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    Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. II: Absorção do superfosfato radioativo pelo cafeeiro (Coffea arabica L., var. Bourbon Amarelo) em condições de campo
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1959) Malavolta, E.; Menard, L. Neptune; Lott, W. L.
    In order to find out the best way to supply phosphorus to coffee plants when growing in "terra roxa misturada", a red soil with a high fixing capacity, tagged superphosphate was applied by the following procedures: (1) topdressed in a circular strip around the trees; (2) placed in the bottom of a circular furrow 15 cm deep; (3) placed in a semicircular furrow also 15 cm deep; (4) sprayed directly to the leaves. In each case 150 gms. of ordinary superphosphate tagged with H3 P32 O4 to give 5 X 10(9) c.p.m. were given to the two and half year old coffee plants. It was found that for the several treatments of the total phosphorus in the leaves the following values, on a per cent basis, came from the applied superphosphates: (1) topdressed 10.2 per cent, (2) circular furrow 2.4 per cent, (3) semicircular furrow 1.7 per cent, (4) sprayed 38.0 per cent; one can see, then, that methods (2) and (3) commonly used by the coffee planters are a very inefficient way to supply phosphorus in this type of soil. The remarkable foliar absorption was checked twice: a water culture experiment was carried out, the radiophosphorus being supplied by brushing it in the upper and lower surfaces of a given leaf; radioactivity was detected all over the plant as a result both of absorption and translocation; on the other hand, leaves collected from the sprayed trees were radioautographed; the radioautographs showed the pattern of distribution of the P32 which indicates true absorption rather than a surface contamination. In another locality, an experiment was caried out with 8 year old plants growing in "arenito de Bauru" which is a sandy soil with much less phosphorus fixing capacity. In this experiment the aim was to compare absorption of tagged superphosphate by trees growin under mulch against plants not receiving this treatment, The uptake of phosphorus was the same for both sets of plants. In both field experiments soil samples down to 15 cm in the profile were collected and its 0.2NHC1 soluble phosphorus was counted; rather significant values were observed mainly in the upper 5 cm layers.
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    Relação nitrogênio/potássio com mancha de Phoma e nutrição de mudas de cafeeiro em solução nutritiva
    (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2010) Lima, Luciana M. de; Pozza, Edson A.; Torres, Henrique N.; Pozza, Adélia A.A.; Salgado, Mirian; Pfenning, Ludwig H.
    Este trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar a influência de diferentes doses de nitrogênio (N) e de potássio (K), fornecidos via solução nutritiva, na intensidade da mancha de Phoma e determinar a quantidade de matéria seca e a concentração de macro e micronutrientes em folhas e ramos de mudas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram em 5 doses de K (4, 5, 6, 7 e 8 mmol/L) combinadas com 5 doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol/L) em esquema fatorial, constituindo 25 tratamentos, com 3 repetições. Esse experimento foi repetido três vezes a 20ºC. Com o aumento das doses de N, houve aumento linear em 34,8%, para AACPI (Área abaixo da curva de progresso da incidência) e 34,3%, para AACPS (Área abaixo da curva de progresso da severidade). Aumentando as doses de K, verificou-se redução de forma quadrática, tanto para AACPI quanto para AACPS até a dose de 7 mmol/L, a partir da qual ocorreu aumento da doença. A matéria seca das mudas de café aumentou linearmente com o aumento das doses de N. Com o aumento das doses de N, observou-se aumento de N na parte aérea. As doses de potássio influenciaram significativamente os teores de N, K, Ca, S e B nas folhas e ramos. Assim, a nutrição balanceada, além de minimizar alterações nutricionais, pode ser manipulada para reduzir o número de pulverizações com fungicidas neste patossistema.
