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    Yield, maturation cycle, and estimates of genetic parameters of Robusta coffee genotypes under irrigation in the Cerrado
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2019) Santin, Mateus Rollemberg; Coelho, Mateus Costa; Sayd, Ricardo Menezes; Peixoto, José Ricardo; Amabile, Renato Fernando
    Eighty-five Coffea canephora genotypes were evaluated for three crop seasons under irrigation in the Cerrado of the Distrito Federal, Brazil, to characterize the population regarding phenotype, yield and maturation cycle. The experiment was conducted through the Basic Model of Repeatability without Design methodology. Regarding the cycles, genotypes were divided into four groups with the following periods, in days, from resumption of irrigation to the cherry stage: very early (243-255), early (256-267), medium (268-280), and semilate (281-293). For yield, the repeatability obtained was approximately 33%, a medium value that represents the proportion of the permanent phenotypic variance in relation to the total phenotypic variance. The average repeatability obtained surpassed 59%, and accuracy, with three crop seasons, reached 77%. The selection gains obtained may be higher than 38%. There are promising genotypes for cultivation in the region under study. The mean repeatability and the accuracy obtained favor selection based on phenotypes.
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    Growth of robusta coffee after the application of herbicides to control Urochloa ruziziensis
    (Editora UFLA, 2020) Silva, Karolina Flôres da; Shipitoski, Ricardo Moraes; Costa, Jhene Thais Dittmann da; Nardis, Barbara Olinda; Souza, Paulo Sérgio de; Araujo, Lourismar Martins; Andrade, Fabrício Ribeiro
    The growth of coffee plants can be severely affected by competition with other plants, being necessary to the management of these, which can be performed by controls manual, mechanical, biological and chemical methods. This study aimed to evaluate the growth of coffee robusta due to no control of Urochloa ruziziensis (cv. Common) and control by manual weeding and herbicides in post emergence, seeking the most appropriate method. The experimental design was completely randomized, with four replicates of four treatments: control (no control of the U. ruziziensis); manual weeding; oxyfluorfen (1.44 kg a.i. ha-1); paraquat + diuron (0.40 + 0.20 kg a.i. ha-1) and glyphosate (1.92 kg a.i. ha-1), with the spray volume equivalent to 200 L ha-1. The herbicides were applied directly on the U. ruziziens plants 60 days after planting. 30 days after treatment, the following were evaluated: a, b and total chlorophyll content, stem diameter, plant height, number of leaves, leaf area, orthotropic and plagiotropic branches, dry shoot biomass, dry root biomass and root growth. U. ruziziens, when not controlled, caused a 42% reduction in the leaf area of robusta coffee in relation to those that were controlled through manual weeding. The herbicide oxyfluorfen and weeding were the most suitable for the control of U. ruziziens in the cultivation of coffee, since they did not affect seedling growth. Failure to control U. ruziziens or weeds leads to reduced growth of robusta coffee plants, except in the height due to the etiolation caused by competition with U. ruziziens.
