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    Agricultura de montanha: qualidade dos solos em sistemas agroflorestais sintrópicos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-11-04) Figueiredo, Luana de Pádua Soares e; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Cardoso, Irene Maria
    Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) têm se destacado como uma estratégia na produção sustentável nos agroecossistemas tropicais, em especial quando associado à agricultura de montanha, e apresentando impactos positivos na conservação dessas áreas. Estudos sobre a qualidade do solo em SAFs são comuns, mas poucos são aqueles dedicados aos SAFS sob agricultura sintrópica. Diante do exposto, este estudo objetivou promover a sistematização de uma experiência de transição agroecológica para SAFs sintrópicos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no entorno de uma Unidade de Conservação em área montanhosa e avaliar a qualidade dos seus solos. A cultura principal da propriedade é o cafeeiro, com produção voltada para um produto de maior qualidade. Especificamente objetivou i) compreender o contexto local, o histórico do uso e ocupação de uma propriedade rural, e o processo de transição agroecológica vivenciado; ii) identificar as espécies manejadas na propriedade nos diferentes sistemas sintrópicos conduzidos e suas funções para os agricultores; iii) identificar elementos orientadores para o uso da terra em regiões montanhosas; e iv) avaliar a qualidade física e química dos solos sob diferentes tipos de uso e manejo em ambientes montanhosos. Os tratamentos avaliados foram seis áreas de diferentes usos: três cafezais conduzidos em SAFs sintrópicos, com 4 anos (BIO 1), 3 anos (BIO 2) e 2 meses (BIO 3) de implantação; vegetação nativa (MATA) da Mata Atlântica; pastagem (PAST) e uma outra área vizinha de café convencional a pleno sol (CONV). Durante as visitas e por ocasião da sistematização, foram utilizadas a observação participante e conversas informais seguidas de anotações e relatorias, bem como a linha do tempo e a caminhada transversal, essas duas últimas técnicas de pesquisas do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). A avaliação de indicadores físicos e químicos do solo foi conduzida por métodos de laboratório e campo. Para avaliar a qualidade física foram realizadas coletas amostras de solo na camada de 0 a 10 cm de profundidade para a avaliação da densidade do solo, macroporosidade e microporosidade, porosidade total, condutividade hidráulica e estabilidade de agregados. A resistência mecânica do solo à penetração (RP) foi avaliada até 40 cm de profundidade, com umidade e temperatura do solo sendo registrada de 10 em 10 cm de profundidade. As análises químicas de rotina foram realizadas em amostras de solo coletadas de 0 a 10 cm de profundidade. O carbono orgânico total (COT) e o estoque de carbono do solo foram avaliados até a 40 cm de profundidade. Os resultados indicaram que a transição agroecológica conduzida sob manejo sintrópico apresenta potencial para promover a conservação ambiental no entorno de Unidades de Conservação, proporcionando condições adequadas para a manutenção e o bem-estar da família dos agricultores, e aumentando a diversidade de espécies manejadas. Essa biodiversidade manejada pelos agricultores foi caracterizada pela presença de 19 espécies nos SAFs, em sua maioria com a finalidade de incremento do aporte de matéria orgânica para o solo. As áreas de SAFs sintrópicos mais antigas (BIO 1 e BIO 2) apresentaram maiores teores de matéria orgânica, maior estoque de carbono, e melhores indicadores químicos de fertilidade (saturação por bases, Ca, Mg e Al). Nessas mesmas áreas verificaram-se menor densidade do solo, maior volume de macroporos, e menor resistência do solo à penetração quando comparados às áreas CONV e PAST. Os resultados indicam o potencial do manejo agroflorestal sintrópico para a conservação de ambientes de montanhas que, associado com a produção de café de qualidade, são diferenciais ambientais e econômicos favoráveis para pequenos agricultores dessas regiões. Palavras-chave: Agricultura sintrópica. Física do solo. Transição agroecológica. Agricultura regenerativa. Coffea arabica.
