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    Trolox equivalent antioxidant capacity of Coffea arabica L. seeds
    (Editora UFLA, 2022-08-08) Ferreira, Iara Alves; Fávaris, Nathália Aparecida Bragança; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Coelho, Stefânia Vilas Boas; Ricaldoni, Marcela Andreotti; Costa, Marina Chagas
    The causes of the low desiccation tolerance and low longevity of coffee seeds have not yet been fully elucidated, and a full understanding of their complex physiology is of great interest. Among several alternatives, the loss of antioxidant capacity in seeds may be related to their rapid loss in quality during storage. The objective of this study was to determine the total antioxidant capacity of coffee harvested at different ripeness stages before and after the storage of seeds with different water contents and to relate antioxidant capacity to physiological quality. Seeds in the greenish-yellow or cherry stages, recently harvested or stored for nine months at 10 °C with 40, 30, 20 and 12% water content (wet basis - wb), were submitted to physiological and biochemical quality evaluations, and the Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) was determined. The germination and root protrusion of coffee seeds from greenish-yellow and cherry fruits were not affected by drying, but seeds harvested at physiological maturity had greater vigor when the moisture content was lower. The quality of coffee seeds decreased during storage, and this decrease was greater in seeds stored with higher water contents. Coffee seeds in the greenish-yellow stage had a higher antioxidant capacity than those in the cherry stage when recently harvested, but there was a substantial reduction in this capacity during storage at both maturation stages. Coffee seed deterioration is related to a reduction in antioxidant capacity, and the isoenzymatic profiles of the antioxidant process are little affected by the seed maturation stage. The deterioration of coffee seeds during storage is related to a reduction in their total antioxidant capacity, regardless of their maturation stage, being more pronounced in the greenish-yellow stage
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    Definição das fases do desenvolvimento de plântulas de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação
    (Embrapa Café, 2009) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara Alves
    O objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar os estádios morfológicos do crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós- germinativos.
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    Vigor de sementes de café e capacidade antioxidante
    (Embrapa Café, 2012) Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Ferreira, Iara Alves; McDonald, Miller; Riedl, Ken; Veiga, Adriano Delly
    O objetivo desta pesquisa foi investigar a capacidade antioxidante durante o armazenamento de sementes de café.
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    QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB MANEJO ORGÂNICO
    (2011) Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Souza, Sara Maria Chaufon de; Silva, Vicentina Nazaret de; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara Alves; Embrapa - Café
    Objetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem casca de café, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Sementes de café com pergaminho e sementes sem pergaminho, submetidas ou não a desinfestação superficial com hipoclorito de sódio, foram avaliadas quanto à qualidade sanitária pelo método da incubação em papel de filtro “Blotter test”. As sementes produzidas sob manejo orgânico apresentam, de maneira geral, reduzida contaminação fúngica. Os principais fungos detectados em sementes de café produzidas sob tratamentos de manejo orgânico são os dos gêneros Penicillim e Fusarium. O uso de hipoclorito de sódio é eficaz para a redução da ocorrência do fungo do gênero Penicillim, mas não elimina o fungo Fusarium.
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    PERFIL ISOENZIMÁTICO EM SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB MANEJO ORGÂNICO
    (2011) Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Ferreira, Iara Alves; Vilela, Felipe de Lima; Pinto, Édila Rezende Vilela Von; Embrapa - Café
    A produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos adicionais, além da testemunha produzida com adubação convencional. O fatorial corresponde a três fontes de matéria orgânica (esterco bovino, cama de aviário e farelo de mamona), com e sem resíduo vegetal (casca de café), com e sem adubação verde, com feijão guandu (Cajanus cajan L). A qualidade das sementes foi avaliada por meio de testes fisiológicos e também por eletroforese dos sistemas enzimáticos álcool desidrogenase, sorbitol desidrogenase, peroxidase, catalase, esterase,superóxido dismutase, glutamato desidrogenase. Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças na qualidade fisiológica das sementes de café ou nos padrões isoenzimáticos, devidas aos tratamentos de manejo orgânico e convencional de adubação.
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    ESTÁDIOS DO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULA DE CAFÉ: UMA JUSTIFICATIVA PARA A REDUÇÃO DO TESTE DE GERMINAÇÃO
    (2009) Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara Alves; Embrapa - Café
    A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes.