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    Eficiência de acaricidas no controle do ácaro-vermelho em café conilon
    (Embrapa Rondônia, 2003-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Garcia, Alvanir; Souza, Moisés Santos de; Gama, Farah de Castro
    O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de acaricidas, como também estratégias de aplicações para o controle do ácaro-vermelho nas condições de Rondônia. As variações em relação a número e alternância de aplicação e associação de ingredientes ativos, objetivaram detectar possíveis vantagens relativas.
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    Cochonilhas ocorrentes em cafezais de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2009-10) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Sallet, Lunalva Aurélio Pedroso; Gama, Farah de Castro
    O trabalho descreve as principais espécies de cochonilhas ocorrentes em Rondônia e os possíveis controle.
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    Inseticidas químicos e biológico testados para o controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2003-01) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Damião Alves da; Trevisan, Olzeno; Garcia, Alvanir; Gama, Farah de Castro
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência relativa de Fipronil e do produto formulado de Beauveria bassiana, para o controle da broca-do-café nas condições do estado de Rondônia.
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    Efeito do extrato de sementes de Eugenia malaccensis (L.) sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora, Fusarium sp e Penicillium sp.
    (2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - Café
    Na cultura do café, as doenças provocadas por fungos representam o maior problema a uma produção estável em altos níveis de produtividade e qualidade. Os fungos Fusarium sp e Penicillium sp preocupam, pois causam doenças e contaminação por toxinas carcinogênicas. O uso indiscriminado de defensivos agrícolas vem causando prejuízos aos ecossistemas e ao homem, que busca produtos alternativos no controle de doenças de plantas. Com o objetivo de avaliar o efeito do extrato de E. malaccensis sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora foram realizados testes biológicos com extrato etanólico sobre os fungos Fusarium sp e Penicillium sp para testar sua atividade fungicida. Foi avaliado o crescimento micelial das colônias dos fungos após 24, 48 e 96 horas da inoculação. Os resultados mostraram que após 96 horas houve uma redução significativa no crescimento micelial de Fusarium sp. e Penicillium sp. sob a ação de E. malaccensis quando comparados com os respectivos tratamentos controle. Os testes biológicos indicam que E. malaccensis apresenta atividade fungicida sobre Fusarium sp. e Penicillium sp. Novos experimentos serão conduzidos para avaliar a ação deste extrato na conidiogênese e viabilidade dos esporos destes fungos.
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    Atividade inseticida do extrato etanólico de Momordica charantia L. sobre a broca-do -café Hypothenemus hampei (FERRARI) (Coleoptera: Scolytidae)
    (2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - Café
    A broca-do-café é uma das principais pragas causadora de prejuízos na cafeicultura mundial. Várias alternativas estão sendo buscadas para o controle deste inseto-praga, como o uso de produtos naturais que vem apresentando bons resultados. Neste trabalho avaliamos a atividade inseticida do extrato etanólico de M. charantia sobre a broca-do-café nas concentrações 5, 25, 100 mg/ml. Para esta avaliação foram usados papéis-filtro impregnados com um ml da solução do extrato (extrato+ADE+Tween) que foram colocados em placas de Petri e sobre este foram colocados 10 insetos adultos por placa. No tratamento controle utilizou-se água e Tween. Para cada tratamento foram realizadas cinco repetições. A mortalidade dos insetos foi avaliada de hora em hora nas primeiras oito horas e 24 horas após o inicio do experimento. Esta avaliação revelou resultados promissores, pois todas as concentrações testadas apresentaram atividade inseticida sobre H. hampei.
