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    O efeito da época de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro em três safras consecutivas
    (Editora UFLA, 2005-03) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da
    Os benefícios da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro estão relatados em diversos trabalhos. Entretanto, resta indagar sobre o efeito da irrigação no comportamento dessa cultura em safras consecutivas. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Usou-se um experimento em faixas, em que nas parcelas foram testados diferentes parcelamentos de adubação: parcela 1 (P1) recebeu 12 aplicações de fertilizantes de forma manual, parcelas 2, 3 e 4 (P2, P3 e P4) receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes via água de irrigação. Nas faixas (subparcelas), foram testadas 3 épocas de irrigação, 01/06 a 30/09 (subparcela A), 15/07 a 30/09 (subparcela B), 01/09 a 30/09 (subparcela C) e um tratamento-testemunha sem irrigação (subparcela D), com 3 repetições (Blocos). Os resultados de produtividade de café de pano, de chão e produtividade total expressos em kg ha -1 , foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias, quando este se fez necessário. Pela análise de variância, possibilitou-se detectar efeito significativo do parcelamento de adubação apenas para a produtividade de café de pano e, desta forma, P1 proporcionou o melhor resultado, 3120 kg ha 1 ; e as épocas de irrigação mostraram efeito significativo para os três parâmetros estudados. A única interação significativa estatisticamente foi entre safras e épocas de irrigação, o que mostra que a irrigação não elimina o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Recomenda-se irrigar a partir de 01/06, pois esse tratamento apresentou melhores resultados em duas das três safras estudadas e também o menor coeficiente de variação da produtividade.
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    Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) no período de outono-inverno na região de Lavras - MG
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2007-05) Sato, Fabio A.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Silva, Antônio C. da; Carvalho, Luiz G. de
    O balanço hídrico é de elevada importância para avaliar a intensidade das entradas e saídas de água em um volume de solo explorado por uma cultura, permitindo, ainda, estimar parâmetros característicos das suas necessidades hídricas, como a evapotranspiração e o coeficiente de cultura (Kc), que se apresentam como indicadores com significados físicos e biológicos da planta, sobretudo quando associados com o seu ciclo fenológico. Dessa forma, neste trabalho, monitorou-se o regime hídrico e climático, de abril a setembro de 2004, e estimou-se a evapotranspiração da cultura (ETc) e o Kc do cafeeiro Catuaí, após quatro anos de recepa, utilizando-se do método do balanço hídrico. Os resultados obtidos permitiram concluir que o cafeeiro, após quatro anos de recepa, apresentou ETc entre 1,23 e 4,39 mm dia-1 e Kc variando de 0,59 a 1,16. O coeficiente de cultura mostrou sintonia com a fenologia do cafeeiro, sinalizando, entretanto, para a redução do período de dormência e a antecipação do período de formação de frutos e de desenvolvimento vegetativo.
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    Épocas de irrigaçăo e parcelamento de adubaçăo sobre a produtividade do cafeeiro, em quatro safras
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-07) Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Silva, Ricardo A. da
    Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigaçăo e de parcelamentos de adubaçăo na produtividade do cafeeiro em quatro safras consecutivas. Realizou-se um experimento em faixas, em que, nas parcelas foram avaliados diferentes parcelamentos de adubaçăo: parcela 1 recebeu 12 aplicaçőes de fertilizantes, de forma manual; parcelas 2, 3 e 4 receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicaçőes de fertilizantes via água de irrigaçăo. Nas faixas (subparcelas) foram avaliadas tręs épocas de irrigaçăo, de 1/6 a 30/9 (subparcela A), de 15/7 a 30/9 (subparcela B), de 1/9 a 30/9 (subparcela C) e um tratamento testemunha sem irrigaçăo (subparcela D), com 3 repetiçőes, em blocos. Os resultados de produtividade total de café foram submetidos à análise de variância, e, quando pertinente, ao teste de comparaçăo de médias, detectando-se efeito significativo do fator época de irrigaçăo e safras, e, a única interaçăo significativa foi entre safras e épocas de irrigaçăo, indicando que a irrigaçăo năo elimina o comportamento bienal de produtividade do cafeeiro. As melhores médias de produtividade (3852,2 e 3527,1 kg ha-1 ) resultaram das irrigaçőes de 1/6 a 30/9 e de 15/7 a 30/9, respectivamente.
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    Produtividade e potencial hídrico foliar do cafeeiro Catuaí, em função da época de irrigação
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-01) Silva, Antonio C.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Rezende, Fátima C.; Sato, Fabio A.
    Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A – entre 1 de junho a 30 de setembro; B – entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) – sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial hídrico foliar do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho, IAC 44. O experimento foi instalado sobre uma cultura com 18 anos, com espaçamento de 3,5 m entre as linhas de planta por 0,8 m entre plantas. O potencial hídrico foliar foi monitorado, as 6 h e 12 h, no período de maio a outubro, nos anos de 2003 e 2004. Identificou-se elevada sensibilidade deste indicador fisiológico às épocas de irrigação sendo que a irrigação realizada no período de 01/06 a 30/09 (Trata- mento A) mostrou sempre o melhor status hídrico, bem como maior produtividade, com valor médio de 4617 kg ha -1 . Esses resultados ratificam o fato de que a produtividade da cultura guarda relação direta com o seu status hídrico e, sobretudo, o potencial hídrico foliar, que demonstrou ser um indicador fisiológico com poder discriminante, portanto, adequado para ser utilizado como referencial no manejo da irrigação, nas condições estudadas.
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    Efeito de épocas de irrigação e de parcelamento de adubação sobre a produtividade do cafeeiro ‘Catuaí’
    (Editora UFLA, 2009-01) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Rezende, Fátima Conceição; Silva, Renato Antonio da; Custódio, Adriano Augusto de Paiva
    Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdividas em faixas. O experimento foi composto por 4 blocos (repetições), cada bloco foi dividido em 4 parcelas, que receberam o efeito de diferentes parcelamentos de adubação (4, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes), as parcelas foram subdivididas em 5 subparcelas, correspondentes às diferentes épocas de irrigação: “A” entre 01/06 e 30/09, “B” entre 15/07 e 30/09, “C” de 01 a 30/09, “D” entre 01/06 e 30/09 com adubação manual e “E” não irrigada. Promoveu-se análise de variância sobre os dados de produtividade, identificando-se que houve efeito apenas do fator épocas de irrigação sobre a mesma. O teste de comparação de médias possibilitou concluir que a irrigação entre 01/06 e 30/09, seja com o uso de fertirrigação ou com aplicação manual de fertilizantes, proporcionou as melhores médias de produtividade.
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    Épocas de irrigação e parcelamentos da adubação sobre a produtividade de cafeeiros arábica cv. Catuaí
    (2005) Silva, Antônio Marciano da; Coelho, Gilberto; Silva, Antonio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Junqueira, José Alves; Silva, Renato Antonio da; Lima, Jefferson Garcia; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - Café
    A irrigação aliada à fertirrigação são práticas que vêm conquistando espaço nas lavouras cafeeiras, devido ao incremento de produtividade, redução dos custos com adubação, eliminação de injúrias mecânicas na plantas e obtenção de um produto diferenciado, logo, em experimento com o cafeeiro Catuaí, avaliou-se o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos da adubação sobre a produtividade do cafeeiro. Para tanto, utilizou-se de um delineamento em blocos casualizados com parcelas divididas em faixas. Havia 4 parcelas, as quais receberam parcelamentos de adubação via água de irrigação (4, 12, 24 e 36 parcelamentos respectivamente), as parcelas foram divididas cinco faixas (subparcelas), as quais receberam as épocas de irrigação, subparcela A irrigação a partir de 01/06, subparcela B irrigação a partir de 15/07, subparcela C irrigação a partir de 01/09, subparcela D irrigação a partir de 01/06, porém, com adubação manual e uso de adubos convencionais e subparcela E não irrigada (testemunha). A produtividade da safra 2003/2004 foi submetida à análise de variância, o que permitiu detectar que houve efeito significativo estatisticamente apenas de épocas de irrigação. A irrigação a partir de 01/06 com fertirrigação (subparcela A) proporcionou a maior média de produtividade 71,01 sc ha-1.
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    Efeito da irrigação com e sem período de déficit hídrico e das dosagens de adubação via fertirrigação sobre a produtividade do cafeeiro recepado (Coffea arabica L. cv. Catuaí) safra 2003/04
    (2005) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Sato, Fabio Akira; Silva, Antonio Carlos da; Silva, Renato Antonio da; Junqueira, José Alves; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - Café
    Foram avaliados os efeitos de épocas de déficit hídrico e de dosagens de adubação, via fertirrigação, sobre a produtividade do cafeeiro Catuaí Vermelho - IAC-144 safra 2003/04 que corresponde à 2ª após a recepa. O experimento foi composto por 3 blocos, cada bloco possuía 5 parcelas (A = sem déficit hídrico, B = déficit hídrico em junho, C = déficit hídrico em julho, D = déficit hídrico em junho e julho e E = sem irrigação), por sua vez, cada parcela foi dividida em 4 subparcelas (1, 2, 3 e 4 que receberam 70, 100, 120 e 140% da adubação recomendada). Os parâmetros relativos à produtividade foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias quando se fez necessário. Feita a análise variância, constatou-se que não houve efeito significativo do fator períodos de déficit hídrico sobre a produtividade media total, assim como dosagens de adubação. A interação entre dosagens de adubação e períodos de déficit hídrico não proporcionou diferenças significativas estatisticamente. As parcelas A e B apresentaram as maiores médias com respectivamente 23,11 e 37,14 sacas de café beneficiado/ha.