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    Gênero no campo: significado do grupo MOBI e as experiências das mulheres inseridas na cafeicultura em Poço Fundo - MG
    (Geografia, Rio Claro, SP, Brasil, 2019-02-05) Alves, Flamarion Dutra; Baticine, Camila Turmina
    abordagem sobre gênero no campo perpassa pelas relações de dominação e poder existentes no mundo rural, cujo ambiente tem sido palco de um crescente engajamento político das mulheres nas ̇últimas décadas. Este estudo tem como objetivo a análise de um caso específico de organização de mulheres que fazem parte de um movimento de contestação o dessa ordem, na medida em que os papéis deixam de ser atribuídos por conveniência ou por dominação: Mulheres Organizadas Buscando Independência, que trabalham sobretudo na cafeicultura orgânica no município de Paço Fundo-MG. A partir disto, norteia-se pela abordagem fenomenológica para o resgate da percepção das integrantes do grupo sob diversos temas, como: a relação da mulher com o campo; a importância da produção „o orgânica bem como as suas implicações; e aluta da mulher que busca independência. Busca-se, assim, compreender o significado do grupo em suas vidas para além da atividade econômica desempenhada
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    Efeito do sombreamento na qualidade da bebida de café conilon cultivado em sistemas consorciados
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019) Souza, Tássio da Silva de; Almeida, Rafael Nunes; Berilli, Sávio da Silva
    O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade física e sensorial de grãos de café Conilon cultivados em diferentes sistemas de consórcio. Os sistemas de manejo avaliados foram: café em monocultivo a pleno sol - PS; café em consórcio com pupunha – CP; café em consórcio com gliricídia – CG; café em consórcio com banana – CB, e; café em consórcio ingá - CI. Avaliou-se atributos físicos dos grãos, e atributos sensoriais por meio da avaliação da qualidade de bebida produzida em cada um dos sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. A qualidade de bebida foi avaliada por provadores certificados pela Associação Brasileira da Indústria do Café. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey (p = 0,05). Não foi identificado efeito significativo na qualidade física dos grãos, contudo, houve efeito significativos para os atributos de qualidade de bebida. A escolha das espécies a serem utilizadas em consórcio com café Conilon influencia na qualidade de bebida. O consórcio com pupunha e ou gliricídia são indicados para agregação de qualidade de bebida em café Conilon.
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    Influência do cromo e sódio presentes no lodo de curtume desidratado, no ganho de massas em mudas de café conilon
    (Embrapa Café, 2019-10) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; SilvaTerceiro, Laís Gertrudes Fontana; Felberg, Nadhyla Pião; Sales, Ramon Amaro de; Fernandes, Saulo Pireda; Oliveira, Dhiego da Silva
    O lodo de curtume é um resíduo constituído de materiais orgânicos de origem animal misturados com sais inorgânicos, e alguns desses componentes presentes na sua composição são nutrientes para as plantas (nitrogênio, cálcio, enxofre, fósforo, magnésio e potássio), podendo ser considerado uma fonte de adubação alternativa para as plantas por apresentar características agronômicas favoráveis. Contudo, a presença do cromo e do sódio pode interferir de maneira negativa o seu uso, causando distúrbios fisiológicos que prejudicam o desenvolvimento das plantas cultivadas. Objetivou-se, com a realização desse estudo, avaliar a influência do cromo e do sódio, que estão presentes no lodo de curtume desidratado, no desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), cultivadas em substratos produzidos com lodo de curtume e doses equivalentes de cromo e sódio de forma individual e associada. O experimento foi conduzido em viveiro de propagação de mudas de café conilon irrigado e foi montado com delineamento em blocos casualizados (DBC), contendo 5 tratamentos, 7 blocos, sendo cada parcela constituída por 10 plantas. Os tratamentos constaram de uma dose de 40% de lodo de curtume e doses equivalentes de cromo e sódio misturados a um substrato convencional, que de forma isolada foi considerado como tratamento controle. Várias das características avaliadas neste estudo apresentaram variações nas análises estatísticas, revelando diferentes padrões de comportamento nas mudas de café conilon, quando na presença de cromo e sódio isoladamente ou mesmo em conjunto. Notadamente, a presença do sódio no substrato causou danos maiores às plantas, enquanto que a presença do cromo “parece” não influenciar em grande parte das características avaliadas. Contudo, a presença do lodo de curtume desidratado, mesmo contendo os mesmos níveis de cromo e sódio, revelou uma maior influência negativa sobre os padrões de desenvolvimento das mudas de café conilon.