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    Produtividade, ciclo de maturação e estimativas de parâmetros genéticos de genótipos de café conilon irrigados no cerrado
    (Embrapa Café, 2019-10) Santim, Mateus Rollemberg; Amabile, Renato Fernando; Peixoto, José Ricardo; Malaquias, Juaci Vitoria; Brige, Felipe Augusto Alves; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Guerra, Antônio Fernando
    Foi avaliada por três safras a produtividade e o ciclo de maturação de uma população de 85 genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner no Cerrado do Distrito Federal sob irrigação. O ensaio foi conduzido através do Modelo Básico de Repetibilidade Sem Delineamento, utilizando a metodologia REML/BLUP. A área experimental foi estabelecida em 2009, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, com irrigação por pivô central. Com relação aos ciclos, os genótipos foram divididos em quatro grupos, com os seguintes períodos, em dias, entre o retorno da irrigação e estádio de cereja: Superprecoce (243-255 dias), Precoce (256-267), Médio (268-280) e Semitardio (281- 293). Para a produtividade, a repetibilidade obtida foi de aproximadamente 33%, valor considerado médio e que representa a proporção da variância fenotípica permanente em relação à variância fenotípica total. A repetibilidade média obtida foi superior a 59%, e a acurácia, com apenas três safras, chegou a 77%, sendo necessárias apenas quatro safras para este parâmetro superar os 80%. Foram obtidos também os valores fenotípicos dos genótipos e os ganhos de seleção, que podem ser superiores a 38%. Existem genótipos promissores para cultivo irrigado no Cerrado do Brasil Central dentro da população estudada e a indicação destes materiais para cruzamentos com o intuito de maximizar os efeitos heteróticos e a complementaridade gênica dentro do programa de melhoramento de café conilon irrigado no Cerrado. Há variabilidade genética dentro da população com base na produtividade e no ciclo de maturação. Os valores obtidos para repetibilidade favorecem a seleção de genótipos superiores com base no fenótipo.
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    Caracteristicas químicas relacionadas à qualidade de bebida de café conilon sob irrigação no cerrado do planalto central
    (Embrapa Café, 2019-10) Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Brige, Felipe Augusto Alves; Fagioli, Marcelo; Veiga, Adriano Delly; Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araújo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Ramos, Samara Dias Rocha; Rocha, Sara Kananda da Silva; Thomé, Rodolfo Dias
    O café conilon tem se tornado uma boa opção de cultivo no Cerrado, por apresentar boa produção em áreas de alta altitude e suportar temperaturas amenas à noite durante o período da maturação. Os grãos de café produzidos no Cerrado são caracterizados por sua alta qualidade, devido, principalmente, às condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento e uma baixa umidade do ar no período da colheita, evitando riscos de fermentação dos frutos. Foi objeto desse estudo caracterizar os parâmetros genéticos e fenotípicos associados aos componentes químicos de qualidade de uma coleção de 27 genótipos de café conilon recepado, irrigado no Cerrado do Planalto Central. Grãos crus de genótipos da coleção da Embrapa Cerrados foram utilizados paras as análises de açúcares solúveis totais, cafeína, proteína, sólidos solúveis, extrato etéreo, perfil de ácidos orgânicos e ácido clorogênico (5-cafeoilquínico). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância conjunta e foram estimados os parâmetros genéticos. Foi realizada a análise de componentes principais (ACP) afim de agrupar os genótipos, utilizando método Ward a partir da ACP. Observou-se diferenças significativas entre os genótipos para a maioria das características químicas avaliadas. Baixos valores de coeficiente de variação ambiental foram observados para a maioria das características, indicando boa precisão experimental. A herdabilidade, coeficientes de variação genéticos e acurácia seletiva revelaram a possibilidade de obtenção de ganhos genéticos em trabalhos de seleção. Os genótipos CPAC 58 e CPAC 27, CPAC 33 e CPAC 37, CPAC 48 e CPAC 171 são os mais dissimilares entre si, indicando que o cruzamento entre eles pode proporcionar maior efeito heterótico e complementaridade sendo promissores para incremento da variabilidade genética.