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    Micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora
    (2005) Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Garcia, Alvanir; Embrapa - Café
    A broca-do-café é uma importante praga da cultura do café e a maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fungos é direcionada ao estudo dos entomopatógenos principalmente na espécie Coffea arabica. Estudos de campo foram conduzidos em plantas de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora. Frutos brocados, contendo broca-do-café, foram coletados na parte aérea de plantas de café. Os resultados mostram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados com este inseto. 201 isolados, incluindo 10 gêneros foram obtidos. O registro desta micobiota foi variável nos diferentes substratos da broca. A maioria dos gêneros foi isolada do aparelho bucal e a menor diversidade foi encontrada nas fezes. Fusarium foi o único gênero encontrado em todos os substratos e o único presente nas fezes. A micobiota presente na broca-do-café em Coffea canephora é constituída de fungos, na sua maioria, também comuns a Coffea arabica. Geotrichum, Cephalosporium e Oidiodendron estão sendo referidos pela primeira vez em associação com a broca-do-café. Este trabalho fornece o primeiro registro da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
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    Fungos filamentosos associados a Hypothenemus hampei nos ambientes solo e parte aérea de plantas de Coffea canephora
    (2005) Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Garcia, Alvanir; Embrapa - Café
    Hypothenemus hampei é uma importante praga das plantações de café. A maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fungos tiveram como alvo a parte aérea de plantas de Coffea arabica. Neste trabalho, estudos de campo foram conduzidos em plantações de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora, nos ambientes solo e parte aérea. As brocas foram coletadas de frutos dispersos sobre o solo e na parte aérea das plantas de café. Os resultados mostraram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados a broca-do-café em Coffea canephora (110 isolados em brocas de frutos do solo e 91 isolados em brocas presentes nos frutos da parte aérea de plantas de café). O "ambiente solo" mostrou maior riqueza que a "parte aérea": respectivamente, 10 e 5 gêneros de fungos associados à broca. A maioria dos gêneros associados à broca em Coffea canephora foi, também, detectada em Coffea arabica. Neste trabalho é oferecida uma descrição da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
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    Performance de inseticidas químicos e biológicos no controle de Hypothenemus hampei (Coleoptera Scolytidae) em Rondônia
    (2003) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Damião Alves da; Trevisan, Olzeno; Garcia, Alvanir; Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O café é um dos importantes produtos agrícolas de Rondônia. A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), é a principal praga da lavoura cafeeira no estado. Tradicionalmente, o contro-le da broca-do-café é realizado através de inseticidas químicos inorgânicos, no entanto o controle, além de químico, pode ser cultural e biológico. Para o controle desta praga, recomenda-se uma série de medidas com o propósito de reduzir suas populações em campo, até níveis que não causem danos econômicos. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de Fipronil e do produto formulado à base de Beauveria bassiana (Boveriol) no controle da broca-do-café nas condições de Rondônia. Utilizou-se o Endosulfan como referência, por se tratar de inseticida padrão para o controle da praga. O experimento foi conduzido no município de Machadinho d’Oeste -RO, na safra 2001/2002, em lavoura de café Conilon com 6 anos de idade e espaçamento 4,0m x 2,0m. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 6 tratamentos (1, 2 e 3 - Fipronil (Klap 200 SC) nas dosagens de 25, 50 e 100 g i.a./ha, respectivamente; 4 - B. bassiana (Boveriol), 1 kg p.c./ha; 5 - Endosulfan (Thiodan CE), 700 g i.a./ha; 6- testemunha) e 4 repetições. Cada parcela foi constituída por 21 plantas, sendo 5 úteis. Foram feitas duas pulverizações para cada tratamento nos meses de dezembro e janeiro, exceto Boveriol, que foi aplicado três vezes (dezembro, janeiro e fevereiro). O intervalo entre as pulverizações foi de 30 dias. A infestação foi avaliada previamente e aos 30, 60, 90 e 120 dias após a primeira aplicação, examinando-se 20 frutos coletados no terço médio de cada planta útil. O inseticida biológico apresentou 18% de brocas mortas pelo fungo e 49% de eficiência. Os melhores tratamentos foram o Fipronil, nas dosagens de 50 e 100 g i.a./ha, que apresentaram apenas 0,93 e 1,36% de frutos brocados, e eficiência de 86 e 95%, respectivamente, não diferindo do inseticida padrão Endosulfan.
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    Uso de técnicas de análise multivariada para seleção de clones de café Conilon da coleção de germoplasma da Embrapa Rondônia
    (2003) Souza, Flávio de França; Gama, Farah de Castro; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Atualmente, Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro de café Conilon (Coffea canephora) com uma área plantada de 165.000 ha. A implantação do parque cafeeiro no Estado, aconteceu de forma desordenada, sem obedecer a nenhum zoneamento climático. As primeiras sementes foram trazidas pelos produtores, das regiões Sudeste e Sul do país, sem controle oficial. Conseqüentemente, algumas cultivares não se adaptaram bem às condições ecológicas locais. Para realização de um programa eficiente de melhoramento é necessário reunir o maior número possível de informações relevantes sobre o germoplasma a ser utilizado. A divergência genética entre potenciais genitores tem sido avaliada, em várias culturas, com o objetivo de identificar as combinações híbridas de maior efeito heterótico e maior heterozigose, de modo que em suas populações segregantes sejam recuperados os genótipos superiores. Este trabalho teve como objetivo avaliar, preliminarmente, por meio de técnicas análise multivariadas, a divergência genética entre 25 clones de café conilon, de maturação precoce, coletados em Rondônia,. