Biblioteca do Café

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    O ciclo do café durante a República Velha: uma análise com a abordagem de dinâmica de sistemas
    (Nova Economia, 2010) Caliari, Thiago; Bueno, Newton Paulo
    O objetivo deste trabalho é fazer uma análise sistêmica da dinâmica da produção cafeeira no Brasil com foco no período 1900-1930. A motivação para abordar a questão sob a ótica da dinâmica de sistemas (system dynamics) é que essa metodologia é especialmente adequada para modelar processos sujeitos à complexidade dinâmica, como os ciclos de produção de commodities. Mostrar-se-á que modelar e simular a dinâmica da produção de café no Brasil com essa metodologia permite, em primeiro lugar, realizar experimentos contra-factuais que possibilitam avaliar quantitativamente o efeito de políticas de defesa de preços, como as políticas de valorização, complementando a já extensa e rica literatura sobre o assunto. Em segundo lugar, será sugerido que abordar a questão sob esta ótica ajuda a extrair insights de política não apenas para o café como para outras commodities, das quais o Brasil ainda depende de forma importante para manter o equilíbrio em suas contas externas.
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    Derivativos sobre commodities influenciam a volatilidade dos preços à vista? Uma análise nos mercados de boi gordo e café arábica no Brasil
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2014) Silveira, Rodrigo Lanna Franco da; Maciel, Leandro; Ballini, Rosangela
    Além de fatores conjunturais da economia mundial e estruturais relativos à oferta e demanda global por commodities, aponta-se que o movimento altista dos preços destes produtos na década de 2000 pode também ser explicado pelo maior contágio dos derivativos nos seus respectivos mercados à vista. Argumenta-se ainda que esses papéis contribuíram para a elevação da volatilidade das cotações spot. Neste contexto, este artigo avaliou a influência das negociações e da volatilidade dos preços futuros sobre a volatilidade dos preços à vista nos mercados de café arábica e de boi gordo no Brasil. Realizaram‑se testes de causalidade de Granger, decomposição da variância do erro de previsão, considerando modelos VAR, além de testes de causalidade na variância, baseados na função de correlação cruzada e no multiplicador de Lagrange. Os resultados mostraram que, em geral, variações não esperadas do volume de negociação e variabilidade dos preços futuros alteraram o padrão de volatilidade dos respectivos mercados spot.
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    O agronegócio do café em Vitória da Conquista - BA: agricultura capitalista mundializada e reprodução fictícia de capital
    (Universidade Federal da Paraíba, 2018-02) Novais, Weldon Pereira Silva de; Mitidiero Júnior, Marco Antonio
    Esta dissertação teve como propósito compreender os mecanismos da reprodução capitalista no agronegócio do café em Vitória da Conquista-BA. Essa tarefa nos colocou diante do desafio de entender, em primeiro lugar, as bases que permitiram a consolidação desse setor aos moldes de uma agricultura capitalista mundializada. Para isso, debruçamo-nos na análise acerca da geografia histórica do capitalismo na formação do agronegócio do café em Conquista, com recorte temporal de 1960-1990, período marcado pelo avanço do capital no campo brasileiro e expansão espacial da cafeicultura no país sob o projeto de consolidação de um modelo agroexportador de commodities. Modelo este, resultado da expansão geográfica do capital dos países do centro para a periferia capitalista, diante da sua própria crise- acumulação. A partir dos anos de 1990, o agronegócio do café firma-se enquanto um modelo de agricultura capitalista mundializada e foi analisado como um processo intercambiado da extensão das práticas neoliberais e da mundialização do capital. Nesse contexto, o mercado mundial de café que antes era controlado pelo Estado de diferentes países, ficou nas mãos das tradings e das indústrias de torrefação e moagem que são grupos de multinacionais que promoveram a concentração e monopolização do setor em escala global. Não poderíamos deixar de assinalar que um dos principais pilares dessa agricultura capitalista mundializada é a produção de alimentos em forma de commodities, que tem seus preços regulados nas bolsas de valores e mercados futuros. Desse modo, urgiu a necessidade de entender a reprodução fictícia de capital nesse setor e, nesse aspecto, verificamos a determinação da lógica especulativa do capital fictício na produção capitalista do espaço no agronegócio do café, impondo o ritmo dessa produção a tempos futuros e, com isso, intensificando a concorrência capitalista. Essa dinâmica vem aprofundando a crise-acumulação, ampliando a superexploração do trabalho, promovendo o aumento substancial da produção e produtividade para suprir a lógica do capital fictício em se apropriar da mais-valia real produzida pelo capital produtivo. Esse atual cenário do agronegócio do café, em tempos neoliberais e sob o domínio das finanças, coloca em evidência, dentre outras coisas, a produção de alimentos em forma de commodities como uma prática dessa agricultura de negócio que está preocupada em atender as necessidades da acumulação fictícia e, portanto, não está à serviço da produção de comida para satisfazer as necessidades humanas.
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    Restrições à exportação de café torrado e moído
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-04) Vegro, Celso Luis Rodrigues; Pino, Francisco Alberto; Moricochi, Luiz; Nogueira Júnior, Sebastião
    A despeito das diversas vantagens de exportar café torrado e moído ao invés de café verde, como ganhos de valor e de empregos, existem muitas limitações aos esforços privados nesse sentido. Tentativas efetivas têm sido desencorajadas por um mercado interno grande e estável, pelos altos riscos associados ao mercado internacional e por uma aterradora burocracia. Ainda assim, algum progresso tem sido percebido em anos recentes, como mostrado neste artigo, baseado em entrevistas com exportadores, indústrias e cooperativas brasileiras. Algumas restrições são inerentes às empresas, como questões gerenciais e capacidade inovadora, enquanto que outras são sistêmicas. Apresentam-se sugestões para aumentar as exportações de café processado.