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    Análise de crescimento de acessos de café conilon recepado irrigado no cerrado do planalto central
    (Embrapa Café, 2019-10) Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Amabile, Renato Fernando; Malaquias, Juaci Vitória; Fagioli, Marcelo; Brige, Felipe Augusto Alves; Veiga, Adriano Delly; Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos
    Com objetivo de identificar acessos promissores dentro do programa de melhoramento genético de café conilon na Embrapa Cerrados, foram avaliadas características morfoagronômicas de desenvolvimento de genótipos de café conilon irrigados no Cerrado do Planalto Central. As características avaliadas foram: altura do ramo ortotrópico, número de nós (número de ramos plagiotrópicos), diâmetro do ramo ortotrópico. Estimou-se ainda o número de plantas mortas após recepa, em relação ao ciclo de maturação. A área experimental foi estabelecida em 2009, no espaçamento de 3,5 m entrelinhas e 1,0 m entre plantas, com irrigação por pivô central. Os genótipos foram divididos em dois grupos, baseados em conhecimento prévio sobre o ciclo de maturação, entre o retorno da irrigação e estádio de cereja: Precoce (256-267 dias) e Médio (268-280 dias). Foram efetuadas análise de regressão linear combinando os ciclos vegetativos para cada variável resposta no qual foi empregado o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os coeficientes de determinação das regressões e estatísticas aplicadas para avaliar o ajuste dos modelos das curvas de ciclo precoce e médio das variáveis resposta para diâmetro e altura dos ramos ortotrópicos e número de nós, não obtiveram igualdade, variando de 0,9706 a 0,9839 com nível de significância de 0,01%. A taxa de mortalidade dos genótipos avaliados foi de 29,5% para os genótipos de ciclo precoce e de 27,1% nos de ciclo médio. Os genótipos CPAC 124 e CPAC 162 foram os que apresentaram maior dissimilaridade entre os 238 genótipos. As maiores taxas de crescimento foram obtidas pelos genótipos CPAC 17 e CPAC 161.
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    Indicadores genéticos de qualidade de grãos de café conilon sob irrigação na savana brasileira
    (Embrapa Café, 2019-10) Brige, Felipe Augusto Alves; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
    O objetivo deste trabalho foi estimar os indicadores genéticos, fenotípicos e ambientais relacionados aos componentes químicos de qualidade: teor de cafeína, proteína, extrato etéreo, sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total de 84 genótipos de café conilon irrigados no bioma Cerrado. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando os grãos crus de genótipos da coleção da unidade, colhidos em dois anos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância conjunta e foram estimadas as correlações genotípica, fenotípica e ambiental e a herdabilidade. Foram observadas diferenças significativas a 1% de probabilidade entre os acessos para todas as características químicas avaliadas nos dois anos de colheita. Os altos valores de herdabilidade revelaram a possibilidade de obtenção de ganhos genéticos em trabalhos de seleção.
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    Variabilidade genética de caracteres qualitativos do café conilon irrigado no cerrado
    (Embrapa Café, 2019-10) Brige, Felipe Augusto Alves; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Malaquias, Juaci Vitória; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
    O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética de 213 genótipos de café conilon, cultivar Robusta Tropical, baseado em seis características químicas dos grãos crus e identificar acessos promissores para o programa de melhoramento genético do café conilon irrigado no Cerrado. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando genótipos da coleção desta unidade da Embrapa. Os genótipos foram plantados no campo experimental, sem repetição. Os genótipos foram avaliados quanto ao teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável total, extrato etéreo, teor de proteína e teor cafeína presentes nos grãos crus. Os dados foram submetidos à análise de variância, a à análise de componentes principais com os dados padronizados e foi determinada a distância de dissimilaridade a partir da última. Os genótipos foram agrupados pelo método da mínima variância (Wards) utilizando a distância euclidiana quadrática como medida de similaridade. A análise de componentes principais mostrou que 72,64% da variação total dos dados foi explicada pelos três primeiros componentes principais. Todas as características, com exceção do pH, se correlacionaram com os três componentes. Os acessos avaliados mostraram divergência genética em relação às características químicas de qualidade analisadas, indicando o potencial genético para uso em programas de melhoramento. Os genótipos mais dissimilares foram CPAC 160 que se apresenta promissor na seleção para altos teores de sólidos solúveis e de cafeína, e CPAC 32 que se mostra promissor na seleção para baixos teores de cafeína.