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    Sistemas Agoflorestais na recuperação de espaços protegidos por lei (AAP e Reserva Legal): estudo de caso do Sítio Geranium, DF
    (Universidade de Brasília, 2014-07-18) Leite, Thiago Vinicius Pereira; Martins, Rosana de Carvalho Cristo
    A recuperação de uma Mata de Galeria é uma tarefa complexa que pode ser facilitada quando se procura trabalhar numa escala mais ampla e não apenas naquela definida pelos limites de uma dada propriedade rural. Além disso, essas matas são protegidas por lei, chamadas de áreas de preservação permanente (APP); tendo seu uso, ocupação e recuperação restritos e controlados pela legislação brasileira. A partir de 2011, o Conama na Resolução no 429 permite que as atividades de manejo agroflorestal sustentável (SAFs), praticadas na pequena propriedade ou posse rural familiar, sejam aplicadas na recuperação de APPs. O mesmo foi feito no Novo Código Florestal. É nesse contexto que os Sistemas Agroflorestais ganham importância como metodologia sustentável com potencial para recuperação de áreas degradadas. O objetivo desse trabalho foi comparar duas áreas de um trecho degradado da Mata de Galeria do Ribeirão Taguatinga (DF), uma recuperada com SAFs e outra sem intervenção, e verificar se esses sistemas apresentaram melhores resultados em relação ao banco de sementes, aos parâmetros fitossociológicos, florísticos e edáficos do que a área em pousio. Além de verificar se os SAFS implantados estão conforme com a legislação vigente sobre recuperação de áreas de preservação permanente (APP) degradadas. Foram marcadas 20 parcelas, alocadas em cinco transectos perpendiculares ao curso do ribeirão, sendo 10 parcelas em cada área (pousio e SAFs), onde foram coletados os dados para a realização das análises. No final da estação seca, 71% das sementes germinadas pertenciam aos SAFs, evidenciando que a maior diversidade de espécies tende a aumentar a entrada de sementes no banco, aumentando o estoque de sementes. Na área em pousio foram inventariados 96 indivíduos, 25 espécies e 16 famílias; na área de SAFs foram mensurados 414 indivíduos distribuídos em 65 espécies e 30 famílias. O coeficiente de Jaccard, a equabilidade, as análises de Cluster e das coordenadas principais (PCO) evidenciam uma divisão entre as parcelas de pousio e de SAFs, formando dois grupos distintos na mata estudada, comprovando a diferença florística entre as áreas e a heterogeneidade encontrada em sistemas biodiversos. Os SAFs apresentaram melhoras no solo em recuperação, apresentando boas médias de CTC, soma e saturação de bases, além do aumento na disponibilidade de P e o acréscimo de matéria orgânica no solo. Dos quatorzes critérios analisados na Matriz de Conformidade, os SAFs receberam o valor máximo em dez. Três critérios foram parcialmente cumpridos e somente um não estava conforme a legislação. No somatório dos pesos, os SAFs receberam mais de um terço do total, comprovando sua conformidade com a legislação vigente. Desta forma, os Sistemas Agroflorestais estudados apresentaram melhores resultados em relação ao banco de sementes, aos parâmetros fitossociológicos, florísticos e edáficos do que a área em pousio.
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    Cultura de café (Coffea arabica L.) comprincípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP
    (Universidade Federal de São Carlos, 2008-12-08) Zago, Sebastião; Ferraz, José Maria Gusman
    O município de Penápolis e região, localizados no noroeste do estado de São Paulo, foram desbravados para implantação da cafeicultura e tornaram-se fortes produtores no início do século passado, influenciando no traçado das ferrovias e na dispersão dos imigrantes. Porém, devido a fatores econômicos, climáticos e políticos, essa cultura foi substituída por outras atividades agropecuárias, desenvolvidas para as grandes propriedades, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar que se tornou inviável em moldes convencionais de produção, provocando a retirada do agricultor familiar para a cidade em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o acompanhamento da formação e manejo de uma lavoura experimental de café em moldes agroecológicos e a definição de indicadores de sustentabilidade, para avaliação e comparação de resultados com outros cultivos de princípios convencionais, orgânico e um fragmento de mata natural, como parâmetros para a análise, avaliação e implementação desse sistema de cultivo na região, em busca de um resgate da tradição local. Neste trabalho, concluiu-se que a cafeicultura em moldes agroecológicos promoveu sensíveis transformações físico-químicas e biológicas no sistema, indicando que, com a utilização de técnicas alternativas de produção aliadas à tradição do cultivo do café e à aptidão do agricultor, é possível viabilizar a cafeicultura como alternativa para a agricultura familiar na região.
