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    Dinâmica de cálcio e magnésio em folhas e frutos de Coffea arabica
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007-03) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Alvarez V., Víctor Hugo
    Conhecer a dinâmica de nutrientes minerais em cafeeiro permite identificar o período de maior exigência nutricional da planta e, assim, melhorar a eficiência das práticas de adubação. O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica de Ca e Mg em frutos de cafeeiro da antese à maturação e compará-la à dinâmica desses elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi realizado com três variedades de Coffea arabica (Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá IAC-474-19) distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições, em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de Ca e Mg nos frutos no estádio de chumbinho, com redução na concentração desses elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádios de crescimento suspenso e granação-maturação observou-se pouca ou nenhuma variação nas concentrações de Ca e Mg nos frutos. No 3o e 4o pares de folhas de ramos produtivos foram constatados decréscimos nas concentrações de Ca e Mg no início do período reprodutivo, havendo recuperação posteriormente. De modo geral, os níveis de adubação influenciaram a concentração de Ca e Mg em frutos e folhas das variedades de Coffea arabica ao longo do período reprodutivo. Contudo, as concentrações de Ca e Mg em folhas e frutos não foram influenciadas somente pelos níveis de adubação empregados, mas também por outros fatores que determinam a taxa de distribuição dos elementos minerais nas plantas de cafeeiros, como a carga pendente de frutos.
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    Poda de raízes e adubação para crescimento do cafeeiro cultivado em colunas de solo
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006-01) Alvarez V., Víctor Hugo; Dias, Luiz Eduardo; Leite, Paulo Batista; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Ribeiro Junior, Emerson Silva
    Em casa de vegetação, foram estudados os efeitos de níveis de fertilidade, poda de raízes e adubação localizada sobre o crescimento da parte aérea e do sistema radicular de plantas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho. Amostras subsuperficiais (30 a 70 cm) de um LVA de Viçosa-MG foram acondicionadas em colunas de PVC compostas por três anéis de 15 cm de altura e 20 cm de diâmetro. Quatro tratamentos com três níveis de fertilidade [baixo (FB); médio (FM); alto (FA) e médio sem corte de raízes, em apenas dois anéis (FM2)], foram instalados antes do plantio, utilizando três níveis de calagem e três doses de esterco de galinha. As doses de P e K aplicadas no plantio foram inversamente proporcionais aos níveis de fertilidade propostos. Oito meses após o plantio, o anel inferior foi retirado, podando-se o sistema radicular. As amostras de solo do anel inferior foram substituídas por novas amostras nas quais foram aplicadas quatro adubações localizadas [baixa (AB); média (AM); alta (AA) e média mais esterco de galinha (AM2)]. Dezessete meses após o plantio, foram feitas avaliações da parte aérea e do sistema radicular. A altura das plantas e o número de ramos decresceram linearmente com o nível de fertilidade, em razão das menores doses de P e K adicionadas na adubação de plantio. Esta tendência também foi observada na produção de matéria seca da parte aérea; entretanto, o crescimento do sistema radicular não foi afetado. A poda de raízes não influiu no crescimento e na produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, exceto quando se adicionou esterco de galinha na adubação localizada no nível de fertilidade média, promovendo, neste caso, efeito negativo. As adubações localizadas no nível de fertilidade baixo não afetaram o crescimento da parte aérea nem do sistema radicular; no nível médio, verificou-se efeito quadrático positivo e, no nível alto, observou-se aumento linear no crescimento das plantas de café, mostrando que as adubações de plantio baseadas nos níveis de fertilidade foram suficientes no nível baixo, equilibradas no nível médio e insuficientes no nível alto.
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    Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2003-06) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Menezes, June Faria Scherrer; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Víctor Hugo Alvarez; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
    Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentra- ções dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando- se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife- riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predo- minam problemas com micronutrientes.