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    Influência do início da irrigação e do parcelamento de adubação na produtividade do cafeeiro no Sul de Minas - Safra 2001/2002
    (2003) Silva, Antônio Marciano da; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Sato, Fabio Akira; Silva, Antônio Carlos da; Oliveira, Polyanna Mara de; Lago, Fabiano José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura do Sul de Minas, uma das mais tradicionais e importantes no contexto brasileiro produzindo 25% do café brasileiro, tem se ressentido do efeito das baixas produtividades e da concorrência da cafeicul-tura das regiões do cerrado. Um dos fatores que pode estar limitando a obtenção de produtividade maior, pode ser o déficit hídrico, mesmo quando a deficiência hídrica ocorre em curtos períodos, mas, coincidentes com fases críticas da cultura. A irrigação é a técnica que pode ser utilizada para contornar essa limitação, no entanto, ainda carece de informações conclusivas sobre quantidade de água e melhores épocas para aplicá-la. Há produtores que irrigam o ano todo, outros somente na época de floração e há ainda aqueles que aplicam água em qualquer época. Na realidade não há um consenso sobre o assunto. Assim, montou-se um experimen-to na Fazenda Muquem, em Lavras - MG, de propriedade da FAEPE - UFLA, em uma cultura de café Catuaí vermelho, adulto, espaçados de 0,8m entre plantas e 3,5m entre linhas, com a seguinte proposta de épocas de irrigação: de 01/06 à 30/09 ( A ), de 15/07 à 30/09 ( B ) e de 01/09 à 30/09. Uma vez que a fertirrigação é considerada como fonte de majoração da produção, foi proposta também a averiguação desta quando utiliza-da e aplicando o adubo necessário, de acordo com recomendações nutricionais para a planta, em 4 ( P1 ), 12 (P2), 24 (P3) e 36 (P4) vezes. Para complementar o experimento utilizou-se também um tratamento "D" irrigado de 01/06 à 30/09 com adubação convencional e de um tratamento "E" testemunha, sem irrigação com adubação convencional. O experimento está sendo conduzido em campo desde 1998, concretizando em 2002 a 5ª safra consecutiva. Nos meses de junho a julho é realizada a colheita dos tratamentos, a medida que estes atinjam o ponto de colheita. Após a colheita mede-se a quantidade produzida em cada tratamento, retirando-se uma amostra de 12 litros de café . Esta amostra passa pela secagem, beneficiamento e pesagem. Os dados de produtividade de cada tratamento, safra 2001/2002, foram submetidos a análise de variância na qual pode-se perceber que somente o fator épocas de irrigação teve efeito significativo. Para comprovar este efeito realizou-se teste de média pelo método de Scott-Knott, a 5% de significância, pelo qual ficou caracte-rizado que a irrigação realizada entre 01/06 à 30/09 (A) teve a maior produção, 58 sacas de 60 kg/ha correspondendo a uma produtividade de 186% superior a não irrigada. Este resultado ratifica uma constatação de outras safras quanto ao efeito significativo da irrigação no período de 01/06 a 30/09.
