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    Distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação
    (Embrapa Café, 2012) Benevenute, Jorgiane da Silva; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Queiroz, Elenir Aparecida; Santos, Isailda Barbosa dos; Xavier, Vânia Maria
    Este trabalho teve como objetivo estudar a distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação.
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    Ataque da cochonilha verde em café arábica em fase de produção
    (Embrapa Café, 2012) Silva, Geverson Aelton Resende; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Castro Junior, Reginaldo Souza; Souza, Thadeu Carlos de; Chediak, Mateu
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o ataque da Cochonilha verde em lavoura de café.
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    Fatores determinantes do ataque de Coccus viridis ao cafeeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-01-29) Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho
    A cochonilha-verde Coccus viridis Green (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccidae) é uma espécie cosmopolita, que é praga do café e outras culturas. Devido a sua importância há necessidade de se conhecer os fatores que influenciam seu ataque. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da fase da cultura do café, dos elementos climáticos, dos inimigos naturais e de formigas na variação sazonal de populações deste inseto praga. Para tanto foi monitorada semanalmente de 2004 a 2006 em cafeeiros em fase de formação e de produção as densidades de ninfas e adultos de C. viridis, e seus agentes potenciais de controle biológico. Verificou-se maior densidade de cochonilhas nas folhas (sobretudo na face abaxial) do que nos demais órgãos da planta. Os fatores de mortalidade de C. viridis foram: predação, parasitismo e o fungo Lecanicillium lecanii. A densidade de ninfas foi cerca de dez vezes maior do que a de adultos. A mortalidade total de C. viridis pelos agentes de controle biológico foi semelhante nos cafeeiros nas duas fases de desenvolvimento do cafeeiro. A predação foi maior nos cafeeiros em fase de formação enquanto que o parasitismo e a mortalidade causada pelo fungo L. lecanii foram maiores nos cafeeiros em fase de produção. As maiores densidades da cochonilha ocorreram na primavera quando a temperatura do ar estava aumentando. A predação de C. viridis foi maior entre a primavera e verão e em temperaturas do ar mais elevadas e os principais predadores foram larvas e adultos de Azya luteipes (Coleoptera: Coccinellidae). O controle biológico pelo fungo L. lecanii e por micro-himenópteros parasitóides foi maior entre o outono e inverno, quando ocorreram menores temperaturas do ar. Verificou-se uma maior abundância de formigas nos períodos de maior densidade de C. viridis. As principais espécies de formigas observadas foram Pheidole sp., Camponotus rufipes e Crematogaster sp.
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    Controle biológico de cochonilha verde por Lecanicillium lecanii
    (Embrapa Café, 2012) Ramos, Rodrigo Soares; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Moreira, Tiago da Silva; Pimentel, Mirian Filgueira; Souza, Thadeu Carlos de
    Este trabalho teve como objetivo estudar o controle biológico natural de cochonilha verde por Lecanicillium lecaniia
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    Fatores de contrle natural da cochonilha verde do café no ano de 2006.
    (2007) Rosado, Jander Fagundes; Picanço, Marcelo Coutinho; Coutinho, Darley Cabral; Tomé, Hudson V V; Martins, Júlio Cláudio; Freire, Martha; Embrapa - Café
    A cochonilha verde Coccus viridis constitui praga do cafeeiro, principalmente em mudas e em plantas e em partes do dossel que recebem baixa luminosidade como ocorre em plantio adensados. Os danos deste inseto-praga ao cafeeiro ocorre devido a sucção de seiva e introdução de toxinas no sistema vascular das plantas. Entre os pontos mais relevantes para geração de programas de manejo integrado de cochonilhas está o conhecimento dos fatores causadores de mortalidade natural destes insetos-praga. Uma das ferramentas de pesquisa mais adequadas para se atingir esses objetivos estão as tabelas de vida ecológicas as quais quantificam a mortalidade ocorrida nas populações de insetos em cada fase do seu ciclo de vida além de possibilitarem a determinação de fases críticas de mortalidade e de fatores-chave de mortalidade. Assim este trabalho teve por objetivo determinar a importância dos fatores de mortalidade ecológicos de C. viridis usando tabela de vida. Observou-se que no primeiro semestre de 2006 houve alta mortalidade da cochonilha verde C. viridis na face adaxial das folhas. A alta mortalidade na fase adaxial foi devido à ação de himenópteros parasitóides (100%) sendo de 0% a ação de predadores. A maior mortalidade na fase adaxial devido ação de himenópteros parasitóides sobre a cochonilha verde C. viridis ocorreu na fase ninfal (90%) com baixa incidência de parasitóides sobre adultos desta cochonilha (10%) (Figura 3). Durante a fase ninfal da cochonilha verde C. viridis a maior ação de himenópteros parasitóides ocorreu no 2º ínstar (75,62%).
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    Amostragem sequencial de Leucoptera coffeella em cafeeiros em produção pela contagem de minas com lagartas em folhas do terço mediano
    (2005) Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; silva, Ezio Marques da; Oliveira, Ivenio Rubens de; Fidelis, Elisangela Gomes; Milagres, Carla C.; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar planos de amostragem seqüenciais para o bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em cafeeiros em produção. Para tanto, avaliaram-se as densidades do bicho mineiro em oito lavouras em Viçosa e São Gotardo, MG. Os planos de amostragem seqüenciais para o bicho mineiro foram praticáveis exigindo-se normalmente de 5 a 24 amostras/talhão para tomada de decisão de controle.