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    Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
    (Editora UFLA, 2006-07) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Amaral, José Francisco Teixeira do; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Domingos, Diego Rigueira
    El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, las cantidades y proporciones de materia seca, N, P y K acumuladas y distribuidas entre los diferentes órganos de cuatro cultivares de Coffea arabica L. en alta densidad y sometidas a dos niveles de fertilización. El experimento se hizo en Viçosa, Minas Gerais, con diseño experimental de bloques al acaso, siendo los tratamientos distribuidos en factorial 4x2 constituido por las cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 y Catuaí Vermelho IAC 99, dos niveles de fertilización y cuatro repeticiones. Las plantas fueron evaluadas a los 31 y 55 meses después del transplanto. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, y los promedios comparados por el teste de Tukey. La cultivar Acaiá fue más productiva que las demás, seguida por la Rubi . Las cultivares Icatu y Catuaí presentaron buenas productividades en la primera cosecha, pero tuvieron bienalidad de producción más acentuada que la Acaiá y Rubi . Las proporciones de materia seca de raíces y ramas ortotrópicas aumentaron con la edad de las plantas para las cuatro cultivares, mientras que para las hojas, frutos y ramas plagiotrópicas disminuyeron. Para las cuatro cultivares, la materia seca producida fue más grande en las raíces seguidas, en orden decreciente, por los frutos, hojas, ramas plagiotrópicas y ramas ortotrópicas. Las proporciones de K y P fueron más grandes en los frutos, y las de N en las hojas.
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    Dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação.
    (2007) Laviola, Bruno Galveas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi acompanhar a dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro da antese à maturação em três níveis de adubação.. Utilizaram-se três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de N e K nos frutos no estádio de chumbinho, havendo redução na concentração dos elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádios de crescimento suspenso e granação-maturação se observou um novo aumento na concentração de N e K nos frutos. Palavras-Chave: Fisiologia vegetal; Nutrição mineral; Estádio reprodutivo; Elementos minerais
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    Acúmulo de maronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG.
    (2007) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Embrapa - Café
    Estudou-se o acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Não se observou efeito das variedades, bem como dos níveis de adubação no acúmulo de macronutrientes em frutos ao longo do período reprodutivo. As maiores taxas de acúmulo de matéria seca (MS), N, P, K, Ca, Mg e S foram observadas no estádio de expansão rápida do fruto, entre os 79 a 85 DAA (dias após antese). O acúmulo de Ca e Mg ocorreram com maior velocidade no estádio de chumbinho comparado aos demais nutrientes. Foram observados maiores acúmulos de N e P no estádio de expansão rápida e de MS e K no estádio granação-maturação. Já a proporção de acúmulo de S em frutos foi semelhante nos dois estádios acima.
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    Produtividade e eficiências agronômica e de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica
    (2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - Café
    A importância em conhecer as diferenças nas exigências nutricionais provenientes da variedade cultivada está na possibilidade da utilização de doses de fertilizantes mais adequadas, otimizando os custos, além de diminuir a contaminação ambiental. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a produtividade, a eficiência agronômica e a eficiência de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que as cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 além de produtivas foram responsivas ao incremento da adubação química enquanto a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 foi a menos produtiva no nível alto de adubação. A Acaiá IAC-474-19 revelou possuir um período juvenil mais longo. A cultivar Catuaí 99 foi mais eficiente na produção de grãos por unidade de nutriente absorvidos, no nível alto de adubação, em relação as demais cultivares. A eficiência de uso de nutrientes na produção de biomassa total não se relacionou diretamente com a eficiência em produzir grãos por unidade de nutriente.
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    Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) do Estado do Rio de Janeiro
    (2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - Café
    Apesar de utilizado na identificação dos principais nutrientes limitantes em diversas lavouras, o DRIS tem algumas limitações de ordem prática, por não possibilitar a recomendação (quantidade) de adubação. Além disso, com a correção do(s) nutriente(s) mais limitante via adubação, novas relações são estabelecidas no solo e, conseqüentemente na planta, requerendo nova interpretação destas relações. Procurando minimizar esta questão, para melhor diagnosticar os problemas nutricionais via DRIS tem sido sugerido o cálculo do Potencial de Resposta a Adubação (PRA), baseado nos índices DRIS e no IBNm. Inicialmente foram estabelecidas as normas, baseadas em análises foliares realizadas em lavouras com produtividades iguais ou superiores a 30 sc ha-1 de café beneficiado, totalizando 73 lavouras de cafeeiro arábica, sendo oito na região Norte, 18 na Noroeste e 47 na Serrana. As normas DRIS foram estabelecidas em função dos teores foliares amostrados, obtendo-se posteriormente os índices DRIS e o IBNm e, baseados nestes índices, realizado o diagnóstico nutricional dos cafeeiros pela metodologia preconizada. Assim, foi possível distribuir o potencial de resposta a adubação em classes e, posteriormente, determinar-se as freqüências de lavouras em cada classe, indicando quais os nutrientes apresentaram maior porcentagem de lavouras com respostas do tipo positiva e/ou negativa. Nas lavouras de alta produtividade os principais desequilíbrios nutricionais foram devido tanto a macro quanto a micronutrientes (B, Cu e Mg por deficiência e B e Cu por excesso) e, nas de baixa produtividade estes desequilíbrios foram causados em maior escala pelos micronutrientes (B e Cu por deficiência e Mn e Cu por excesso).