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    Biometria e composição química de genótipos do café conilon irrigado no cerrado do Planalto Central do Distrito Federal
    (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2018-05) Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Amabile, Renato Fernando
    O Cerrado tem se mostrado uma região ideal para o cultivo de grandes culturas e propícia à cultura do café, por ser plano permitindo o uso de máquinas. O conilon é uma variedade botânica dentro da espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner que tem limitação nas baixas temperaturas em áreas de maior altitude, porém, apresenta grande diversidade genética e adaptação. Seu cultivo vem surgindo como uma nova opção para os produtores de café na região do Cerrado, Contudo, ainda não existem (variedades/clones) comerciais de conilon com qualidade superior de bebida. Nesse contexto busca-se, encontrar genótipos de cafés conilon com grande potencial para produção e melhor qualidade de bebida no intuito de auxiliar a seleção de genótipos promissores para programas de melhoramento genético. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi caracterizar morfoagronômica e quimicamente o Coffea canephora irrigado no Cerrado do Planalto Central no Distrito Federal da coleção de trabalho da Embrapa Cerrados, avaliando o desenvolvimento de planta dos 238 genótipos após serem recepados segundo altura do ramo ortotrópico, número de nós (número de ramos plagiotrópicos), diâmetro do ramo ortotrópico. Ainda, estimou-se o número de plantas mortas após recepa, em relação ao ciclo de maturação com base em três caracteres morfoagronômicos. Foram analisadas características químicas desejáveis para qualidade de bebida em 27 genótipos pré- selecionados por trabalhos anteriores. As avaliações foram realizadas nos anos de 2016 e 2017 no campo experimental da unidade da Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal, situado a 15o35’57’’ de latitude Sul, 47o42’38’’ de longitude Oeste e à altitude de 1.007 m, irrigada por pivô central, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,0 m entre plantas. Foram efetuadas análise de regressão linear para cada variável resposta no qual foi empregado o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários e coeficientes de determinação das regressões e estatísticas aplicadas para avaliar o ajuste dos modelos das curvas das variáveis resposta. Foi realizada análise de componentes principais (ACP), a dispersão gráfica dos genótipos em relação aos dois primeiros componentes. Foi constatada variabilidade genética entre os genótipos, sendo que os genótipos CPAC 124 e CPAC 162 foram os que apresentaram maior dissimilaridade entre os 238 genótipos. As maiores taxas de crescimento foram obtidas pelos genótipos CPAC 17 e CPAC 161. Os experimentos laboratoriais foram realizados nos anos de 2017 e 2018 no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando os grãos crus advindos de frutos maduros de genótipos da coleção desta unidade da Embrapa. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância conjunta e foram estimados os parâmetros genéticos. Foi realizada a análise de componentes principais (ACP) a fim de agrupar os genótipos, utilizando método Ward a partir da ACP. Observaram-se diferenças significativas entre os genótipos para maioria das características químicas avaliadas, exceto ácido acético. Baixos valores de coeficiente de variação ambiental foram observados para a maioria das características, exceto ácido málico, indicando boa precisão experimental. A herdabilidade, coeficientes de variação genéticos e acurácia seletiva revelaram a possibilidade de obtenção de ganhos genéticos em trabalhos de seleção. Os genótipos CPAC 58 e CPAC 27, CPAC 33 e CPAC 37, CPAC 48 e CPAC 171 são os mais dissimilares entre si, indicando que o cruzamento entre eles pode proporcionar maior efeito heterótico e complementaridade sendo promissores para incremento da variabilidade genética.
