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    Volatilized N-NH 3 , N, and C stocks in soil after green manuring of coffee crops
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2018-04) Pereira, Wander Douglas; Martins Neto, Fábio Lúcio; Oliveira, Teógenes Senna de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
    Volatilization of nitrogen ammonia (N-NH 3 ) and rapid incorporation of mineralized nitrogen (N) into soil organic matter fractions can reduce the efficiency of green manuring. The objective of this study was to characterize N-NH3 loss through volatilization and the changes in carbon (C) and N stocks in soil fertilized with Crotalaria juncea and ammonium sulfate during coffee plant cultivation. The N-NH 3 collectors were installed and evaluated at 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 18, 25, 32, 67 and 123 days after their installation. Total organic carbon (TOC) and total nitrogen (TN) in the 0–5- and 5–10-cm soil layers were evaluated at 0, 60, 120, 180, 240, and 300 days after fertilization. After 9 days, 20.83 kg ha-1 (N-NH 3 ) had volatilized from the 41.88 kg ha-1 observed at the end of the evaluation period. The TOC stock in both soil layers was 5.81 Mg ha-1 , and after 300 days, the stocks were 8.84 and 8.36 Mg ha-1 for the 0–5 and 5–10 cm layers, respectively. The TN stock in the 0–5 cm layer increased from 1.74 to 1.98 Mg ha-1 over 60 days, and then decreased. There was no time dependency in the TN stock in the 5–10 cm layer. Volatilization of N-NH 3 was rapid but low. The increase in TOC stocks was not followed by an increase in TN stocks.
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    Contribuição da adubação verde para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros em diferentes idades
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-12-09) Martins Neto, Fábio Lúcio; Santos, Ricardo Henrique Silva
    O objetivo foi determinar a contribuição da adubação verde (AV) para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros (Coffea arabica). No primeiro experimento determinou-se a contribuição do nitrogênio derivado da adubação verde (N dav ) à nutrição nitrogenada de cafeeiros com diferentes idades e ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa Crotalaria juncea. Cultivou-se plantas de Coffea arabica em vasos e adubou- se com fertilizante nitrogenado e biomassa da leguminosa enriquecida com 15 N. Em cafeeiros com seis meses de idade determinou-se a contribuição da AV entre 90 e 210 dias após a aplicação da leguminosa. Para a avaliação da contribuição da AV ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa, comparou-se a absorção do N dav em cafeeiros com 21 meses de idade cuja AV ocorreu aos 6 meses com cafeeiro de mesma idade, mas cuja AV ocorreu aos 18 meses. Também se avaliou a contribuição da AV três meses após a aplicação em cafeeiros de 9 e 21 meses de idade e a contribuição da AV três e 15 meses após a aplicação de leguminosa em cafeeiros com 6 meses de idade. No segundo experimento, o objetivo foi verificar o efeito da AV sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros cultivados em campo ao longo de quatro safras. Estes cafeeiros foram adubados com diferentes doses de composto orgânico (CO) correspondentes à 25, 50, 75 ou 100% da dose de nitrogênio recomendada. Assim, conclui-se que: i) a AV contribui para a nutrição nitrogenada do cafeeiro até 15 meses após a aplicação da leguminosa; e ii) em campo, a AV aumenta o crescimento e a produtividade média de quatro anos agrícolas de cafeeiros adubados com diferentes quantidades de composto orgânico.
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    Consorciação em cafeeiros orgânicos por diferentes períodos com feijão-de-porco ou lablabe
    (Editora UFLA, 2014-10) Moreira, Guilherme Musse; Barrella, Tatiana Pires; Martins Neto, Fábio Lúcio; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique Silva
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de períodos de consorciação com lablabe ou feijão-de-porco sobre o crescimento e produtividade de cafeeiros. Os tratamentos corresponderam à combinação fatorial entre leguminosas e períodos de consorciação (30, 60, 90 e 120 dias após plantio) mais uma testemunha. O experimento foi conduzido durante dois anos em Rio Pomba, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliadas a produção de massa das leguminosas, o crescimento e produção dos cafeeiros. Houve acúmulo linear de massa das leguminosas em função do tempo de consorciação. No primeiro ano, o feijão- de-porco (2,65 t ha -1 ) acumulou mais massa que a lablabe (1,89 t ha -1 ). No segundo ano, a lablabe acumulou 5,74 t ha -1 e o feijão-de-porco 2,89 t ha -1 , aos 120 dias. No primeiro ano, o aumento do período de consorciação com a lablabe resultou em redução do diâmetro de copa e do número de folhas por ramo dos cafeeiros. Já no segundo ano, o cafeeiro cresceu mais quando consorciado com a lablabe do que com feijão-de-porco. Comparativamente à testemunha, as leguminosas reduzem a produtividade dos cafeeiros com a consorciação, apresentando contudo efeitos diferentes em função da espécie e período de consorciação.