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    Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional para o cafeeiro arábica no Estado do Rio de Janeiro
    (2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - Café
    Dentre os métodos mais utilizados na avaliação do estado nutricional de plantas, o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) tem se destacado, particularmente na cultura do cafeeiro. Este método é baseado em índices que informam o balanço relativo dos nutrientes numa planta, considerando-se suas relações com os demais. No seu cálculo é necessário estabelecer padrões ou normas, baseado numa população de referência. Considerando-se que o DRIS é metodologia promissora no diagnóstico nutricional do cafeeiro e, como estas normas para cafeeiros fluminenses ainda não foram estabelecidas, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo não só de estabelecer normas de referência para o Estado do Rio de Janeiro, mas também o de identificar possíveis nutrientes limitantes da produtividade das lavouras e a ordem desta limitação. No estabelecimento das normas foram selecionadas para coleta de folhas, lavouras com produtividade igual ou superior a 30 sc ha-1 de café beneficiado, totalizando 73 lavouras de cafeeiro arábica, sendo oito na região Norte, 18 na Noroeste e 47 na Serrana. As normas DRIS foram estabelecidas em função dos teores foliares amostrados, obtendo-se posteriormente os índices DRIS e, baseado nestes índices, realizado o diagnóstico nutricional dos cafeeiros. Como resultados do trabalho, foi possível estabelecer normas DRIS preliminares para os cafeeiros fluminenses; o cálculo do índice DRIS permitiu detectar para cada lavoura a ordem decrescente dos nutrientes mais limitantes, seja por excesso quanto por deficiência e o cálculo do IBNm permitiu detectar diferenças entre lavouras quanto aos desequilíbrios nutricionais.
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    Faixas críticas de concentração para macro e micronutrientes em cafeeiros (Coffea arabica L.) no Estado do Espírito Santo
    (2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - Café
    O nível crítico, amplamente usado na diagnose nutricional de plantas, apresenta algumas desvantagens, sendo sugerido o uso de faixas críticas, pois não existe uma concentração específica de determinado nutriente relacionada a uma produtividade, mas sim uma faixa. O presente trabalho objetivou determinar as faixas de suficiência de macro e micronutrientes em lavouras de produtividade alta (iguais ou superiores a 30 sc ha-1 de café beneficiado) e produtividade baixa (inferior a 30 sc ha-1 de café beneficiado), durante dois anos consecutivos. Para tanto, realizaram-se análises foliares em 167 lavouras de cafeeiros arábica, sendo 73 de alta e 94 de baixa produtividade, nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000. Para cada nutriente, as faixas críticas que não apresentaram pontos de intersecção foram consideradas diferentes entre si. Verificou-se para cada nutriente que as faixas críticas ajustadas apresentam pontos de interseção entre ano de alta e baixa produtividade, o que torna estas faixas semelhantes entre si. Portanto, pode-se inferir que as faixas obtidas podem ser utilizadas nas lavouras independentemente de ser ano de alta ou de baixa produtividade. As faixas críticas obtidas também estão próximas das citadas na literatura. Para aumentar a confiabilidade das faixas críticas de macro e micronutrientes de cafeeiros cultivados no Rio de Janeiro, reduzindo-se os coeficientes de variação dos dados, recomenda-se novos estudos, envolvendo maior número de amostragens.