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    Progresso da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros sob cultivos orgânico e convencional
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2008) Santos, Florisvalda da Silva; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Miranda, Júlio César; Barreto, Sarah Silva; Theodoro, Vanessa Cristina
    Avaliou-se o progresso da cercosporiose em cafeeiros sob sistemas de produção orgânico e convencional no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre novembro/2003 e novembro/2005. As lavouras, que são vizinhas, encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo e eram formadas por cafeeiros cv. Acaiá MG-474-19, de dez anos. A doença foi mais intensa no sistema de produção convencional, cuja média de dois anos consecutivos de avaliações demonstrou área abaixo da curva de progresso da cercosporiose maior (3,905) do que o orgânico (2,529). Isso ficou demonstrado também pela incidência máxima nas folhas, equivalente a 28% em 2004 e 29% em 2005, enquanto no sistema orgânico foi de 9% e 12%, respectivamente. Nos frutos, a incidência foi de 18,2% em 2004 e 22% em 2005, enquanto no orgânico foi de 11,5% e 15%, respectivamente. A maior suscetibilidade dos cafeeiros à cercosporiose no sistema convencional coincidiu com menores teores de cálcio e magnésio foliares nas fases de granação e maturação dos frutos comparados ao orgânico, conseqüência da maior carga pendente que resultou em uma produtividade superior em 26,8 sc/ha ao orgânico em 2004 (alta carga pendente). Em 2005 a produtividade foi estatisticamente semelhante em ambos os sistemas. Houve menor alternância entre a produtividade das duas safras consecutivas no sistema orgânico (34% menor em 2005) quando comparada à convencional (64% menor) sugerindo uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.
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    Respostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítrico
    (Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2019) Silva, Isabel Moreira da; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Franco, Miguel Henrique Rosa; Farnezi, Múcio Magno de Melo
    A adição de ácido cítrico ao substrato pode potencializar a disponibilidade de fósforo para mudas de café. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de Coffea arabica, genótipos Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379-19 e Oeiras MG 6851 em substrato com ácido cítrico e doses de P. O delineamento experimental adotado foi em DBC, esquema fatorial 3 x 4 (três genótipos submetidos a quatro doses de P: zero, 450, 900 e 1.800 mg dm-3 de P2O5), com cinco repetições. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P2O5. Quando as plântulas apresentaram as primeiras folhas cotiledonares foi realizada aplicação de ácido cítrico anidro na dose de 0,425 mg dm-3 por plântula. Após 180 dias foram avaliadas as variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. As doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram positivamente o crescimento de mudas de café. Não foi observada variação entre os genótipos com relação à análise nutricional foliar. O incremento de doses de fósforo em substrato tratado com ácido cítrico aumenta as concentrações de Ca, Mg, Fe e Zn nos tecidos foliares de plantas de café.
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    Sistema radicular e suas interações com o desenvolvimento e nutrição do cafeeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-10) Magalhães, Welliton Barros de; Martinez, Herminia Emilia Prieto
    A cafeicultura é uma atividade de grande importância no cenário agrícola nacional e entender o comportamento do sistema radicular do cafeeiro é fundamental. Neste trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento radicular de mudas de cafeeiro, assim como verificar o comportamento do desenvolvimento radicular de cafeeiros adultos durante as principais fases de desenvolvimento dos frutos e ainda a concentração de nutrientes nas raízes e folhas durante o período produtivo. No experimento 1, realizado em casa de vegetação, foi avaliado o desenvolvimento do sistema radicular de mudas da variedade Catuaí vermelho IAC 99 até os 210 dias após a semeadura. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A massa da matéria fresca e seca do sistema radicular foi acompanhada, além do comprimento, área superficial, volume, diâmetro médio das raízes. As mudas apresentaram aos 210 dias após a semeadura, 1465,33 cm de raízes, diâmetro médio de 0,5514 mm, 261,46 cm2 de área superficial. No experimento 2, realizado em plantas adultas em condição de campo, foi avaliado o comportamento radicular das plantas durante o desenvolvimento dos frutos, nas fases de chumbinho, expansão rápida, granação e maturação durante duas safras consecutivas. No experimento 3, foram utilizadas plantas adultas em condições de campo, e avaliadas as concentrações de nutrientes durante as fases de desenvolvimento dos frutos nas folhas e raízes. Além das alterações nas características radiculares das plantas de café, é possível observar mudanças no comportamento nutricional das plantas, tanto em termos de nutrientes nas folhas, como nos nutrientes nas raízes. As concentrações de nitrogênio, fósforo e manganês são superiores nas raízes finas superficiais, comparativamente às das de maior diâmetro. A carga produtiva das plantas influência diretamente na concentração dos nutrientes no sistema radicular.
