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Item Avaliação de genótipos dos cafeeiros arábica e robusta no Estado do Acre(2005) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de; Embrapa - CaféIntroduzir e avaliar genótipos das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do Acre foi o objetivo deste trabalho e teve como finalidade principal disponibilizar aos cafeicultores cultivares com potencialidade produtiva superior às cultivares locais, observando-se ainda possíveis resistência ou tolerância às pragas e doenças. Avaliou-se o comportamento de 40 genótipos de cafeeiros. Da primeira espécie foram avaliados genótipos de Icatu, Catuaí, Bourbon e Mundo Novo e da segunda Conilon e Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes basicamente do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produtividade, altura, diâmetro da copa e vigor. Da espécie C. arabica, grupo Icatu, o melhor genótipo foi Icatu-PR-182039-1(IAC H 4782-7-788) com uma produtividade média de café limpo de 34 sc/ ha, e em seguida vieram os genótipos Icatu IAC-3795, Icatu IAC-4046, Icatu IAC-4040, Icatu IAC-2944-MT, Icatu IAC-2945 e Icatu IAC-4041 com produtividade variando de 20 a 26 sacas. Para o grupo Catuaí os melhores genótipos foram Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 com uma produtividade média de café limpo de 49, 45 e 37 sacas por hectare respectivamente. Em ambos os grupos observou-se ataque moderado de Pellicularia koleroga. De uma maneira geral o grupo Icatu apresentou menor incidência de seca dos ponteiros e ramos na época da colheita. Não ocorreu a presença da ferrugem (Hemileia vastatrix) em ambos os grupos. Da Segunda espécie foram avaliados 8 genótipos de conilon e robusta não havendo diferença entre eles quanto à produtividade, embora esta tenha variado entre 24 para o genótipo Conilon(Região) e 31 sacas por hectare para o Conilon IAC 66-3. Neste grupo houve a ocorrência de broca (Hypothenemus hampei) e a maioria dos genótipos apresentaram sintomas de deficiência hídrica na época seca (julho/agosto).Item Adaptação e produtividade de genótipos de café Catuaí no Acre(2000) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luis; Marinho, José Tadeu de Souza; Costa, João Gomes da; Azevedo, Kelceane de Souza; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a potencialidade de genótipos de café Catuaí nas condições de cultivo do Acre, foi conduzido um experimento na Embrapa Acre, no município de Rio Branco-AC, cuja altitude é de 160 m. O ensaio foi implantado em solo Podzólico Vermelho Amarelo distrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e cinco repetições, em parcelas com três covas (duas plantas/cova). O plantio foi efetuado em março/96, com espaçamento de 3 m entre linhas e 2 m entre covas, utilizando-se sementes oriundas de cruzamentos realizados pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As características avaliadas foram: produção de café, aspectos vegetativos e incidência de pragas e doenças nas plantas e grãos de café. As características agronômicas como: produtividade elevada, tolerância à ferrugem (Hemileia vastratrix), boa uniformidade de maturação de frutos e bom vigor vegetativo, foram observadas, comprovando a grande adaptação do café Catuaí em condições de temperatura elevada e de baixa altitude. Nestas condições os genótipos de Catuaí apresentaram menores níveis de abortamento de florada, foram mais resistentes à seca, com menor índice de desfolhamento. A produção nas três primeiras colheitas e demais características avaliadas, demonstraram que os genótipos Catuaí IAC 4275, IAC 1669-20 e IAC 4466 com produtividades médias de 36, 30 e 28 sacas/ha de café beneficiado, respectivamente, apresentaram-se promissoras para cultivos no Acre. O aspecto vegetativo das plantas está intrinsecamente relacionado com a maior produção desses genótipos.Item Avaliação de genótipo de café Icatu no estado do Acre(2000) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Azevedo, Kelceane de Souza; Crisóstomo, Charle Ferreira; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste estudo foi avaliar 24 genótipos da espécie Coffea arábica produzidos no IAC e trazidos da Embrapa Rondônia, selecionando materiais com potencialidade produtiva superior às cultivares locais e com resistência as principais doenças. O experimento foi estabelecido no Campo Experimental da Embrapa Acre, localizado no município de Rio Branco-AC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 24 tratamentos e 5 repetições, em parcelas com 3 covas (2 plantas/ cova), no espaçamento de 3m entre linhas e 2m entre covas. Os parâmetros avaliadas foram produtividade, altura da planta, diâmetro do caule e de copa, vigor, época de maturação e incidência de doenças. Todos os genótipos de Icatu mostraram-se tolerantes à Hemileia vastatrix. Observou-se ataque moderado de Pellicularia Koleroga em todos os genótipos testados. Os genótipos Icatu-PR-182039-1(H 4782-7-788); Catuaí SH1 EP57c-260 e Icatu IAC-4041 apresentaram as maiores produções médias de café beneficiado, 34, 23 e 22 sacas por hectare, respectivamente, mostrando-se promissores para cultivo no Estado do Acre.