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    Efeitos da irrigação e fertirrigação sobre a qualidade física do café recepado no Sul de Minas (Safra 2001/2002)
    (2003) Silva, Antônio Marciano da; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Oliveira, Polyanna Mara de; Reis, João Batista R. da S.; Lago, Fabiano José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância para a economia brasileira. Entretanto, essa atividade esta passando por grandes dificuldades conjunturais, não só no Brasil mas também em outros países produtores. Como produtor, o Brasil deve priorizar a produtividade e a qualidade, assim sendo, o conhecimento de novas técnicas de produção tornam-se indispensáveis. A irrigação e a fertirrigação são exemplos de técnicas potenciais que maximiza a produção. Geralmente culturas que atingem idade superior a 10 anos, apresentam uma queda na produtividade sendo um dos fatores determinantes, a falta de luminosidade nas parte inferiores, o que provoca a morte dos ramos, a chamada "saia" do cafeeiro, onde geralmente se concentra a maior parte da produção. Recomenda-se então realizar dentre os tratos culturais normalmente empregados, um tipo de poda específica, a recepa, que proporciona uniformidade na cultura, dando-lhe condições para alcançarem bons níveis de produção no futuro. Verifica-se desta forma que a técnica da poda no cafeeiro pode ser essencial para a manutenção da produtividade. Com o objetivo de estudar as técnicas de irrgação, poda (recepa) e fertirrigação sobre uma cultura do cafeeiro recepado no Sul de Minas, instalou-se um experimento numa cultura de café Catuaí Vermelho IAC - 144, recepado, cultivado na Fazenda Muquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG). Utilizou-se de um delineamento de parcelas subdivididas em faixa, tendo 4 blocos casualizados, 4 parcelas (tratamentos de épocas de irrigação sorteados aleatoriamente sendo A = irrigada de 1 o de junho a 30 de setembro, B = irrigada de 15 de julho a 30 de setembro, C = irrigada de 1 o setembro a 30 de setembro e D não irrigada com adubação manual) e 4 subparcelas em faixa (tratamentos P1, P2, P3 e P4, que receberam respectivamente 4, 12, 24 e 36 aplicações de adubo via água de irrigação), cada subparcela são compostas de 8 plantas em que as 6 plantas centrais são úteis. Os dados climáticos para determinar a lâmina a ser aplicada foram obtidos juntos a estação climatológica instalada no campus da UFLA, em função da evaporação acumulada no tanque classe "A" para o período entre as irrigações, que foram de 3 por semana. Vale ressaltar que os parâmetros utilizados para avaliar a qualidade física do café foram quantidade de defeitos e a classificação de peneiras. Em relação a quantidade de defeitos, realizou-se a análise de variância dos principais defeitos, que foram: brocado; preto; concha; verde; ardido; marinheiro; mau granado e chocho, por meio da qual não se verificou nenhum efeito dos parcelamentos de adubação e das épocas de irrigação sobre os mesmos, sendo que a classificação por tipo ficou entre 6 e 7. E quanto ao resultado de análise de peneira ( Nº9 a Nº18, variando entre peneiras oblongas e circulares) também não foi observado efeito significativo dos tratamentos propostos. Estas conclusões devem ser avaliadas por mais alguns anos, uma vez que esses resultados se restringem à 1ª safra após a recepa.
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    A irrigação e a fertirrigação sobre a classificação por tipo e por peneira do café Catuaí
    (2001) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Silva, Patrícia Angélica Marques; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Freitas, Renato Azevedo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Em experimento com a cultura de café Catuaí Vermelho (CH 2077-2-5-44) atualmente com 15 anos de idade, espaçamento de 3,5 x 0,8 m, em uma área útil de 2.240 m2, na Fazenda Múquem, de propriedade da FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG), a uma altitude de 910 metros, latitude sul de 21o 14’ e longitude oeste de 45o 00’, foram avaliados os efeitos de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre o número de defeitos, a porcentagem que estes representaram sobre a produção, e a classificação por peneiras. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias. Em se tratando do número de defeitos, houve efeito significativo para parcelamentos de adubação e para épocas de irrigação. Logo, os tratamentos que receberam 36 e 12 aplicações de fertilizantes via água de irrigação apresentaram 113 e 116 defeitos, respectivamente, sendo classificados como do tipo 6 – 20; o tratamento não-irrigado que recebeu 4 aplicações manuais com adubo convencional apresentou menor número de defeitos (83 defeitos), sendo classificado como do tipo 6. Já para a porcentagem que os defeitos representaram sobre a produção e a classificação por peneiras apenas houve efeito de épocas de irrigação. Com base nesses comentários, conclui-se que o número de aplicações e/ou a forma de aplicar o adubo (via água de irrigação ou manual) não interferiu de forma significativa na qualidade física do café. Assim, o produto foi classificado quanto ao tipo como do tipo 6-20, e quanto às peneiras, como grãos chatos médios; os defeitos representaram cerca de 14% da produção de grãos. A irrigação a partir de 01/06 propiciou produtividade maior, mas, em contrapartida, propiciou maior número de defeitos, representando cerca de 16% da produção total e sendo classificado quanto ao como um café de tipo igual a 7 e, menor tamanho dos grãos, embora tenha sido classificado também como café de grão chato médio.