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    Fatores bióticos e abióticos que afetam a produtividade do café arábica nas regiões de cafeicultura de montanha
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-07-31) Perdoná, Perseu Fernando; Zambolim, Laércio
    Inúmeras doenças bióticas incidem em cafezais, cultivados nas regiões montanhosas da Zona da Mata, do estado de Minas Gerais. Entretanto, são escassas as informações sobre a epidemiologia (curva de progresso das doenças, em relação ao teor de nutrientes e altitude) e, o efeito dos nutrientes sobre tais doenças, notadamente a Ferrugem, cercosporiose, mancha de Phoma, Ascochyta e Mancha Aureolada. Devido a esses fatos, o objetivo desse trabalho foi determinar a curva epidemiológica e, o estado nutricional das plantas, sobre as principais doenças do cafeeiro, da Zona da Mata, do Estado de Minas Gerais. Dezesseis áreas experimentais, foram demarcadas em 16 municípios, em lavouras adultas, com alta produtividade, de pequenos produtores, no período de agosto de 2013 a julho de 2019, variando de 650 m a 1.250 m de altitude. Os estudos foram efetuados, utilizando cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, em lavouras com 4.500 a 5.000 plantas por hectare. Delimitou- se uma área de 400 plantas, sendo quatro repetições de 100 plantas, onde não foi aplicado nenhum tratamento, para o controle da ferrugem e nem de outras doenças. Na outra área de 400 plantas, foi aplicado fungicidas para o controle da ferrugem, de acordo com as estratégias de cada produtor. Em cada local as parcelas foram casualizadas. Os dados de incidência das doenças foram avaliados nas quatro repetições das testemunhas e dos tratamentos. Além disso, a cada seis meses, foram feitas análises foliares, das quatro repetições, das plantas das parcelas testemunhas e atomizadas. A adubação química do solo, foi feita pelos produtores de cada lavoura, visando conhecer a realidade da condução da cultura, de cada cafeicultor. No final de julho foram feitas as colheitas das plantas das parcelas, calculando-se o rendimento de cada área experimental. Constatou-se que a grande maioria dos produtores de café (cerca de 62,5%), da Zona da Mata de Minas Gerais, não empregam quantidade de nutrientes requerida pelas plantas de café, para uma boa produtividade. Em todas as lavouras dos municípios estudados, nas áreas consideradas testemunhas (sem aplicação de fungicidas) a incidência da ferrugem atingiu cerca de 78 a 89 %. Os picos da cercosporiose ocorreu nos meses de estiagem, em julho, agosto e setembro. Em seis municípios, a doença manteve-se abaixo de 3,6% de incidência, os outros municípios, que não empregaram estratégias recomendadas (Zambolim, 2009), apresentaram incidências variando de 4,2 a 6,3%, índices de incidência quase 100% maior, do que aquelas áreas que receberam estratégias corretas. Quanto mancha de Phoma, os maiores picos da doença, ocorreram nos municípios Araponga (7,1%) e (8,2%), Manhumirin (6,9%) e (7,4%) e Simonésia (6,9%) e (8,9%) nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente, no mês de agosto. Nos outros 13 municípios, o pico da doença ocorreu em julho e variou de 2,0 % a 7,2% e de 3,8% a 8.9% de incidência, nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente. Os 12 municípios com altitude menor que 800m, apresentaram incidência da mancha de Phoma de 2,29% e 3,35%, nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente. Nos municípios com altitude maior que 1200m (Araponga, Manhumirin e Simonésia), a incidência da doença foi de 3,41% e 4,37%, nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente. Os índices máximos da mancha de Phoma, obtidos nos 16 municípios