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    First record of Psocodea (Psocoptera) on coffee (Coffea canephora) in the Brazilian Amazon (Rondônia state)
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2022-12-05) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Cutrim, Marcelo; Silva Neto, Alberto Moreira da; Rafael, José Albertino; Souza, Jéssica Gonçalves de
    There is much information regarding the association of Psocoptera and coffee as stored grain pests and little is known about their presence in coffee plants. We conducted a survey in a coffee plantation of Coffea canephora in the municipality of Candeias do Jamari, Rondônia state, Brazil, where we obtained the first record of a coffee plant as a host of Psocoptera in the Brazilian Amazon region, and the first record of a representative of the family Archipsocidae (Archipsocus lenkoi) for the state of Rondônia. The psocid population was concentrated and not evenly distributed over the survey area, which indicates an irregular distribution pattern. We have not detected damage or injury to the coffee plants and therefore we cannot consider these psocids as a pest in the coffee plantation.
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    Elaboração de escala diagramática de severidade para o bicho-mineiro do cafeeiro
    (Embrapa Rondônia, 2011-09) Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Marcolan, Alaerto Luiz; Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Vieira, Abadio Hermes; Silva, Domingos Sávio Gomes da; Santos, Adriano Ramos dos; Locatelli, Marília
    O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma escala diagramática de severidade para quantificação de danos provocados por Leucoptera coffeella em folhas de cafeeiro (Coffea canephora).
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    Eficiência de acaricidas no controle do ácaro-vermelho em café conilon
    (Embrapa Rondônia, 2003-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Garcia, Alvanir; Souza, Moisés Santos de; Gama, Farah de Castro
    O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de acaricidas, como também estratégias de aplicações para o controle do ácaro-vermelho nas condições de Rondônia. As variações em relação a número e alternância de aplicação e associação de ingredientes ativos, objetivaram detectar possíveis vantagens relativas.
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    Cochonilhas ocorrentes em cafezais de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2009-10) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Sallet, Lunalva Aurélio Pedroso; Gama, Farah de Castro
    O trabalho descreve as principais espécies de cochonilhas ocorrentes em Rondônia e os possíveis controle.
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    Flutuação de infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2002-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da; Silva, Damião Alves da
    O trabalho objetivou avaliar a flutuação da broca-do-café em Rondônia. Foram selecionados três plantios distintos, nos Municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, apresentando área superior a 3 ha, e onde não era efetuado o uso de agrotóxicos para controle de pragas e doenças. As amostragens tiveram início em setembro/99, sendo realizadas mensalmente, pelo método da “contagem integral” (CATIE, 1997). Na safra 1999/2000, as variações de infestação entre os diferentes Municípios foram pequenas ao longo do período de avaliação. A partir do mês de março, constataram-se infestações superiores a 3%. No período da colheita (maio/2000), as infestações variaram de 33,59 a 40,87%. Na safra 2000/2001, infestações superiores a 3% foram verificadas a partir de janeiro. Verificou-se que as infestações atingiram níveis, em abril/2001, variando de 7,97 a 29,63%. A infestação relativa à safra 2001/2002, meses de outubro a dezembro de 2001, foi mais acentuada em outubro, no Município de Rolim de Moura, enquanto que nos demais Municípios avaliados, estabilizou-se abaixo do nível de controle (> 3 a 5%). No mês de maio/2002, em todos os municípios, a infestação situou-se no nível de controle, sendo mais elevada em Rolim de Moura, onde atingiu 56,11%.
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    Efeito do extrato de sementes de Eugenia malaccensis (L.) sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora, Fusarium sp e Penicillium sp.
    (2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - Café
    Na cultura do café, as doenças provocadas por fungos representam o maior problema a uma produção estável em altos níveis de produtividade e qualidade. Os fungos Fusarium sp e Penicillium sp preocupam, pois causam doenças e contaminação por toxinas carcinogênicas. O uso indiscriminado de defensivos agrícolas vem causando prejuízos aos ecossistemas e ao homem, que busca produtos alternativos no controle de doenças de plantas. Com o objetivo de avaliar o efeito do extrato de E. malaccensis sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora foram realizados testes biológicos com extrato etanólico sobre os fungos Fusarium sp e Penicillium sp para testar sua atividade fungicida. Foi avaliado o crescimento micelial das colônias dos fungos após 24, 48 e 96 horas da inoculação. Os resultados mostraram que após 96 horas houve uma redução significativa no crescimento micelial de Fusarium sp. e Penicillium sp. sob a ação de E. malaccensis quando comparados com os respectivos tratamentos controle. Os testes biológicos indicam que E. malaccensis apresenta atividade fungicida sobre Fusarium sp. e Penicillium sp. Novos experimentos serão conduzidos para avaliar a ação deste extrato na conidiogênese e viabilidade dos esporos destes fungos.
