Biblioteca do Café
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Resultados da Pesquisa
Item Variabilidade espacial da matéria orgânica em um latossolo vermelho-amarelo sob cafeeiro Conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2010) Silva, Leonardo Vidal Monteiro da; Passos, Renato RibeiroO objetivo do presente estudo foi avaliar a variabilidade espacial do carbono orgânico total e do carbono orgânico das substâncias húmicas em um Latossolo sob cafeeiro conilon em relevo ondulado, em diferentes épocas de amostragem. O estudo foi realizado em uma área pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), localizada no distrito de Pacotuba, município de Cachoeiro de Itapemirim, sul do estado do Espírito Santo. O experimento foi instalado em uma área sob um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, na cultura de café conilon (Coffea canephora). Dentro da região selecionada foram demarcados pontos de amostragens em uma grade irregular, definidos como células, dentro de uma área de aproximadamente 6.000 m 2 . Cada célula amostral foi composta de cinco plantas de café compondo uma área de 13,05 m 2 . A malha amostral foi composta de 109 pontos espaçados de forma irregular. A amostragem dos atributos do solo foi realizada em duas épocas distintas de acordo com a pluviosidade. A amostragem referente à primeira coleta de dados foi realizada na primeira quinzena de janeiro de 2009, nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm, período este com maior índice pluviométrico. Já a amostragem referente à segunda coleta foi realizada na primeira quinzena de janeiro de 2010, período com baixo índice pluviométrico. Foram determinados o carbono orgânico total, carbono das substâncias húmicas e calculados o estoque de carbono. Realizou-se uma análise aplicando a estatística descritiva, com a comparação das médias pelo teste t- Student. A análise geoestatística foi aplicada para avaliar o grau de dependência espacial dos atributos relacionados à matéria orgânica a partir do ajuste de semivariogramas teóricos aos semivariogramas experimentais. Os mapas de distribuição espacial foram confeccionados através da krigagem ordinária para os atributos que apresentaram dependência espacial. Os resultados apontam diferença significativa entre as épocas de amostragem, com a presença de maiores valores na segunda época de amostragem. O manejo adotado e o tempo entre a primeira e a segunda coleta influenciaram na presença de maiores teores dos atributos relacionados à matéria orgânica na segunda época de amostragem, com exceção do AF e AH na profundidade de 10-20 cm. A análise da variabilidade espacial em conjunto com a krigagem ordinária, possibilitou o mapeamento da variabilidade espacial dos atributos relacionados à matéria orgânica nas duas profundidades e épocas de amostragem, proporcionando melhor visualização do comportamento dos atributos em estudo. A análise da variabilidade espacial mostrou que o relevo e a época de amostragem influenciaram na distribuição espacial das frações das substâncias húmicas.Item Classes de declividade do terreno e potencial para mecanização no estado do Paraná(Editora UFLA, 2015-04) Höfig, Pedro; Araujo-Junior, Cezar Francisco;A declividade do solo é uma das principais características geomorfológicas limitantes à utilização de máquinas agrícolas.Objetivou-se, neste estudo,analisar a declividade do terreno no estado do Paraná e classificá-lo quanto a potencialidade à mecanização. A área de abrangência do estudo compreende toda a área recomendada ao cultivo de cafeeiros no estado do Paraná que compreende as coordenadas de latitudes Sul a 22o 51’ 50” a 24o 76’ 70” e de longitudes Oeste 49o 55’ 30” a 54o 34’20” de Greenwich. Nesta área, mapas de declividade (mapas clinográficos) do terreno foram elaborados por meio de técnicas de Geoprocessamento. A análise da declividade do terreno foi elaborada a partir da carta de declividade originada de imagens orbitais adquiridas pela Missão Topográfica de Radar Transportado ― SRTM, da NASA, com uma resolução espacial de 90 m. Essas imagens foram importados para o ArcGIS 10 ® e os mapas de declividade do solo foram gerados, a partir da ferramenta “slope”. As classes de declividade do solo foram classificadas de acordo com a potencialidade à mecanização em extremamente apta (0 ― 5 %), muito apta (5,1 ― 10 %), apta (10,1 ― 15 %), moderadamente apta (15,1 ― 20 %), e não recomendada (> 20 %). Os resultados permitiram observar que, do total da área de abrangência deste estudo, 89 % dos terrenos não são limitantes à mecanização, pelo critério classes de declividade. Das mesorregiões, a Noroeste é a que apresenta maior potencial à mecanização da cafeicultura. Por outro lado, a Norte Pioneiro, onde se concentra 37 % da cafeicultura do Estado, há 10 % da área não recomendada à mecanização com base nas classes de declividade, o que representa uma área de 160.000 hectares.Item Diagnóstico físico-ambiental da cafeicultura no estado de Minas Gerais – Brasil(Editora UFLA, 2012-05) Bernardes, Tiago; Moreira, Maurício Alves; Adami, Marcos; Rudorff, Bernardo Friedrich TheodorO estado de Minas Gerais é o maior produtor de café no Brasil, onde a cultura está distribuída sob diferentes condições de ambiente e cultivo. O conhecimento de variáveis ambientais favorece a implantação e definição do tipo de manejo adequado ao cultivo do café. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar em termos espaciais e quantitativos a ocupação da cafeicultura em Minas Gerais e propor um modelo de ocupação das áreas cafeeiras com relação às variáveis do meio físico: altimetria, declividade, orientação de vertentes e solos. Utilizaram-se dados de sensoriamento remoto para mapear o café e para derivar os dados de altimetria, declividade e orientação de vertentes. Os mapas gerados, juntamente com um mapa de solos, foram sobrepostos ao mapa de áreas cafeeiras, utilizando-se operadores estatísticos zonais para espacialização do café em relação a estes temas. As classes mais favoráveis ao cultivo do cafeeiro foram consideradas para definição de um ambiente mais apto à cultura. Os resultados demonstram que o parque cafeeiro está distribuído em altitudes variando entre 500 e 1.200 m. São encontradas lavouras em praticamente todas as faixas de declividade, porém há um predomínio de lavouras em declividades entre 5 e 15%.A orientação de vertentes não parece influenciar na distribuição espacial das lavouras de café uma vez que a proporção de lavouras é parecida em todas as classes de orientação. No entanto, a proporção de lavouras em faces orientadas a oeste é ligeiramente inferior. Com relação ao tipo de solo foi observado que 80% dos cafezais encontra-se em Latossolos e Argissolos. Cerca de 70% do parque cafeeiro distribui-se adequadamente quando todas as variáveis são analisadas simultaneamente, ou seja, sob condições favoráveis de altimetria, declividade, orientação de vertentes e solo.