embrapa - Café
    O café é uma das principais culturas agrícolas de Minas Gerais, sendo responsável por boa parte da receita do Estado, o qual é o maior produtor dessa rubiácea. Nesse sentido, trabalhos visando avaliar o comportamento produtivo de cultivares de café são de grande importância para a cafeicultura. Diante disso, foi realizado este trabalho objetivando avaliar a produtividade, o rendimento e a renda de cultivares/linhagens de Mundo Novo em duas safras consecutivas, na região de Uberlândia-MG. As plantas foram cultivadas na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no espaçamento 3,5 m entre linhas de plantio e 0,7 m entre plantas na linha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de vinte e três linhagens de Mundo Novo: LCP 382-7; CP 471-11; LH 2897; LCP 447; CP 387-14-11; CP 502-9; LCP 403-1; LH 2931; CP 515-8; CP 501-12; LCP 475; LCP 379-19; LCMP 376-14; CP 500-11; CP 464-15; LCP 480; P3 S/I SJR; LCP 379-19-2; LCP 376-4; LCP 376-4-30; CP 500; CP 501; CP 502 e; uma cultivar/linhagem de Acaiá Cerrado MG 1474 (testemunha). Os resultados encontrados mostraram que as linhagens LCP 376-4-30 e CP 501- 12 destacaram-se quanto à produtividade, apesar de não diferirem estatisticamente em relação a alguns outros materiais desta cultivar; com relação ao rendimento, a linhagem LCP 382-7 apresentou o menor valor, porém não diferindo estatisticamente de algumas outras linhagens de Mundo Novo; a cultivar/linhagem Acaiá Cerrado MG 1474 apresentou produtividade e rendimento equivalente aos piores materiais de Mundo Novo; não houve diferença entre as cultivares/linhagens para a característica renda.
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    AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DE DIFERENTES LINHAGENS DE CAFEEIROS CATUAÍ IRRIGADOS, EM UBERLÂNDIA-MG
    (2009) Melo, Benjamim de; Carvalho, Hudson de Paula; Embrapa - Café
    A escolha do cultivar/linhagem de café a ser plantada é fator que pode limitar o sucesso da cafeicultura. Em função disso, estudos que avaliam o comportamento de cultivares/linhagens em uma determinada região são de grande importância para produtores e técnicos ligados ao setor de cafeicultura. Nesse sentido, foi realizado este trabalho objetivando avaliar a produtividade, o rendimento e a renda de cultivares/linhagens de Catuaí em duas safras consecutivas, na região de Uberlândia-MG. As plantas foram cultivadas na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no espaçamento 3,5 m entre linhas de plantio e 0,7 m entre plantas na linha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de dez linhagens de Catuaí Vermelho: IAC 15, IAC 24, IAC 44, IAC 51, IAC 72, IAC 81, IAC 99 e IAC 100; sete de Catuaí Amarelo: IAC 30, IAC 47, IAC 62, IAC 79, IAC 86, IAC 91 e IAC 113; uma de Topázio: MG 17 (testemunha 1) e; uma de Rubi: MG 1192 (testemunha 2). Os resultados encontrados evidenciaram que não houve diferença entre as cultivares/linhagens de Catuaí, bem como destas, em comparação com as cultivares/linhagens Topázio MG 17 e Rubi MG 1192, consideradas testemunhas.
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    AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DE HÍBRIDOS ORIUNDOS DO CRUZAMENTO ENTRE ICATU E CATIMOR CONDUZIDOS COM IRRIGAÇÃO
    (2009) Melo, Benjamim de; Carvalho, Hudson de Paula; Embrapa - Café
    O Objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade, o rendimento e a renda de híbridos originados do cruzamento entre o Icatu e o Catimor em ambiente irrigado, por duas safras consecutivas, na região de Uberlândia-MG. As plantas foram cultivadas na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no espaçamento 3,5 m entre linhas de plantio e 0,7 m entre plantas na linha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de vinte e seis linhagens de Icatu x Catimor: H 19-5-14-16, H 26-6-5-16, H 29-1-3-8, H 29-1-7-18, H 29-1-8-5, H 29-1-8-16, H 29-1-9-11, H 29-1-14-9, H 30-2-6-11, H 30-3-14-18, H 30-2-6-16, H 30-3-14-19, H 32-3-15-19, H 32-11-17-4, H 39-1-5-4, H 39-1-11-12, H 68-7-12-6, H 83- 8-11-14, H 84-3-7-19, H 86-1-7-5, H 86-1-7-11, H 138-1-9-10, H 136-1-13-15, H 136-1-14-9, H 136-1-19-16 e H 136- 1-19-4. Os resultados encontrados evidenciaram que os híbridos H 39-1-5-4, H 30-3-14-19, H 30-3-14-18 e H 30-2-6- 11 apresentaram os melhores resultados quanto à produtividade, rendimento e renda.