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    Aplicação dos princípios do sistema HACCP/APPCC para a identificação e controle de fatores que favorecem a produção de Ocratoxina em café da região Sul e Sudeste do Brasil (S. Paulo, Rio de Janeiro e Paraná)
    (2003) Gelli, Dilma Scala; Jakabi, Miyoko; Nogueira, Márcia Dimov; Lucca, Tatiana De; Rodrigues, Regina M. Morelli S.; Sabino, Myrna; Matsuzaki, Richard; Nascente, Camila de Paula; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A aplicação dos princípios do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) depende de base real e científica para que se possa caracterizar com segurança, como e quais medidas de controle, de caráter preventivo, devem ser utilizadas para o controle de perigos significativos à saúde do consumidor no produto final. Este sistema é indicado pelo Codex Alimentarius e tem sido apontado para prevenção e controle dos perigos selecionados na produção de alimentos tanto para consumo externo quanto para o interno. Dentre os perigos relacionados com o café, as micotoxinas, em especial a ocratoxina A (OTA), é considerado signifi-cativo nesse produto. Com o objetivo de conhecer possíveis diferenças entre processamentos primários de café verde nos estados selecionados, foram amostradas três fazendas nos seguintes municípios: Bom Jardim (RJ), Espírito Santo do Pinhal (SP) e Cornélio Procópio (PR) onde haviam os dois tipos de processamento. Foram coletadas 109 amostras de grãos de café, em diversas etapas do processamento, no período de maio a agosto de 2002. As amostras foram colhidas de acordo com fluxograma estabelecido e as etapas estudadas foram: cereja (CR), bóia (BO), verde no pé (VE), cereja e verde (CV), cereja descascado (CD) e beneficiado (BE). Dessas amostras, 10 apresentaram OTA, que variou na sua quantificação de traços (< 3ng/g) a 101ng/ g. A maior incidência de OTA em café foi no estado do Paraná e em café de varrição (VR). A via úmida apresentou três amostras de café com OTA e a via seca sete. Desta última quatro (57%) foram de varrição. Quanto ao isolamento de fungos potencialmente toxigênicos, nas etapas CR e BE não houve isolamento de fungos. Na via úmida a etapa CD foram encontradas linhagens do grupo Nigri e Circundatti e Penicillium sp, sendo que os três tipos foram isolados no estado do Paraná simultaneamente, em São Paulo foram isolados fungos do grupo Nigri e no Rio de Janeiro não houve isolamento de linhagens toxigênicas. Na via seca a etapa BO registrou o isolamento de fungos do gênero Penicillium sp. no estado do Paraná; na etapa VE fungos do grupo Nigri no estado de São Paulo. A maior infestação encontrada nos cafés cerejas (início do processo) foi por larvas de Diptera e insetos da ordem Homoptera e o índice grau de grãos brocados variou de 0.0 a 29.4%; para os grãos beneficiados (final do processo) a infestação predominante foi por coleóptero Scolytidae: Hypothenemus sp e o índice de grãos brocados variou de 0.0 a 3.8%. Estes resultados referem-se a dados parciais são parciais do projeto financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café.
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    Sistema de HACCP (Análise de perigo e pontos críticos de controle) e qualidade do café
    (2001) Pfenning, Ludwig Heinrich; Fraga, Marcelo Elias; Gelli, Dilma Scala; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O HACCP, sistema de análise de perigo e pontos críticos de controle, é um sistema que identifica, avalia e controla perigos significantes para segurança na produção de alimento. Essas medidas visam a prevenção ou redução de contaminação nos alimentos, eliminando os microrganismos contaminantes e inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos e potencialmente produtores de toxinas. O HACCP é um sistema preventivo e não reativo, podendo ser definido como senso comum - ações de prevenção para reduzir ou eliminar a contaminação em alimentos. Os princípios que guiam o sistema são os seguintes: conduzir análise de perigo, determinar os pontos críticos de controle, estabelecer limites críticos, bem como procedimento de monitoramento e ações corretivas e procedimento para avaliação do funcionamento, e estabelecer procedimentos para registros e documentos. A proposta não substitui, mas sim complementa, as BPA e BPI. O sistema está em fase de implementação para produtos do campo. No caso do café visa implementar um rígido controle de qualidade e assegurar a segurança do produto, direcionando os focos de atenção de profissionais e da pesquisa para os perigos. Idealmente, o sistema HACCP deveria estar em operação da fazenda à mesa. Combina atualização de informações técnicas com procedimentos para avaliar e monitorar o fluxo de produção do café, quer isso seja na plantação, pré até pós-colheita, processamento e armazenamento. Resultados preliminares do projeto incluem: a) seleção de áreas para o estudo piloto; b) questionário do produtor; c) fluxograma simplificado do processo de produção; d) seleção de tipos e qualidades de café para análise microbiológica e química; e) plano experimental estatístico; e f) glossário de HACCP.
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    Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) como ferramenta de controle da ocratoxina em café
    (2001) Freitas-Silva, Otniel; Corrêa, Tânia Barretto Simões; Furtado, A. A. L.; Chalfoun, Sára Maria; Gelli, Dilma Scala; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A preocupação crescente com a melhoria da qualidade dos produtos associados aos programas de segurança alimentar contribuiu para a criação de ferramentas de controle da cadeia produtiva. Um destes sistemas é o plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que apresenta caráter preventivo e visa analisar, controlar e monitorizar todos os segmentos da cadeia produtiva, objetivando a inocuidade dos alimentos. No caso específico do café, um dos pontos mais críticos a ser controlado é a contaminação fúngica, em especial as precursoras de formação de micotoxinas. Com base no atual rigor imposto pelas exigências sanitárias e em função dos requisitos de qualidade requeridos pelos mercados interno e externo, o Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café tem apresentado as diretrizes para orientação dos vários setores da cadeia produtiva do café. Assim, o presente trabalho teve por objetivo evidenciar a importância do uso da ferramenta APPCC, como forma de conhecer e prevenir as possíveis janelas de perigo de contaminação do café do Brasil.
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    Aplicação dos princípios do sistema HACCP/APPCC para a identificação e controle de fatores que favorecem a produção de ocratoxina em café da região sul e sudeste do Brasil (S. Paulo, Rio de Janeiro e Paraná)
    (2001) Gelli, Dilma Scala; Jakabi, Miyoko; Dimov, Márcia; Rodrigues, Regina M. Morelli S.; Sabino, Myrna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A Segurança Alimentar é a maior preocupação que a indústria alimentícia enfrenta atualmente. O Sistema de Análise e Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) aborda o problema de uma forma estruturada, e baseada em ciência, para garantir a segurança de produtos alimentícios. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar fluxogramas de etapas de produção primária de café para aplicação dos princípios do sistema APPCC (HACCP), assim como discutir e apresentar os resultados obtidos de amostras coletadas em fazenda do município de São João da Boa Vista, S.P., para o studo piloto. O subprojeto em pauta tem por finalidade selecionar áreas de coleta de amostras de café, avaliar a presença de carga total de bolores potencialmente produtores de Ocratoxina A (OTA), a incidência de leveduras e a presença de ácaros em cada etapa estudada. As áreas selecionadas são consideradas em função da aptidão estabelecida por dados agroclimatológicos e sua produtividade. Os resultados do estudo piloto indicam a presença de bolores potencialmente produtores de OTA e de leveduras compatível com a secagem de grão inteiro (café coco), por processo fermentativo. A presença de ácaros foi limitada ao café ainda na rama.