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    Atividade inseticida do extrato etanólico de Momordica charantia L. sobre a broca-do -café Hypothenemus hampei (FERRARI) (Coleoptera: Scolytidae)
    (2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - Café
    A broca-do-café é uma das principais pragas causadora de prejuízos na cafeicultura mundial. Várias alternativas estão sendo buscadas para o controle deste inseto-praga, como o uso de produtos naturais que vem apresentando bons resultados. Neste trabalho avaliamos a atividade inseticida do extrato etanólico de M. charantia sobre a broca-do-café nas concentrações 5, 25, 100 mg/ml. Para esta avaliação foram usados papéis-filtro impregnados com um ml da solução do extrato (extrato+ADE+Tween) que foram colocados em placas de Petri e sobre este foram colocados 10 insetos adultos por placa. No tratamento controle utilizou-se água e Tween. Para cada tratamento foram realizadas cinco repetições. A mortalidade dos insetos foi avaliada de hora em hora nas primeiras oito horas e 24 horas após o inicio do experimento. Esta avaliação revelou resultados promissores, pois todas as concentrações testadas apresentaram atividade inseticida sobre H. hampei.
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    Ocorrência e nível populacional de cochonilhas (Hemiptera) no Coffea canephora Pierre ex Froehner em Rondônia
    (2005) Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - Café
    Neste trabalho, pela primeira vez foram avaliadas a ocorrência e o nível populacional de cochonilhas em plantações de Coffea canephora de quatro municípios de Rondônia (Ouro Preto d’Oeste, Jarú, Ariquemes e Candeias do Jamari). Em cada município, pelo menos duas áreas distintas de café foram amostradas. Não foram encontradas cochonilhas nas raízes dos cafeeiros. Nos órgãos aéreos das plantas foram encontradas a cochonilha branca (Planococcus sp. Hemiptera, Pseudococcidae) e a cochonilha verde (Coccus sp. Hemiptera, Coccidae). A cochonilha branca estava presente em todos os municípios amostrados, com média de 3,1% das plantas colonizadas. Candeias do Jamari foi o município com a maior porcentagem de plantas colonizadas (3,5%) e Ariquemes, a menor (2,1%). A cochonilha verde foi detectada apenas em O.P. d’Oeste (média de 2,0 % das plantas colonizadas). Apesar da presença de cochonilhas, não foram encontrados sinais de danos econômicos em nenhuma das plantações de café amostradas.
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    Micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora
    (2005) Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Garcia, Alvanir; Embrapa - Café
    A broca-do-café é uma importante praga da cultura do café e a maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fungos é direcionada ao estudo dos entomopatógenos principalmente na espécie Coffea arabica. Estudos de campo foram conduzidos em plantas de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora. Frutos brocados, contendo broca-do-café, foram coletados na parte aérea de plantas de café. Os resultados mostram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados com este inseto. 201 isolados, incluindo 10 gêneros foram obtidos. O registro desta micobiota foi variável nos diferentes substratos da broca. A maioria dos gêneros foi isolada do aparelho bucal e a menor diversidade foi encontrada nas fezes. Fusarium foi o único gênero encontrado em todos os substratos e o único presente nas fezes. A micobiota presente na broca-do-café em Coffea canephora é constituída de fungos, na sua maioria, também comuns a Coffea arabica. Geotrichum, Cephalosporium e Oidiodendron estão sendo referidos pela primeira vez em associação com a broca-do-café. Este trabalho fornece o primeiro registro da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
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    Fungos filamentosos associados a Hypothenemus hampei nos ambientes solo e parte aérea de plantas de Coffea canephora
    (2005) Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Garcia, Alvanir; Embrapa - Café
    Hypothenemus hampei é uma importante praga das plantações de café. A maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fungos tiveram como alvo a parte aérea de plantas de Coffea arabica. Neste trabalho, estudos de campo foram conduzidos em plantações de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora, nos ambientes solo e parte aérea. As brocas foram coletadas de frutos dispersos sobre o solo e na parte aérea das plantas de café. Os resultados mostraram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados a broca-do-café em Coffea canephora (110 isolados em brocas de frutos do solo e 91 isolados em brocas presentes nos frutos da parte aérea de plantas de café). O "ambiente solo" mostrou maior riqueza que a "parte aérea": respectivamente, 10 e 5 gêneros de fungos associados à broca. A maioria dos gêneros associados à broca em Coffea canephora foi, também, detectada em Coffea arabica. Neste trabalho é oferecida uma descrição da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.