avaliados, esteve em torno de 7,0%. Em se tratando da mancha de Ascochyta, a doença foi constatada em todos os municípios avaliados, principalmente em altitudes abaixo de 800m e, nos meses mais chuvosos (novembro, dezembro, janeiro e fevereiro); entretanto, a incidência e severidade foi muito baixa, estando na faixa de 0,6 a 1,5%. Quanto a mancha Aureolada a doença somente foi constatada, em três municípios (São João do Manhuaçu, Reduto e Viçosa). Quanto a produção, encontrou-se diferença significativa pelo teste de Scott-Knot (p<0,05), nos seis municípios (Coimbra, Araponga, Porto Firme Canaã, Piranga e São João do Manhuaçu), em relação aos demais. Nesses municípios os cafeeiros produziram em média, 43,26% a mais, do que a dos outros 10 restantes. A média de produção, das seis melhores lavouras foi de 39,11 Sc.ben./ha, enquanto as outras 10 lavouras, produziram em média 22,19 Sc.ben./ha. Tais municípios que apresentaram maiores produtividades foram aqueles que apresentaram teores foliares acima dos limites requeridos para o cafeeiro. A análise de correlação entre teores de nutrientes nas folhas, porcentagem de controle da ferrugem e produtividade foi positiva e significativa (maior que 0,9
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    Resposta dos parâmetros de solo aos incrementos do programa tecnológico nutricional para Coffea canephora no Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2019-10) Sallin, Valéria Pancieri; Quartezani, Waylson Zancanella; Uliana, Estêvão Morgan; Silva, Tiago Wan Der Maas; Martins, Guilherme Honorato; Borghi, Edinei José Armani; Fornaciari, Gabriel
    A nutrição do café conilon é um dos componentes mais importantes e desafiadores para a condução da lavoura, pois se por um lado a cultura é explorada em condições adversas, por outro, a simples adição de fertilizante não basta para garantir bons resultados na colheita. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de fertilizantes especiais em relação aos nutrientes do solo para a cultura do café conilon. Para isso adotou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 4 repetições de 15 plantas, totalizando 60 unidades experimentais, conduzidas nos seguintes tratamentos: Aplicações de Lithocal ® (Lc), Lithamin Plus ® (La), Turfa gel ® (T) e do pacote contendo as tecnologias anteriormente citadas( Lc+La+T). Foram utilizadas plantas de café conilon da variedade “Vitória 8142” clone 02, conduzidas em vasos com 20L (contendo terra e composto orgânico), mantidas em condições de campo e com aplicações dos tratamentos. Ao completar 180 dias de manejo, coletou-se amostras compostas do conteúdo dos vasos com as plantas manejadas, fez-se devida identificação e encaminhamento para análise em laboratório. Todos os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e havendo significância para os dados qualitativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os teores de macronutrientes, verificou-se interferência do composto orgânico do substrato, de modo que todos os elementos apresentaram valores acima da faixa considerada “alta” para o Espírito Santo, além disso, as tecnologias não tiveram diferença significativa, exceto quando aplicadas juntas, promovendo maior teor de magnésio. Os micronutrientes comportaram-se de maneira similar, contudo apenas o tratamento com Turfa gel ® gerou teor de cobre na faixa exigida pela cultura. Diante disso, nota-se que o manejo com fertilizantes especiais é uma ferramenta que pode potencializar a fertilidade do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes, pH e capacidade de troca catiônica, sendo o uso de Turfa gel ® o mais indicado comparando as demais tecnologias (isoladas ou aplicadas juntas).