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    Caracterização da incidência e evolução de pragas e doenças em agroecossistemas cafeeiros sob diferentes manejos
    (Universidade Federal de São Carlos, 2009-08-27) Lopes, Paulo Rogério; Ferraz, José Maria Gusman
    A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar a incidência e evolução das principais pragas e doenças do cafeeiro em agroecossistemas sob manejo convencional, organo-mineral, orgânico e agroflorestal nos municípios sul mineiros de Machado e Poço-Fundo. Foram realizados monitoramentos mensais do bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), broca-do-café (Hypothenemus hampei), ferrugem (Hemileia vastatrix) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola) por um período de um ano (dez/2007 a nov/2008) em lavouras da variedade Mundo Novo sob diferentes manejos. O monitoramento do bicho- mineiro e das doenças do cafeeiro foi realizado através da coleta de dez folhas do terceiro ou quarto par em todos os lados do cafeeiro, sendo amostradas vinte plantas por agroecossistema, totalizando duzentas folhas coletadas para avaliação dessas moléstias em cada sistema. Para o monitoramento da broca- do-café selecionou-se 32 plantas, seis pontos diferentes em cada planta (10 frutos agrupados por ponto estabelecido) e realizou-se avaliação não- destrutiva. Em todos os agroecossistemas monitorados, ambos manejados pela agricultura familiar, a infestação da broca-do-café e do bicho-mineiro não atingiram nível de dano econômico em nenhuma avaliação. Com relação às doenças avaliadas, observou-se que tanto a ferrugem como a cercosporiose atingiram nível de dano econômico em todos os sistemas de manejo. No entanto, nos sistemas organo-mineral, orgânico (monocultivo) e agroflorestal (diversificado) a ocorrência da ferrugem foi crítica, atingindo índices elevados nos meses de abril a outubro de 2008, registrando-se valores acima de 60% de incidência em quatro meses de avaliação. A incidência da cercosporiose foi relativamente menor no sistema convencional e orgânico (monocultivo), cujos picos não ultrapassaram 41% e 55%, consecutivamente. Já no sistema organo- mineral e agroflorestal (orgânico) a ocorrência da cercosporiose atingiu níveis muito elevados, chegando a 76% e 67%, respectivamente, no mês de julho. Apesar dos elevados níveis de incidência da ferrugem e cercosporiose encontrados nos agroecossistemas cafeeiros organo-mineral e orgânico, a produtividade média alcançada por esses sistemas nos últimos três anos foi superior ao convencional, mesmo esse último sistema investindo pesado em agrotóxicos e fertilizantes químicos.