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45´de latitude sul, 62° 15´ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 25 genótipos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtores no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,0m x 1,5m e as avaliações foram realizadas entre janeiro e junho de 2002. Os clones foram avaliados quanto à produção de café cereja, em kg/planta; número de frutos por roseta; número de rosetas por ramo, comprimento de ramos plagiotrópicos, em cm; massa média da cereja, em g; comprimento médio da cereja, em cm; comprimento de internódios, em cm; altura de planta, em m, e número de ramos plagiotrópicos. A distância generalizada de Mahalanobis foi utilizada para medir a dissimilaridade entre os clones e o agrupamento dos genótipos foi realizado através do método de Ward. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência entre os clones foram: comprimento médio da cereja (25%), largura média da cereja (16%) e massa média da cereja (14%), demonstrando que as características relacionadas com a morfologia dos frutos respondem pela maior parte das diferenças entre os clones. o número de frutos por roseta e a produção de cerejas por planta contribuíram com 11% e 10%, respectivamente. Com base na análise de agrupamento, observa-se que os clones avaliados dividem-se em dois grupos (G), os quais podem ser subdivididos em seis subgrupos (SG), a saber: G-I [SG-1 (CPAFRO 32, CPAFRO 37, CPAFRO 18, CPAFRO 152, CPAFRO 76, CPAFRO 77); SG-2 (CPAFRO 90, CPAFRO 172, CPAFRO 30); SG-3 (CPAFRO 46, CPAFRO 196); SG-4 (CPAFRO 181, CPAFRO 153, CPAFRO 51)] e G-II [SG-5 (CPAFRO 55, CPAFRO 197, CPAFRO 54, CPAFRO 167, CPAFRO 180, CPAFRO 175); SG-6 (CPAFRO 174, CPAFRO 100, CPAFRO 193, CPAFRO 199 e CPAFRO 194)]. Os clones CPAFRO 199, CPAFRO 193 e CPAFRO 194 apresentaram maior produção de café cereja, enquanto os clones CPAFRO 37, CPAFRO 152, CPAFRO 172, CPAFRO 174, CPAFRO 153, CPAFRO 51, CPAFRO 32, CPAFRO 90, CPAFRO 30 foram os menos produtivos. Os cruzamentos mais promissores para a obtenção de populações com ampla variabilidade e maior potencial produtivo serão aqueles realizados entre os clones CPAFRO 193, CPAFRO 199, CPAFRO 194 e os clones dos subgrupos 3 e 5.
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    Estudo de correlações entre caracteres morfo-agronômicos em clones de café Conilon de maturação tardia da coleção de germoplasma da Embrapa Rondônia
    (2003) Souza, Flávio de França; Gama, Farah de Castro; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A implantação do parque cafeeiro de Rondônia aconteceu de forma gradativa, sem obedecer a nenhum zoneamento climático. As primeiras sementes foram trazidas pelos produtores, das regiões Sudeste e Sul do país, sem controle oficial. Conseqüentemente, algumas cultivares não se adaptaram bem às condições ecológicas locais, apresentando baixo vigor, baixa produtividade, qualidade inferior de grãos e alta susceptibilidade às principais pragas e doenças da cultura na região. O melhoramento genético da cultura visando à obtenção de variedades mais produtivas, adaptadas às condições edafoclimáticas da região e resistentes aos principais estresses bióticos da cultura, pode contribuir para tornar a cafeicultura estadual mais competitiva e menos danosa ao homem e ao meio ambiente. Ampla variabilidade tem sido observada nas lavouras de café Conilon do Estado de Rondônia, sobretudo quanto a caracteres morfológicos de planta e fruto. O conhecimento das associações entre tais caracteres, bem como sua contribuição para a produção, é de grande importância para o melhoramento genético da cultura, inclusive tornando mais eficiente a seleção antecipada. O presente trabalho teve como objetivo estudar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre os principais caracteres morfo-agronômicos avaliados em clones de café Conilon, de maturação tardia, coletados em Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45´ de latitude sul, 62° 15´ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho eutrófico e relevo suave ondulado. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 44 genótipos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtor no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,5m x 1,5m e as avaliações foram realizadas entre os meses de janeiro e junho. Os clones foram avaliados quanto à massa média da cereja, em g; número médio de frutos por roseta; número médio de rosetas por ramo; número de internódios por ramo; comprimento de ramos plagiotrópicos, em cm; comprimento médio da cereja, em cm, largura média da cereja, em cm, comprimento médio de internódio, em cm, relação comprimento/ largura da cereja; altura de planta, em m; diâmetro médio da saia, em m; número de ramos plagiotrópicos; produção média de café cereja por ramo, em g; e produtividade média de café beneficiado, nos anos de 2001 e 2002, em kg/ha. Os dados foram submetidos à análise de variância e os coeficientes de correlação fenotípica (rf), genotípica (rg) e ambiental (ra) foram calculados com base na razão entre a covariância dos pares de caracteres e o produto dos respectivos desvios-padrão. A significância dos coeficientes de correlação foi verificada por meio do teste t. Os coeficientes de correlação fenotípica e genotípica apresentaram o mesmo sinal, o que sugere boa precisão experimental. Em geral, as correlações genotípicas foram ligeiramente superiores as fenotípicas e a maioria das correlações residuais não foram significativas, indicando que o ambiente e os efeitos genéticos não-aditivos pouco influenciaram as correlações fenotípicas. Os caracteres que apresentaram correlações fenotípicas e genotípicas altas e positivas com a produção de café beneficiado foram: a massa média do fruto, o número de frutos por roseta, o número de rosetas por ramo e a produção de café cereja por ramo. Portanto, qualquer um desses caracteres pode ser utilizado para seleção indireta dos clones mais produtivos.