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    Análises fisiológicas e anatomia radicular em cafeeiro irrigado submetido a superdoses de fósforo
    (Embrapa Café, 2019-10) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Almeida Junior, Osmar; Castro, Evaristo Mauro de; Dominghetti, Anderson William; Guimarães, Rubens José; Resende, Mário Lúcio de Vilela; Dias, Léa Costa Santana
    Objetivou-se neste trabalho realizar análises fisiológicas e avaliar alterações anatômicas de raízes em cafeeiros, cultivados com superdoses de fósforo (P2O5) e níveis de irrigação. Na agência Inovacafé – UFLA, mudas de café cultivar Mundo Novo IAC 376/19 foram transplantadas em vasos. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 4, sendo os tratamentos compostos por quatro doses de fósforo (0g, 80g, 240g e 720g de P2O5 por vaso) e quatro níveis de irrigação (25%, 50%, 75% e 100% da capacidade de campo) com três repetições. Foram realizadas análises fisiológicas com uso do IRGA, determinações de massa seca de plantas e avaliações anatômicas de raiz. Observou-se efeito da interação dose de fósforo e nível de irrigação (D*I) em taxa de fotossíntese bruta (TFB), taxa de fotossíntese líquida (TFL), condutância de água (COND) e transpiração (TRAN). O máximo de desenvolvimento metabólico das plantas em TFB, TFL, COND e TRAN foi encontrado respectivamente nas doses de 407 g, 385 g, 385 g e 445 g de P2O5 por planta no nível de irrigação de 75% da capacidade de campo. Na análise anatômica de raízes, houve maior epiderme para menores doses de P2O5 e maior área ocupada por xilema nos menores níveis de irrigação.
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    Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2010-11) Paulo, Edison Martins; Furlani Jr, Enes
    Coffee (Coffea Arabica L.) plantations using adapted cultivars to regional environmental conditions with optimal plant population density and adequate nutrition are expected to show high yield responses. The triennial production and leaf macronutrient concentrations of four coffee cultivars were studied under different plant population densities. Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) and Icatu Amarelo (IAC 2944) were planted in densities of 2,500; 5,000; 7,519; and 10,000 plants ha –1 with one plant per hole and two plants per hole in the 2,500 plant ha –1 . Plants were homogeneously fertilized without liming. As the population density increased the triennial coffee productivity increased, the yield per plant decreased, and leaf concentrations of phosphorus (P), potassium (K) and sulfur (S) increased. Coffee plants under dense systems presented equal or higher leaf macronutrient concentrations compared to the plants under conventional population. Taller cultivars presented the highest nutrient concentration values, and Obatã, a dwarf cultivar, the lowest values. Higher coffee yields and lower leaf P, Ca and S concentrations were observed in plots with one plant compared to the plots with two plants. In general, the coffee cultivars had leaf N and S concentrations above the reference limits reported in the literature, but leaf concentrations of other macronutrients were within adequate ranges.
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    Não só de cafezinho com farinha vivia o homem macapaense: a “boa alimentação” e o paladar macapaense (1940-1956)
    (Instituto de Ciências Humanas - Universidade de Brasília, 2016) Costa, Tayane Lima Pedrosa; Almeida, Jaime de
    Esta pesquisa teve como objetivo analisar o discurso propagado pelo Serviço de Alimentação da Previdência Social - SAPS e pelo Governo do Território Federal do Amapá acerca da alimentação. E identificar a partir disso se ocorreram mudanças no paladar dos macapaenses com relação à alimentação, e se houve mudanças concretas nas práticas alimentares de parte dos moradores da cidade de Macapá a partir da implantação do Território Federal. Tendo a compreensão do que foi a política alimentar praticada pelo SAPS e pelo Governo Territorial, foi possível a compreensão de como essa “nova” alimentação foi proposta para a população; quem teve acesso a essas novas ideias; se a dita nova alimentação foi colocada em prática; quais eram as “velhas” práticas alimentares; em que medida essa “nova” alimentação proposta pelo Governo Territorial correspondia ao paladar da população macapaense. Esta pesquisa desenvolveu-se a partir da leitura e análise de algumas fontes documentais como as edições de 1945 a 1956 do jornal Amapá; também foram utilizados como fontes o Relatório das Atividades de Governo do Território Federal do Amapá (1946), o livro do médico nutrólogo Dante Costa Alimentação e Progresso (1951). Também foram feitas entrevistas semiestruturadas com quatro ex-moradores do Território Federal do Amapá. Foi constatado entre outros resultados que a base da alimentação da parcela da população que já vivia por aquelas terras antes do Território permaneceu após sua instalação.