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    Indicadores de sustentabilidade em três propriedades de cafeicultura familiar em Araponga – MG: uma análise descritiva
    (Universidade Federal de São Carlos, 2014-12-15) Souza, Luiza Monteiro; Ferraz, José Maria Gusman
    Esta dissertação analisa sistemas de produção e o grau de sustentabilidade ambiental, econômica e sociopolítica de propriedades da agricultura familiar produtoras de café, co m diferentes graus de inserção no manejo agroecológico dos agroecossistemas e na participação em organização social presentes no município de Araponga, em Minas Gerais. A pesquisa objetivou-se em avaliar e mensurar a sustentabilidade de propriedades da cafeicultura familiar e comparar a sustentabilidade de unidades em processo de transição agroecológica, inseridas ou não nas organizações locais do município de Araponga. Para tal, a metodologia foi realizada em quatro etapas: a)seleção das famílias participantes; b) caracterização das propriedades analisadas, através de duas técnicas do Diagnóstico Rural Participativo, a entrevista semi estruturada e a caminha transversal; c) coleta de dados nas lavouras cafeeiras; d) seleção dos indicadores de sustentabilidade na dimensão sociopolítica, econômica e ambiental. A pesquisa foi realizada em três fam ílias da cafeicultura familiar, ao todo foram selecionados 62 indicadores, sendo 18 sociopolíticos, 13 econômicos, 23 ambientais nas lavouras de café e 8 ambientais na propriedade. Os indicadores fora m mensurados e transformados em uma avaliação única, através de parâmetros, que receberam valores de u m a três, correspondentes a um grau de sustentabilidade, 1- grau crítico, 2- grau aceitável e 3 – grau desejável, e colocado em um gráfico tipo radar, de modo a facilitar a interpretação dos indicadores. A propriedade A, além de apresentar o melhor Índice de Sustentabilidade Global, em relação as demais, destacou-se por apresentar os melhores Índices nas dimensões sociopolítica, econômica e ambiental para as lavouras de café. No outro extremo mostrou-se a propriedade C, com o pior Índice Global e os piores Índices para as dimensões analisadas. E a propriedade B com os Índices médios, exceto para o Índice de Sustentabilidade. Ambiental da propriedade, onde obteve a melhor classificação
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    Proposta participativa de redesenho agroecológico da microbacia do Córrego Três Barras
    (Universidade Federal de São Carlos, 2008-09-28) Coletty, Carlos Eduardo; Stolof, Rubismar
    A exploração da pecuária extensiva e da monocultura do café, hoje abandonadas, associadas ao abandono dos tratos culturais tradicionais levou à degradação da microbacia do Córrego Três Barras no município de Jacutinga, sul de Minas Gerais. Por não obterem sustento do cultivo de suas terras as famílias rurais locais buscam trabalho nas cidades vizinhas. Esta realidade motivou a busca de alternativa que possa contribuir com a recuperação ambiental, econômica e social desta região. O objetivo geral deste trabalho foi estabelecer, de forma participativa, as bases sobre as quais a comunidade desta microbacia possa redesenhar o seu modelo de ocupação, através da adoção de conceitos e práticas agroecológicas. O objetivo específico foi identificar as potencialidades e os aspectos críticos através da realização de um Diagnóstico Rural Participativo – DRP. Este estudo de caso foi realizado no sítio Três Barras, propriedade que caracteriza a agricultura familiar rural das demais propriedades deste agroecossistema. A compreensão deste diagnóstico permitiu aos atores sociais locais o inicio de um novo desenho de desenvolvimento com a adoção de práticas agroecológicas.
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    Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2017-03-30) Jaeggi, Mário Euclides Pechara da Costa; Coelho, Fábio Cunha
    A cultura do cafeeiro tem grande importância no desenvolvimento socioeconômico brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento vegetativo do café conilon em condições de irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial com diferentes lâminas de água aplicada. Para isso, foi instalado um experimento, em campo, no município de Campos dos Goytacazes, Região Norte do Estado do Rio de Janeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, composto pelos fatores: Fator I (parcelas): sistema de irrigação (superficial e subsuperficial). Fator II (subparcelas): Lâminas de água (testemunha, 25, 50, 100 e 125% da ET 0 ), que constituíram os tratamentos. A irrigação foi realizada com sistema localizado, por gotejamento e determinada pela ETo, calculada com o uso dos dados de uma estação agrometeorológica instalada próxima ao experimento. As características avaliadas foram: altura de plantas (AP); diâmetro da copa (DCO); diâmetro do caule (DCA); comprimento do ramo plagiotrópico (CRP) e número de entrenós no ramo ortotrópico (NE). A irrigação do cafeeiro produziu efeitos significativos sobre as características avaliadas, proporcionando maior crescimento das plantas. A altura de planta apresentou resposta linear às lâminas de irrigação, sendo a lâmina de 100% da ET 0 a que proporcionou o melhor desenvolvimento inicial de plantas de café conilon. Não houve interação entre os fatores sistema de irrigação X lâminas. Foi observada influência dos sistemas de irrigação (superficial e subsuperficial), sendo o sistema superficial o que proporcionou melhor desenvolvimento inicial do café conilon. O balanço hídrico demonstrou que é imprescindível o uso da irrigação na cultura do café conilon em Campos dos Goytacazes, devido ao déficit hídrico ocorrido, praticamente, durante o ano todo.