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    Qualidade do solo e nutrição de plantas em sistemas de produção de café (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2010-09) Martins Neto, Fábio Lúcio; Matsumoto, Sylvana Naomi
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar por meio de indicadores bióticos e abióticos, a qualidade do solo, assim como a nutrição de cafeeiros cultivados sob manejos convencional e orgânico, em sistemas de produção a pleno sol e arborizado, no município de Piatã, Chapada Diamantina, Bahia. A definição de indicadores e a organização de métodos de avaliação que caracterizem, de maneira concreta, a aptidão do solo para os cultivos agrícolas, torna-se uma importante ferramenta dentro do novo contexto de manejo agrícola. Uma perspectiva possível é a análise de agroecossistemas específicos por meio da quantificação de um conjunto de parâmetros envolvidos na sustentabilidade da produção. Para o presente estudo foram avaliadas características do solo como a cobertura vegetal, a atividade microbiana, a matéria orgânica e os principais parâmetros químicos. Para os cafeeiros foram realizadas avaliações relativas ao valor SPAD e os teores de macro e micronutrientes foliares. Verificou-se que os índices referentes à cobertura vegetal, teores de matéria orgânica e atividade microbiológica do solo caracterizaram uma condição de elevado potencial produtivo para os cafezais sob manejo orgânico em relação aos mantidos sob manejo convencional. Entretanto, os teores de nutrientes no solo e nas folhas mantiveramse abaixo dos níveis adequados, restritivos à produtividade do sistema.
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    CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DOS SOLOS DA REGIÃO DO CAMULENGO NO MUNICIPIO DE BARRA DA ESTIVA – BAHIA
    (2011) Ferraz Neto, Álvaro Nunes; Amorim, Carlos H. Farias; Ponte, Célia Maria de Araújo; Martins Neto, Fábio Lúcio; Embrapa - Café
    Este trabalho foi realizado na região do Camulengo e Ginete localizado no município de Barra da Estiva-Ba, com o objetivo de avaliar a fertilidade do solo e relacionar com a produção da lavoura cafeeira. Foram coletadas 100 amostras na profundidade de 0-20cm e analisadas no Laboratório da Analise Química do Solo da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, campus de Vitória da Conquista. Foi observado que 93% das amostras apresentam acidez elevada a muito elevada e 92% com teores altos a muito alto de alumínio trocável, sendo que 30% destes apresentaram teores superiores a 4,0 cmolc.dm-3 e o teor máximo encontrado de alumínio foi de 6,4 cmolc.dm-3, correspondendo a 2% do total das amostras. Os solos analisados apresentaram baixo índice de saturação em bases tocáveis, alto índice de saturação com alumínio e baixos teores de P e Ca. A baixa fertilidade natural do solo e a utilização do manejo inadequado refletem nos baixos índices de produtividade dos cafeeiros daquela região. Palavras-chave: Coffea arabica; atributos químicos; fertilidade do solo.
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    PERFIL E AUTO AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE MANEJO DA LAVOURA CAFEEIRA DO PEABIRUS: PROPOSTA METODOLÓGICA COLABORATIVA POR MEIO DE FERRAMENTAIS DA INTERNET
    (2009) Pereira, Sérgio Parreiras; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Martins Neto, Fábio Lúcio; Carvalho, Nádia; Leme, Paulo Henrique Montagnana Vicente; Baliza, Danielle Pereira; Sobreira, Fabrício Moreira; Martinhago, Dariana Zanella; Silva, Eduardo César; Rocha, Christyan Teixeira; Silva, Agno Tadeu da; Embrapa - Café
    O presente estudo propõe a elaboração do perfil e auto avaliação da comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira (http://www.peabirus.com.br/redes/form/comunidade?id=218) da Rede Cafés do Brasil no PEABIRUS de forma participativa pela ótica dos usuários, cuja proposta metodológica apresenta a utilização de distintas ferramentas da Internet para a promoção da construção coletiva do conhecimento.