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    Variabilidade genética e caracterização química de acessos de café conilon em sistema de cultivo irrigado no Cerrado
    (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2016-05-31) Brige, Felipe Augusto Alves; Fagioli, Marcelo
    Dentre as diversas espécies introduzidas nos Cerrados, o café vem apresentando um bom desempenho, principalmente quando sob irrigação. Além das áreas propícias para o cultivo com café arabica, o Cerrado possui áreas potenciais para o cultivo do café conilon, pois este é mais tolerante a altas temperaturas. Por outro lado, o café conilon tem sua limitação nas baixas temperaturas em áreas de maior altitude, porém, a sua grande diversidade genética e adaptação sugere que esta espécie possa ser cultivada com sucesso no ambiente do Cerrado. O café conilon é largamente utilizado na indústria de café solúvel, por apresentar maior teor de sólidos solúveis, e quando de boa qualidade se torna um componente de grande relevância em blends com café arábica. Nesse sentido, este trabalho objetivou-se primeiramente quantificar e caracterizar a variabilidade genética de 213 acessos de café conilon, com base em seis caracteres químicos, além de selecionar genótipos com características químicas desejáveis de qualidade superior. Posteriormente, outro objetivo foi selecionar 84 genótipos, dentre os 213, para a caracterização e estimativa de parâmetros genéticos no ano seguinte, além da caracterização quanto ao tipo e tamanho dos grãos. Os experimentos foram realizados durante os anos de 2014 e 2015, no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando os grãos crus advindos de frutos maduros de genótipos da coleção desta unidade da Embrapa, oriundos de cruzamentos naturais da cultivar Robusta Tropical (EMCAPA 8151) em um campo experimental do Incaper-ES. A coleção foi plantada no campo experimental da unidade da Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal, situado a 15o35’57’’ de latitude Sul, 47o42’38’’ de longitude Oeste e à altitude de 1.007 m, irrigada por pivô central, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, sem repetição, portanto, sem delineamento experimental. Foram avaliados os teores de cafeína, proteína, sólidos solúveis totais (SST), extrato etéreo (EE), pH e acidez titulável total dos grãos crus enquanto a classificação por tipo e tamanho foram categorizados em chato graúdo, chato médio, chato miúdo e moca. Foi realizada análise de componentes principais (ACP), a dispersão gráfica dos acessos em relação aos dois primeiros componentes e em relação ao primeiro e terceiro, além da matriz de distância genética a partir dos escores dos genótipos em relação aos dois primeiros componentes da ACP. Foi constatada variabilidade genética entre os acessos, sendo que os materiais mais divergentes foram CPAC 160 e CPAC 32. Os dados de caracteres químicos obtidos dos 84 genótipos avaliados em dois anos foram submetidos à análise de variância conjunta e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foram verificadas diferenças significativas a 1% entre os acessos para todas as características químicas avaliadas. Os altos valores de coeficiente de variação genética e de herdabilidade para todos os caracteres, exceto pH, indicaram a existência de variabilidade genética. O genótipo CPAC 171 se mostrou promissor em relação às características proteína, extrato etéreo, SST e acidez titulável total, enquanto o genótipo CPAC 235 se revelou promissor para o tipo e tamanho de grãos.
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    Genetic progress with selection of Coffea canephora clones of superior processed coffee yield
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2018-03) Silva, Dulcilene Oliveira da; Ferreira, Fábio Medeiros; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Spinelli, Victor Mouzinho
    The aim of this study was to select Coffea canephora clones of superior processed coffee productivity based on the estimates of the genetic parameters and of genetic progress with the plant selection. For this, the production of processed coffee from 130 clones was evalu- ated from 2014 to 2016 in a clonal test, installed in randomized complete blocks with four plants per plot and six replications, spaced 3 × 2m at the experiment station Embrapa Rondônia in the municipality of Ouro Preto do Oeste - RO. The estimation of genetic parameters and predic- tion of genotypic values were performed using REML/BLUP procedure (Restricted Maximum Likelihood/Best Unbiased Linear Prediction). Estimates of the genetic parameters confirmed the predominance of the genetic component in the expression of this trait, indicating the possibil- ity of obtaining gains with the plant selection. Genetic progress of processed coffee productivity from the selection of 10% of the best clones was 49.88%, which is equivalent to an increase in average productivity from 42.57 bags.ha -1 to 66.95 bags.ha -1 . The use of the harmonic mean of the genetic values helped to identify the clones of superior performance, with higher adaptability and stability for the northern region of Brazil.